• 24073
  • 335
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Review: Zenwalk 5.2 GNOME (Beta)

Вот мой первый обзор дистрибутива линукс Zenwalk 5.2 Gnome Edition (beta).

Насколько мне известно, Патрик Фолькердинг - основатель дистрибутива Slackware в 95-96 годах объявил, что больше не собирается включать GNOME в стандартную поставку Slackware. В итоге появилось много производных слаки, таких как GWARE, GNOME Slackbuild, и т.д.
И в последние 3 года, несмотря на успех таких GNOME-орентированных дистрибутивов, как Ubuntu или Fedora, смесь надежности Slackware и простоты GNOME была проблематична, была до этого момента.

Zenwalk (aka Minislack) довольно известный дистрибутив, основанный на Slackware. Главная цель дистрибутива - это скорость, стабильность и рациональность в виде "одно приложение для каждой задачи" (имхо лучше, чем в Vector'e по 2-3). По моим наблюдениям версия 5.2 была встречена пользователями тепло. Она включает в себя рабочую среду XFCE. И вот оно свершилось! Вышла версия Gnome, правда конечно еще бета, но все шансы на успех имеет место быть.


Установка

Главное отличие от стандартной версии, которое сразу бросается в глаза - это, что, "гномовская" версия не является Live CD. Для меня это особо не проблема, но для тех, кто не умеет делать даже разметку диска - может их затруднить. Сразу оговорюсь, что это вам не Ubuntu или Mandriva с их философией "just works".

Поехали. При первой загрузке, вы можете сконфигурировать систему, поэтому установка Zenwalk легче, чем Slackware.
Настройка заключается в том, что вы можете добавить пользователя, настроить ALSA, раскладку и т.п. И как только вы войдете в систему: "О Боже! Это же XFCE" :)


На самом деле это GNOME, просто вид переделан под XFCE.


Настройка

Здесь нет стандартной панели "Applications Locations System", зато есть Gnome Configuration Center с похожими функциями. Также имеется Zenwalk System Tools Manager (см. скриншот, ибо тяжко все писать)

 

 

Если быть честным, у Zenwalk'a не так много чего настраивать. Большинство настроек можно поменять в System Tools. Лично все, что я сделал, настроил горячие клавиши, т.к. большинство настроек было уже отконфигурировано при первом запуске.

 

Netpkg feat. gMusicbrowser


Установкой пакетов занимается Netpkg (довольно быстрый и простой пакетный менеджер). Конечно, не стоит ожидать, что кол-во пакетов здесь будет, например как в Debian, но из того, что имеется, вы сможете найти, то, что вы искали. И, в конце концов - это slackware derivative, а значит, компиляцию никто не отменял. Но, что я заметил, так это практически полное отсутствие софта под GNOME, я не нашел в репах Rhythmbox!!! Версия Banshee была устаревшей. В итоге остановился на стандартном gMusicbrowser. Плеер хорош, но есть много чего лишнего и я так и не понял, что тут с плэйлистом (да и времени втыкать не было). Скорее всего, это из-за философии "one application per task", может быть, разработчики отказались от Banshee и Rhythmbox в пользу gMusicbrowser в силу быстродействия. Либо, потому, что GNOME Edition, только зарелизился и некоторые "фирменные" GNOME-приложения отсутствуют. Все станет ясно в финальной версии. :)

На сайте Zenwalk'a вы можете найти Wiki, где подробно описаны решения некоторых проблем, да и форумы никто не отменял.


Zenwalk в действии

Мне было очень приятно сидеть за этим дистрибутивом, и не спрашивайте почему. :) Стандартная тема называется Clearlooks с набором модифицированных иконок Discovery, которые, кстати, смотрятся опрятно. Обои как всегда стандартные, голубые с лого Zenwalk. Как только я установил драйвера видео-акселератора и переключился на композитный менеджер Metacity, рабочий стол стал смотреться куда лучше, чем раньше (compiz fusion никто не отменял, можете найти в Wiki, как поставить).

Возможно, нижняя панелька будет вас бесить потому, что она слишком широкая и по бокам остается слишком много ненужного места, но вам только кажется, через 10 минут привыкнете. :)

Набор софта немного странный, можно сказать вперемешку.

Gimp, Brasero, Pidgin, Totem, Evince, Asunder, Leafpad, gMusicbrowser, Galculator, htop, Gnumeric, Abiword, Iceweasel и Icedove (переделанные Firefox и Thunderbird). OpenOffice отсутствует, но доступен через репозитарии.

Поддержка мультимедиа на уровне. Все прекрасно работает "из коробки", хотя были проблемы с DVD [решение]
Iceweasel прекрасно показывает веб мультимедиа контент, но флэш плагин ставится отдельно.

Странно, сколько не юзал беты Ubuntu, SUSE, Mandriva, всегда чувствовал недоработки, а здесь посидел и совсем забыл, что это Beta. :)

Вывод

Честно сказать, не ожидал такого от Zenwalk, да и еще и Беты. Стабильность, скорость, работа - все на уровне.
Если бы не установщик, то этот релиз прекрасно подошел бы для новичка. Скорость GNOME в Zenwalk в разы превосходит скорости GNOME в Ubuntu. Вот и делайте выводы. Все, что бы я хотел исправить, так это расширить репозитарии, но думаю в ближайшем будущем ситуация исправится. Одним словом, пробуйте!

 

P.S. Если вам понравился/не понравился материал, то отпишитесь, обоснуйте свою точку зрения, что бы в дальнейшем, я не допускал таких ошибок. И стоит ли мне вообще писать обзоры?

frost_uw
13 августа 2008, 0:55
902

Загрузка...

Комментарии

Да все нормально!!! :-)
Будем на это надеяться :)
продолжай в том же духи
cray
0
0
+1
отличный обзор
так держать
Mazikk
0
0
Хороший обзор. Молодец.
cray
0
0
кстати, раз уж ты его скачал.... выложишь на трекер? было бы неплохо, после обзоров иметь возможность скачивать из КЗ-сети...
на данный момент у меня ограниченный доступ в инет (и так еле образ скачал), если все будет ОК, то выложу конечно!
cray
0
0
celettu.wordpress.com
так, смотрим, читаем внимательна :))) хоть бы указал, что ли, источник :))) хе-хе
образ скачаться не успел, а я обещал к ночи :)
Вот и пришлось переводить пока качалось, а потом, как установил так добавил от себя впечатления :)
cray
0
0
то-то вроде знакомо, а где видел - не помню :) но все равно респект
спс :)
рад стараться
Приятно читать, коротко и ясно! Думаю с помощью твоего обзора найду подходящий дистрибутив!
будем надеятся :)
ruz
0
0
Если контент твой, то обзор -- заебись.
30% мое, остальное перевод
cray
0
0
если выйдет live-CD, можно будет попробовать.
adek
0
0
а чё ПИНГВИН уже не в моде? ДЕЛЬФИНЫ?
Это ЛОГО дистрибутива, причем тут пингвин?
cray
0
0
Кстати, этот дистр официально зарелизили..... И сразу не заметил, но в нем сменился главный разработчик

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 12139
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9266
  • 67
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 5314
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4768
  • 76
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4443
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5083
  • 88
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3465
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3378
  • 25