KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Ерлан Сагымбаев: «Проходных матчей для нас не будет»

Чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой стартовал не так давно, но уже можно обрисовать его контуры, проанализировать и подвести первые итоги. Специалисты, так же как и болельщики, не нарадуются. Чемпионат Казахстана впервые за многие годы бьет сразу несколько рекордов: здесь и число команд-участниц, и количество болельщиков, с интересом посещающих ледовые арены, и само собой — результаты.

Назвать кого-то заведомо лидером или аутсайдером не берутся даже специалисты. Вот, например, накануне арлановцы нанесли первое поражение такому зубру, как «Сарыарка». Главный тренер СК «Ертiс-Павлодар» прокомментировал результаты прошедшего выездного тура нашей команды и, разумеется, рассказал о планах на будущее.

— Ерлан Ерлесович, в Кокшетау вы ехали только за реваншем. Месяц назад новичок казахстанского первенства клуб «Арлан» нанес болезненный укол нашей команде. В домашних матчах хоккеисты «Иртыша» взяли всего 50% от результата. И насколько я знаю, вы, можно так сказать, долг взяли с лихвой, ведь до этого ещё ни одной дружине не удавалось дважды обыграть дисциплинированный и мастеровитый коллектив «Арлана».
— Матчи для нас получились действительно сложными. Но мы к ним серьезно готовились. «Арлан» очень хорошая команда, для нее авторитетов нет, и 6 очков, а это 2 победы — они ещё никому не отдавали. Понятно было, нам там очки тоже дадутся нелегко, что и подтвердилось.

— И тем не менее вашей команде удалось выиграть 2 поединка и взять эти стопроцентные 6 очков?
— Я благодарен ребятам, они проявили самоотверженность, показали характер, особенно это во второй игре проявилось, когда мы проигрывали по ходу матча. Нам с большим трудом удалось перевести исход встречи в свою пользу и, так скажем, в третьем периоде довести поединок до победного счета.

— Переломным для вас стал второй период повторной игры?
— Да, второй матч оказался более напористым, и начался с атак хозяев. В первом периоде кокшетаусцы нас буквально смяли, и хорошо что мы пропустили лишь одну шайбу, на перерыв мы ушли, проигрывая. А во втором периоде нам удалось переломить ход борьбы и выйти вперед. Голы Александра Семенова и Евгения Жданова предрешили исход этой встречи. Хоккеисты «Арлана» предприняли все попытки, чтобы перевести матч в овер-тайм, но грамотно отвели угрозу от свои ворот, больше осели в средней зоне и довели игру до победы. И в первой встрече победа нам далась легко, и это несмотря на то, что мы вели 3:0. По ходу матча стоило сопернику забить первую шайбу, и игра в корне поменялась. Нам пришлось уже вторую половину матча вести игру от обороны, на удержание счета. Я считаю, что победы в этих двух матчах прибавили нам дополнительный импульс в плане психологической уверенности.

— Ерлан Ерлесович, прошла ноябрьская дозаявка игроков. Вы отзаявили ряд опытных, можно сказать, возрастных игроков, а взяли молодых хоккеистов?
— Абсолютно верно. После прохождения первой четверти турнирной дистанции из команды были освобождены опытные хоккеисты: защитники Валерий Обухов, Павел Яковлев, Тимофей Якушев, нападающие Игорь Бухтояров, Сергей Засядько и Александр Обухов, Евгений Никоненко. У этих ребят высокий уровень мастерства, но сегодня они не вписываются в ту игровую концепцию, которой мы придерживаемся. Мы хотим играть в очень скоростной хоккей, а ребята немного эти качества подутратили. Мы берем курс на омоложение и, конечно, же смотрим в будущее. На смену ветеранам, пусть не обидятся на меня ушедшие хоккеисты, приглашены молодые перспективные игроки (сразу указываем полные данные новых ребят, прим. автора) — нападающие Александр Глазков (1.07.1983, Россия, «Кристалл» Саратов, 180 см, 95 кг), Кирилл Сотников (18.11.1989, Россия, «Кристалл» Саратов, 173 см, 83 кг), Евгений Николаев (13.01.1986, Беларусь, «Казцинк-Торпедо» Усть-Каменогорск, 182 см, 90 кг), Дмитрий Демиденко (23.02.1985, «Казцинк-Торпедо» Усть-Каменогорск, 179 см, 90 кг). К слову, сейчас пригласить хоккеистов высокого класса, не проблем. Ведь в КХЛ (континентальная хоккейная лига — прим. автора) многие клубы испытывают проблемы финансирования, поэтому очень много игроков свободны, и приобрести их не трудно, тем более что нынешний казахстанский чемпионат особо в легионерах нас не ограничивает. Ребята, которых мы пригласили, с амбициями, думаю, они себя ещё в нашей команде проявят.

