• 2749
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О нас...

В январе 2005 года на встрече Министра образования и науки РК с представителями молодежи страны группа студентов заявила о готовности организации единого студенческого движения.

В феврале инициативной группой проведена организационная работа, разработаны методические материалы по формированию структуры нового движения. Проведены встречи в вузах, с представителями общественных объединений страны. Разработана стратегия деятельности.

15 марта в Международном пресс-центре г.Астаны состоялась пресс-конференция с участием студентов столичных вузов. Они выступили с открытым заявлением о намерении создать республиканское студенческое движение «Альянс студентов Казахстана».

16 марта их поддержали студенты Алматы, 17 – Караганды, Костаная и Шымкента, 18 – Актюбинска.

Первым делом студенты решили провести в вузах страны открытые и честные выборы лидеров нового движения. Для этого разработали специальные рекомендации и разослали их во все высшие учебные заведения страны.

Одновременно было направлено письмо Министру образования и науки РК Б.Айтимовой с просьбой поддержать их стремление к единению. Инициатива получила одобрение Министра.

С 20 марта начались выборы лидеров Альянса студентов Казахстана в вузах.

К 10 апреля первая ступень инфраструктуры управления движением была сформирована. Были избраны лидеры групп, факультетов, вузов.

14-15 апреля на Республиканском Слете студентов Казахстана в г. Таразе, где собрались представители более 170 вузов республики состоялись выборы лидеров областей, (городов) и республиканского лидера Альянса. В его работе приняла участие министр образования и науки Республики Казахстан Бырганым Айтимова. С этого момента в активе Альянса студентов Казахстана (АСК) состояло 2500 человек. Открыты филиалы во всех вузах страны, начали работу координаторы в областях и городах.

С 9 по 12 февраля 2006 года в Евразийском Национальном университете им. Л.Н. Гумилева прошел II Общереспубликанский Слет студентов Казахстана. Второй Слет Альянса студентов Казахстана был организован с целью дальнейшего развития отношений государственных органов с организациями студентов нашей республики. В обсуждении вопросов обучения и быта студенчества приняли участие более 300 молодых лидеров, представителей государственных органов и общественных организации. Также в итоге работы Слета были подведены итоги общереспубликанского конкурса «Студент года» по 8 номинациям. Победителей наградили дипломами и ценными призами. В ходе Слета были переизбраны лидеры республиканского движения студентов Казахстана, разработаны планы совместных действий по решению актуальных вопросов в сфере государственной молодежной политики. Новым руководителем Альянса студентов Казахстана был избран Алмас Джунуспаев - экс-лидер города Кокшетау.

С 11 по 14 апреля 2007 года в г. Актобе Альянс студентов Казахстана при поддержке Министерства образования и науки Республики Казахстан провел III Республиканский Слет студентов Казахстана. В мероприятии приняли участие: лидеры республиканских молодежных организаций, члены республиканского движения Альянс студентов Казахстана, представители Министерства образования и науки, а также почетные гости, представители культуры и искусства. Общее количество участников составило 300 человек. В рамках слета прошло избрание нового лидера движения и лидеров городов, утверждение плана работы на 2007 год, заслушивание отчетов региональных лидеров Альянса студентов Казахстана о проделанной работе за 2006 год, проведение содержательных мастер-классов и интересная культурная программа, а самое запоминающееся это день рождение «АСК – Нам 2 года!».

С 18 по 20 марта 2008 года в г. Костанае открылся IV республиканский Слет Альянса студентов Казахстана. Были подведены итоги минувшего года, студенты имели возможность переизбрать региональных лидеров и выбрать нового главу Альянса. А главное - принять обращение, которое решили назвать «Береги честь смолоду». Участники слёта обратились ко всем студентам поддержать их в борьбе с коррупцией в академической среде. В этот день десятки студентов стали «АСКерами». Второй дня слёта был посвящен мастер классам для лидеров.

10-13 декабря 2008 г. состоялся V Республиканский Слет Альянса студентов Казахстана, в рамках которого 11 декабря в 10.00 в конференц-зале ЦА НДП «Нур Отан» прошло Заседание V-ого Республиканского слета Альянса студентов Казахстана, повесткой дня которого было:

1. Подведение итогов работы Альянса студентов Казахстана на 2008 год
2. Презентация проекта «Студенческий омбудсмен»
3. Выборы региональных лидеров Альянса студентов Казахстана
4. Выборы республиканского лидера Альянса студентов Казахстана

Обсуждение и принятие плана работы Альянса студентов Казахстана на 2009 год.

12 декабря в 11. 00 в Президентском отеле Rixos, зале «Жеруйык», в рамках слета состоялось Заседание Республиканского слета региональных студенческих омбудсменов Альянса студентов Казахстан на тему: «Пути решения социально-экономических проблем студенческой молодежи Республики Казахстан» с участием Вице-министра образования Шамшидиновой К.Н. и директором Департамента молодежной политики и воспитательной работы МОН РК – Аукенова Е.Н. Вице-министром были награждены благодарственными письмами от имени Министра образования и науки за вклад в молодежную политику лидеры 4-х регионов АСК (г. Астана, г. Костанай, г. Павлодар, г. Балхаш) и вице-лидер АСК.

В этот же вечер в конференц-зале на базе Казахского гуманитарно-юридического университета был проведен гала-концерт «Жас талап», с участием звезд казахстанской эстрады (М. Арапбаева, гр. «Тринидад», Дос и др.), почетными гостями были Вице-министр образования и науки РК, проректора по воспитательной работе КазАТУ и КазГЮУ, исполнительный секретарь МК «Жас Отан» НДП «Нур Отан» - Утешев Н.С. На гала-концерте грамотами от имени Министра образования и науки были награждены 10 лучших студентов Республики за вклад в развитие студенческой молодежи в различных сферах деятельности (спорт, наука, общественная деятельность и др.)

В течение 2-х дней для омбудсменов были проведены семинар - тренинги на тему: «Права и обязанности студенческого омбудсмена» и «Основные принципы и методы представления интересов студентов»

На сегодняшний день Альянс студентов Казахстана является одним из наиболее крупных студенческих движений в стране, консолидирующий в своих рядах более 30 тысяч активных студентов, в 24 городах Казахстана имеет региональные представительства.

На Республиканском уровне АСК представляет Республиканский штаб АСК.

На региональным уровне АСК представляют городские штабы АСК.

Городские штабы АСК на прямую подчиняются Республиканскому штабу АСК

 
Erasyk_ASKer
2 апреля 2012, 20:23
535

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20541
  • 25
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18376
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15649
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13802
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11011
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6836
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4637
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4148
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3714
  • 43