Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
01:47, 22 февраля 2012

пинг-понг с президентом

`Приятно когда президент ежегодно посылает послания, значить он все таки думает о народе. Плохо, то что как этот народ на него отвечает, если прислушаться к ответным посланиям то есть пинг-понгу от народа к президенту, то видишь что у основной народной массы нет позитивного мотива, нет конструктивного подхода к таким важным посланиям. Основная часть выражают свои чувства в виде обреченных, пишут одни только подхалимские оды, боясь, что если они выскажут что-то против, то их непременно накажут или выгонят с партии. Конечно есть и смелые граждане, одних, господин президент уже не может достать, их ответ пишется как всеуничтожащая критика  типа, истеричных опусов гражданина далекой европейской страны господина Рахата Шораз-Али, который раскритиковал родного крестного тестя в пух и прах. Примерно в том же ключе, с непримиримой критикой выступают ярые оппозиционеры. Если оппозиция выступая стараються высказать свою точку зрения, то подхалимное большинство показывают лишь лицемерие, надевая маску, меняют лицо примеряя маску преданного фаната. Кто опасен, тот кто высказывается открыто, или лицемер, который восхваляя при людях, где-то в своей кухне или бане поливает грязью. Если что-то случиться с президентом, то завтра же эти подхалимы предадут его, поменяв свой цвет. Наверное, пора народу выражать свои истинные чувства, без подхалимства, без истерии, нужно учиться к нормальному диалогу, потому что президент такой же гражданин Казахстана. Если послание президента играет важную роль в истории страны, то граждане должны научиться играть в пинг-понг со своим президентом, выражая свои видения будущего.

Если подумать, послание президента, это - движение вперед по той пути, которую он наметил, конечно, умные советники насоветовали ему много полезных советов. Многое в этом посланий имеют приятные посулы, хорошие начинания, но некоторые пункты требуют уточнения, дополнения. По тому пути которую он выбрал он не идёт один, а ведёт свой народ, по этому народ должен более активно участвовать и советовать президенту как соучастники его похода в светлое будущее. Народ имеет право что-то дополнять, потому что от этого зависит их будущее.

Первый пункт, это государственный казахский язык, президент отодвигает освоение государственного языка к 2020 году и ставит нереальную задачу, что к тому времени более 90% граждан Казахстана будут владеть данным языком. Пусть господин президент и его умные советники не обижаються, но, Это задача нереализуемая!

Во-первых, нельзя всех граждан насильно заставлять изучению государственного языка, так как в Казахстане кроме казахского и русский язык имеет официальный статус. Как, бабка Лида моя соседка, которой уже 76 лет, она коренная Алматинка в третьем поколений, как она будет изучать казахский язык если все вокруг говорят по русский, к тому же ей некуда уезжать, потому что три поколение её предков похоронены в Алматы. К примеру, в Канаде два официальных языка, а многие граждане вообще не говорят ни на одном из государственных языков. Пожилые китайцы, русскоязычные или какой-нибудь представитель большой диаспоры который в большинстве случаев общается только на родном языке, и возможности изучения государственных языков не имеют, не говорят ни на одном государственном языке. По этой причине нужно ставить реальную задачу. Президент имеет право заставлять своих подчиненных к изучению государственного языка. К большому сожалению, Казахстан наверное единственная УНИКАЛЬНАЯ страна, где государственные служащие не говорят на государственном языке. Минимально 30-40% государственных, банковских служащих, которые оказывают услуги населению не говорят на казахском языке. За 20 лет слишком мало сделано по  пути изучения государственного языка. В Канаде только провинция Квебек франкоязычная, но все госслужащие  оказывают услуги населению на двух языках и это приятно для всех граждан страны. В Казахстане тоже есть государственные учреждения которые на деле доказали, что такое взаимоуважение и что осилить казахский язык это не такая трудная задача. Есть Акиматы, или компания "Казахтелеком", в которой все операторы говорят на двух языках, и это очень приятно. Но основная масса чиновников, деятелей культуры, которые считают себя даже казахами, не только не проявляют уважение и интерес к государственному языку, а игнорируют.

Если искать причину, то причина в нас. Уже русские говорят на казахском языке, только казахи не стараются говорить на родном языке. Они обвиняют СССР, колониальное прошлое, президента, но не хотят додуматься, что причина в них. У меня в Торонто в школе иммигрантов была интересная учительница английского языка, по имени Френсис, она была родом с Ньюфауленда, отец с племени Ошава, а мать полуирландка. Она как-то спросила: вот вы говорите, что вы казахи, но не говорите на родном языке, в чем причина?

-Вот у нас проблема в том, что Канада это наша родина, но нас осталось слишком мало и наши аборигенные языки не могут конкурировать с английским или франсузскими языками. У вас есть суверенная страна, большинство населения казахи, есть статус казахского языка как государственного, но большинство ваших казахов не говорят на нём.

Потом немного подумав она добавила: Наверное, у вашего народа очень низкая самооценка.

Я ответил:Ну насчет самооценки я немного сомневаюсь, у казахов очень высокое мнение о своем роде, о своих предках, о своей машине, даже в Канаде они стараются выставлять свои понтовитые претензии, покупая элитные дома в престижных районах, но язык родной почему то предают.

Она сказала: Может ваш народ ленив, как наши соплеменики?

- Ну насчет ленности, то же немного не подходит, наоборот ленивые аульные казахи говорят на родном языке, а вот амбициозные городские казахи, у которых родители были элитой казахов, у которых отцы были просветителями казахского языка, предают родную речь. Родной язык игнорируют именно казахская элита, выдающиеся артисты, миинстры, депутаты. Парадокс в том, что их родители прекрасно владели казахским языком, они создавали фундамент современного казахского языка, а дети стали мангуртами.

- А что такое мангурты, это звери типа мангустов?

- Да нет, мангурты это те, кто по принуждению забывал всё родное, но даже к этой категории нельзя отнести русскоговорящих казахов. У них был выбор, была среда общения на родном языке, но они специально игнорировали родную речь. Мне кажется все-таки дело в понтах, в высокомерии, высоко оценивающий себя казах не может быть беспонтовым, раньше чтобы отличаться от аульных казахов городские стали говорить только по русский. Аульные чтобы выглядеть городскими, старались быстро выучить русский язык, затем без акцента, безапеляционно старались говорить только по русский. Наверное, у казахов не низкая самооценка, а комплекс неполноценности. Они комплексуются что они азиаты, что они второсортные по сравнению с европейцами. Потому что большинство этих казахов выросли на русской и европейской литературе, и подражания европейцам впитывалось с материнским молоком. За 20 лет суверенитета уже вырастает второе и третье поколение русскоязычных казахов, которые не хотят изучать государственный язык. Когда казахская элита предает интересы государственного языка, то остальным незачем интересоваться таким языком, даже тюркоязычные приезжая в страну стараються выучить русский язык а не казахский, хотя казахский язык она ближе и понятнее к их родному языку.

Френсис посидела и сказала: Да, трудная участь выпала на долю вашего языка, вы наверное никогда не получите полноценного государственного языка, потому что русский язык он все-таки имеет статус международного и в Канаде многие говорят по русский. А если в вашей стране государственная элита не имеет желания изучать родной язык, то это очень трудная задача. Мы потеряли язык потому что, нас истребили и нас очень мало и наш язык не имеет государственного статуса.  У вас есть свое государство, государственный язык есть, есть народ - которое составляет большинство в стране. Обладая всем этим если народ не имеет мотивации к изучению родного языка, это - конечно, трагедия.

По приезду в Алматы, я хотел понять, действительно ли это трагедия, а может это фарс?

Мне показалось, наша ситуация с казахским языком трагикомичной. Трагедия в том, что казахский язык никак не может стать полноценным государственным языком. Комичность в том, что сами казахи виноваты в недоразвитости своего родного языка. Понтовитая казахская элита, которая кичаться своими отцами, которые писали: "Мен Қазақпын", гордятся но не могут выразить что-то внятное на родном языке. Комичность ситуации в том, что казахи которые умеют говорит по казахский, делают этот язык все более трудным, переводя все мыслимое и немыслимое. Ресторан - Мейрамхана, тойхана, киоск - дунгуршек, капуста - кырыккабат, фундамент - жертоле, арка - дарбаза. Конечно, это вызывает смех, но с другой стороны, мне как инженеру-строителю обидно, что переводы стали такими бестолковыми. Обидно то, что такое в институтах преподают на факультете ПГС с самым серезным образом. На самом деле жертоле, переводится как землянка, можно было бы подвал именовать жертоле, но никак не фундамент. Фундамент мог бы быть тастугыр, или как основание негиз, но самое лучшее было бы оставить фундамент фундаментом, потому что это международный термин. А дарбаза - это ворота, Узбекско-Чимкентский вариант, в Алматинском регионе - какпа. В Казахстане есть два лагеря, это русскоязычные и говорящие по казахский, чтобы облегчить русскоговорящим изучение казахского языка необходимо сближение двух языков, а не постепенное отдаление друг от друга. Правильность данного утверждения доказывает "Шала казахский язык" "Нашей казаши", молодым людям интересно говорить на этом языке.

Еще одной проблемой бесконечных переводов может стать постепенное исламизация  казахского языка, а это приведет к утрате своих корней общества. Мы будем постепенно забывать свои казахские корни, и будем преклоняться чисто исламским предкам, соблюдая ас-салафи.

Вот и захотелось, пинг-понгом послать президенту ответ на его послание, чтобы государственный язык стал полноценным, нужно сделать несколько простых шагов: Во-первых, нельзя заставлять всех говорить по казахский, только государственные служащие и работники в сфере обслуживания населения обязаны знать два языка. Нет более сильной мотивации, чем жажда получения должности в государственной службе или в банковском секторе для молодых и амбициозных молодых людей, если всех служащих обязать к 2016 году к 25 - летию независимости страны, 100% владеть двумя государственными языками, это было бы справедливо и демократично. Демократия заключается в взаимоуважений. Когда один язык игнорируется другими соотечественниками, это откровенное неуважение. Оно вызывает раздражение и агрессию со стороны национал-патриотов. Это опасно. В данное время 58-60% население можно отнести к национал-патриотам. Президент страны сдает тест на знание государственного языка, и его подчиненные просто должны последовать его примеру;

Во-вторых, нужно заставить казахов перестать переводить что попало, нужно дать людям в выборе как называть те или иные предметы.

Президенту под силу заставить своих подчиненных заговорить на государственном языке.

Так же президент имеет право запретить немыслимые переводы на государственный язык.

 

22.02.2012

0
376
0