• 6325
  • 3
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Ауылдың гүлденуі-Қазақстанның гүлденуі» атты жастар марафон-эстафетасын өткізудегі аудандық штабтардың ұйымдастырушылық және үйлестірушілік рөлі»

«Ауылдың гүлденуі-Қазақстанның гүлденуі» атты жастар марафон-эстафетасын өткізудегі аудандық штабтардың ұйымдастырушылық және үйлестірушілік рөлі»

Всего за 20 лет независимости Казахстан стал уважаемым всем мировым сообществом успешным государством. В очередном своем послании Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев построить будущее вместе. А будущее, как известно, невозможно без высокообразованных профессионалов. 2010 год наполнен различными событиями. Но больше всего мне и наверное всей актюбинской молодежи запомнилась акция «Расцвет села – расцвет Казахстана» инициатором который выступило областной молодежное крыло «Жас Отан» при поддержке умной политике руководства области.

Слайд 2 Целью молодежной марафон-эстафеты «Расцвет села – расцвет Казахстана» является:

-   привлечение детей и подростков активным формам гражданского и патриотичного воспитания;

-   эффективная организация досуга несовершеннолетних в период летних каникул.

Успешная организация марафон-эстафеты «Расцвет села – расцвет Казахстана» во многом зависит Слайд 3  от структуры руководства и организации работы на местах. На примере нашего Мугалжарского района создался штаб это, коллегиальный орган для осуществления общей координации деятельности отряда из 25 членов под руководством председателя Ж.К.Курмашева. Организовали работу над марафона-эстафеты «Расцвет села – расцвет Казахстана». Слайд 4 В обязанности штаба входило назначение командиров отрядов, решение организационных вопросов, определение объема работы, обеспечение необходимым инвентарем и экипировкой. По завершению марафон- эстафеты, штаб продолжил работу, ежемесячно проводяться заседания. На сегодняшний день  полным ходом  идут организационные мероприятия по реализаций  широкомаштабной акций «Расцвет села Расцвет Казахстана», но на этот раз по заданию главы государства Н.А. Назарбаева.

Не маловажную роль в структуре руководства являються и  Слайд 5 обязанности командных пунктов куда  входило – закрепление наставников из числа педагогов и воспитателей школ, кординация графика выходов и мониторинг качество работы отрядов. Командные пункты продолжили работу и после окончания марафона, за учебный год проведены ряд мероприятий где инициаторами являються сами школьники. Проводились конкурсы по лучшему планированию организаций работ отрядов в летний период.

Слайд 6 Каждое утро на линейке школьники проходили инструктаж по технике безопасности получали план работы на неделю. После успешного дневного рабочего дня, отобедов в школьной столовой учащися организовывали соревнования, проводили мастер классы, организовали вечера, конкурсы стенгазет, а по оканчанию недели – держали отчет. Это отчет перед председателем командного пункта руководителями групп, в котором услышишь и похвалу, и уместную критику. Эта критика помогала увидеть не только минусы в работе, но и служила мотивом осмысленному, реальному отношению к своим обязанностям. Это служило школой – закалной для молодых бойцов, будущих командиров, в дальнейшем – тружеников – патриотов, верных селу.

Слайд 7 Вожатый – это центральная фигура в организации работы в отрядах, организатор трудового воспитания. Вожатый – не только трудился с ребятами и выступал в роли брагадира, но и умел работать с участниками марафона – воспитывал организаторов, командиров групп которое вели за собой коллектив.

Таким образом, определив организационно-кординационную роль руководства в осуществлений работы марафона-эстафеты «Расцвет села – расцвет Казахстана» мы пришли к единому мнению: штаб, командный пункт и воспитатели должны работать подобно гусиному клину в одном направлении, с одним размахом, только тогда молодежный марафон-эстафета «Расцвет села – расцвет Казахстана» докажет свою жизнеспособность и необходимость. Свидетельством тому – кординальное изменение коснувшиеся сел, районов, городов области. Марафон-эстафета вызвал большой резонанс и среди Слайд 8 мугалжарцев. А его практическую пользу сложно переоценить.

Слайд 9, 10, 11 Марафон - эстафета «Расцвет села – расцвет Казахстана» взяла старт в нашем районе 31 мая.  Наш район первый по количеству отрядов среди районов, на объектах трудились Слайд  12,13,14,15,16 29 отрядов в который объеденены 3592 учащися. В трудовые отряды входили учащиеся с 14 лет, работали по установленному режиму: пятидневная рабочая неделя с девяти утра до часа дня. Слайд 17 За проделанную работу ученик получал за день 707 тенге и на разовый обед выделялось 450 тенге. Вместе с тем ученик получал хозяйственный инвентарь и спецодежду.

Слайд 18 На кануне празднования 15 летия Конституции РК лучшие бойцы трудовых отрядов, вожатые получили ценные подарки от акима  области Е.Н. Сагиндыкова. 16 лучших вожатых 107 учащихся получили путевку в Астану. Определился Слайд19,20,21,22,23 лучший командный пункт «Кандыагашский городской  командный пункт» получивший 1 место среди районов и был награжден автомашиной.  42 бойцов трудовых отрядов получили ноутбуки,  и 2 учащихся получили автомашины.

Слайд 24,25,26 Таким образом, марафон-эстафета «Расцвет села – расцвет Казахстана»  - одна из эффективных форм организации трудовой деятельности школьников в период летних каникул.

Слайд 27 Марафон-эстафета «Расцвет села – расцвет Казахстана» выступает как средства всестороннего развития личности школьников, благодаря марафон-эстафете ребята не только заработывают деньги но и выявляют и развивают такие качества как трудолюбие, выносливость, отзывчивость. Ведь не зря говориться аул – это первозданный источник языка, истории, культуры, обычаев и традиций нашего народа, это наш исток золотая колыбель. Аулы нашей области должны соответствовать требованиям сегодняшнего и завтрашнего дня. Вооружившись этой высокой идеей мы молодежь села, сделали все чтобы улучшить жизнь сельской местности. Слайд 28 После окончания сезона марафона поступали множество писем и обращений от родителей учащихся с просьбой о продолжений марафона в следующем году.

Слайд 29 Мы горды тем  что инновационный подход в развитии республиканской программы «Жасыл ел»  в форме молодежной марафон-эстафеты «Расцвет села – расцвет Казахстана» в Актюбинской области нашел продолжения в других областях.

Слайд 30 Спасибо нашему Президенту за  предосталенную возможность развернуть работу по Казахстану! Мы молодежь всегда чувствуем отеческую заботу главы государства!

Karlygash Satybaldina KarlygashSatybaldina
16 февраля 2012, 22:59
1345

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30655
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5094
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3908
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3992
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3758
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3617
  • 24
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
сегодня / 13:35
  • 2206
  • 6