место в рейтинге
  • 154572
  • 2857
  • 54
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мыслить критично

В последнее время стало модно говорить, что между белым и черным 256 оттенков серого. Что как бы означает, что в любой ситуации нет чего-то истинно положительного, или чего-то истинно отрицательного. Но так ли это хорошо? Так ли правильна эта «шкала» положения результата, в свете борьбы добра и зла, хорошего и плохого?

Лидер всегда уверен в своих словах и поступках. Он точно знает, что для него или для группы людей под его руководством – хорошо, а что – плохо. Это и делает его лидером. Для него есть два положения результата, черный (отрицательный) и белый (положительный). Ни больше, ни меньше. С таким положением мысли и отношением к результату, человек растет целеустремленным, упорным.

Но, что будет, если человеку предоставить большой выбор оттенков правильного и неправильного? А вот это – главное, о чем бы мне хотелось поговорить.

Выбирать одно из двух – дело не простое. Выбирать одно из 256 – непосильная задача для большинства людей. Изначально, человек воспитывается в строгой последовательности положительных и отрицательных поступков. Это – можно, это – хорошо. Это – нельзя, это – плохо. Одно из двух.

С возрастом, человек начинает понимать, что не все то - хорошее является хорошим. И не все то - плохое является таковым. Можно привести множество примеров, но я приведу всего один. Обычное списывание в школе. Плохо ли это? Вроде как – нет. Ты помогаешь человеку. Не даешь ему оказаться в сложном положении. Но, хорошо ли это? Здесь необходимо понять причинно-следственную зависимость. Причина – не выученный урок, непрочитанная глава книги. Следствие – тут необходимо построить целую цепочку.

Отсутствие знаний ---> Списывание ---> Осознание ---> Лень ---> Отсутствие образования в целом

То есть, человек один раз списавший, понимает, что можно списывать постоянно. Это приводит к отсутствию базовых школьных знаний. А что можно говорить человеке, поступающем также в институте или колледже? Отсутствие профессиональных знаний делает его ненужной единицей социума. Человек не может выполнять качественно работу. Может даже навредить.

А ведь все началось с 256 оттенков серого цвета. Выбирая один из них, мы можем придти к отрицательному результату. Поэтому, выбирать одно из двух – намного эффективнее. Конечно, такой выбор делает человека эгоистичным в некоторой степени. Но с модными общечеловеческими принципами – это не так страшно, как, остаться одним из тех, кто является мышью одного из 256 оттенков.

А всего-то, стоит мыслить критично…

Алекс Васильев DaSpain
Технократ, атеист, проповедник =)
29 февраля 2012, 0:07
1226

Загрузка...

Комментарии

Боже))) Когда Ницше рассуждал о своем "ubermench", тоже о лидерстве, о воле писал
И К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕЛО?
)))))))))))
Ух, как вы сравнили =) У меня аж все лицо искривилось... Надеюсь, что я не стану основой второй волны фашизма =)
Я тоже надеюсь!
Надеюсь, максимум - это будет "секта имени тебя")))))
Ага, вчера один человек уже назвал меня Буддой =)
я не согласна с тем, что списавший раз, будет никчемным работником. И вывод о том, что ненужная единица социума, громко сказано, я знаю списывавших всю жизнь людей, которые сидят высоко и ничего... Где логика?
Если бы вы вчитались, то поняли, что я говорю не о единичном случае списывания, а о многократном. тем более, если вы знаете таких людей, которые сидят высоко, то я вам скажу так: те, кто сидят высоко - я там не вижу ни одного лица обремененного умом... =)
ее нет. Это просто громкие слова об абстрактном)))))))))))))
Блин, здесь нет смайлов, а мне нужен с большим пальцем вверх =)
лица, обремененные умом, по моему все на гоа - в отшельниках - постигают нирвану.
Остальные же - глупые дети
ну зачем же всех под одну гребенку? Ну многократное списывание есть искусство :)
Вот я например завидовала тем, кто умел красиво списвать, и преподносить как свое.
А я красиво давал списывать за денежку =) 20 тенге - домашка, 50 тенге - сесть со мной рядом на контрольной =)
варианты же разные на контрольных!!!!!!!!!
Так они садились позади меня =)
О! да вы еще и зарабатываете на этом? т.е. зарабатывали, это ж здорово :)
он успевал выполнять оба варианта :)
Мои первые заработки, мои первые кроссовки =)
вооот!!! а мой первый заработок был, когда я подрабатывала в больнице(носила передачки роженицам), и купили мне на мою з/п-золотые сережки :), стех пор я люблю золотые изделия, особенно с камнями, да еще в каратах :)
ага, лучшие друзья девушек это-бриллианты :), ну не всегда конешно
а я свой первый заработок (ганорар) пропила с роккерами)))
круто!!! они наверное хвалили тебя за то, что ты такая щедрая :), вот например сейчас я первым делом когда получаю мани мани, иду покупать наборы из серебра с камнями(мне нравится бирюза, малахит, авантюрин), либо сумку, потом иду в отдел супермаркета где есть зеленый чай, смотрю что новенького можно попробовать, только они зараза такие дорогие. За то столько удовольствия и детской радости
суть в том, что афтар - чел начитанный, и следовательно много думает (чего обычно люди уочень боятся), мысли разные, но все о судьбах человечества))) (это я так проецирую некоторых моих знакомых)
Немного наивно, но очень по-мужски)))))

Предполагаю что болтать обо всем с вами очень интересно. Однако, не исключу, что большинство мыслей - полная ересь)))) Хотя, одно другому не мешает
Вы правы, большинство моих мыслей - ересь =) Но, это не мешает мне жить...
)))Да это никому не мешает))) Даже наоборот!
Не так скучно жить
Вот на какие мысли подбивают твои умные фразы! Сумочку купить или сережки!=)))) капец)))а я думаю ты прав, нужно мыслить критично! Нет- значит нет!Да - значит да! а то только голову морочить с этими 256! только не факт, что все будут думать в правильной последовательности! а вдруг "убил - хорошо", не убил - тоже хорошо"=) и так со всем, что нас окружает.
Для всего есть причинно-следственная связь... Если есть причина, то есть и следствие, к которому каждый приходит сам. А критичность - дает нам уверенность в своем мнении. Поэтому, купи сумочку и убей в себе неопределенность... =)
Вахаха!=) ладно))уговорил!
VsG
0
0
Только ситхи жаждут абсолюта!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29270
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10986
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10752
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9294
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7398
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6488
  • 6
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 5882
  • 22
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5873
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6268
  • 78