место в рейтинге
  • 294079
  • 671
  • 68
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Политолог Руслан Жангазы: Военно-стратегические исследования должны лечь в основу развития Вооруженных Сил Республики Казахстан

Военная наука – интеллектуальная оборона – Армия XXI века

 

Растущая экономическая мощь Казахстана и планомерное превращение в региональную державу требует постоянного наращивания военных и военно-политических ресурсов в целях сдерживания недружеских устремлений со стороны ряда иностранных государств.

В результате несбалансированного взаимодействия между внешними силами образовалась некая военно-политическая асимметрия, способная выступить катализатором обострения и эскалации конфликта, что в свою очередь неминуемо спровоцирует передел сфер влияния и зон ответственности в мире.

Наблюдается рост напряженности в ряде ключевых регионах мира, дестабилизирующий ситуацию в сопредельных государствах и территориях. Кроме этого, усиливаются военно-политические провокации и учащаются военные маневры на всем протяжении Евразии, что четко обозначило укрепление тенденции дальнейшей милитаризации геополитических процессов.

Периметр вооруженных конфликтов разной интенсивности приближается к государственным границам стран Центральной Азии, что девальвирует наиболее актуальную идею создания Евразийского пояса стабильности и существенно препятствует реализации фундаментальных интересов Казахстана в сфере поддержании мира и стабильности.

Сегодня повсеместно меняются концепции применения военной силы, при этом основной упор делается на высокоточное оружие повышенной поражающей мощности. Современные системы связи и оповещения Вооруженных Сил переходят на средства космического базирования. Снижается допустимый порог применения ракетно-ядерного оружия.

Все вышеперечисленное в совокупности способно задать конфронтационный вектор развитию международных отношений в мировом масштабе.

К сожалению, процесс планирования военного строительства и развития Вооруженных Сил не всегда базируется на положениях военной науки и стратегическом прогнозе развития военно-политической обстановки.

В итоге мы получаем низкую боевую готовность Армии; коррупционные преступления, связанные с расходованием оборонного бюджета; и неэффективные военные реформы.

В текущем году Казахстан будет праздновать 20-летие создания национальных Вооруженных Сил и это событие, думаю, послужит для высшего командования поводом переосмыслить прошедший путь становления.

Вновь формируемый и значительно усиленный Генеральный Штаб должен стать действительно «мозговым центром» Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований.

Генеральный Штаб – это стратегический орган военного управления, который централизованно проводит общегосударственные мероприятия по подготовке сил и средств к вероятной войне.

Очевидно, что пришло время инициировать полномасштабные военно-научные исследования на системной основе в интересах национальной обороны и военной безопасности.

Военно-стратегические исследования должны лечь в основу  системы военного планирования и развития военной организации в целом.

Основные параметры исследований

Цель исследований: выработка научно обоснованных рекомендаций по дальнейшему укреплению военной безопасности и обороноспособности Республики Казахстан в условиях ужесточения глобальной конкуренции за обладание ресурсами и технологиями.

Задачи исследований:

1) анализ концепций войн нового поколения;

2) анализ стратегических тенденций в модернизации Вооруженных Сил иностранных государств;

3) анализ применения и развития автоматизированных систем управления войсками и вооружением;

4) анализ сил и средств обеспечения военной безопасности в иностранных государствах;

5) анализ трансформации военных угроз в контексте усиления технологической конкуренции;

6) анализ развития принципа применения военной силы в условиях нарастания и видоизменения угроз безопасности.

Ожидаемые результаты:

1) обобщение современных военно-научных разработок по обеспечению военной безопасности и обороноспособности государства;

2) выработка прогностической основы для определения основных направлений развития военного строительства иностранных государств;

3)  определение основного вектора технологической платформы для создания военных систем командования, управления, разведки и связи;

4) формирование новой конфигурации сил и средств обеспечения военной безопасности в системе национальной безопасности: развитие компонентов военной организации государства;

5) результаты пересмотра иерархии угроз военной безопасности в ведущих военных державах;

6) формирование нового доктринального баланса «высокоточное оружие – ядерное оружие».

Основные направления исследований:

1) доктринальные установки военно-политического руководства ведущих военных держав;

2) характер и особенности современных военных конфликтов, использование неконтактных и других нетрадиционных форм и способов военных действий;

3) анализ военно-политической обстановки в мире и стратегический прогноз ее развития;

4) коллективная оборона как средство обеспечения военной безопасности государства в условиях бесполярного мира: новые тенденции коалиционного военного строительства;

5) основные тенденции развития современных систем вооружения и военной техники;

6) участие в вооруженных конфликтах нерегулярных вооруженных формирований: борьба с международным терроризмом;

7) роль и значение сил и средств быстрого развертывания в современных армиях;

8) развитие военно-космической компоненты государства как средство обеспечения национальной безопасности;

9) совершенствование систем управления войсками и вооружением с учетом интеграции ключевых разведывательных и ударных комплексов в единые комплексы;

10) подготовка и ведение территориальной и гражданской обороны в системе общегосударственных военных мероприятий;

11) формирование эффективной системы мобилизационных резервов в армиях иностранных государств;

12) современное развитие сил и средств информационной и психологической борьбы: применение непрямых стратегических действий, в том числе политического и психологического давления, демонстрации силы, экономических санкций, информационной борьбы;

13) формирование национального реестра критической инфраструктуры: особенности функционирования объектов энергетики, опасных производств, коммуникаций, жизнеобеспечения в угрожаемый период.

* * *

Особенность инициируемых исследований заключается в том, что они будут проводиться с учетом новых военно-политических, геостратегических и технологических условий, которые сформированы в результате воздействия неравномерного мирового развития.

Результаты военно-стратегических исследований необходимо представить высшему руководству страны в виде аналитического доклада.

Предполагается, что указанные меры окажут положительное воздействие на становление эффективной системы обеспечения военной безопасности и обороны Республики Казахстан.

 
Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
16 февраля 2012, 20:25
1529

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10579
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4152
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3651
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3545
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3421
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2873
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3036
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2776
  • 19