KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Алексей Обухов: играю в хоккей, и мне это очень нравится

- Леша, расскажи о своем детстве и как пришел в хоккей.

- Родился я 15 октября 1978 года в Санкт-Петербурге. Когда мне было лет 5-6, мы переехали в Караганду, где в 1-2 классе я и записался на хоккей. Пришел к нам в класс тренер, предложил попробовать. Все друзья, с которыми мы пошли на хоккей, в конечном итоге бросили, а я остался. Теперь вот играю уже более 20 лет…

- Как отнеслись родители к твоему увлечению хоккеем, когда узнали?

- Сначала родители и не знали, что я хожу на хоккей, я уезжал в школу утром, а возвращался вечером. Утром шел в школу, а после обеда сразу бежал на тренировки. У нас в школе был специальный класс, все ученики которого – а у нас в основном были одни мальчики - занимались хоккеем. Но когда узнали, сразу поддержали меня.

- Где играл до нашего «Арлана»?

- Последние 3,5 года я играл в карагандинской «Сарыарке». До этого играл в Астане в «Барысе» (тогда он начинал играть в 1 лиге), в Темиртау… После того, как меня уволили из «Сарыарки», у меня было 2 варианта: либо «Казахмыс» (Сатпаев), либо «Арлан» (Кокшетау), но я приехал сюда. Если честно, мне очень понравилась команда. Когда я еще в составе «Сарыарки» играл против «Арлана», мне запомнился хоккейный клуб Кокшетау, играть с ними было здорово. И я решил, что здесь будет играть интереснее.

- Ты пришел в команду «Арлан» в ноябре, до этого уже был в Кокшетау?

- Да, я пришел в команду в начале ноября. До этого в Кокшетау я был только проездом. А когда приехал играть сюда, впечатления были только самые хорошие. Все относятся очень доброжелательно. И если возникают какие-то вопросы или проблемы, тебе всегда помогут их решить. Первое время сильно скучал по дому, потом посмотрел город Кокшетау, он мне очень понравился.

- В городе Кокшетау фанаты сейчас уже узнают?

- Ну так, чтобы прям в лицо сказали: «А, так вы же из «Арлана»! – нет, конечно. Но смотрят иногда как-то интересно на тебя, может быть, и узнают.

- Читателям, конечно, интересно узнать больше о твоей семье…

- Женат. Жена Екатерина и две дочери. Можно сказать, что знакомство наше было связано с хоккеем. Жена моя из Темиртау. Когда я играл там, в общей компании друзей мы как-то и встретились с ней. Конечно, она знала, что я хоккеист. Потом я переехал играть за Караганду, она приехала ко мне, сняли квартиру, поженились. Через год родилась старшая дочь, а младшей дочери – 1 год и 8 месяцев. В общем, дома у меня одни девчонки…

- Если оглянуться и вспомнить все твои игры, то что тебе запомнилось больше всего?

- Ну сейчас вспоминаю мою первую игру. Тогда я играл в молодежной команде, а ребята из команды Караганды должны были выступать за сборную Казахстана. И получилось так, что команда должна была уехать куда-то на игры, а дома должна была быть игра, и нашу молодежную команду поставили против профессиональных хоккеистов – больших дяденек, как нам тогда казалось. Игра была, конечно, чисто символическая, да и они понимали это, старались не забивать нам много. Не помню точно счет, но что-то вроде 2:8. Я запомнил эту игру, потому что тогда я не просто впервые играл, я играл с профессионалами. А после игры я купил программку и увидел свою фамилию на ней. Тогда я был маленький, и это для меня было верхом мечтаний.

Запомнилось и то, что в одном сезоне я дважды ломал нос. Хотя больше особых травм у меня не было… Вот плечо еще травмировал как-то... Но если говорить насчет травм, то тут уж как кому повезет.

- Чем обусловлен выбор номера – 37?

- Всегда у меня был 29 номер, когда-то давно мне дали этот номер, так я и старался играть под ним. Но приехал я в «Арлан» не с начала сезона, и так получилось, что номер 29 был уже занят. Мне предложили другие варианты, я выбрал 37. В команде я нападающий, это особая ответственность – атаковать и забивать…

- Как устроен сейчас твой день? Чем занимаешься в свободное время?

- Если взять обычный день, то обязательно 2 тренировки. Утром – первая тренировка, обед, после обеда сон. Вечером – вторая тренировка. Свободного времени как такового и нет. Если есть свободное время, сразу стараешься ехать в Караганду, домой. Дети, жена скучают очень сильно. И я скучаю по ним. А дома все свободное время отдаю детям: гуляем по парку, ходим на каток.

- Ты думал когда-нибудь о том, что если бы ты не стал хоккеистом, то стал бы…

- Меня иногда спрашивают друзья: «Вот если ты уйдешь из хоккея, то кем ты будешь? Что умеешь делать?», я всегда отвечаю, что даже ничего больше и не пробовал, поэтому не знаю, что умею делать, кроме того, что играть в хоккей. Может быть, конечно, во мне и погибает банкир, а я вот играю в хоккей, и мне это очень нравится!

- Значит всегда мечтал только о хоккее?

- Возможно, в детстве, как и все ребята моего времени, мечтал стать космонавтом, не помню. А вот когда в школе пошел в хоккей, потом в институте учился на тренера.

- Исходя из твоей специальности, в будущем планируешь стать тренером?

- Нет, не очень пока этого хочу. Может, в силу возраста, а когда буду постарше, изменю свои взгляды на это… Но пока на тренерскую работу меня не тянет.

- Есть свои хоккейные приметы?

- Бывает, что ты сделаешь что-нибудь, и игра получается хорошая после этого, забиваешь гол, выигрывает команда. Тогда я стараюсь повторить все до мелочей на следующую игру, чтобы и игра была такая же. К примеру, один день ты съел шоколадку, и все получилось. На следующий день непременно думаешь: надо сегодня взять такую же шоколадку. Иногда срабатывает. А если в игре что-то не получается, ты сразу думаешь, что все надо менять. Прихожу в другой куртке, в другой шапке. Но все эти приметы у каждого индивидуальны. Кто-то не бреется перед игрой, кто-то вообще не обращает внимания на приметы.

- Проигрыши сильно переживаешь?

- Наверное, все это зависит от соперника – насколько он серьезный. Конечно, когда выигрываешь, к примеру, у «Сарыарки» - это дает больше эмоций, больше ощущений, чем когда ты обыгрываешь команду, которая реально слабее нашей. Достойному сопернику и проигрывать не так обидно. А бывает, что проиграешь кому-нибудь и ходишь, переживаешь весь вечер после игры.

- Как ты оцениваешь казахстанское судейство?

- Среднее. Наверное, пока мало опыта.

- На льду Алексей Обухов очень активен, забивает, рвется в бой, а в жизни ты такой же?

- Нет, я в жизни спокойный. Когда ты выходишь на лед, появляется кураж, игровой азарт, страха нет, хочется бороться за команду. А в жизни я другой. Жена меня называет даже флегматиком, потому что от меня не дождешься каких-то проявлений эмоций.

- Ну и напоследок, как всегда, несколько слов болельщикам.

- Я много ездил, был в разных городах, хочу сказать, что наши болельщики – особенные и самые лучшие. В других городах часто видел, как болельщики ругают свою команду, когда ребята пропускают гол. Наши в этом плане молодцы, всегда поддержат после игры. Часть болельщиков ездит на наши игры и поддерживает нас на выездах, это дополнительно помогает выигрывать. Очень приятно, что у нас они есть.

Автор: Оксана Матасова. (arlanclub.kz)

21 марта 2010, 0:00
0
0
334

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter