место в рейтинге
  • 21018
  • 43
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Об окнах (часть 2)

Если окна соборов делали максимально большими, то окна средневековых замков и северокавказских башен это маленькие проёмы – бойницы. Появление их – это естественное следствие неспокойного времени, когда оборона от буйных соседей была важнее созерцания пейзажей. Я люблю по любому поводу упоминать японцев. В разговоре об окнах без них конечно, также не обойтись.


Окна в традиционном японском жилье расположены у самого пола. Это обусловлено очень низким свесом кровли, которая в свою очередь появилась из-за частых и сильных ливней. Свет проникая через низко расположенные окна, струится по самому низу, и топография жилья становиться очень своеобразной. Этим объясняется обжитость и тщательная продуманность пола в японском доме. Своеобразная японская мебель и дизайн бытовых предметов прямое следствие атмосферы создаваемой мягким светом бумажных стен. Вообще мерцающий свет японского жилья, ваби и саби – это особая тема эстетики.

Исторические экскурсы можно продолжать долго, но поговорим о дне сегодняшнем. Появление железобетонного каркаса позволило делать навесные стены, свободно менять внутреннюю планировку и создавать окна любой конфигурации.

mis van der rohe

Ле Корбюзье считал, что физиологии человеческого зрения наиболее соответствуют панорамные окна. Своё видение он с успехом реализовал в таких известных работах как вилла Савой. В работах Вальтера Гропиуса и Людвига Мис ванн дер Роя, окна постепенно превратились в сплошную стеклянную стену. Казалось бы, идея дошла до своего логического конца. Расширятся дальше некуда. Стеклянные небоскрёбы – это огромные дома – окна.

Всякая революция заканчивается после захвата власти. Стеклянные призмы строят и сейчас. Теперь, правда они превращаются в стеклянные облака, или какое — то подобие диковинных морских существ. Строительная техника позволяет реализовать любую самую экзотическую идею. Другое дело что, что может, пришло время вспомнить о гармонии, вместо того, что бы кичиться своей технической силой. Итак стены превратились в окна. Или окна превратились в стены. Но и те и другие все, же не исчезли. Окна и стены выжили в малоэтажном строительстве. За последние сто лет в строительстве индивидуального жилья изменения были не большими. Но они все же были. Окна перестали быть отверстиями в стене. Восприятие человеком пространства устроено таким образом, что преобладает горизонтальная составляющая. Говоря языком операторов РЛС, азимут преобладает над высотой. Поэтому ленточные окна, внедрённые в своё время французским мастером, актуальны и сегодня. Но не всегда за стеной бывает морская даль или величественные горы. Если за стеной всего лишь дерево, но дерево роскошное, то имеет смысл вырезать часть стен, а может и потолка, так как это делают модельеры одежды, желая показать какую-то часть красивого женского тела. Интересно, что одинаковые по площади проёмы в стене могут восприниматься совершенно по-разному. На полотнах голландских живописцев, мы видим комнаты добротных домов, с довольно большими окнами. Но происходящее в комнате, почти никогда, не имеет продолжения за окнами. Всё жестко ограниченно пределами внутреннего пространства. На окнах внутренние деревянные ставни. То есть этот проём в стене может быть наглухо перекрыт. Наверно, в этом случае, мы имеем дело с тем восприятием пространства, которое характерно для всех жителей Старого Света. И в английском замке, и в казахской юрте, пространство, внутри дома, развивается от стен к центру. Вне дома, наоборот, от человека во все стороны света. Отсюда, понимание порога, как границы разных пространств. На Дальнем Востоке, особенно в Японии, пространство трактуют по-другому. И окна там не разделяют, а соединяют интерьер и экстерьер.

japanese house


to be continued..
Дюйсен Картов GORODSOLNTSA
профессиональный дизайнер, архитектор, художник. Область работы индивидуальные жилища малой этажности
20 февраля 2012, 14:02
706

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 16145
  • 21
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9617
  • 68
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 6022
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5071
  • 77
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4471
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5142
  • 88
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3494
  • 17
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
вчера / 18:29
  • 3466
  • 7
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
вчера / 0:17
  • 3325
  • 26