KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Андрей Шаянов: "Прошу прощения у болельщиков за то, что не смогли их порадовать"

После возвращения в Астану главный тренер сборной Казахстана Андрей Шаянов дал интервью официальному сайту ФХРК.

— Андрей Викторович, как вы прокомментируете шесть поражений нашей команды в шести матчах в Германии?

— Свой ответ начну с рассказа о турнире в Нагано, который мы выиграли перед чемпионатом мира. Перед поездкой в Германию оптимизм внушала не только победа в Нагано, но и состав сборной. Мы ждали, что за команду сыграют такие игроки, как Дмитрий Уппер, Николай Антропов, Федор Полищук, Алексей Трощинский, Константин Шафранов, Виталий Еремеев. Участие этих игроков позволяло составить ударную пятерку сборной, которая ни в чем не уступала бы соперникам. Оставалось только определиться с игровой тактикой сборной, подготовиться к чемпионату мира.

Исходя из этого, болельщики вправе были ждать от нас высоких результатов в Германии. Но незадолго до окончания регулярного чемпионата НХЛ лег на операцию Антропов, еще ранее был травмирован Полищук. Он приехал на сборы команды, но не успел полностью восстановиться к началу чемпионата мира. Мы до последнего ждали, что в расположение сборной приедут Уппер и Трощинский, но этому помешали обстоятельства.

К чемпионату мира готовился защитник «Авангарда» Алексей Бондарев. В последний день пришел отказ от Международной федерации по хоккею по заявке этого игрока за национальную сборную.

И в итоге получилось, что на товарищеские матчи в Италию, а затем уже и на сам чемпионат мира сборная отправилась без трех ведущих центральных нападающих и двух защитников. Состав сборной практически целиком состоял из игроков Континентальной Хоккейной Лиги. Но в большинстве своем это игроки уровня Высшей Лиги. В течение сезона, выступая за «Барыс», они значительно прибавили в мастерстве. Но выйти на международный уровень за столь короткое время оказалось невозможно. Мы переоценили свои возможности. Считаю это своей ошибкой.

— Как отсутствие ключевых игроков повлияло на игровую тактику команды в Германии?

— Тактика строилась на активных действиях игроков в обороне, на отборе шайбы, использовании ошибок соперников, минимизируя при этом собственные. Такая игровая установка должна была позволить выиграть матч со сборной Беларуси. Поначалу эта игра для нас складывалась удачно, игроки сыграли почти без ошибок первый период, мы повели в счете. Все проблемы начались позже, главная из них — удаления наших игроков. Это преследовало команду во всех сыгранных матчах. В большинстве своем эти удаления были не вынужденные, они происходили из-за индивидуальных тактических ошибок.

После пропущенного гола игроки начинали суетиться. Желание как можно скорее ответить на пропущенный гол приводило к несинхронным взаимодействиям игроков в атаке. Появились ошибки при выполнении игрового задания.

Вторая проблема, которая также сказалась на результатах нашего выступления — слабая реализация созданных голевых моментов. Игрокам удавалось заставлять ошибаться соперников, на это тратились силы и эмоции. Но извлечь выгоду из созданных голевых моментов не получилось. Это не могло не сказаться на уверенности нападающих в своих силах. У молодых игроков, которых в составе сборной, напомню, было 14, опускались руки. Они ни разу не играли на чемпионатах мира. Забивали голы и ассистировали только опытные игроки.

Третья проблема — сборной не хватило связующего игрока, способного объединить защитников и нападающих по ходу развития атаки.

Со своей стороны, настраиваясь на достижение высоких результатов на чемпионате мира, по всей видимости, я переоценил возможности команды. Выбранная игровая тактика была слишком энергозатратной, она требовала максимальной самоотдачи и самоотверженности. Игроки Беларуси, Словакии и России ни в чем не уступали нам. Нужно было заранее предвидеть возможность поражения от этих команд. Нужно было сконцентрироваться на подготовке к трем решающим играм за выживание в топ-дивизионе.

— А что у команды не получилось в матчах утешительного раунда? Ведь кроме сборной США, команды Италии и Франции, с которыми команда боролась за право остаться в топ-дивизионе, отнюдь не выглядели грозной силой?

— В игре с командой США были провалены два отрезка, в которых соперник забросил все шайбы. В этой игре мы дали отдохнуть Виталию Еремееву. Сначала в воротах сыграл Алексей Кузнецов, затем он был заменен на Павла Житкова.

Не стоит называть слабыми соперниками команду Франции и Италии. В составе этих команд доминировали молодые ребята 1985–1989 годов рождения. Они не демонстрировали искрометный хоккей, но при этом игроки были хорошо подготовлены физически, стабильно выполняя игровое задание. Мы не превосходили их ни в катании, ни в уровне подготовленности, ни в технике владения шайбой, ни в силовой борьбе. Говорить, что эти команды были слабые и поэтому мы должны были их 100%-но побеждать — не верно. Но мы были в состоянии бороться с ними за победу.

В матче с Италией в утешительном раунде первый и второй периоды прошли с нашим преимуществом. В третьем периоде нам удалось повести в счете. Но соперникам удалось отыграться. Обидная шайба, не думаю, что мы заслужили ее. Счет стал 1:1, но не был для нас смертельным. Однако затем произошло удаление нашего игрока, и при игре в меньшинстве мы пропустили гол с атаки с хода.

В этом матче решалось, останется ли сборная Казахстана в топ-дивизионе чемпионата мира или нет. Мы не стали снимать вратаря на последних минутах игры. Разница в пропущенных и забитых шайбах могла бы повлиять на расклад в распределении мест в турнирной таблице среди команд, которые боролись за «выживание». Сборная Франции обыграла сборную Италии в одну шайбу.

Для выполнения задачи была нужна победа в две шайбы в последней игре над сборной Франции.

Как выяснилось потом, эта игра ничего нам не давала, ведь итальянцы смогли набрать одно очко в игре против США.

— Как вы объясните слишком большое количество шайб, которые в Германии пропустил Виталий Еремеев? Понятно, что на него выпала огромная нагрузка, но ведь Еремеев опытный голкипер.

— Винить вратарей не принято. Когда команда выигрывает, говорят, что вратарь выручил и принес победу. Когда команда проигрывает — дело не только во вратаре, это совокупный результат защитников и нападающих. И разумеется, тренера. За поражения ответственность на себя берет тренер.

То, что случилось в Германии — это не конец всему, напротив, это точка отсчета. Это возможность по-новому оценить ситуацию в целом, извлечь выводы из этого горького урока. Столь тяжелого поражения в моей тренерской практике еще не было, мы разочаровали своих болельщиков.

Все же позвольте поблагодарить всех, кто болел за команду на трибунах чемпионата мира, люди поддерживали нас горячо, всем сердцем. Мы благодарны и тем болельщикам, которые переживали за нас у экрана телевизоров. От имени всей команды и от себя лично хочу попросить прощения за то, что мы не смогли порадовать казахстанцев.

— Сейчас много споров о том, останетесь ли вы на посту главного тренера национальной сборной.

— Если руководство Казахстанской Федерации хоккея с шайбой доверит мне продолжить работу — я останусь. Если Федерация отдаст предпочтение другому специалисту — я уйду. Сейчас легче уйти, чем начинать все заново.

— Как вы считаете, что нужно изменить в процессе подготовки сборной к чемпионату мира?

— Хоккей Казахстана на правильном пути. Просто нужно время. Достижения той же сборной Беларуси были обеспечены не вчера, все началось лет пятнадцать назад. Теперь в Беларуси есть приток своих воспитанников, которые душой болеют за сборную, они счастливы сыграть за нее.

Молодые игроки нашей сборной на чемпионате мира получили колоссальные уроки на примере выступления своих старших товарищей. Ветераны полностью выкладывались в играх, не колеблясь, ложились под шайбы, вели за собой молодежь, подбадривали новичков, давали им советы. Александр Корешков, Константин Шафранов, Дмитрий Дударев, Виталий Еремеев, Владимир Антипин сыграли за сборную свои лучшие игры. Они поставили на карту свои имена, свою репутацию, приехав в сборную по первому зову. Спасибо им за это. Работать с такими игроками для меня было честью.

Что касается молодых игроков, конкуренция за место в основном составе должна вырасти. Чтобы у хоккеистов не было самоуспокоенности, а было желание завоевать место в «основе» и стремление во что бы то не стало порадовать своих болельщиков громкими победами.

Автор: Жанара Сердалина

(icehockey.kz)

23 мая 2010, 0:00
0
0
346

Loading...

Комментарии

Я хорошо разбираюсь в этом. Могу помочь в решении вопроса. Вместе мы сможем найти решение.
Западня Ферма смотреть

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter