KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Александр Корешков переписывает историю

Именитому воспитаннику усть-каменогорского хоккея Александру Корешкову, выступающему нынче за столичный «Барыс», вчера исполнилось 41 год. Выдающийся мастер, несмотря на почтенный по хоккейным меркам возраст, не теряет боевых качеств. Наоборот, каждый раз показывает, ему он не только не помеха, но и подспорье.

Переписывать историю отечественной шайбы для Александра, если можно так выразиться, дело привычное. В нынешнем сезоне он начал это делать ещё месяц и два дня назад (26 сентября) в домашнем матче с «Нефтехимиком», достигнув отметки в 800 матчей в высшем эшелоне — став на тот момент 11-м в почетном Клубе «1000 долгожителей» (увеличив этот показатель к своему дню рождения до 813 игр, и это не считая игр в бывшей первой, а ныне высшей лиге). Из наших питомцев только у другого именитого игрока Алексея Трощинского этот показатель в элитном дивизионе выше. А ровно за неделю до именин сам себе сделал подарок: улучшил ещё три из многочисленных личных достижений. Забив гол 21 октября в матче «Барыс» — «Торпедо» (Нижний Новгород), довел свой снайперский счет в отечественных чемпионатах высшего дивизиона до 243 шайб и поднялся на новые высоты сразу в двух элитных реестрах. Воспитанник Устинки вышел на 25-е место в списке самых лучших голеадоров всех времен обошел в «Клубе 100 бомбардиров» Евгения Грошева, Владимира Юрзинова, Евгения Шастина, сравнявшись с Александром Кожевниковым. И с 270 голами в активе — на 36-ю позицию в «Клубе Всеволода Боброва», где, кроме взятий в чемпионатах страны, учитываются и другие — в том числе в официальных и неофициальных матчах за сборные СССР и России, в Кубках страны, международных турнирах. Оставив позади Александра Мартынюка (265 шайб), Сергея Осипова, Евгения Грошева (оба — по 267).

Кроме этого, данный показатель — второй среди ветеранов. Самой «возрастным» считается взятие Василия Первухина, проведенное в 43 года и 84 дня.

Но для Александра и это ещё не предел. Быть может, достать своего младшего брата Евгения в «Клубе «100 бомбардиров» (268 шайб/17-е место) ему будет сложно, если иметь ввиду нынешний сезон. Зато обойти, например, также уже окончивших играть в хоккей других маэстро шайбы вполне возможно. Для сравнения: у Александра Скворцова — 244 гола, Сергея Осипова — 245, Николая Дроздецкого — 253. И кто знает, может в будущем он предпримет попытку замахнуться ещё и на показатель Владимира Гребенникова и великого Всеволода Боброва, имеющих в активе по 254 шайбы? Или даже «самого» Бориса Майорова (255/19-й)?!

Перед незаурядным «гуру» казахстанского хоккея маячит возможность приблизиться к маститым игрокам и в «Клубе Всеволода Боброва». К тем же Владимиру Гребенникову (276), Владимиру Юрзинову, Александру Кожевникову, Александру Голикову (все — по 279), Вячеславу Фетисову (282). А там и брат Евгений рядом (30-е место, 286 голов).

Нужно сказать и о другом. Улучшая свои личные достижения, Александр заодно переписывает и братские рекорды (в первую очередь, с Евгением, хотя есть ещё совместно с Игорем и вполне вероятно — Дмитрием), большинству из которых, кстати, давно уже нет равных на постсоветском пространстве. Скажем, после того, как они несколько лет назад, забив вместе свыше 500 шайб, обошли именитый братский дуэт Николая и Сергея Макарова. А к некоторым фантастическим рубежам и вовсе никто не подберется в ближайшие 20 лет. К примеру, набрать суммарно в чемпионатах страны 1000 очков, что Александр и Евгений сделали ещё осенью 2004 года.

Замечу, статистки, в особенности российские, не учитывают достижения Корешковых, как личных, так и братских, в сборной Казахстана, в составе которой участвуя на ОИ-1998 и 2006, различных ЧМ, Азиатских играх и других турнирах, они являются одними из лучших бомбардиров. Если принять во внимание и эти турниры, то цифры вообще будут головокружительными, и станет понятной значимость их вклада в отечественный хоккей.

В «крайних» трех матчах «Барыса» с «Витязем», СКА и вчерашнем — с «Атлантом» (после обновления рекордов с нижегородским «Торпедо»), аккурат совпавшим с днем рождения хоккеиста-уникума, Александр не записал на свой счет новых взятий. Но у меня нет сомнений, он ещё не раз впишет новые страницы в хоккейную историю. Ведь для нас это дата — лишний повод подвести некую условную черту, которая станет точкой отсчета для будущих достижений. А заодно напомнить другую, не менее значимую дату, наступившую перед началом сезона 2009/2010: Александр Корешков «разменял» 25-й сезон, который провел в командах мастеров. То есть нынешний — уже 26-й в его карьере. Дебют будущего мастера состоялся в сезоне 1984/85 гг. в составе родного усть-каменогорского «Торпедо» в 15-летнем возрасте! Тогда на льду он провел две игры, и когда наступило 16-ть, забил свою первую шайбу за взрослую команду.

Так что поводов для поздравлений заслуженного ветерана, что называется, хоть отбавляй.

Здоровья тебе, Саша, спортивного долголетия и новых свершений!

Автор: Виктор Боженов

29 октября 2009, 0:00
0
0
135

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter