KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Артем Столетов: «Моя задача не пропустить шайбу»

Визитная карточка:
Вратарь хоккейного клуба «Арлан» Артем Столетов родился 22 ноября 1988 года в городе Ярославле. В шестилетнем возрасте впервые встал на коньки. Несмотря на то, что много времени приходилось проводить на льду, среднюю школу Артем закончил с серебряной медалью.
По итогам прошлого сезона признан лучшим вратарем чемпионата Казахстана.

-Расскажите, с чего началась Ваша хоккейная карьера?
- Получилось все случайно. Мы с папой шли из детского сада и встретили знакомого. Он рассказал, что набирают группу ребят для занятий хоккеем, но только годом старше меня. Отец сам заядлый болельщик, очень любит хоккей, однако самому поиграть не удалось, и поэтому решил воплотить свои мечты во мне.

- Несложно было играть со старшими?
- Нет. Спустя четыре месяца пришли ребята моего года рождения и меня перевели к ним.

- С амплуа определились сразу?
- Первые два года был нападающим. Но потом тренер посоветовал попробовать встать в ворота. Дал в руки бейсбольную ловушку, и я начал работать. Папа мне даже щитки вратарские шил. Те, которые выдавали, были мне велики. За время тренировки намокали, становились очень тяжелыми, я в них падал и с трудом поднимался.

- В первое время не возникало чувство страха?
- Ничего страшного в этом нет. Когда попадала шайба – терпел. Много раз хотел прекратить эти занятия, но потом эмоции исчезали, и продолжал оттачивать мастерство.

- Но ведь любой сильный бросок приносит боль…
- Вроде бы все закрыто, но шайба всегда найдет место, куда попасть. У вратаря самое незащищенное место - шея. Некоторые играют со специальной пластмассовой защитой, но меня она отвлекает, потому что гремит.

- Не появляется желания рефлекторно увернуться?
- Моя задача не пропустить шайбу. Если вратарь начинает уворачиваться в таких случаях, то это уже не вратарь.

- Если шайба наносит сильный удар, каким образом судья проверяет дальнейшую возможность участия в матче?
- Спрашивает, готов продолжать игру или нет. Хотя арбитры бывают разные. При отрицательном ответе некоторые сразу отправляют на замену, а кто-то дает время, пока придет доктор.

- Ваша игра напрямую зависит от скорости реакции. Каким образом ее отрабатываете?
- Существует много разных упражнений. Для этого есть специальные вратарские тренировки. Помню, как под строгим надзором Сергея Котова и Олега Семенова занимался по специальной программе каждый день. Научить можно любого, но опытный тренер сразу видит, дано человеку играть в воротах или нет. Хорошую закалку дают большой и настольный теннис.

- Можете сказать, каким ребенком Вы были в детстве?
- Разным, бывало, и натворить мог что-нибудь… У нас была специальная дисциплинарная тетрадь, все наши проделки тренер записывал туда. В конце недели знакомил со своими пометками. Мне половина сходила с рук из-за того, что хорошо учился в школе. Но, случалось, наказывал дежурством. Это означало, что целую неделю нужно было выносить шайбы на лед.

- Вы сказали, что хорошо учились в школе?
- Да, закончил с серебряной медалью. Были две четверки: по русскому языку и геометрии.

- Есть кумиры из мира хоккея?
- Сейчас уже нет. В детстве восхищался неординарной игрой чешского вратаря Доминика Гашека. Тогда каждый из нас хотел быть похожим на известных игроков.

- Как складывалась хоккейная карьера до приезда в Кокшетау?
- Покинул Ярославль, когда было 16 лет. Под руководством Владимира Собровина к тому времени играл уже три года. С его помощью удалось уехать в Кировочепецк. Там получил очень хорошую игровую практику. Оттуда перебрался в столицу Белоруссии, где в минском клубе «Юность» провел сезон. После оказался в Нижнем Тагиле, стал играть за местный «Спутник» под руководством все того же Собровина. Он на тот момент занял там пост главного тренера. Потом был лениногорский «Нефтяник».

- В финале чемпионата Казахстана прошлого сезона Вас признали лучшим вратарем. Расскажите, как все произошло?
- В конце прошлого сезона Леонид Шиляев пригласил в Сатпаев на финал Кубка Казахстана. На тот момент я не выходил на лед три недели, так как в Лениногорске сезон уже закончился. Когда приехал, мне сразу вручили вратарскую форму. Волновался, ведь на меня возлагали большие надежды. Тренер психологически меня настроил, посоветовал играть в свою игру и не о чем не думать. Неожиданно для всех заняли третье место, хотя многие сулили пятое.

- После этого признания решили остаться в Казахстане?
- Вообще-то в этом году не собирался. Подписал контракт с российским клубом высшей лиги «Липецк». Но тут позвонил Леонид Шиляев и опять пригласил в Сатпаев. В это время начала формироваться новая команда «Арлан». Мне поступило предложение, теперь играю в Кокшетау.

- Что можете сказать о нашем городе?
- Очень красивый. Люди дружелюбные, и болельщики радуют на каждой игре. Тем более у истоков становления находится всегда интереснее, чем приходить в чужой монастырь со своим уставом. Команда имеет хорошие перспективы. Здесь нас любят, уважают, и это главное. Нужно только играть и выигрывать.

- У Вас есть еще какие-либо личные предпочтения?
- Хоккей – это профессия, а увлекаюсь футболом, гоняю мяч почти все лето. Наблюдаю за трансляциями по телевидению. В следующем году будет чемпионат мира в ЮАР, обязательно посмотрю. Очень люблю играть в большой и настольный теннис, иногда могу «побродить» в сети Интернет.

- За какую футбольную сборную будете болеть?
- Обычно поддерживаю африканские команды, которые приезжают практически аутсайдерами, но, как обычно, преподносят какие-то сенсации.

- Можно сказать, что Вы азартный человек?
- Да. Мне нужна только победа. Проигрывать очень не люблю. Если, допустим, соперник был сильнее, то с этим могу смириться, потому что уже ничего нельзя сделать. Но если чувствую, что можно выиграть, буду биться до последнего.

- Не скучно на ежедневных тренировках?
- Они не проходят однообразно. Ведь все в нашем же интересе. Главное – отрабатывать технику и понимать друг друга. У нас есть капитан, который в любой момент может что-то посоветовать. Так что никаких разногласий не бывает. Мы с ребятами быстро нашли общий язык.

- Иногда Вам приходится наблюдать за игрой с трибун. Какие чувства при этом возникают?
- Переживаю за команду. Анализирую, как бы я поступил в этой ситуации.

- Когда дело в этом сезоне доходило до буллитов, Вы не пропустили ни одного. Это Ваш конек?
- Я так не считаю. Конечно, стараюсь, но не могу сказать, почему так получается. Просто отрабатываю на тренировках. Возможно, удача бывает на моей стороне.

- При полном или же в усеченном составе команд легче защищать ворота?
- Чем меньше игроков, тем больше бросков. Поэтому легче, когда все на льду.

- Как складывается личная жизнь?
- Подходящую кандидатуру еще не нашел.

- Какой должна быть девушка, чтобы выбор пал на нее?
- Понимающей и терпеливой. Потому что выносить спортсменов нужно уметь (смеется). И обязательно с чувством юмора. Так как я сам люблю пошутить и посмеяться.

- Разве внешность не имеет значения?
- Она должна быть просто симпатичной! Но конкретные признаки, например, цвет волос не так уж важен, хотя рыжие не нравятся.

- На льду Вами управляют эмоции?
- Да и очень часто. Иногда могу что-нибудь сказать, даже в грубой форме. Но потом обязательно извинюсь перед ребятами. Хотя никто уже не обижается, все давно привыкли к тому, что я очень вспыльчивый.

- Когда не вносят в основу команды и появляется лишний повод отдохнуть, на душе остается осадок?
- Такого не бывает. Наш тренер Леонид Шиляев перед игрой подходит и объясняет, кто будет играть, а кому нужно подготовиться психологически. Такой подход мне кажется наиболее правильным. И не получается никаких обид.

- Удается ли полноценно отдохнуть после завершения сезона?
- Отпуск всегда приходится на май-июнь. С его началом еду в Ярославль и успеваю закрыть сессию в университете, так что в мае мне до этого. Позже выезжаю за рубеж. Пока удалось побывать только в Турции, неплохо было бы посетить Испанию.

- Вы еще успеваете получать высшее образование?
- Учусь на пятом курсе заочного отделения в Ярославском государственном педагогическом университете им. К.Д. Ушинского по специальности «Теория и основы физического воспитания».

- При всей своей занятости, как относитесь к книгам?
- Очень люблю почитать Дэна Брауна, Пауло Коэльо, Сергея Минаева. Иной раз таким образом настраиваюсь на игру.

- Какие задачи ставите для себя как для вратаря?
- Самая главная - каждый матч отыграть на высшем уровне, так, как я могу.

Автор: Лариса Гречихина
Фото: Ильи Шакирова
По материалам газеты «Любимый город»

29 января 2010, 0:00
0
0
353

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter