место в рейтинге
  • 310527
  • 926
  • 105
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путешествие в Санкт - Петербург

Я ездила в Питер еще в 2009 году, и все это время собиралась написать статью, но эмоции зашкаливали, и как только я садилась за ноутбук, файл майкрософт ворд начинал пестреть восклицательными знаками. Но прошло 2 года, впечатления, наконец, немного утихли, и теперь, когда я могу рассуждать более-менее здраво, я все-таки решилась сесть писать.

Об этой поездке, помню, я мечтала целый год. Но мама давала уклончивые ответы вроде "может быть" или "посмотрим", и когда я уже почти смирилась с тем, что полететь в Питер мне не светит, мама ответила долгожданное "Да, мы едем!". Пожалуй, это был один из самых счастливых моментов в моей жизни- вот так неожиданно узнать, что твою мечту реально осуществить.

Ехали мы в августе 2009 года. На тот момент у меня дома не было Интернета, и то, что  город был образован в 1703 году, а также многие другие сведения были мне неизвестны. Вся информация, которой я владела, были дедушкины воспоминания о посещении Санкт- Петербурга, да фотографии, сделанные им там. В общем, ехала я абсолютно неподготовленной, весь маршрут составляла мама и наотрез отказывалась мне его рассказывать, чтобы "мне было интереснее".

Когда мы туда наконец прилетели, было довольно прохладно и пасмурно, и решив не тратить свои силы на музеи и осмотрг города, мы пошли в дельфинариум, который находился недалеко от нашего отеля. Это можно было назвать еще одним счастливейшим моментом моей жизни- на тот момент я просто восхищалась дельфинами и узнала о них все, что мог только воспринять мой мозг. По правде говоря, я до сих пор очень люблю этих умных животных, ну да речь не об этом :)

Значит, в первый день мы ограничились посещением дельфинария- практически обыкновенного бассейна, за исключением того, что тогда я впервые увидела дельфинов, белого китенка и тюленя :) Кстати потом мы заглянули еще в океанариум- фоток, жалко, нет, но говорю сразу, по сравнению с ним наш Астанинский- просто жалкая пародия. Так вот, о дельфинах...

 

... а уже на следующий день началась бешеная гонка... как говорится, "галопом по Европам". Мы старались успеть посетить все, что только можно и уложиться в наши 10 дней. Уставали безумно, носились по городу как сумасшедшие, приходя в гостиницу буквально заваливались спать и даже не было сил любоваться знаменитыми "белыми ночами". В общем, дни были просто меганасыщенными, но обо всем по порядку.

Первым делом мы, конечно же, посетили автобусную экскурсию по городу, и там я получила всю необходимую моему любознательному мозгу информацию :) Держу вот в руках свой блокнот с записями, писала со слов гида...

Если отвлечься немного и погрузиться в историю и географию, то город, как я уже говорила, был основан в 1703 году царем Петром I. Позже я узнала уже от вездесущей Википедии, что точной датой основания считается 27 мая, когда была заложена Петропавловская крепость- первое здание города. Строя Санкт-Петербург, как всем известно, царь Петр "Прорубал окно в Европу"- то есть город, задумывавшийся как порт на реке Неве, имел важное стратегическое значение.

Вообще Питер расположен на нескольких островах, как естественных, так и искусственных - это Заячий, Артиллерийский, Петроградский, Аптекарский, Васильевский, Новая Голландия, Покровский, Коломенский, Спасский, Казанский, 1й и 2й Адмиралтейский, остров Летний Сад и еще множество других, названия которых у меня не записаны.

Наиболее известными достопримечательностями Санкт- Петербурга являются Эрмитаж, Исаакиевский собор и Летний сад, а также различные музеи, ну и помимо этого сама архитектура города является весьма своеобразной, в чем я успела убедиться лично. Все слова гида были мной тщательно законспектированы, и вскоре я уже потащила маму и тетю посетить те места, до которых рвалась больше всего.

Начали мы с Эрмитажа. Причем умудрились попасть именно в тот день, а это был вторник, когда вход в музей бесплатный. Простояв нехилую очередь на Дворцовой площади, мы, наконец, вошли внутрь.

Прямо сказать, я в живописи не особо-то и разбираюсь, меня гораздо больше интересует архитектура, может быть именно поэтому меня скорее привлекло здание Зимнего дворца. Как мне рассказали позже, здание было построено в 1754—1762 годах итальянским архитектором Б. Ф. Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко- размах действительно меня пораил- такое количество сусального золота и бесчисленных белых колонн я раньше нигде не видела.

 

Вообще мне, помню, очень понравилась сама Дворцовая площадь- с шикарной мостовой, которую я все так мечтала увидеть- представляете, настоящая мостовая!!!- с упирающейся в небо Александровской колонной...

Вообще, когда мы наконец попали в Эрмитаж, мы собирались пойти в Бриллиантовую кладовую, хотя я не уверена в названии. Но так как она не работала, то мы пошли в Золотую галерею драгоценностей, ну это помимо самого музея. В Золотой галерее фотографировать, разумеется, не разрешили, ну да ладно.  Сам музей я не очень хорошо и помню- только богатое убранство и интерьеры. Единственное, что действительно произвело впечатление-  это Янтарная комната. Ее тогда только- только открыли, посетителей пускали небольшими группками, и мы практически там не задерживались из-за того, что янтарю необходима определенная температура и влажность, и большое скопление людей нежелательно. Фотографировать там тоже запретили, дабы избежать ярких всполохов вспышки.

Еще одно мое воспоминание об Эрмитаже- это зал с "Мадонной с младенцем", или иначе "Мадонной Литта" Леонардо да Винчи. Зал небольшой, но народу там было- не протолкнуться. И везде иностранцы, иностранцы...  Щелканье камер, вспышки, английская речь гидов- и все вокруг одной маленькой картины, размер которой всего 42х33 см. (Фото, к сожалению, не мое- качество подкачало)

И еще одна интересная вещь об Эрмитаже- на входе стоят турникеты, которые открываются штрих-кодом от билетика. Тогда это очень меня поразило- жаль, что у нас такого нет :)

Кстати к вопросу о музеях- еще один день мы потратили на посещение Русского  Музея- Михайловского дворца и корпуса Бенуа.

Этот день, на мой взгляд, мы потратили зря- как я уже говорила, я человек, довольно далекий от искусства, и на самом деле ничего, кроме какой-то гигантской вазы и картины Айвазовского "Девятый вал" из данной экспозиции совершенно не помню. Но especially for you...

Еще один день мы посвятили посещению соборов- съездили в Исаакиевский, Казанский и собор Спас на крови. Казанский- сдержанный по стилю, даже немного мрачноватый, Спас на крови- с великолепной, просто изумительной мозаикой и Исаакиевский, на мой взгляд, самый красивый из них. Кстати, по специальной лестнице Исаакиевского собора в несколько сотен ступенек можно подняться на высоту 200 метров, откуда открывается чудесный вид на город. Еще несколько интересных фактов- Собор Спас на крови пережил довольно трудные времена- он был и госпиталем, и даже хранилищем продуктов в свое время, и вот как раз в 2009 году его заканчивали реставрировать. Про Исаакиевский есть другая история- во время бомбежки блокадного Ленинграда несколько осколков снарядов повредили мраморные колонны собора, но их не стали реставрировать как память о тех событиях. А еще во время блокады жителям пришлось закрасить купол собора, покрытый тончайшим слоем сусального золота, чтобы он не сверкал на солнце и не давал открытой цели для бомбежки. Во времена Советского союза в Соборе стоял Маятник Фуко- одно довольно простое изобретение, наглядно доказывающее, что Земля вертится :)

Исаакиевский собор

собор Спас на крови

 

Кстати говоря, с этим устройством,то есть с маятником Фуко, правда, в меньших масштабах, я ознакомилась когда посещала лабораторию занимательных опытов при планетарии. Да и сам планетарий- штука очень интересная, советую всем, а вот в лабораторию доберитесь  обязательно!

 

Еще несколько мест, обязательных для посещения- г. Пушкин, Саблино и Великий Новгород.

В Пушкине находится знаменитый Екатерининский парк и Лицей, в котором в свое время учился великий русский поэт А.С. Пушкин. Екатерининский парк занимает площадь более 100 гектаров, на его территории помимо самого дворца,(который построил в середине 1750х гг архитектор Франческо Бартоломео Растрелли для Елизаветы Петровны, дочери Петра и Екатерины) находятся также различные мосты, монументы и сооружения в стилистике готической, турецкой и китайской архитектуры. "Сам дворец выполнен в стиле барокко, хотя кое-где проскальзывают детали классицизма"- милостиво просветил нас гид. Поездка по парку осуществляется в симпатичном голубом трамвайчике, кстати парк действительно огромный и оооочень красивый.

Что касается Саблино- там находятся знаменитые Саблинские пещеры- вот уж там мне точно понравилось- наверное, рай для спелеологов- запутанные коридоры и лабиринты, своды и арки....  Еще в г. Саблино есть Тосненский и Саблинский водопады- не Тургень, конечно, но некоторые люди действительно восхищались. Из-за обилия то ли меди, то ли железа в воде р. Саблинки вода кажется грязной, но купаться туристам не воспрещалось.

На поездку в Великий Новгород мы потратили целый день, но я действительно не жалею. Фотографий настоящих деревянных изб, как и исконно русских белокаменных церквей у меня, к сожалению, не осталось, зато почему-то осталась фотография мельницы, и деревянные украшения, привезенные оттуда ^^

Белые ночи, знаменитое явление Санкт- Петербурга мне все-таки тоже посчастливилось увидеть, несмотря на то, что к концу нашего путешествия они становились все короче и короче. На самом деле, первое время такая обстановка меня угнетала- я привыкла спать в темноте, а тут так светло, как будто день на улице. Впрочем, у нас в номере были затемненные шторы, но такой шок я все равно пережила не сразу. В общем, отправились мы как-то смотреть ночной город и разводные мосты на катере по каналам Питера. Вообще речные трамвайчики- просто чудо. Помимо той ночной прогулки с посещением крейсера Аврора и путешествием по тоненьким извилистым каналам, мы еще дважды катались на таких трамвайчиках, и все по разным маршрутам.  На первое разведение мостов, то есть главного, Дворцового моста, мы, конечно же, опоздали, но зато остальными насладились сполна.ждый мост разводится в определенное время, с определенным интервалом и за какой-то конкретный промежуток времени до разведения перекрывается движение с острова на остров. Конечно, качество фотографий тут не ахти, но чтобы дать хоть какое-то представление о том, что это такое, все же представлю их тут.

И еще несколько фотографий с той ночной прогулки:

Знаменитый крейсер "Аврора"

 

Но жемчужиной нашего путешествия я по праву могу считать Петергоф. Информацию о нем я почему-то не записала, поэтому передаю цитату из интернет-источника:

Замысел создания загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году. Сохранившиеся рисунки царя, его указы и пометки на документах дают возможность утверждать, что общая концепция планировки ансамбля, а иногда и детальная разработка отдельных элементов архитектуры и фонтанных сооружений, принадлежат самому основателю Петергофа. Темпы, с которыми возводилась резиденция, поражали и изумляли. В августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа ("Петергоф" в переводе с голландского – двор Петра).К этому времени был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты, построены Монплезир, Марли, почти готов Эрмитаж, построены более 20 деревянных галерей и павильонов, различные трельяжные ограды, Большой каскад; Марлинский дворец, ещё не облицованный мрамором, но уже периодически действовавший; шестнадцать мощных фонтанов, таких как Большие и Менажерные, «Пирамида», «Сноп», водомёты в трельяжных нишах по сторонам канала и фонтан Менажерного пруда. На каскадах, фонтанах, террасах и аллеях стояли свинцовые золочёные, мраморные, алебастровые и деревянные статуи, вазы, и бюсты. Ансамбль дворцов и парков Петергофа - памятник архитектуры и садово-паркового искусства выдающегося значения, получивший всемирную известность как "столица фонтанов" (всего в парках Петергофа 4 каскада и 176 фонтанов). Не меньший интерес представляют и парки "Петергофа": Верхний сад, Нижний парк, включающий Оранжерейный и Менажерейный сады, сады Венеры и Бахуса. 
Структурно-планировочным центром ансамбля является Большой дворец, который высится на краю 16-метровой террасы. Изящное здание в три этажа, с галереями, со сверкающими позолотой куполов фланкирующими его корпусами, - Церковным и Корпусом под гербом - протянулось своим фасадом вдоль террасы почти на 300 метров. Великолепным пьедесталом дворцу служит Большой каскад.

На самом деле, это просто сухие слова- лучше это все видеть, только тогда можно оценить это великолепие по достоинству.

Главный каскад

Самсон, раздирающий пасть льву

Прикольный фонтан- "Дождик" я его называю. Если не ошибаюсь, он включается ровно в 12 часов, и кто не знал- тот просто промокнет)) Обычно, конечно же, всех предупреждают заранее, но желающих промокнуть даже в такой пасмурный день было много :)

 

Ну и напоследок просто несколько хороших кадров:

Конечно, были такие места, которые мы не успели посетить и о чем я действительно жалею. Например, мы не попали в Летний сад, он тогда находился на реконструкции и все мраморные статуи заменялись точными копиями, чтобы сохранить хрупкие оригиналы... Я так и не посмотрела Санкт-Петербургский зоопарк и кунсткамеру Петра I, не зашла внутрь крейсера "Аврора", но больше всего я жалею, что тогда не попала в Петропавловскую крепость, которую мечтала посетить. Впрочем, надеюсь, еще все впереди и возможно, когда-нибудь я еще съезжу в этот волшебный город, в который успела влюбиться всего за 10 дней ^^

P.S. ОФИГЕНСКИЙ ЛЕВ НА НАБЕРЕЖНОЙ!!! :))))

romANNtic
Студент невысыпающийся обыкновенный
21 февраля 2012, 0:03
740

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12178
  • 25
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7099
  • 96
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 6015
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5151
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4239
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4007
  • 18
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
вчера / 16:01
  • 3528
  • 4
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3572
  • 18
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3382
  • 14