Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
4
12:03, 20 февраля 2012

Путешествие в Санкт - Петербург

Я ездила в Питер еще в 2009 году, и все это время собиралась написать статью, но эмоции зашкаливали, и как только я садилась за ноутбук, файл майкрософт ворд начинал пестреть восклицательными знаками. Но прошло 2 года, впечатления, наконец, немного утихли, и теперь, когда я могу рассуждать более-менее здраво, я все-таки решилась сесть писать.

Об этой поездке, помню, я мечтала целый год. Но мама давала уклончивые ответы вроде "может быть" или "посмотрим", и когда я уже почти смирилась с тем, что полететь в Питер мне не светит, мама ответила долгожданное "Да, мы едем!". Пожалуй, это был один из самых счастливых моментов в моей жизни- вот так неожиданно узнать, что твою мечту реально осуществить.

Ехали мы в августе 2009 года. На тот момент у меня дома не было Интернета, и то, что  город был образован в 1703 году, а также многие другие сведения были мне неизвестны. Вся информация, которой я владела, были дедушкины воспоминания о посещении Санкт- Петербурга, да фотографии, сделанные им там. В общем, ехала я абсолютно неподготовленной, весь маршрут составляла мама и наотрез отказывалась мне его рассказывать, чтобы "мне было интереснее".

Когда мы туда наконец прилетели, было довольно прохладно и пасмурно, и решив не тратить свои силы на музеи и осмотрг города, мы пошли в дельфинариум, который находился недалеко от нашего отеля. Это можно было назвать еще одним счастливейшим моментом моей жизни- на тот момент я просто восхищалась дельфинами и узнала о них все, что мог только воспринять мой мозг. По правде говоря, я до сих пор очень люблю этих умных животных, ну да речь не об этом :)

Значит, в первый день мы ограничились посещением дельфинария- практически обыкновенного бассейна, за исключением того, что тогда я впервые увидела дельфинов, белого китенка и тюленя :) Кстати потом мы заглянули еще в океанариум- фоток, жалко, нет, но говорю сразу, по сравнению с ним наш Астанинский- просто жалкая пародия. Так вот, о дельфинах...

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

 

... а уже на следующий день началась бешеная гонка... как говорится, "галопом по Европам". Мы старались успеть посетить все, что только можно и уложиться в наши 10 дней. Уставали безумно, носились по городу как сумасшедшие, приходя в гостиницу буквально заваливались спать и даже не было сил любоваться знаменитыми "белыми ночами". В общем, дни были просто меганасыщенными, но обо всем по порядку.

Первым делом мы, конечно же, посетили автобусную экскурсию по городу, и там я получила всю необходимую моему любознательному мозгу информацию :) Держу вот в руках свой блокнот с записями, писала со слов гида...

Если отвлечься немного и погрузиться в историю и географию, то город, как я уже говорила, был основан в 1703 году царем Петром I. Позже я узнала уже от вездесущей Википедии, что точной датой основания считается 27 мая, когда была заложена Петропавловская крепость- первое здание города. Строя Санкт-Петербург, как всем известно, царь Петр "Прорубал окно в Европу"- то есть город, задумывавшийся как порт на реке Неве, имел важное стратегическое значение.

Вообще Питер расположен на нескольких островах, как естественных, так и искусственных - это Заячий, Артиллерийский, Петроградский, Аптекарский, Васильевский, Новая Голландия, Покровский, Коломенский, Спасский, Казанский, 1й и 2й Адмиралтейский, остров Летний Сад и еще множество других, названия которых у меня не записаны.

Наиболее известными достопримечательностями Санкт- Петербурга являются Эрмитаж, Исаакиевский собор и Летний сад, а также различные музеи, ну и помимо этого сама архитектура города является весьма своеобразной, в чем я успела убедиться лично. Все слова гида были мной тщательно законспектированы, и вскоре я уже потащила маму и тетю посетить те места, до которых рвалась больше всего.

Начали мы с Эрмитажа. Причем умудрились попасть именно в тот день, а это был вторник, когда вход в музей бесплатный. Простояв нехилую очередь на Дворцовой площади, мы, наконец, вошли внутрь.

Прямо сказать, я в живописи не особо-то и разбираюсь, меня гораздо больше интересует архитектура, может быть именно поэтому меня скорее привлекло здание Зимнего дворца. Как мне рассказали позже, здание было построено в 1754—1762 годах итальянским архитектором Б. Ф. Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко- размах действительно меня пораил- такое количество сусального золота и бесчисленных белых колонн я раньше нигде не видела.

Blog post image

 

Blog post image

Вообще мне, помню, очень понравилась сама Дворцовая площадь- с шикарной мостовой, которую я все так мечтала увидеть- представляете, настоящая мостовая!!!- с упирающейся в небо Александровской колонной...

Blog post image

Вообще, когда мы наконец попали в Эрмитаж, мы собирались пойти в Бриллиантовую кладовую, хотя я не уверена в названии. Но так как она не работала, то мы пошли в Золотую галерею драгоценностей, ну это помимо самого музея. В Золотой галерее фотографировать, разумеется, не разрешили, ну да ладно.  Сам музей я не очень хорошо и помню- только богатое убранство и интерьеры. Единственное, что действительно произвело впечатление-  это Янтарная комната. Ее тогда только- только открыли, посетителей пускали небольшими группками, и мы практически там не задерживались из-за того, что янтарю необходима определенная температура и влажность, и большое скопление людей нежелательно. Фотографировать там тоже запретили, дабы избежать ярких всполохов вспышки.

Еще одно мое воспоминание об Эрмитаже- это зал с "Мадонной с младенцем", или иначе "Мадонной Литта" Леонардо да Винчи. Зал небольшой, но народу там было- не протолкнуться. И везде иностранцы, иностранцы...  Щелканье камер, вспышки, английская речь гидов- и все вокруг одной маленькой картины, размер которой всего 42х33 см. (Фото, к сожалению, не мое- качество подкачало)

Blog post image

И еще одна интересная вещь об Эрмитаже- на входе стоят турникеты, которые открываются штрих-кодом от билетика. Тогда это очень меня поразило- жаль, что у нас такого нет :)

Кстати к вопросу о музеях- еще один день мы потратили на посещение Русского  Музея- Михайловского дворца и корпуса Бенуа.

Blog post imageЭтот день, на мой взгляд, мы потратили зря- как я уже говорила, я человек, довольно далекий от искусства, и на самом деле ничего, кроме какой-то гигантской вазы и картины Айвазовского "Девятый вал" из данной экспозиции совершенно не помню. Но especially for you...

Blog post image

Еще один день мы посвятили посещению соборов- съездили в Исаакиевский, Казанский и собор Спас на крови. Казанский- сдержанный по стилю, даже немного мрачноватый, Спас на крови- с великолепной, просто изумительной мозаикой и Исаакиевский, на мой взгляд, самый красивый из них. Кстати, по специальной лестнице Исаакиевского собора в несколько сотен ступенек можно подняться на высоту 200 метров, откуда открывается чудесный вид на город. Еще несколько интересных фактов- Собор Спас на крови пережил довольно трудные времена- он был и госпиталем, и даже хранилищем продуктов в свое время, и вот как раз в 2009 году его заканчивали реставрировать. Про Исаакиевский есть другая история- во время бомбежки блокадного Ленинграда несколько осколков снарядов повредили мраморные колонны собора, но их не стали реставрировать как память о тех событиях. А еще во время блокады жителям пришлось закрасить купол собора, покрытый тончайшим слоем сусального золота, чтобы он не сверкал на солнце и не давал открытой цели для бомбежки. Во времена Советского союза в Соборе стоял Маятник Фуко- одно довольно простое изобретение, наглядно доказывающее, что Земля вертится :)

Blog post image

Исаакиевский собор

Blog post image

собор Спас на крови

 

Кстати говоря, с этим устройством,то есть с маятником Фуко, правда, в меньших масштабах, я ознакомилась когда посещала лабораторию занимательных опытов при планетарии. Да и сам планетарий- штука очень интересная, советую всем, а вот в лабораторию доберитесь  обязательно!

 

Еще несколько мест, обязательных для посещения- г. Пушкин, Саблино и Великий Новгород.

В Пушкине находится знаменитый Екатерининский парк и Лицей, в котором в свое время учился великий русский поэт А.С. Пушкин. Екатерининский парк занимает площадь более 100 гектаров, на его территории помимо самого дворца,(который построил в середине 1750х гг архитектор Франческо Бартоломео Растрелли для Елизаветы Петровны, дочери Петра и Екатерины) находятся также различные мосты, монументы и сооружения в стилистике готической, турецкой и китайской архитектуры. "Сам дворец выполнен в стиле барокко, хотя кое-где проскальзывают детали классицизма"- милостиво просветил нас гид. Поездка по парку осуществляется в симпатичном голубом трамвайчике, кстати парк действительно огромный и оооочень красивый.

Blog post image

Blog post image

Что касается Саблино- там находятся знаменитые Саблинские пещеры- вот уж там мне точно понравилось- наверное, рай для спелеологов- запутанные коридоры и лабиринты, своды и арки....  Еще в г. Саблино есть Тосненский и Саблинский водопады- не Тургень, конечно, но некоторые люди действительно восхищались. Из-за обилия то ли меди, то ли железа в воде р. Саблинки вода кажется грязной, но купаться туристам не воспрещалось.

Blog post image

На поездку в Великий Новгород мы потратили целый день, но я действительно не жалею. Фотографий настоящих деревянных изб, как и исконно русских белокаменных церквей у меня, к сожалению, не осталось, зато почему-то осталась фотография мельницы, и деревянные украшения, привезенные оттуда ^^

Blog post image

Белые ночи, знаменитое явление Санкт- Петербурга мне все-таки тоже посчастливилось увидеть, несмотря на то, что к концу нашего путешествия они становились все короче и короче. На самом деле, первое время такая обстановка меня угнетала- я привыкла спать в темноте, а тут так светло, как будто день на улице. Впрочем, у нас в номере были затемненные шторы, но такой шок я все равно пережила не сразу. В общем, отправились мы как-то смотреть ночной город и разводные мосты на катере по каналам Питера. Вообще речные трамвайчики- просто чудо. Помимо той ночной прогулки с посещением крейсера Аврора и путешествием по тоненьким извилистым каналам, мы еще дважды катались на таких трамвайчиках, и все по разным маршрутам.  На первое разведение мостов, то есть главного, Дворцового моста, мы, конечно же, опоздали, но зато остальными насладились сполна.ждый мост разводится в определенное время, с определенным интервалом и за какой-то конкретный промежуток времени до разведения перекрывается движение с острова на остров. Конечно, качество фотографий тут не ахти, но чтобы дать хоть какое-то представление о том, что это такое, все же представлю их тут.

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

И еще несколько фотографий с той ночной прогулки:

Знаменитый крейсер "Аврора"

Blog post image

Blog post image

Blog post image

 

Но жемчужиной нашего путешествия я по праву могу считать Петергоф. Информацию о нем я почему-то не записала, поэтому передаю цитату из интернет-источника:

Замысел создания загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году. Сохранившиеся рисунки царя, его указы и пометки на документах дают возможность утверждать, что общая концепция планировки ансамбля, а иногда и детальная разработка отдельных элементов архитектуры и фонтанных сооружений, принадлежат самому основателю Петергофа. Темпы, с которыми возводилась резиденция, поражали и изумляли. В августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа ("Петергоф" в переводе с голландского – двор Петра).К этому времени был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты, построены Монплезир, Марли, почти готов Эрмитаж, построены более 20 деревянных галерей и павильонов, различные трельяжные ограды, Большой каскад; Марлинский дворец, ещё не облицованный мрамором, но уже периодически действовавший; шестнадцать мощных фонтанов, таких как Большие и Менажерные, «Пирамида», «Сноп», водомёты в трельяжных нишах по сторонам канала и фонтан Менажерного пруда. На каскадах, фонтанах, террасах и аллеях стояли свинцовые золочёные, мраморные, алебастровые и деревянные статуи, вазы, и бюсты. Ансамбль дворцов и парков Петергофа - памятник архитектуры и садово-паркового искусства выдающегося значения, получивший всемирную известность как "столица фонтанов" (всего в парках Петергофа 4 каскада и 176 фонтанов). Не меньший интерес представляют и парки "Петергофа": Верхний сад, Нижний парк, включающий Оранжерейный и Менажерейный сады, сады Венеры и Бахуса. 
Структурно-планировочным центром ансамбля является Большой дворец, который высится на краю 16-метровой террасы. Изящное здание в три этажа, с галереями, со сверкающими позолотой куполов фланкирующими его корпусами, - Церковным и Корпусом под гербом - протянулось своим фасадом вдоль террасы почти на 300 метров. Великолепным пьедесталом дворцу служит Большой каскад.

На самом деле, это просто сухие слова- лучше это все видеть, только тогда можно оценить это великолепие по достоинству.

Blog post image

Главный каскад

Blog post image

Самсон, раздирающий пасть льву

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Прикольный фонтан- "Дождик" я его называю. Если не ошибаюсь, он включается ровно в 12 часов, и кто не знал- тот просто промокнет)) Обычно, конечно же, всех предупреждают заранее, но желающих промокнуть даже в такой пасмурный день было много :)

 

Ну и напоследок просто несколько хороших кадров:

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post imageBlog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Конечно, были такие места, которые мы не успели посетить и о чем я действительно жалею. Например, мы не попали в Летний сад, он тогда находился на реконструкции и все мраморные статуи заменялись точными копиями, чтобы сохранить хрупкие оригиналы... Я так и не посмотрела Санкт-Петербургский зоопарк и кунсткамеру Петра I, не зашла внутрь крейсера "Аврора", но больше всего я жалею, что тогда не попала в Петропавловскую крепость, которую мечтала посетить. Впрочем, надеюсь, еще все впереди и возможно, когда-нибудь я еще съезжу в этот волшебный город, в который успела влюбиться всего за 10 дней ^^

Blog post image

P.S. ОФИГЕНСКИЙ ЛЕВ НА НАБЕРЕЖНОЙ!!! :))))

4
520
0