место в рейтинге
  • 2378720
  • 24261
  • 1522
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Церковь на костях

Представьте, что вы оказались в маленьком полуподвальном строении, и вокруг вас тысячи человеческих черепов и десятки тысяч костей. А над головой висит люстра из того же материала. Это Костница - небольшая церковь в чешском городке под названием Кутна Гора, которую мы посетили в рамках обширной программы Samsung CIS. Помимо самого форума, в котором компания продемонстрирует свои новейшие образцы техники для стран СНГ, была организована и поездка по значимым местам Чехии. Ниже я приведу серию фотографий об этих странных экспонатах. Все, я побежал отсыпаться, ибо график форума очень плотный.

Фото Рустама Ниязова - статье о Костнице

Возникло это странное костехранилище по причине безнадежного переполнения местного кладбища, на котором из поколения в поколения покоились останки кутногорцев. Еще теснее стало на погосте в 1318 году, когда пришедшая с востока чума собрала дань почти в 30 тысяч человек. Дошло до того, что старые кости извлекали из земли, чтобы освободить место под новые домовины.

Один подслеповатый монах перетащил все кости в здание церкви и сложил их во внушительного размера пирамиды. Еще более творчески подошел к бренным останкам Франтишек Ринт, резчик по дереву. Он обработал кости хлорной известью, чтобы очистить их от плоти, и создал, как сейчас говорят, целый композиционный ряд, начиная от громадной люстры до самого что ни на есть герба (!)

Вход в церковь со стороны проезжей части:

Фото Рустама Ниязова - статье о Костнице

Чаша из костей, символ крови Христа:

Фото Рустама НИязова - статья о Костнице

Останки со следами ударов холодного оружия - следы гуситских войн, изменивших Чехию:

Фото Рустама НИязова - статья о Костнице

Та самая люстра:

Фото Рустама НИязова - статья о Костнице

На самом деле, то что мы воспринимаем как пиратскую символику, на самом деле - символ вечности:

Фото Рустама НИязова - статья о Костнице

Фото Рустама НИязова - статья о Костнице

Kostnice


Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
16 февраля 2012, 7:51
3165

Loading...

Комментарии

Samson
1
3
зрелище не для слабонервных!
Akiro
1
0
жутковато - это да =)))
бывал там, кстати?
Akiro
0
0
вы же знаете, что успешная карьера - это когда ты спешишь на работу, когда другие едут на шашлыки. или за границу. =)))
а работа моя за эти 3,5 года отпускала меня только на семейные мероприятия и только на 10 дней. =)))
Там было весело, совсем не жутко. Я ненормальный неадекват?
да нет, всё в пределах нормы.
ИМХО, каждый сам определяет норму. Главное, чтобы окружающим не было некомфортно из-за Вас ;)) А меня тоже привлекает Костница, правда не был там еще.
Удивительная способность людей - одни прах превращают в искусство, а другие наоборот - искусство в прах! Поражаюсь величию человеческого творения...
Email
1
0
Вы, безусловно, не правы, "поражаясь величию человеческого творения". Хотя бы, потому, что ни с чем мы приходим в этот мир и ни с чем же уходим. Нет смысла, в таком случае, превозносить дела человеческих рук и восхищаться творениями суетного человеческого разума. Тем более, что Богу, на самом деле, не нужно от каждого из нас, от людей, от человечества, в целом, в продолжении краткосрочной земной жизни каждого из нас, которая только отдельный начальный этап в нашем большом пути, предуготовленном нам Всевышним, ни величайших открытий и свершений, ни грандиозных сооружений, ни впечатляющей деятельности - как и матери не нужно всего этого от носимого ею плода. Живя на земле, мы как-будто пребываем в утробе матери, и поражаясь делами Всевышнего на земле, мы поражаемся, тем самым, тесной утробе матери, не догадываясь и не представляя всей меры и всего великолепия того, что Вседержитель приготовил нам после нашего рождения в обширнейших небесных пределах, когда мы покинем землю и земное тело, как прежде на земле покинули маленькую утробу матери, родившись в огромном земном мире.
Так поражаться можно не только тому, что угодно Б-гу, однако..
kzone
0
0
если это была правда...
Отправляйтесь туда уже поскорее.
Вы, наверное, думаете, что Царствие Небесное нужно заслужить не иначе, как только какими-то околонепосильными трудами и подвигами и почти невероятными усилиями, поэтому-то так и отреагировали на комментарий. Или считаете, что в жизни человека просто должно быть место для самой обычной радости по самым разным хорошим поводам, место для обычного человеческого счастья и любви, жить надо, мол, в гармонии с собой, людьми, природой и Богом, зачем, мол, выдумывать новые слова и рецепты для того, что может иметь только простое решение, а мои умозрительные, нездоровые и даже глупые рассуждения и конструкции не совсем согласуются с этим? Или находите мои выводы завуалированным призывом к суициду? Что вас не устроило?
А если задуматься серьезнее, то я бы не хотела оказаться фрагментом чьей-то люстры. Наверное, прах должен покоиться с миром.
да, я был там, но если честно - не было ничего такого чтобы типа зрелище не для слабонервных. так, свалка костей. меня больше поразило искусство на этих костях - это же надо постараться, чтобы интерьер смотрелся зачетно - герб, люстры и прочие предметы интерьера. вот это да, респект и уважуха. А то что там страшно, мурашки бегают - фигня все это. Ну может быть ночью разве только, и то в непогоду, гром и молния.
не страшно, но как-то не по себе.
давно хочу там побывать
Спасибо за репортаж.Я не знала о существовании подобной церкви.
Xtyle
0
0
Был там , там еще рядом красивый собор есть
точно, храм святой Варвары, кажется
40guns
0
0
V etom gorodke mne bol'we vseh wahta ponravilas')
зимой туда не пускают, к сожалению...
я вот так вот почуяла свою кровушку, отлившуюся от лица к ногам, когда в киевопечерских лаврах была. меня потом как чёрта от ладана воротило. не могла долго церкви наряду с другой архитектурой посмотреть. второй раз когда была в киеве - в постпубертатном уже возрасте =) т.е. в этом году - спецом пошла туда опять. бороться с тупо психилогическими явлениями своими - ничо. поправилась =))) именно тогда я подумала - ну, теперь мона и в чехию смотаться =)
опа, у тебя сейчас "постпубертатный" возраст?:)
вот из всего коммента по теме, вопрос вызвало именно это слово, которое не является ключевым в послании в принципе =))
nobel
0
0
Вначале монах спасал прах умерших, а теперь на прахе деньги делают.
Мы не доросли до понимания этого или они одичали?
Хорошо, что у нас такие экспонаты под моральным запретом!
Как мы с предками, так потомки с нами!
Это они одичали. Причем давно. Варвары бля.
религия очень близко подошла к черте, за которой идиотизм.
Не представляю, как человек придумывал дизайн чаши!
"А по кругу мы пустим берцовые кости, или фаланги пальцев. Пока не решил"
Хотя, детская игра в Асики тоже жутковатая. Хорошо еще что голивудские сценаристы не знают. Мистические девочки с улицы вязов, в принципе, обычные дети... песенки поют...

Wugvj8O27eKr5WHjJWMCmrMKe9QHCT.jpg
Раз, два, Фредди в гости жди...
Три, четыре, двери затвори..
Пять, шесть, крепче стисни крест...
Семь, восемь, тебя не спать попросим...
Девять, десять, больше не надейеся...
kzone
0
0
в основном там бедренные, крестцы и тазовые кости...
А так конечно да... В этой церкви крестят младенцев?
церковь вполне обычная, если таковыми бывают католические церквушки. На втором этаже стоит орган, стулья для прихожан, небольшая скульптурная группа и распятие на фоне окна. Во всяком случае, на всех возможные возмущения местные гиды говорят, что костные останки были специально освящены, и местные прихожане реагируют совершенно спокойно. А для остальных есть еще храм св. Варвары.
Покрестить, окропить водой и вуаля! То, что было ужасным кощунством, теперь довольно таки мило выглядит)))))))))))
католики, они такие:)
Да вы знаток костей! ))) С вами опасно иметь дело
Melody
1
0
ох, какая люстра) хотелось бы такую увидеть)
от милых хрупких девушек можно ожидать всего :))
А себе в спальню не хотите такую? :)))
Интересно, кем были все эти несчастные?
в основном, жители окрестных деревень и самого городка Кутна Гора. Каких-то знаменитостей вроде нет, если не считать жертв гуситских войн.
Хорошая натура для фильма ужасов.
да, материал там сплошь натуральный, никакого пластика)
По моему, красиво сделано! Теперь хочу там побывать!
zeinul
0
0
ну христианство знаменито своими некромантскими традициями. например первые христиане собирались в катакомбах в риме.
kzone
0
0
"некромантскими традициями" - как бы никто там духов не вызывал. Просто в катакомбах можно было тихо и спокойно собираться. От лишних глаз и ушей.
zeinul
0
0
Стоит так же добавить культ мертвых в христинастве, почитание мощей, останков и прочее. Еще можно вспомнить евхаристию - одна из центральных догм христианства.
а при чем здесь евхаристия?
Ну типа каннибализм.
Евхаристия - каннибализм? Вы так считаете?
а почему? Вы где-то прочитали или это ваши выводы?
Габсбурги хранили кости предков в своих подвалах и регулярно навещали их, в десны целовались и... подхватывали себе инфекцыи. У Пикуля в красках сии эпизоды описаны, тьфу бля!
Комментарий удалён автором поста.
Ты вообще понимаешь что ты печатаешь?
воздержитесь, пожалуйста, от комментов не в тему.
tooFAT
0
2
Ебать какая охуенная люстра, у меня даже привстал на неё.
Отличное место! Очень мне понравилось
Куда нам немытым :) азиатам до "цивилизованной" Европы

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самара – город, который в 2018 году будет популярен у казахстанцев

Самара – город, который в 2018 году будет популярен у казахстанцев

Как и в Алматы, официальное население Самары – 1,2 млн человек, город нарезан на квадраты, жители о направлении говорят "подняться" и "спуститься".
theYakov
26 янв. 2017 / 8:06
  • 2524
  • 14
Бедный город с богатой историей. Атбасар – родина Ильяса Есенберлина

Бедный город с богатой историей. Атбасар – родина Ильяса Есенберлина

Самый холодный город страны, родина Ильяса Есенберлина... Атбасар, который дышит историей. Еще пять лет назад Атбасар выглядел так, словно забыл, что является городом. Сейчас он приходит в себя.
Alja_Sh_Kazakh
31 янв. 2017 / 18:27
  • 2278
  • 16
Несколько слов о еде за границей. Как можно сэкономить, не оставшись при этом голодным

Несколько слов о еде за границей. Как можно сэкономить, не оставшись при этом голодным

Простые рецепты помогут вам не умереть с голоду и при этом не оставить последние штаны во время путешествия. Но рассчитаны они исключительно на тех, кто ограничен в бюджете.
Bookenova_smartass
1 февр. 2017 / 15:29
  • 1412
  • 18
Культурный шок от Кении. Больше, чем молитва перед работой, поразили церковные франшизы

Культурный шок от Кении. Больше, чем молитва перед работой, поразили церковные франшизы

Я провела в Кении два месяца. Моментов культурного шока, как положительных, так и отрицательных было много. Давайте, я вам перечислю самое интересное?
MissMars
25 янв. 2017 / 16:47
  • 1403
  • 11
Гоа – здесь чище, тише, цивилизованней и в три раза дороже, чем в других штатах Индии

Гоа – здесь чище, тише, цивилизованней и в три раза дороже, чем в других штатах Индии

В этом году мне довелось побывать в Гоа ("в Гоа", потому что это один из штатов Индии, а не остров, как принято у нас считать). Гоа - это не Индия, твердили все интернет источники, и отчасти они...
Gipocrat
25 янв. 2017 / 17:29
  • 1064
  • 1
Тольятти – столица российского автопрома. В городе есть памятник российскому Хатико

Тольятти – столица российского автопрома. В городе есть памятник российскому Хатико

Открытием был факт, что в 1980-х годах в СССР уже были разработаны первые электрокары. АвтоВАЗ организовал неплохой технический парк-музей, где собрали технику разных лет.
theYakov
27 янв. 2017 / 9:02
  • 892
  • 1
Солнечный берег. О болгарской привычке вводить в заблуждение

Солнечный берег. О болгарской привычке вводить в заблуждение

В жаркий сезон туристы едут в Болгарию, конечно, не за горами. Основным магнитом для них является черноморское побережье, которое тянется от границы с Румынией до границы с Турцией – на 414 км.
Almazoff
26 янв. 2017 / 15:10
  • 941
  • 13
Путешествие на юг Китая: 14 дней, 3 города, 2 человека и немножко денег

Путешествие на юг Китая: 14 дней, 3 города, 2 человека и немножко денег

Мы живем в Китае уже больше 5 лет, но так путешествовали впервые. Мы не знали, где будем жить, что будем есть и куда конкретно поедем. Как и в любом из наших путешествий не обошлось без неожиданностей.
AnastassiyaLis
13 февр. 2017 / 15:52
  • 811
  • 7
Камбоджа. Для тех, кто соскучился по временам «Sex, drugs, rock and roll»

Камбоджа. Для тех, кто соскучился по временам «Sex, drugs, rock and roll»

Если вам уже далеко за 40, но в душе всё еще живет романтика и хочется на минуту окунуться в мир, когда вы были молодыми, то я точно знаю место исполнения этой мечты. Это маленький курортный городок...
tatianaksii
26 янв. 2017 / 18:21
  • 801
  • 3