место в рейтинге
  • 472604
  • 20956
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эчпочмак

Специально для Annely_N

Несмотря на то, что многие уже спешат отсчитывать последние недели до наступления весны - достают из шкафов короткие юбки и прозрачные платьица, мажутся автозагаром или вспоминают технику уличных знакомств - на дворе-то продолжает властвовать суровый старик февраль. Ночами вполне себе реальный мороз сковывает невесть откуда взявшиеся лужи и задувает в приоткрытые в погоне за обеденным солнцем окна. И в такую погоду всё ещё хочется согреть дом чем-то уютным, тёплым и ароматным. А если всё это ещё и можно будет съесть - изголодавшийся по сенсорным радостям организм будем счастлив вдвойне.
Сегодня я вам расскажу, как с февралём справляюсь я.
DSC_6949.JPG


Кажется, я когда-то уже упоминал, что во мне течёт татарская кровь. Более того, где-то половина меня  - татарская. И время от времени зов этой самой крови заставляет меня обращать свой взор к татарской кухне. А она, смею заметить, стоит внимания. И вот вам пример - татарские пирожки с красивым названием "эчпочмак", что переводится как "треугольник". Пробуем? Пробуем. Так сказала себе я и устремился в журнал к своей ЖЖ-френдессе iqmena  за рецептом.
Начал я с начинки, хотя вам рекомендую начать всё-таки с теста, ибо так будет правильней. Тесто успеет подойти, пока вы будете возиться с фаршем.
Для для самой классической начинки я взял бараний фарш, лук, картофель и курдючный жир. В идеале соотношение должно быть таким 2:2:1:1. То есть, поровну фарша и лука и в два раза меньше картофеля и курдюка. Но тут уж как получится.
DSC_6877.JPG

Конечно, в идеале фарш нужно делать руками - рубить мясо острым топориком, чтобы оно не утеряло своей сочности и красоты. Но у меня был уже готовый фарш, которым было грех не воспользоваться. Хотя это неправильно, неправильно. Я вас предупреждал!

DSC_6879.JPG

Лук - это то, что даёт нашим эчпочмакам сочность, так что его должно быть много. Резать его лучше помельче, если не хотите потом выковыривать его из зубов. Плакать в этот момент даже почётно.

DSC_6892.JPG

Картофель же наоборот делает эчпочмак питательным, нажористым, но сухим, поэтому с ним перебарщивать не надо. Про пропорции я уже сказал выше.
А сказав, порезал картофель мелким кубиком и отправил в фарш. Никаких особых специй для начинки татары не используют - разве только соль и чёрный перец. Но вы совсем не обязаны в чём-то себя ограничивать, и при желании можете добавить чего-нибудь этакого - хоть розмарина, хоть зиры, хоть гарам масала - на ваше личное усмотрение. Я, правда, не стал ничего добавлять. Посолил, поперчил, хорошенько вымешал и оставил фарш немного отдохнуть. Такие мы татары - сдержанные и умеренные. Да, забыл сказать, что добавил в фарш ещё немного порезанного кубиками курдюка. Много у меня не было уже после недавнего плова.

DSC_6903.JPG

Тут пришла пора заняться тестом. Его я решил делать без изысков - на курдючном жире. Хотя бывают эчпочмаки и на кислом, и чуть ли не на сдобном тесте. Но это существенно дольше и сложнее.
Первым делом я просеял в чашку пару стаканов муки.

DSC_6888.JPG

Следующим этапом нужно было вытопить немного курдючного жира. Для этого я порезал курдюк небольшими кусочками и отправил их на разогретую сковороду - шипеть и румяниться, отдавая масло.

DSC_6894.JPG

Когда кусочки превратились в шкварки, я снял их и употребил. Наверное, сейчас уже каждый знает, как с ними поступать, и повторять не имеет смысла.

DSC_6895.JPG

А вытопившееся масло я влил в муку и перемешал.

DSC_6900.JPG

В стакан разбил пару яиц, всыпал чайную ложку соли, долил всё доверху водой, хорошенько размешал и отправил эту смесь в тесто.

DSC_6902.JPG

Дальше я долго и старательно замешивал тесто. Это очень важный этап - чем больше усилий ты вкладываешь в замешивание, тем более эластичным выходит тесто, и более нежным конечный продукт. Так что экономить силы здесь не следует. Готовое тесто должно постоять хотя бы 10-15 минут, а лучше полчаса. Это ни для кого не секрет, я думаю.

DSC_6908.JPG

В общем-то с ингредиентами я справился довольно быстро. Теперь мне предстоял процесс непосредственно лепки эчпочмаков. То есть, самая творческая часть, которую я наверное люблю больше всего. Когда ты долгое время возишься с тестом - начинаешь его чувствовать, и ты начинаешь получать удовольствия от его разминаний, от создания из него каких-то фигур от своей власти над этой бесформенной массой. Это целая поэзия, друзья мои...
Но пока мы говори всё-таки от эчпочмаках. Для их изготовления я сделал из теста рулет и нарезал его кусочками размером с теннисный шарик. Один кусочек раскатывается в условный круг из теста толщиной 3-4 миллиметра. Толще уже не надо. Я говорю - "условный круг" потому что с геометрией у меня всегда было не очень, но в данном случае это не слишком-то и принципиально.

DSC_6917.JPG

Дальше я распределил начинку по тесту ровным слоем. Начинки в эчпочмак можно поместить довольно много - это хорошо.

DSC_6913.JPG

Кстати, рекомендуется, если вы не использовали в начинке курдючный жир, в каждый такой эчпочмак добавлять по кусочку сливочного масла - для сочности.