— Кстати, кто-нибудь из них в Кокшетау уже выходил на лед?
— Конечно, в играх приняли участия два игрока, тот же Женька Николаев даже забил «Арлану» шайбу, но, к сожалению, судья её не засчитал. Правда, двоих ребят мы пока не можем ввести в игру, произошли некоторые нюансы в заявке, но эти формальности фактически урегулированы, и уже в ближайших играх они выйдут на лед, и зрители их оценят в деле.

— Уже позади первая четверть чемпионата. Ерлан Ерлесович, что можете сказать о нынешнем чемпионате РК, какие впечатления?
— Я так скажу, проходных матчей для нас нет, ни одного мы не сыграли в полсилы, каждое очко нам приходится выгрызать у любого соперника. В чемпионате борьба бескомпромиссная, даже то же участие клубов «Казцинк-Торпедо-2» и «Барыс-2». Молодые, но очень боевые коллективы. В Усть-Каменогорске мы оба матча играли против первой команды, хотя по календарю игры против фарм-клуба, но это их полное право вносить рокировки в состав. И они выставили против нас полностью первый состав. Схожая картина и с «Барысом-2», когда они к нам сюда приезжали. Тоже ряд игроков, человека четыре точно, приехали из основного состава. По нашим сведениям, совсем недавно прошедшие матчи «Сарыарки» с «Барысом-2», играли в Астане, там астанчане выставили сразу три звена из первого состава, и «Барыс-2» обыграл «Сарыарку». Я думаю, что и нам там предстоят ещё очень сложные игры против них, победить будет не просто. А у нас сейчас будет очень непростой выезд, серия матчей против лидеров чемпионата. Те же «Сарыарка», «Бейбарыс» и «Барыс-2». Поэтому говорить заведомо, что кто-то аутсайдер, а кто-то лидер, я бы не решился. На сегодняшний день все команды стараются побеждать в каждом матче. И поэтому для болельщиков это очень интересный чемпионат. Нам, конечно же, хотелось бы, чтобы ближе к матчам плей-офф у нас был хороший запас очков, это позволит побороться за призовое, высокое место в чемпионате.

— Ерлан Ерлесович, и последний вопрос. Буквально на днях в Павлодаре завершился чемпионат Казахстана среди самой младшей возрастной группы хоккеистов 2000–2001 годов рождения. Понятно, что в эти дни вы вели подготовку к выездному туру, и тем не менее удалось понаблюдать за подрастающей сменой «Иртыша»?
— Я посмотрел две игры с участием павлодарской команды. Мне очень понравились ребята. Дело в том, что они действительно на сегодняшний день сильнее на голову своих соперников. И мои пожелания — поддерживать этот высокий уровень. Отмечает нашу команду, хорошее катание мальчишек и хорошее владение шайбой. Плюс к этому, ребятишки стараются действовать за счет индивидуальных навыков — взять шайбу, протащить её через всю поляну, забить гол. В команде же «Иртыша» просматриваются целенаправленные передачи, какие-то комбинации, все это говорит о том, что ребята уже в этом возрасте сделали шаг вперед. Думающая, хорошая команда, и они заслуженно выиграли этот турнир. Мои пожелания, чтобы их уровень постоянно рос.

— Спасибо вам, удачи!

(pavlodar-online.kz)

18 ноября 2009, 0:00
0
0
179

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter