• 105903
  • 372
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хотел бы с вами обсудить новый Сериал АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова

Премьера сериала «Урановый тайфун»

6 декабря, на телеканале «Хабар» состоится премьера телесериала «Урановый тайфун» производства АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова.

 

В рамках празднования 20-летия независимости Казахстана на экраны выходит новый восьмисерийный фильм «Урановый тайфун», посвященный деятельности Комитета национальной безопасности РК.

Режиссером картины является лауреат Государственной премии, заслуженный деятель РК кинорежиссер Игорь Вовнянко.
- Руководство КНБ РК обратилось ко мне с предложением написать сценарий на тему современных методов работы КНБ в независимом Казахстане, – рассказывает Игорь Александрович. – Люди, служащие там, высокообразованные, интеллектуальные. Основной принцип работы современных «чекистов» – аналитика. Специалисты получают информацию, обрабатывают ее, выстраивают схемы, и, как в шахматах, идет игра с противником. Наша страна богата природными, а также интеллектуальными ресурсами. Но у нас, как и всех других государств, есть свои национальные секреты, которые интересуют разведки других держав. В этих условиях КНБ РК должен создать щит, который оградил бы страну от посягательств прежде всего различных иностранных экстремистских организаций. Казахстан является обладателем достаточного количества обогащенного урана. Прежде наше урановое сырье обеспечивало военный потенциал СССР. Но в настоящее время такая необходимость отпала. Президент Нурсултан Назарбаев, опираясь на волю нашего народа, закрыл ядерный полигон в Семипалатинске. Однако осталось много обогащенного урана, который нельзя использовать в мирных целях. Его надо утилизировать, но у Казахстана нет такой возможности. Комитетом национальной безопасности РК была разработана операция «Сапфир» с целью передать для утилизации урановое сырье в США. На уровне президентов двух стран было подписано такое соглашение. Фильм «Урановый тайфун» объясняет зрителю жизненную важность таких шагов главы нашего государства.
Операция «Сапфир» не охватывала другие сферы деятельности КНБ РК. Тогда авторы фильма взяли на себя право привнесения ряда драматургических ходов развития повествования, чтобы задействовать другие подразделения КНБ. Так выстроился сюжет фильма. Он был утвержден консультантами, представителями КНБ Казахстана и другими инстанциями. Позже группа консультантов работала и в процессе съемок.
- Для вывыполнения и реализации ответственного и сложного проекта мы подобрали «боеспособную» команду кинематографистов, – признался Вовнянко. – Фильм был снят за три с половиной месяца. Съемки шли в Астане, Усть-Каменогорске и Будапеште. Группа работала слаженно, продуктивно. Я всегда очень тщательно готовлюсь к съемкам. И требую того же от всех. Над картиной работал прекрасный оператор Мурат Алиев из Киргизии. Объекты мы снимали в реальных условиях, в естественном интерьере часто скрытой камерой. Иногда массовка даже не знала, что идут съемки. На экране все выглядит абсолютно естественно. В музыкальном оформлении композитора Куата Шельдибаева гармонично сочетаются современные тенденции и национальные мотивы.
Просмотр материала показал, что режиссер не ставил задачу сделать боевик. Ему было важно показать, как главный герой ведет психологическую, аналитическую борьбу с противником не в какой-то вымышленной стране, а в нашем родном Казахстане с его современной жизнью. Кинопроцесс - сложная вещь, все гладко не бывает. На пример, на одну из главных ролей - резидента иностранной разведки - должен был приехать Ивар Калныньш, но буквально в последние дни что-то у него сорвалось. Вместо него этого персонажа великолепно сыграл Геннадий Балаев. Был случай, когда пришлось заменять актрису уже во время съемок.
«Мне грустно, - признался режиссер, - что иногда разговариваешь с актером, которого хочешь пригласить на роль, а у него нет интереса к работе, а в глазах только доллар. И первый вопрос - «А сколько ты мне заплатишь?» Я понимаю, что каждый должен получать достойную оплату своей работы, но мы творческие люди, и если не будет душевной заинтересованности, то ничего хорошего не сделаешь. С такими людьми я расстаюсь».
Главную роль в фильме исполнил заслуженный артист из Казахского драмтеатра имени М. Ауэзова Толеубек Аралбаев. Его жену сыграла Райхан Айткожанова. Она тонко передала внутреннее переживание женщины – жены, матери, которая сначала ждет мужа-разведчика, затем сына. Получился очень трогательный образ. Генерала КНБ, руководителя операции в фильме сыграл Тунгушпай Джаманкулов. В картине также задействованы Эрик Жолжаксынов, Жан Байжанбаев, Нуржамал Ихтымбаев, Болат Калымбетов. Появилась целая плеяда новых актеров. Сажидат Кадиева прекрасно сыграла главаря экстремистской группы, которая готова ради «высшей цели» взорвать и себя, и людей. Руководителя другой врждебной организации отлично сыграл таджикский актер Мохаммед-али Мохмамбов. Роль обольстительной красавицы исполнила дочь Жана Байжанбаева Диляра. В картине звучат четыре языка: казахский, русский, английский и фарси, что придает фильму достоверность.
Есть в фильме и погони, и каскадерские трюки, но всего в меру, чтобы не отвлекать от основной драматургической линии. Фильм создан продюсерским центром Союза кинематографистов Казахстана на киностудии «Казахфильм» имени Шакена Айманова.

Оксана БОНДАРЕНКО, «Вечерний Алматы»

и первый коммент: BeKaZS
08 Дек 23:28
Сериал зачётный. Каждый день жду с нетерпением новых серий (((= Оперативно его сняли и когда успели? (= совпадает под последние собития в Кз.

Айбек Рахманкулов I_see_you_vision
меня зовут Айбек я из Астаны...люблю черный цвет..из блюд плов.... кстати романтик....мммну наверно все ...работаю ...живу...))) мне23 а у тебя есть агент ...давай общатся через него vip_man_of@mail.ru или +77029399322
22 февраля 2012, 20:32
2195

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21736
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14513
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11530
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7274
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5411
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4702
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4202
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4231
  • 45
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2904
  • 45