DSC_6914.JPG

Теперь залепляем края вот таким макаром. Вы и сами поймёте, когда начнёте делать - ничего сложного там нет.

DSC_6915.JPG

В общем, спустя какое-то время, я обнаружил, что кроме бусинок пота на лбу и дрожащих пальцев у меня есть и ещё несколько красавцев эчпочмаков, возлежащих на застеленном пекарской бумагой противне.

DSC_6920.JPG

Последний штрих - обмазать эчпочмаки взбитым яйцом. После они отправились в разогретую до 250 градусов духовку на 40 минут. К концу этого времени я интенсивность газа всё-таки убавил.

DSC_6922.JPG

Вышло всё весьма и весьма живописно.

DSC_6924.JPG

Начинка вполне приготовилась, и каждый укус дарил едоку сочность ароматного мясного фарша с луком, дополненную мягким вкус томлённого картофеля. Самым сложным было дождаться, когда эчпочмаки немного остынут, чтобы их можно было безопасно есть.

DSC_6937.JPG

Эяпочмаки, кстати, вполне себе можно употреблять в качестве полноценного блюда, запивая крепким мясным бульоном. Будете сытыми - гарантирую.

DSC_6942.JPG

Моё жюри поставило мне "Отлично".

DSC_6953.JPG

Тут и слов никаких не надо.

DSC_6958.JPG

Эчпочмаки - отличное средство для установления  атмосферы мира и взаимопонимания в семье.

DSC_6963.JPG

Всего вам вкусного!

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
20 февраля 2012, 15:52
1334

Loading...

Комментарии

Супер описано:)
Спасибо большое! :-)
Akiro
0
0
=)
эх... нету у меня духовкииии... ((( что б эти современные квартиры и гарнитуры! =)
без духовки тяжко
как всегда, классно!))) ты очень ловко с тестом обращаешься!)))) дегустаторы вдохновляют))))
Спасибо! Я ещё только осваиваю тесто, но уже приходит понимание, что с ним делать. :-)
Гаргантюозно и Пантагрюэлично : ))
+100. Пацифист, я думаю, что тебе просто обязательно надо написать в ближайшее время пост о системе образования казахстана и своем альма-матер. Это будет бомба. У тебя хорошо получается. Ждем.
Связь с постом прямая конечно. :-)
Не будь авторитарен, Макс! ))) Связь не прямая, да. Но я как истинный поклонник твоего творчества хотел бы попросить прокомментировать ситуацию с образованием в РК плюс, по возможности, свежий взгляд на офисную жизнь.
В последний раз я сталкивался с системой образования ровно 10 лет назад. Что я могу тут прокомментировать? Офисная жизнь ещё туда-сюда.
Альма-матер моя (или мой?) больше не существует, кстати.
Ну смотри, я идею подал
"Так сказала себе я и устремился в журнал..." Макс, ну что ж ты так о себе-то?=)

А за фото-рецепт спасибо! Постараюсь на выходных попробовать, только с гораздо меньшим "участием" мяса и тем более жира. Но выглядит уж очень вкусно!
Без мяса и жира получатся пирожки с картошкой. :-) Не советую.
roshe
0
0
арррррррр!!! заводит! =)
приеду домой в марте, доберусь до духовки и ай-да за твоим рецептом)
похоже на самсу домашнюю, а самое главное тесто мне кажется очень вкусное!
в копилку!
Тесто вышло очень тонкое и нежное. :-)
Блин, а я вегетарианка
Это хорошо. Полезно для здоровья к стати
Karion
0
0
Во крррасота! ))) Кстати, на фотке мука в круглой чаше один в один как горы в Египте, едешь по ровной дороге, а они такие по бокам.
Максим, а если для сочности добавить в фарш мелко порезанных помидоров, немного? Не пробовали?
Показала мужу - вот, мол, как для жюри некоторые человеки стараются )))
Нет. помидоры добавлять не пробовал. Потекут, боюсь.
MamaBo
0
0
читала, смотрела и сглатывала слюну, ну очень суперские фото, даже ингридиенты выглядят очень аппетитно. А фото сам делал?
Ну все побежала готовить!!! Пока есть такое вдохновение)
Сам напару с женой.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

С приходом новых хозяев не только разграбили железную дорогу, но и даже поменяли названия. Поменяли название парка на «Центральный парк культуры и отдыха Алматы». Началась новая история, для других алматинцев...
zaleskiy
16 марта 2017 / 16:25
  • 5803
  • 10
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5289
  • 7
Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Я постоянно слышу, что дети - это цветы жизни. Но по поведению некоторых родителей складывается впечатление, что дети - это сорняки: роди, а там как-нибудь вырастут.
Amiko
16 марта 2017 / 12:53
Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Как финансист, в тендерных гарантиях я люблю скорость и простоту оформления, поэтому решила сравнить условия некоторых банков по продукту «тендерная гарантия» на основании информации с сайтов банков.
DanaJarlygapova
16 марта 2017 / 16:00
  • 4416
  • 42
16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

Какими бы не были кинокомиксы, в них всегда будут присутствовать пасхалки и отсылки. Поэтому, MovieUniverse собрал для вас все замеченные пасхалки из «Логана».
Aegon
16 марта 2017 / 14:41
  • 4295
  • 10
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 3699
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 3981
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3702
  • 28
Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Когда мужчина встречает женщину, с которой хочет прожить всю жизнь - он на ней женится как можно быстрее и старается завести детей. А не живет с ней восемь лет порожняком по съемным квартирам.
bushneva177
16 марта 2017 / 16:21