• 3018
  • 7
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Психологические проблемы веса

Psychological_problems_of_weightУ меня много знакомых, подруг, которые сколько не мучают себя диетами, физическими нагрузками, никак не могут стать стройными и довольными собой. И тут возникает ряд вопросов: «Что заставляет нас есть? Что мешает нам похудеть?»
Честно сказать, сама я больше страдаю недостатком веса, нежели наоборот. Уж слишком быстро я ем, не пережевывая и проглатывая, так и не успевая насладиться пищей, да и течением жизни, в принципе. Уж очень мне важен результат, а не сам процесс. Но у меня много знакомых, подруг, которые сколько не мучают себя диетами, физическими нагрузками, никак не могут стать стройными и довольными собой. И тут возникает ряд вопросов: «Что заставляет нас есть? Что мешает нам похудеть?»

Еда обеспечивает наше существование, как воздух и вода. Люди едят, чтобы насытиться, обеспечить свой организм необходимыми веществами и выжить, удовлетворить естественную физиологическую потребность. Но кроме потребности в пище у нас есть еще минимум 4 ведущие потребности: потребность в безопасности, потребность в любви и принадлежности, в самоуважении и признании, потребность в самоактуализации. И если физиологические потребности в наше время достаточно легко удовлетворить, то другие часто остаются не у дел. И тогда появляется чувство голода. Но мы настолько разучились прислушиваться к себе, что путаем физиологический голод с эмоциональным.

Часто у нас возникает тревога или возбуждение непонятного происхождения, с которыми крайне тяжело справиться. И тогда одни начинают пить, другие – курить, а третьи – есть. Но если первые две привычки уже стали порицаться общественным мнением и называться зависимостями, то третья привычка даже поддерживается нашими пищевыми славянскими традициями со своими борщами, пампушками и варениками. Нам с самого детства прививают привычку заедать свои проблемы и трудности. И негатив проходит, прячется на время, а потом накатывает с новой силой, а мы опять заедаем, и так дальше по кругу. Проблема не уходит, не решается. В основе тревоги может быть и внутренняя неуверенность, и одиночество, и страхи, и обиды, и не выраженная злость, и неудовлетворенность отношениями со значимыми другими и т.д. А мы просто не знаем, как выдержать психическое напряжение, как справиться с ним по-другому, не заедая.

При помощи еды можно решать и другие проблемы. Например, когда нас постоянно используют, а мы не можем сказать «нет», и при этом нам совсем не хочется делать то, о чем просят. Мы чувствуем раздражение, но не можем открыто выразить свое недовольство, постоянно заботимся о других, не оставляя времени на себя и т.д. Тогда единственным возможным выходом может стать «жировая прослойка вокруг себя», которая, хоть как-то оберегает нас от нарушения свои границ, позволяет сохранить часть себя для себя же, а не для других.

Как уже стало понятно, лень, диеты и сила воли не помогут решить проблемы с весом. Только обнаружив истинную причину, истинный «голод» и удовлетворив его, можно будет без диет и насилия над собой прийти к гармонии со своим весом.

К сожалению, единственного и универсального совета здесь нет, так как у каждого человека есть своя неудовлетворенная потребность, к решению которой нужно подходить индивидуально. Здесь на помощь придет опытный психотерапевт, который вместе с Вами разберет все ситуацию, найдет другой, более эффективный способ взаимодействия с собой и миром. Да, это длительная и кропотливая психологическая работа, но результат стоит того. Ведь вы же хотите нравиться себе и окружающим! В добрый путь, путь к себе и гармоничному весу! Источник

 
elena2506
28 февраля 2012, 0:02
294

Загрузка...

Комментарии

Вы попали в самую точку. Мне кажется это очень отличная мысль. Полностью с Вами соглашусь.
слушать Revolver - Argan
Извините за то, что вмешиваюсь… Мне знакома эта ситуация. Приглашаю к обсуждению. Пишите здесь или в PM.
торрент INXS - The Very Best

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 28021
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8149
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4902
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3738
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3665
  • 50
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3273
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3095
  • 24