KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Андрей Поддякон: «Мне нравится играть в такой команде»

Споры о том, оправданными ли были выход большинства казахстанских клубов из российских соревнований, проведение собственного полноценного чемпионата, и есть ли долгосрочные перспективы у этого начинания не утихают до сих пор, хотя регулярный чемпионат Казахстана плавно движется к своему завершению — до его окончания осталось менее полутора месяцев.

Однако уже одно то, что каждую дозаявку ряды казахстанских хоккейных коллективов пополняют игроки очень высокого уровня, показывает, что сами хоккеисты, не понаслышке знающие о положении дел в российских клубах, в Казахстан едут играть с удовольствием. А, значит, перспективы, и очень неплохие, у хоккейного чемпионата Казахстана имеются.

Не так давно лидирующую в турнире карагандинскую «Сарыарку» пополнили защитники Василий Турковский и Андрей Поддякон — хоккеисты, наличие которых в составе сделало бы честь едва ли не любому российскому клубу. То, что опытнейшие игроки приехали в Казахстан не отбывать номер, они начали демонстрировать с первых же матчей. Турковский пока что в 4 поединках забросил 2 шайбы и сделал 3 результативные передачи (показатель полезности — +3), Поддякон в 6 встречах отличился 4 раза сам и 3 раза помог это сделать партнерам по команде (показатель полезности — +7) -результативность, которая сделала бы честь любому форварду.

Где же начинал играть в хоккей Андрей Поддякон? Как хоккейная судьба привела его в Казахстан? Об этом посетителям интернет-портала «Sports.kz» поведал сам хоккеист.

— Андрей, воспитанником какой хоккейной школы Вы являетесь?
— Я начинал играть в хоккей в городе Глазов, это в Удмуртии, где существует команда мастеров «Прогресс». Сначала начал заниматься с ребятами старше меня на год, потом бросил тренировки. Ходил на футбол, борьбу. А с 12 лет вновь занялся хоккеем, теперь уже серьезно, у тренера Николая Трефилова.
Когда пришло время служить в армии, прошел предсезонные сборы в московском ЦСКА, но в итоге оказался в Самаре — в ЦСК ВВС. После демобилизации играл в Глазове, Ижевске, несколько сезонов с перерывами — в Нижнем Новгороде, московском «Спартаке».

— Вас ведь и в состав одной из сборных России привлекали?
— Да, играл за молодежную сборную России, которую тренировали Голиков и Дмитриев.

— Не приходилось жалеть, что выбрали делом своей жизни хоккей?
— Никогда об этом не жалел. Наверное, хоккей надоедает, когда играешь в слабых командах, низших лигах. Мне в этом плане повезло — и в сборную привлекался, и за клубы играл сильные. А это всегда является стимулом продолжать играть дальше.

— Чем будете заниматься, когда все же закончите карьеру футболиста, задумывались?
— Возможно, стану детским тренером. Но это еще не окончательное решение. Пока об этом всерьез не задумывался, решу, когда время придет. Некоторые действующие игроки пытаются открывать собственное дело, создавать бизнес какой то, однако всерьез заниматься двумя такими разными делами невозможно.

— Успели уже оценить уровень чемпионата Казахстана?
— Хороший чемпионат, команды хорошие. Кроме аутсайдеров, конечно.

— Можно ли сравнить этот турнир, скажем, с Высшей лигой открытого первенства России?
— Конечно, можно. Высшая российская лига по силе — такой же турнир.

— В прежних коллективах Вы были столь же результативны, как и сейчас в «Сарыарке»?
— Не всегда. Это ведь зависит от того, с кем из партнеров взаимодействуешь. Меня здесь как поставили в одну из пятерок, так я в ней пока и играю (Поддякон — Литвинов, Еремеев — Иванцов — Шиханов — авт.).

— С наставником «Сарыарки» Олегом Болякиным общий язык нашли быстро?
— Да, достаточно быстро.

— «Сарыарка» для Вас — первый нероссийский клуб. Не боязно было ехать играть в другую страну?
— Нет, не страшно было. Все мы жили раньше в одной стране, говорим на одном языке. Единственное неудобство — в Нижний Новгород, где я живу, ездить далеко.

— Вы поиграли во многих коллективах. Как, считаете, поставлено дело в ХК «Сарыарка»?
— Мне есть, с чем сравнивать. Знаю, что творится во многих российских командах Высшей лиги. Здесь же и финансовое положение лучше, и отношение к игрокам отличается в хорошую сторону. Клуб движется в правильном направлении, президент ХК «Сарыарка» Аргын Зайруллаевич Нигматулин все делает для команды, для того, чтобы мы могли заниматься своим делом, ни на что постороннее не отвлекаясь. Команда ставит перед собой самые высокие задачи, а мне нравится играть именно в таком коллективе.

— Хотели бы остаться в «Сарыарке» надолго?
— Тут все зависит от руководства клуба, тренеров.

Автор: Александр Стрельников (sports.kz)

12 февраля 2010, 0:00
0
0
152

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter