место в рейтинге
  • 471940
  • 20956
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эчпочмак

Специально для Annely_N

Несмотря на то, что многие уже спешат отсчитывать последние недели до наступления весны - достают из шкафов короткие юбки и прозрачные платьица, мажутся автозагаром или вспоминают технику уличных знакомств - на дворе-то продолжает властвовать суровый старик февраль. Ночами вполне себе реальный мороз сковывает невесть откуда взявшиеся лужи и задувает в приоткрытые в погоне за обеденным солнцем окна. И в такую погоду всё ещё хочется согреть дом чем-то уютным, тёплым и ароматным. А если всё это ещё и можно будет съесть - изголодавшийся по сенсорным радостям организм будем счастлив вдвойне.
Сегодня я вам расскажу, как с февралём справляюсь я.
DSC_6949.JPG


Кажется, я когда-то уже упоминал, что во мне течёт татарская кровь. Более того, где-то половина меня  - татарская. И время от времени зов этой самой крови заставляет меня обращать свой взор к татарской кухне. А она, смею заметить, стоит внимания. И вот вам пример - татарские пирожки с красивым названием "эчпочмак", что переводится как "треугольник". Пробуем? Пробуем. Так сказала себе я и устремился в журнал к своей ЖЖ-френдессе iqmena  за рецептом.
Начал я с начинки, хотя вам рекомендую начать всё-таки с теста, ибо так будет правильней. Тесто успеет подойти, пока вы будете возиться с фаршем.
Для для самой классической начинки я взял бараний фарш, лук, картофель и курдючный жир. В идеале соотношение должно быть таким 2:2:1:1. То есть, поровну фарша и лука и в два раза меньше картофеля и курдюка. Но тут уж как получится.
DSC_6877.JPG

Конечно, в идеале фарш нужно делать руками - рубить мясо острым топориком, чтобы оно не утеряло своей сочности и красоты. Но у меня был уже готовый фарш, которым было грех не воспользоваться. Хотя это неправильно, неправильно. Я вас предупреждал!

DSC_6879.JPG

Лук - это то, что даёт нашим эчпочмакам сочность, так что его должно быть много. Резать его лучше помельче, если не хотите потом выковыривать его из зубов. Плакать в этот момент даже почётно.

DSC_6892.JPG

Картофель же наоборот делает эчпочмак питательным, нажористым, но сухим, поэтому с ним перебарщивать не надо. Про пропорции я уже сказал выше.
А сказав, порезал картофель мелким кубиком и отправил в фарш. Никаких особых специй для начинки татары не используют - разве только соль и чёрный перец. Но вы совсем не обязаны в чём-то себя ограничивать, и при желании можете добавить чего-нибудь этакого - хоть розмарина, хоть зиры, хоть гарам масала - на ваше личное усмотрение. Я, правда, не стал ничего добавлять. Посолил, поперчил, хорошенько вымешал и оставил фарш немного отдохнуть. Такие мы татары - сдержанные и умеренные. Да, забыл сказать, что добавил в фарш ещё немного порезанного кубиками курдюка. Много у меня не было уже после недавнего плова.

DSC_6903.JPG

Тут пришла пора заняться тестом. Его я решил делать без изысков - на курдючном жире. Хотя бывают эчпочмаки и на кислом, и чуть ли не на сдобном тесте. Но это существенно дольше и сложнее.
Первым делом я просеял в чашку пару стаканов муки.

DSC_6888.JPG

Следующим этапом нужно было вытопить немного курдючного жира. Для этого я порезал курдюк небольшими кусочками и отправил их на разогретую сковороду - шипеть и румяниться, отдавая масло.

DSC_6894.JPG

Когда кусочки превратились в шкварки, я снял их и употребил. Наверное, сейчас уже каждый знает, как с ними поступать, и повторять не имеет смысла.

DSC_6895.JPG

А вытопившееся масло я влил в муку и перемешал.

DSC_6900.JPG

В стакан разбил пару яиц, всыпал чайную ложку соли, долил всё доверху водой, хорошенько размешал и отправил эту смесь в тесто.

DSC_6902.JPG

Дальше я долго и старательно замешивал тесто. Это очень важный этап - чем больше усилий ты вкладываешь в замешивание, тем более эластичным выходит тесто, и более нежным конечный продукт. Так что экономить силы здесь не следует. Готовое тесто должно постоять хотя бы 10-15 минут, а лучше полчаса. Это ни для кого не секрет, я думаю.

DSC_6908.JPG

В общем-то с ингредиентами я справился довольно быстро. Теперь мне предстоял процесс непосредственно лепки эчпочмаков. То есть, самая творческая часть, которую я наверное люблю больше всего. Когда ты долгое время возишься с тестом - начинаешь его чувствовать, и ты начинаешь получать удовольствия от его разминаний, от создания из него каких-то фигур от своей власти над этой бесформенной массой. Это целая поэзия, друзья мои...
Но пока мы говори всё-таки от эчпочмаках. Для их изготовления я сделал из теста рулет и нарезал его кусочками размером с теннисный шарик. Один кусочек раскатывается в условный круг из теста толщиной 3-4 миллиметра. Толще уже не надо. Я говорю - "условный круг" потому что с геометрией у меня всегда было не очень, но в данном случае это не слишком-то и принципиально.

DSC_6917.JPG

Дальше я распределил начинку по тесту ровным слоем. Начинки в эчпочмак можно поместить довольно много - это хорошо.

DSC_6913.JPG

Кстати, рекомендуется, если вы не использовали в начинке курдючный жир, в каждый такой эчпочмак добавлять по кусочку сливочного масла - для сочности.

DSC_6914.JPG

Теперь залепляем края вот таким макаром. Вы и сами поймёте, когда начнёте делать - ничего сложного там нет.

DSC_6915.JPG

В общем, спустя какое-то время, я обнаружил, что кроме бусинок пота на лбу и дрожащих пальцев у меня есть и ещё несколько красавцев эчпочмаков, возлежащих на застеленном пекарской бумагой противне.

DSC_6920.JPG

Последний штрих - обмазать эчпочмаки взбитым яйцом. После они отправились в разогретую до 250 градусов духовку на 40 минут. К концу этого времени я интенсивность газа всё-таки убавил.

DSC_6922.JPG

Вышло всё весьма и весьма живописно.

DSC_6924.JPG

Начинка вполне приготовилась, и каждый укус дарил едоку сочность ароматного мясного фарша с луком, дополненную мягким вкус томлённого картофеля. Самым сложным было дождаться, когда эчпочмаки немного остынут, чтобы их можно было безопасно есть.

DSC_6937.JPG

Эяпочмаки, кстати, вполне себе можно употреблять в качестве полноценного блюда, запивая крепким мясным бульоном. Будете сытыми - гарантирую.

DSC_6942.JPG

Моё жюри поставило мне "Отлично".

DSC_6953.JPG

Тут и слов никаких не надо.

DSC_6958.JPG

Эчпочмаки - отличное средство для установления  атмосферы мира и взаимопонимания в семье.

DSC_6963.JPG

Всего вам вкусного!

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
20 февраля 2012, 15:52
1326

Loading...

Комментарии

Супер описано:)
Спасибо большое! :-)
Akiro
0
0
=)
эх... нету у меня духовкииии... ((( что б эти современные квартиры и гарнитуры! =)
без духовки тяжко
как всегда, классно!))) ты очень ловко с тестом обращаешься!)))) дегустаторы вдохновляют))))
Спасибо! Я ещё только осваиваю тесто, но уже приходит понимание, что с ним делать. :-)
Гаргантюозно и Пантагрюэлично : ))
+100. Пацифист, я думаю, что тебе просто обязательно надо написать в ближайшее время пост о системе образования казахстана и своем альма-матер. Это будет бомба. У тебя хорошо получается. Ждем.
Связь с постом прямая конечно. :-)
Не будь авторитарен, Макс! ))) Связь не прямая, да. Но я как истинный поклонник твоего творчества хотел бы попросить прокомментировать ситуацию с образованием в РК плюс, по возможности, свежий взгляд на офисную жизнь.
В последний раз я сталкивался с системой образования ровно 10 лет назад. Что я могу тут прокомментировать? Офисная жизнь ещё туда-сюда.
Альма-матер моя (или мой?) больше не существует, кстати.
Ну смотри, я идею подал
"Так сказала себе я и устремился в журнал..." Макс, ну что ж ты так о себе-то?=)

А за фото-рецепт спасибо! Постараюсь на выходных попробовать, только с гораздо меньшим "участием" мяса и тем более жира. Но выглядит уж очень вкусно!
Без мяса и жира получатся пирожки с картошкой. :-) Не советую.
roshe
0
0
арррррррр!!! заводит! =)
приеду домой в марте, доберусь до духовки и ай-да за твоим рецептом)
похоже на самсу домашнюю, а самое главное тесто мне кажется очень вкусное!
в копилку!
Тесто вышло очень тонкое и нежное. :-)
Блин, а я вегетарианка
Это хорошо. Полезно для здоровья к стати
Karion
0
0
Во крррасота! ))) Кстати, на фотке мука в круглой чаше один в один как горы в Египте, едешь по ровной дороге, а они такие по бокам.
Максим, а если для сочности добавить в фарш мелко порезанных помидоров, немного? Не пробовали?
Показала мужу - вот, мол, как для жюри некоторые человеки стараются )))
Нет. помидоры добавлять не пробовал. Потекут, боюсь.
MamaBo
0
0
читала, смотрела и сглатывала слюну, ну очень суперские фото, даже ингридиенты выглядят очень аппетитно. А фото сам делал?
Ну все побежала готовить!!! Пока есть такое вдохновение)
Сам напару с женой.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12719
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7861
  • 98
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 6187
  • 5
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5788
  • 34
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4482
  • 47
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
сегодня / 9:15
  • 3723
  • 28
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4172
  • 20
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3847
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3636
  • 15