место в рейтинге
  • 21282
  • 43
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Немного об Underground architecture

source: www.trendir.com

В послевоенные годы, не имея стройматериалов, люди спасались от холода роя землянки. Это первое, что приходит на ум, когда слышишь словосочетание underground architecture. Кстати, хорошего перевода этого термина на русский и конечно на казахский до сих пор нет. Перевода нет, а явление существует.
Видел по телевизору кадры, где то на севере стоит одинокая метеостанция. Пурга. Даже отсюда видно, что очень холодно. Местность абсолютно ровная. И весь холод и ветер мужественно грудью встречает этот маленький домик. Если бы всё это снять с помощью специального оборудования, было бы видно как ветер срывает и уносит тепло, которое внутри дома героически создают люди и примитивная печь.
Зачем выдерживать удар, если можно уклониться?


Вариантов немного – придать сооружению обтекаемую форму, правда неизвестно уменьшит ли это теплопотери, либо просто спрятать его под землю. Толща земли послужит теплоизолятором. Земля зимой тоже не горячая, но в полуметре от поверхности её температура уже плюсовая. Я имею в виду широту Алматы. Но даже тогда, когда температура земли и почвы одинаковая, то, что под землёй остывает медленнее. Причиной тому отсутствие конвекции. Летом картина обратная. Почва нагревается максимум до 16 градусов. В домах врытых в землю даже в сильную жару приятная прохлада.
Просмотрев много примеров underground architecture, я разделил их на несколько категорий. Самая распространенный и наверное самый хорошо разработанный тип подземных помещений это всевозможные бункеры и убежища. Самое впечатляющее в этой категории соляные шахты в США, где в случае опасности могут укрыться сотни тысяч людей. Помню то гнетущее настроение, когда я видел входы в наши бомбоубежища. Заваленные мусором, со ржавым замком, ключи от которого неизвестно у кого, не производили они впечатления надёжной защиты. Позже я узнал, что если население Швейцарии было обеспечено убежищами на 110%, то наш народ даже на бумаге только на 10%.
Маленькая Финляндия, много лет готовясь к войне с нами, знала что военные и экономические потенциалы наших стран несопоставимы. Голь, как говориться, на выдумку щедра. Одним из способов защиты было умелое использование ландшафта. Оборонительные линии строили на болотах, в густых лесах, где действия танков и корректировка тяжёлой артиллерии  была затруднена. Финские солдаты отдыхали и лечились в тёплых подземных бункерах. Наши тысячами замерзали на открытом пространстве. Хотя зима была не самая холодная. Роль подземных ходов и убежищ во время вьетнамской войны вообще требует отдельного исследования. Кстати они используются и в наше время. Только теперь в качестве экзотических кафе.
Среди бункеров были и элитные сооружения. Это и бункер Саддама, построенный  по последнему слову науки немецкими специалистами, и бункеры для руководства социалистических стран. О том какие шедевры инженерной и строительной науки построены для элиты Запада можно только догадываться.
К слову сказать широко развернувшееся в 70-80 годах строительство метро в Советском Союзе имело настоящей цель не разгрузить тогда пустые улицы, а спрятать туда в день Х население. Строительство метро сейчас, когда монорельсовая дорога обходится в три раза дешевле просто инерция мышления.
Ещё один тип подземных сооружений это магазины и паркинги.  Самое впечатляющее находится опять же в Штатах. Это город Хьюстон. При желании можно почитать в нете. Во время строительного бума 2005-2007 г.г. проскочило в прессе сообщение, что от ныне каждое здание должно строится с подземным паркингом. Я бы уделил этому пункту особое внимание. Дело в том что в паркингах в случае каких то катаклизмов можно разместить много людей. Но для этого они изначально должны быть построены с расчетом на это. То есть должны быть оборудованы сан.узлы, медпункты, склады с медикаментами и одеялами. Обязательно должна быть автономная электростанция. Все специальные помещения должны быть в ведении МЧС. За пренебрежительное отношение ко всему что приготовлено к чрезвычайным ситуациям должно быть суровое наказание. Хочу быть правильно понятым. Говорят пока гром не грянет…… В дни бедствий сразу видно какой народ чего стоит. Вспомните как вели себя в схожих обстоятельствах гаитянцы и японцы. На последних любо дорого смотреть было.

Дюйсен Картов GORODSOLNTSA
профессиональный дизайнер, архитектор, художник. Область работы индивидуальные жилища малой этажности
20 февраля 2012, 13:30
410

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20653
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18640
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15948
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13891
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11104
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6893
  • 84
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4732
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4227
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3802
  • 43