• 231893
  • 3301
  • 251
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Ключ к успеху" с Аскаром Байтасовым

Герой сегодняшнего интервью "Ключ к успеху" - ресторатор Аскар Байтасов (twitter - @Askar_Baitassov), владелец сети ресторанов "AB restaurants", создающий неповторимую атмосферу и сервис в таких заведениях, как кафе Cafeteria, ресторанах итальянской кухни DelPapa и баре "Клава, Давай!"

Трудоемкий процесс работы, постоянное генерирование идей, контроль и соблюдение норм ресторанного бизнеса - вот неполный перечень того, с чем каждый день сталкивается человек, работающий в этой сфере.

*источник фото henrietteblog.org

О начале бизнеса
Бизнес, в котором я сейчас, начала в свое время моя семья. Я был на втором курсе учебы в Москве и, когда приезжал в Алматы на каникулы, работал в «Бочонке» барменом. Тогда я изучал маркетинг: мне было интересно, как построить большую сеть, как она выглядит изнутри. Будучи на последнем курсе, я получил предложение, от которого было сложно отказаться. Заключалось оно в том, чтобы взять два уже действующих ресторана в управление и
попробовать построить сеть – родители знали, что я хотел этого. Конечно, из-за нехватки опыта поначалу было немного страшно. Однако мне всегда был интересен бизнес, вовлекающий «общественную составляющую»: рестораны вызывают у людей живой интерес, их постоянно обсуждают. Таких сфер, согласитесь, мало, а мне нравится работа с активной аудиторией.

"То, что я сейчас имею, я считаю не успехом, а ежедневной работой с хорошим результатом. Успех для меня – это глобальный большой бизнес".

В данном бизнесе я уже четыре года, и за это время компании удалось «запустить» 22 ресторана. Несколько из них нам пришлось закрыть по определенным причинам -думаю это вполне нормально, потому как в таком бизнесе невозможно обойтись без ошибок. Тем более в итоге они помогли мне сформировать стратегию компании на будущее.
В какой-то момент мы увлеклись ночными клубами: так открыли бар «Крыша», Jet Set. Но вскоре стало понятно, что подобные проекты требуют слишком много внимания, и хотя я сам определял стандарты работы, внедрял их в систему и передавал своим сотрудникам, эта схема оказалась не достаточно эффективной. Клубы нуждаются в креативе, в качественном арт-директоре, который был бы способен организовывать не только интересные вечеринки, но и создавать атмосферу, а она, в свою очередь, зависит еще и от публики, фейс-контроля и прочего – в общем, масса деталей, за которыми нужно следить. В моих же приоритетах было расширение сети ресторанов, поэтому было принято решение избавиться от «клубной» части бизнеса.

"Я горжусь тем, что бизнес, которым я занимаюсь, может оказать влияние на культуру города. Я люблю Алматы и хочу сделать его немного лучше".

Сегодня компания нацелена на создание новых, более прогрессивных проектов, таких, которые были бы интересны современному городскому жителю и вписывались в теплую атмосферу нашего города, делали бы его интереснее.

О рабочем дне
Я не люблю просыпаться рано, но стараюсь придерживаться графика и вставать часов в девять, чтобы успеть все намеченные дела. К счастью, у меня нет необходимости заводить будильник на время рассвета и отвечать на какие-то сверхсрочные письма и звонки, потому что практически деятельность компании начинается ближе к обеду, когда открываются все заведения, за исключением кофеен, которые принимают гостей уже с восьми утра. В течении дня много встреч, объездов точек, как строящихся, так и действующих, и обычно все это продолжается до поздней ночи. Во всей этой работе нравится в первую очередь именно то, что она живая.

"Я решил, что самое важное - это счастье. Когда я счастлив, я улыбаюсь".

О страхах

Иногда у меня бывают приступы паники, что все ошибки, допускаемые мной, превратятся в снежный ком, от которого сложно будет избавиться. С этим, конечно, можно бороться, но в силу каких-то личных качеств и серьезного отношения к своему делу мне не всегда удается свести подобные ощущения к минимуму. Например, когда я возвращаюсь из поездок и проверяю работу, то, видя проблемы, начинаю слегка паниковать, впрочем, приступив к решению задач, избавляюсь от этого чувства.

"Пока ты молод, нужно работать. Это самое подходящее время, потому что ты полон сил. Получать удовольствие от жизни, параллельно сохраняя баланс – вот к чему я стремлюсь. ".

О вдохновении

Во время учебы в Москве я делил комнату в общежитии с парнем, который был примером для меня на тот момент. Он был старше меня на два года, и уже тогда имел современные управленческие взгляды. Вместе мы заказывали и изучали бизнес-литературу, в том числе международные издания, рассматривали различные кейсы – это общение стало весьма полезным для меня. Смотря на него тогда, я понял, как и к чему можно стремиться. Сейчас, кстати, он работает в Европе и ведет успешный бизнес.

"Я предпочитаю, чтобы люди говорили правду в глаза, а не шептались где-то за спиной. Лучше узнавать все напрямую, чем от кого-то. ".

О стиле

За вдохновением я стараюсь ездить в Европу: посещать местные рестораны, изучать кухню, дизайн, обстановку, атмосферу, ведь алматинцы, как мне кажется, ориентируются уж точно не на Россию, или Москву в частности. Однако я нацелен на то, чтобы у нашей компании был собственный, определенный и узнаваемый, стиль: невозможно да и бессмысленно пытаться скопировать зарубежных коллег. Нужно прислушиваться к мнению тех, для кого ты работаешь.

"Я очень строго отношусь к срокам. Наш обычный срок – это всегда «вчера», именно так нам удается работать даже на опережение. ".

О технике ведения бизнеса

В бизнесе я использую классическую теорию маркетинга и менеджмента, основы которой получил в университетах Москвы и Голландии. Когда я начал работать, у меня совсем не было опыта, но сейчас мы пробуем вводить инновации, оптимизировать систему. В этом году я планирую ужесточить контроль сети, потому что когда бизнес идет на расширение, это просто необходимо.

О трудностях

Практически каждый день я получаю отзывы от клиентов, в том числе и негативные, но к критике отношусь достаточно спокойно. Просто я осознал, что ресторан не может быть на 100% идеальным, и когда ты достигаешь отличной работы на 90%, то 10% критики - это неплохой уровень. Полностью исключить недостатки невозможно, поэтому нужно просто стремиться держать достижимую планку. Об этом мне часто говорят и западные коллеги.

"Неважно сколько шишек вы набили, шишки пройдут, а опыт останется.".

О молодых специалистах

Когда мы подбираем персонал, то сначала проверяем основные знания человека по специальности, которая нам необходима, затем пытаемся понять, подойдет ли человек по духу нашей компании. Коллектив у нас в основном молодой и очень активный.

" Никогда не заставляйте людей работать. Каким бы хорошим специалистом человек ни был, если у него нет желания работать, то он не будет этого делать".

Начав изучать кадровый рынок Казахстана, я столкнулся с тем, что многие люди имеют завышенные представления о своих возможностях, так называемую «звездную болезнь». Очень трудно иметь дело с такими «специалистами», поэтому легче набрать молодую, энергичную команду и учить ее работать в том стиле, в котором работаешь ты сам. Но иногда приходится прибегать к помощи специалистов из-за рубежа. Сейчас в нашей команде работают 4 повара-иностранца. Мне пришлось приложить массу усилий к тому, чтобы привезти их сюда, потому что многие попросту боялись ехать в Казахстан, не зная о стране ничего. Впрочем, рекомендации от тех поваров-иностранцев, которые уже живут и работают здесь, мне очень помогли в этом процессе.

О работе
Моя работа - это тяжелый труд и большая ответственность, и самое сложное – удержать планку. Но меня затягивает и полностью увлекает этот быстрый темп, и я получаю от своей работы колоссальное удовольствие, а это самое главное.


27 февраля 2012, 13:25
5717

Загрузка...

Комментарии

Красавчик. Мне бы тоже доверили готовый бизнес, было б шикарно.
не думаю, что это так легко, как вам кажется.
Zozma
0
0
часто читаю Анелю, не всегда доволен, но этот материал мне очень понравился.
так сказать всходы дали плоды, надеюсь весь твой дальнейший контент будет расти в качественном плане)

материал считаю хорошим, так как читаю в тви Аскара, всегда очень познавательно
было бы неплохо здесь добавить ссылку на сайт сети ресторанов ab)
спасибо за отзыв и честность) есть к чему стремиться, буду работать над контентом.

кажется сайт еще в стадии разработки, если я не ошибаюсь.
Анель, вы взяли первую фотографию с henrietteblog.org без указания источника. Исправьте пожалуйста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 22191
  • 28
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10847
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10193
  • 71
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 6981
  • 19
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 7101
  • 8
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5593
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 4942
  • 35
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5246
  • 88
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4544
  • 4