KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

"Горняк" Рудный

Хоккейный клуб Горняк сезон 2015 - 2016

Контакты:
Адрес: 111500, Костанайская область, г. Рудный, ул. Ленина 56 (ЛДС)
Телефон: +7 (71431) 95756
Факс: 8(71431) 95756
Сайт клуба:hcgornyak.kz
E-mail: kuat-rud@mail.ru

Руководящий состав команды

Главный тренер Старший тренер Тренер
Зиновьев Евгений Александрович Черкасов Олег Васильевич Севастьянов Сергей Александрович

Основной состав команды "Горняк"

Вратари

20 Летуновский Сергей 44 Тодыков Антон 50 Бруев Антон
Летуновский Сергей Тодыков Антон Бруев Антон

Нападающие

8 Жилин Павел
10 Стрельчук Вадим
16 Васюков Артем
17 Банашков Сергей
18 Захаров Игорь
Жилин Павел Стрельчук Вадим Васюков Артем Банашков Сергей Захаров Игорь
23 Черкасов Игорь
24 Попович Юлиан
41 Черных Юрий
71 Скатов Денис
77 Гаврилов Михаил
Черкасов Игорь Попович Юлиан Черных Юрий Скатов Денис Гаврилов Михаил
79 Калнс Эгилс
88 Петрюк Дмитрий
92 Красавин Алексей
96 Демьянов Дмитрий
Калнс Эгилс Красавин Алексей Демьянов Дмитрий

Защитники

2 Ступин Сергей
4 Орешкин Константин
5 Куршук Александр
7 Юльский Георгий
11 Орлов Алексей
Ступин Сергей Орешкин Константин Куршук Александр Юльский Георгий Орлов Алексей
15 Чернышов Дмитрий
19 Ярабек Ян
25 Горожанинов Илья
52 Позин Дмитрий
93 Медяник Андрей
Чернышов Дмитрий Ярабек Ян Горожанинов Илья Позин Дмитрий Медяник Андрей

Арена

Ледовый дворец в РудномЛедовый дворец в Рудном

История клуба:

Идею создания рудненской команды по хоккею с шайбой подал в 1958 году Александр Лескин, который в то время работал инженером центральной лаборатории КИП в «ССГОК». Его инициативу поддержали начальник отдела кадров Николай Кожин и первый директор комбината Николай Сандригайло. Становление команды «Горняк» происходило на уровне межцеховых и внутригородских соревнований. Уже в 1960 году хоккеисты Рудного участвовали в республиканском первенстве ДСО «Енбек», где заняли 6-е место.

В первом составе хоккейной команды играли - Виктор Чечнев, Вячеслав Гончар, Лев Вяткин, Александр Бортнов, Юрий Стенников, Вячеслав Соловьев, братья Владимир и Виктор Кожевниковы, капитан и играющий тренер Виктор Зеленов, Юрий Котов.
В январе 1962 года в Рудном на стадионе « Строитель» прошло первенство Целинного края, победителем в котором стали хозяева, далее расположились команды Петропавловска, Павлодара и Акмолинска. А уже в конце месяца сборная Целинного края под руководством тренера Георгия Поротикова приняла участие во 2-ой зимней спартакиаде Казахской ССР.
В сезоне 1962-63 гг. « Горняк» впервые принял участие в 7-ом чемпионате Казахской ССР, где занял 3-е место из 8 команд.
В 8-ом чемпионате Казахской ССР (1963-64 гг.) «Горняк» занял 2-е место из 6 команд.
Через год в сезоне 1964-65 гг. рудничане вновь были вторыми.

В сезоне 1965-66 гг. рудничане впервые стартовали в классе «Б» первенства СССР вместе с командами Российской Федерации - 3-я уральская зона, где заняли 8 место из девяти. Готовилась команда под руководством тренера Ю.Л. Туева.
Сезон 1966-67 гг. принес «Горняку», возглавляемому тренером Столяровым, уже 2-е место из одиннадцати, а вместе с тем он получил право участвовать в 1-ом полуфинальном турнире, проходившем в г. Ухта Коми АССР, где североказахстанцы финишировали третьими из пяти.
В сезоне 1967-68 гг. в рамках розыгрыша первенства СССР по классу «Б» была образована казахстанская зона (одновременно этот турнир являлся чемпионатом Казахской ССР) в которой «Горняк» занял 2-е место из девяти и снова выступал в полуфинале, на этот раз в Тюмени, где рудничане стали шестыми из шести.

В середине шестидесятых годов в команду «Горняк» пришла вторая «волна» игроков, приехавших с разных уголков Союза, в основном из уральского региона - Челябинска, Свердловска. В их числе вратари - Иван Дементьев, Борис Сагитов, Виктор Соколов, Аминов; защитники - А. Головнин, А. Шмотин, Г. Жандармов, Панафидин, В. Еличев , С. Саламатов; нападающие - В. Панин, Л. Москаев, В. Константинов, Б. Павлов, В. Деев, А. Усов, Мандривный, Коробов, О. Андреев, Тряпицын, Смахталин, В. Воронков, В. Моисеев, В. Яковлев, В. Кошелев, В. Синев, Е. Архипов, С. Горелов, В. Тропин, Владимир и Вячеслав Нестеровы, Ю. Алексеенко, Н. Шишков, В. Худоносов, В. Решетников, И. Шабунин.

Сезон 1968-69 гг. принес Рудненскому «Горняку» звание чемпионов республики среди 10 команд казахской зоны, а с ним и выход в одну из двух полуфиналов, который проходил в рудном. И вновь североказахстанцы стали третьими из шести, и остались в шаге от финального турнира с участием четырех лучших команд, в котором разыгрывались 2 путевки, дающие право выступать в классе «А». Руководил командой на тот момент бывший игрок московского ЦСКА и сборной СССР, олимпийский чемпион Генрих Иванович Сидоренков.

Сезон 1969-70 гг. стал для клуба шагом вперед, однако и его не хватило для выхода во 2 лигу класса «А». Победив во второй раз в казахстанской зоне из 9-ти команд, «Горняк» отправился на полуфинал в г. Орск, где, набрав по 7 очков с междуреченским «Вымпелом», стал участником финального турнира в г. Рязани. Но 3-е место из 4-х участников отложило мечты о повышении в классе, и команда прекратила существование.
Возродилась команда через 2 года с новым названием «Вымпел» и в сезоне 1971-72 гг. под руководством мастера спорта Вадима Смирнова из г. Челябинска и начальника команды Бориса Сагитова хоккеисты Рудного вновь становятся чемпионами Республики. И, по формулировке Федерации хоккея Каз ССР «для стимулирования розыгрыша среди команд класса «Б» нашей республики и повышения дальнейшего мастерства» выносится решение о проведении игр между «Вымпелом» и карагандинским «Строителем» за путевку во вторую лигу класса «А». К радости карагандинских болельщиков « Строитель» не оставил шансов хоккеистам Рудного, убедительно переиграв его.
В 1972-73 гг. «Вымпел» наконец получает путевку в класс «А» и начинает подготовку к чемпионату СССР во второй лиге. Но, в последний момент его заменил «Строитель» из Темиртау. После этого команда Рудного перестала играть в классе «Б».
И лишь в сезоне 1979-80 гг. по ходатайству спортивных организаций и любителей хоккея команда была вновь реанимирована с прежним названием «Горняк» и под патронажем профкома ССГОК стала участником чемпионата республики, который проводился в г. Павлодаре и там хоккеисты завоевали серебряные медали.

Команду города Рудного включили в класс «Б» (4 зона). Это стало возможным благодаря открытию Ледового дворца спорта в 1980 году с искусственным льдом. Первым директором был назначен Василий Пестерев. Возглавил хоккейную команду «Горняк» заслуженный тренер Каз ССР А. Арбузов. В сезоне 1980-81 команда выиграла всего одну встречу и заняла последнее 8 место.
В новом сезоне команда продолжила свои выступления в первенстве СССР по классу «Б», 4 зона, где заняла 5 место из 7. Костяк команды составили местные воспитанники - Г. Коваль, В. Русин, А. Сергазинов, Ю. Сорокин, А. Хемеляйнен, а также новички, приглашенные в команду из Кургана, Рубцовска, Орска, Уфы - А. Устюжанин, Ю. Иванов, Г. Гладков, А. Зубарев, А. Попов, В. Гринин, К. Тюнев, П. Бабинцев, В. Худяков, Н. Баканин, Н. Полицинскин, В. Морозюк, В. Бугров, Н. Бонишевский.
В сезоне 1982-83 гг. по решению федерации хоккея СССР в связи с реорганизацией лиг и расформированием класса «Б» «Горняк» был введен в состав центральной зоны класса «А». Начальником команды был назначен В. Шабитов, а администратором команды стал А. Алексанин - один из выдающихся спортсменов и руководителей спорта г. Рудного. Состав команды несколько видоизменился. В ней появились такие игроки как А. Филиппов, А. Фишер, А. Соломатов, А. Сергородцев, Г. Еремеев, А. Николаев и др. Увы, команда выступила неудачно и заняла последнее 13 место. В конце сезона А. Арбузова на посту старшего тренера сменил В. Кузнецов. Удручающим оказался и квалификационный турнир в г. Архангельске. Команда заняла последнее место и потеряла прописку в класс «А».
Как победитель первенства области в сезоне 1983-84 «Горняк» встретился в отборочных играх с победителем другой зоны - командой «Россия» из Краснокамска Пермской области. Выиграв 3 встречи из 4, рудничане получили право выступать в финальной пульке, которая с 1 по 8 марта 1984 года проходила в Брянске. Уступив в трех матчах - хозяевами из «Десны», норильскому «Заполярнику», «Таганаю» из Златоуста и выиграв 2 поединка у «Сокола» из Новочебоксарска и «Химика» из Кохтла-Ярве, «Горняк» остался за чертой класса «А» не выполнив поставленную задачу, команда была распущена.
На следующий сезон 1984-85 гг. место «Горняка» занял петропавловский «Металлист», зачастую проводивший свои домашние игры в г. Рудном. В этой команде играл рудненский воспитанник, вратарь А. Николаев.
После этого взрослая команда « Горняк» выступала в играх первенства области. Из-за экономической нестабильности в 1998 году Ледовый дворец спорта был закрыт.
Начало возрождения хоккея в Рудном стало возможным благодаря поддержке и энтузиазму руководителя фирмы «Амид» Асхата Мазитова, Акима г. Рудного Евгения Бибина, председателя облспорткомитета Костанайской области Кадырбека Успанова, председателя городского спорткомитета Салимгерея Бексеитова. В сезоне 1999 - 2000 гг. под началом тренера С. Ананича ранее окончившего высшую школу тренеров в г. Москве под руководством мэтра советского хоккея Анатолия Тарасова, команда, собранная из местных воспитанников - В. Диханова, А. Николаева, А. Жданова, А. Травина, А. Сергородцева, С. Пятаева, В. Бойкова, Б. Гостиева, В. Гринина, дебютировала в чемпионате суверенного Казахстана и заняла 3 место, принимая соперников на открытом хоккейном корте «Амид» г. Рудного.
В сентябре 2000 года президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Аким Костанайской области Умирзак Шукеев, президент АО «ССГПО» Мухамеджан Турдахунов и Аким города Рудного Евгений Бибин торжественно открыли Ледовый дворец спорта.
Поначалу северо-казахстанская команда «Горняк» под руководством С. Вилкова и Г. Брынского, выступая в сезоне 2000-2001 гг., составленная из местных воспитанников, не могла успешно конкурировать с другими более сильными казахстанскими клубами.
По инициативе Акима Костанайской области У. Шукеева и Акима г. Рудного А. Зуева 13 июля 2001 года в городе Рудном был образован ГККП спортивный клуб «Куат», директором которого был назначен И. Шваб.
Весомый вклад в создание хоккейной команды на базе спортивного клуба «Куат» внес зам. акима города Р. Маликов. В августе 2001 года главным тренером команды был назначен С. Ананич, начальником команды С. Вилков. В сезоне 2001-2002гг. федерация хоккея республики Казахстан разрешила выступать за казахстанские клубы легионерам из России. После серии матчей в чемпионате Казахстана, руководство клуба решило пригласить уральского специалиста мастера спорта Бориса Белова. Хоккейная команда «Куат» в десятом чемпионате республики Казахстан завоевала бронзовые медали. Впервые в истории мастеров Рудненского хоккея команда «Куат» обыграла со счетом 2:0 на поле соперника команду «Казцинк-Торпедо» из г. Усть-Каменогорска, возглавляемого выдающимся игроком и тренером Б. Александровым.
Сезон 2002 - 2003 гг. - команда «Куат» в 11-ом чемпионате РК заняла 4 место. С сезона 2003г. команда «Куат» по инициативе президента АО «ССГПО» Мухамеджана Турдахунова была переименована в команду «Горняк». В связи с реорганизацией областной федерации хоккея на пост вице-президента федерации хоккея был назначен ветеран рудненского спорта Феликс Виноградов. С приглашением в команду заслуженного тренера РК Сергея Могильникова произошли изменения в составе команды. Ставка была сделана на воспитанников усть-каменогорской школы хоккея. С сезона 2003-2004 гг. впервые выступает в первой лиге Урал - Западная Сибирь первенства России. Немаловажно отметить большую поддержку со стороны президента АО «ССГПО», президента Костанайской областной федерации по хоккею с шайбой Мухамеджана Турдахунова, который взял на себя основное финансирование команды. Большую помощь оказывают Аким Костанайской области С. В. Кулагин и Аким г. Рудного Н. Я. Денинг. Руководство города, президент областной федерации хоккея с шайбой поставили самые высокие цели перед командой и тренерским штабом - главным тренером С. Могильниковым, тренерами А. Мышляевым, Д. Картаевым, начальником команды С. Вилковым, администратором В. Усаниным, врачом команды С. Ефимовым, массажистом команды И. Сахраничем. Хоккеисты «Горняка» впервые в истории Рудненского хоккея, участвуя в первенстве России Урал - Западная Сибирь, завоевали золотые медали. Весомый вклад в победу внесли игроки вратари С. Огурешников и Р. Медведев, защитники - Валерий Обухов, В. Литвинов, С. Мирошниченко, П. Сердюков, А. Шевченко, Е. Фадеев, И. Ефремов, нападающие - Ю. Могильников, А. Залипятских, Е. Ляпунов, Д. Попович, В. Стрельчук, А. Кириченко, Д. Пилюгин, А. Киберлейн, Р. Нурмухамедов. В этом же сезоне в чемпионате РК команда «Горняк» заняла 2 место.
Сезоны 2004-2005 гг. и 2005 - 2006 гг. стали такими же успешными - 1 место в первенстве России и бронзовые медали в Чемпионате РК. Вратарь «Горняка» Роман Медведев в 2006 году был приглашен в сборную команду республики Казахстан для участия в чемпионате мира по хоккею с шайбой, который проходил в Латвии.
13 июля 2006 года ГККП спортивный клуб «Куат» отметил свое пятилетие. За это время уже сложился дружный коллектив, который успешно трудится в клубе. В их числе зам. директора клуба В. Обрубова, главный бухгалтер В. Солодовщикова и другие.
Бесперебойную деятельность Ледового дворца спорта, которому уже 27 лет, невозможно представить без старейших работников - директора Виталия Евдокимова, зам. директора Светланы Дегтевой - первой женщины-водителя ледоуборочной машины, звукооператора Анатолия Солохи.
И снова все как с чистого листа: достижение высоких целей, завоевание медалей самой высокой пробы.
С 30 августа по 5 сентября 2006 г. в г. Усть-Каменогорске проходили игры «Кубок РК» и торжественные мероприятия, посвященные 50-летию казахстанского хоккея. На торжественном открытии турнира президент Костанайской областной федерации хоккея М. Турдахунов был отмечен грамотой министра туризма и спорта РК Т. Досмухамбетова, директору ГККП «Куат» И. Швабу был вручен нагрудный знак «Почетный деятель спорта РК», главный тренер команды «Горняк» Сергей Могильников был отмечен ценным подарком федерации хоккея РК, а тренеру хоккея Сергею Ананичу вручена почетная грамота министерства туризма и спорта РК.
В сезоне 2006 - 2007 гг. 7 игроков команды «Горняк» - Сергей Литвинов, Павел Яковлев, Данил Пилюгин, Артур Киберлейн, Вадим Стрельчук, Дмитрий Шахов, Михаил Плугарев - были приглашены в студенческую сборную Казахстана для участия в XXIII всемирных студенческих играх, которые проходили в г.Турине, Италия, а также главный тренер команды Сергей Могильников и доктор Станислав Ефимов. В составе сборной команды Казахстана наши ребята завоевали бронзовые медали.
Говоря о рудненском хоккее, нельзя не упомянуть о судейском корпусе, который всегда был рядом с командой. Александр Лескин, Андрей Мурусев, Сергей Вилков,- судьи республиканской категории, Александр Нестеров, Василий Задорожный, Александр Зотов, Сергей Глущенко, Виктор Усанин, Владимир Кобринский, Болат Нурмухамедов, Анатолий Коломыцев. Молодое поколение - Евгений Антонов, Эдуард Ибатулин - судьи национальной категории. Сегодня в современном хоккее невозможно представить не один матч без судьи-информатора, любителя хоккея Феликса Виноградова.
На смену команде мастеров подрастают воспитанники детской и юношеской школы хоккея. Более 150 детей различного возраста занимаются в Рудненской ДЮСШ. Так, например, один из воспитанников - Андрей Шевченко (1992 года рождения) - участвовал в международном турнире в Швеции, где был признан лучшим игроком. Это результат кропотливого труда рудненских тренеров - Германа Брынских, Сергея Ананича, Каербека Сергазинова, Эдуарда Ибатулина, Евгения Коломыцева, Владимира Диханова.
Сегодня Акимом Костанайской области С. Кулагиным, акимом города Н. Денингом, президентом АО «ССГПО» М. Турдахуновым все делается для того, чтобы рудненская хоккейная школа развивалась и была одной из лучших. Но для этого нужно много работать, чтобы заслужить любовь и признание в рядах любителей хоккея с шайбой.

Достижения:

Сезон 2001-2002 гг. Бронзовые призеры Чемпионата Республики Казахстан по хоккею с шайбой (высшая лига).
Сезон 2002-2003 гг. IV место в Чемпионате Республики Казахстан по хоккею с шайбой (высшая лига). III место в Кубке РК.
Сезон 2003-2004 гг. Серебряные призеры Чемпионата Республики Казахстан (высшая лига).
I место в Первенстве России класса «А» зона «Урал - Западная Сибирь» (1лига) по хоккею с шайбой.
Сезон 2004-2005 гг. Бронзовые призеры Чемпионата Республики Казахстан (высшая лига).
I место в Первенстве России класса «А» зона «Урал - Западная Сибирь» (1лига) по хоккею с шайбой.
Сезон 2005-2006 гг. Бронзовые призеры Чемпионата Республики Казахстан (высшая лига).
I место в Первенстве России класса «А» зона «Урал - Западная Сибирь» (1лига) по хоккею с шайбой.
Сезон 2006-2007 гг. Бронзовые призеры Чемпионата Республики Казахстан (высшая лига).
V место в Первенстве России класса «А» зона «Урал - Западная Сибирь» (1лига) по хоккею с шайбой.
Сезон 2007-2008 гг. Серебряные призеры Чемпионата Республики Казахстан (высшая лига).
II место в Первенстве России класса «А» зона «Урал - Западная Сибирь» (1лига) по хоккею с шайбой.
Сезон 2008-2009 гг. Бронзовые призеры Кубка Республики Казахстан по хоккею с шайбой.
Сезон 2009-2010 гг. IV место в Чемпионате Республики Казахстан по хоккею с шайбой.
Сезон 2010-2011 гг. Обладатели Кубка Республики Казахстан по хоккею с шайбой.
Сезон 2014-2015 гг. Бронзовые призеры Чемпионата Республики Казахстан (высшая лига)
Сезон 2015-2016 гг. Обладатели Кубка Республики Казахстан по хоккею с шайбой.

20 октября 2015, 0:00
6
0
11843

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter