• 17898
  • 118
  • 34
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вигго, ты крутой Фрейд.

 

Сюжет : основатели психоанализа  Карл Густав Юнг (Майкл Фассбендер ) и Зигмунд Фрейд (Вигго Мортенсен) лечат душевнобольную  Сабину Шпильрейн (Кира Найтли).

Хм.. Шпильрейн- теперь я понимаю что имел ввиду Довлатов своей фразой «в сущностиеврей - это фамилия, профессия и облик.  Ибо, Шпильрейн любила когда ее шпиль…… Ну да ладно.

Итак, матушка Сабины засылает ее в психушку, где больным ставят Вагнера. Причем причина помутнения ее рассудка непонятна. Затем появляется Юнг в круглых очках и начинает ее лечить посредством психоанализа. Она рассказывает Юнгу о том что возбудилась в 4 года. Блять, что дети в 4 года знают, что такое возбуждение? Правда? Тогда, я не на шутку переживаю за своих еще не родившихся детей.

Как мне показалось, в этом фильме слишком много сумасшедшей Киры Найтли, слишком много ее подбородка, сильно выступающего вперед, ее сосков и надутых губ. Нет, не поймите меня неправильно, Кира мне нравится. Она хорошая актриса, но в этом фильме она переборщила с игрой. Право, даже Станиславский сказал бы: Keira! It’s too much, baby.

Вначале фильма ее подергивания и невротические движения казались нормальными, но когда это продолжается на протяжении двух часов, очень утомляет. К концу фильма я уже начала думать, что у меня самой сейчас начнет дергаться глаз.

Вообще, я предполагала, что это будет  жесткое порево. Название и афиша были многообещающими:  накрашенная и роковая Кира Найтли стоит между двумя брутальными мужиками, и это будет некий любовный треугольник, где они играют в ролевые игры. И что героиня Найтли, в кожаном корсете и плеткой в руке говорит «накажи меня». А доктор Юнг к примеру одевает на нее ошейник и свои круглые очки, заставляет катать его верхом крича: вперед, лошадка вперед! И шлепает ее по заднице огромными энциклопедиями по психологии.

Но вместо этого мы видим унылого Юнга, который уныло и даже с какой то заботой и нежностью хлопает Сабину ладошками по попе.

Драматический момент: Сабина говорит Юнгу, что она уезжает в Вену. Если честно, я все никак не могла сконцентрироваться на их диалоге. Меня очень сильно отвлекала половина груди Киры Найтли, которая выглядывала из-под платья. Целых пять минут, или сколько там длилась эта сцена. Мне хотелось руками залезть в экран и поднять это чертово платье, ну или снять его вообще. А не так, что оно торчит из-под платья, будто грудь забыли туда впихнуть.

И вот, уезжает госпожа Шпильрейн  в Вену. Чтобы дядюшка Фрейд хорошенько ее отшпи…. Ой, простите вылечил. Да, чтобы он ее вылечил. Они ведут  антисемитские беседы, типа:

- Он любил меня.

- Боюсь ваша мечта о союзе с белокурым Зигфридом  была изначальна обречена. Никогда не доверяйте арийцам. Мы евреи, евреями мы и останемся.

(Везде эти немецко-еврейские разговоры)

Затем он ей отдает парочку своих пациентов (она успела окончить мед. университет).Они там реально все СВИХНУЛИСЬ. Отдавать пациентов своим БЫВШИМ пациентам.

Психологи выставлены здесь не в очень приглядном свете, так посмотреть, им самим требуется помощь.

Вторая половина фильма состоит из переписки Юнга и Фрейда. А они  расхаживают между книжными полками, гуляют по паркам, и ждут следующего письма. Получают новое письмо, отвечают на него, и снова книжные полки да парки. Время от времени они пишут письма за столом. Весьма увлекательное зрелище. Динамика? Не, не, не слышал.

Быть может книга  по которой был снят фильм, и вправду интересная, но не думаю что она подходит для экранизации.

Странный фильмец, ничего не скажешь. То Юнг лечит ее, потом Юнга лечит другой пациент в виде Отто Грува (который тоже психолог-невротик), после он рассказывает свои сны Фрейду, а потом его лечит Сабина.

Вот к примеру один из снов Юнга, который меня смутил. Ему снилось, что Северное Море поднялось и направляется к Альпам. А потом вода все топит и оказывается, что это не вода вовсе, а  кровь Европы.

Ахуеть, как хорошо нужно разбираться в географии, чтобы знать как выглядит Северное Море в поднятом состоянии?

Самый классный герой в этой картине - Отто Грув. Он мне сразу понравился, занюхал в самом начале, стырил таблетки, устроил хаос в кабинете Юнга. Славный мужик, имеет троих детей от трех разных матерей. Спит со своими пациентками, а если они не желают этого, он убеждает их в том, что они больны. Ну вот, верь потом этим психологам. Отто был за полигамию,  и предпочитал поддаваться искушениям, нежели отказываться от них. И вообще, Венсан Кассель потрясающий мужик.

Ну и Вигго, конечно же, он.  Как поклонник фильма «Властелин колец», я люблю практически всех актеров, которые снимались в этой франшизе. Арагорна я любила больше всех. Он, по-моему, был там самый крутой после Гендальфа.

Ну ладно, все, что хочу сказать, что Вигго Мортенсен охуительный актер. Нравится мне тем, что он многопрофильный актер, (как, к примеру, Майкл Шин). И каждую свою роль, а они у него диаметрально разные, он играет практически всегда здорово. Так и здесь он гениально сыграл Фрейда. (Хотя,Вальц бы его сделал) Хлопаю ему стоя. *хлоп-хлоп-хлоп*

Концовка фильма просто добила.  Юнг в депрессии сидит в своем шикарном саду, в очень удобном кресле, с дебильным выражением лица, и смотрит на вас минут пять, вы в этот момент как раз думаете - ха! Не может быть что все так закончилось. Но, Дэвид плюет вам в лицо, и заканчивает этот унылый фильмец именно так. Ощущение, что у Кроненберга в процессе фильма у самого началась апатия , и он от безысходности просто взял его и закончил, а потом пошел в свой трейлер и долго лежал, думая о суициде.

 

И напоследок , письмо Дэвиду:

Уважаемый, Мистер Кроненберг! Мне очень любопытно, вы любите, когда вас наказывают? Нет? В любом случае, вы очень, очень наказали наш мозг своими диалогами вроде (хотя это вполне может быть интересно студентам мед. универа) :

- Да, потому что вокруг полно врагов, только и ждущих чтобы нас дискредитировать. И стоит нам покинуть твердую почву о теории сексуальности, и ступить в зыбкое болото суеверий, они пойдут в атаку.

- Как я уже говорил, после первой абреакции произошло значительное улучшение.

- Вы даже не представляете, какое активное неприятие вызвала ваша работа.

- Может это вызвано тем как упорно вы интерпретируете любой клинический случай сексуальным аспектом?

- Это называется феномен каталитической экстериоризации.

 

Потому что после просмотра мне казалось, что мой мозг очень сильно устал, пытаясь вникнуть в суть разговоров между всеми этими психологами, и понять все эти термины.

Причина, по которой я вам пишу, это сон, который мне приснился после просмотра вашей картины, мистер Кроненнберг. В этом сне куча  ртов под композицию Вагнера зевают в унисон, а после, делая  в воздухе восьмерку, превращаются в огромные надутые губы Киры Найтли, которые голосом Дарта Вейдара говорят «СКУЧНО». А потом все эти буковки летают, и буква К гонится за буквой Ч, чтобы наказать ее. Было бы интересно узнать ваше мнение на этот счет.

Спасибо, Биби.

Banana Bee BananaBee
Эмоциональная личность, которая не всегда умеет выразить свои мысли.
23 февраля 2012, 3:56
3695

Загрузка...

Комментарии

Да что ж такое творится... Не смотрел еще, но судя по посту тему ебли не раскрыли в фильме, так что смотреть и не стоит.
+1 За рецензию к фильмецу!
berl
0
0
да нормальный фильм, для тех кому интересна история психологии.
я не говорю что он плохой. просто он унылый.
berl
0
0
ну хорошо когда можно вздремнуть на фильме )
История психологии — это то, как Юнг шпилил пациентку? Пожалейте дедушку.
berl
0
0
ну если вы только шпильки видите, то это ваше дело )
интересно мнение действительно уважающих Фрейда
Уважающие Фрейда скажут, что идея фильма — полностью сексуальная фантазия режиссера.
qwinD
0
0
Клева написали :)
понятно, что рецензия в большей степени стебная, но, автор, вы правда не поняли, что финальный сон Юнга это его пророчество Первой мировой? И знание географии там не нужно.

все описание сюжета в стартовом абзаце свидетельствует о том, что фильм вы смотрели крайне невнимательно и не слушали диалоги вовсе. Фрейд не лечил Шпильрейн. и уехала она в Вену не за лечением.

и, наконец, героя Касселя зовут не Отто Грув, а Отто Гросс www.maap.ru
но самая сильная фраза "рецензии" (не кавычить не получается) это: "(Везде эти немецко-еврейские разговоры)". уроки истории в школе прогуливались? выражаясь вашим языком, "изгнание Фрейда нацистами из Вены? расстрел Шпильрейн нацистами в 1942? - не, не слышала".

пожалуй, надо вводить-таки тесты на iq при продаже билетов на непопкорновые фильмы.

зы: видится ответ Кроненберга автору: "Госпожа BananaBee, простите, что в моем фильме о взаимоотношениях четырех важнейших личностей в истории психоанализа вам не хватило динамики. Хуярьте на "Призрачного гонщика"
Вы безусловно правы во всем. И все я поняла, в частности про войну тоже. Просто, зачем так серьезно относится к определенным вещам?)
это вопрос мне, Кроненбергу или Юнгу-Шпильрейн-Фрейду?
То как вы отнеслись к данной "рецензии".
а как мне отнестись к тексту о пусть и не шедевральном, но крепком фильме о серьезных вещах, в котором автор без стилистической надобности использует нецензурную и вульгарную лексику, перевирает завязку сюжета и ключевые моменты его развития?
надеюсь, вы не обсуждали фильм в том же ключе в зале? а то придется еще порадоваться, что был с вами не на одном сеансе.
А мне очень понравилось как пишет девушка и выражает свою мысль на письме, и не важно внимательно/не внимательно она его смотрела.
Это просто её мнение по поводу фильма, ведь не было задачи написать что то объективное или хотя бы того чего ожидали вы :)
да отлично просто. вам понравилось, мне нет. и в чем проблема?
объективное написать в любом случае невозможно. любое мнение субъективно. это азы.
о, бросьте. я никогда не разговариваю в кино, и не люблю людей которые так делают.как то даже писала об этом
ну что я могу сказать? восприятие это - индивидуальное.
я его смотрела три раза.)вполне себе внимательно)
чего ж сюжет-то переврали тогда?
сорри, я не отношусь к вашим постоянным читателям )) пост висел на первой, фильм я посмотрел два дня назад - вот и открыл ))
Фильм хороший – рецензия кал.
Понравился Ваш пост)
Фильм мне показался каким-то скомканным. Замяли тему проблем в отношениях Юнга и его супруги, спрашивается зачем вообще было поднимать эту тему? Разве только, чтобы показать какая Сабина Шпильрейн проницательная и с ходу определила, что у них там не все ладно. А эта великая ссора всех времен и народов между Юнгом и Фрейдом - после одного диалога, который оба вели с абсолютно постными лицами, эти двое ни с того ни с сего стали чуть ли не заклятыми врагами. хм... как-то нелепо...
Для чего было показывать приступ Фрейда - тоже совершенно непонятно.
а еще все главные действующие герои, за исключением Шпильрейн и супруги Юнга ни на секунду не переставали курить, одну сигару за другой, прерывались только на еду и на секс. Бедняги.
Сходила в тот день на Артиста, потом на Опасный метод... контраст между этими фильмами сильный и не в пользу последнего.
SteveG
0
0
Таике фильмы помоему нужны только снимать для арт-фестивалей или как там они называются... И Киру пусть в них снимается) у нее это хорошо получается)))
Да, действительно. Я согласен со всем выше сказанным. Можем пообщаться на эту тему. Здесь или в PM.
Ключевые операции ЦОС.
Чушь собачья. Я посмотрел фильм один раз, и этого хватило. Хватило, для того, что бы ваша рецензия показалась совершенной чушью.
Причём здесь вообще медицинская терминология? Феномен каталитической экстериоризации вообще никак к медицине не относится. Это парапсихология. Тем более, что Юнг объясняет что это такое в фильме.

Я вот что скажу - вас смотреть его никто не заставляет. Фильм изначально основан на биографии двух величайших людей в истории психологии, а если хотите смотреть там где проще: пожалуйста, к вашим услугам гигантские массивы шлаковых блокбастеров.

Для того, что бы понимать фильм достаточно средней эрудиции, а вам, похоже, и её недостаёт.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20591
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18436
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15734
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13828
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11053
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6858
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4670
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4179
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3747
  • 43