0
05:15, 15 февраля 2012

Сезария Эвора - Золушка без туфель

Неопубликованное интервью с королевой антигламура

Современные певицы лезут из кожи вон, чтобы привлечь внимание зрителей. Они обнажаются до предела, поют в постели, украшают себя мясными обрезками и  задирают ноги выше первой октавы. Особняком от этого шоу-бедлама стоит певица с островов Зелёного Мыса (Кабо-Верде), которая всегда выходила на сцену босиком и обнажала только свою душу. Она доказала, что звездой можно стать и в 47 лет и оставаться ей, так и не выучив ни один из европейских языков.
В декабре прошлого года не стало босоногой королевы антигламура Сезарии Эворы. Она умерла в возрасте 70 лет от сердечно-лёгочной недостаточности. Нам удалось встретиться с ней во время её единственного приезда в Казахстан в ноябре 2008 года. Предоставляем вашему вниманию неопубликованную часть интервью.

- Госпожа Эвора, правда ли, что вы выступаете босой в знак поддержки бедных людей?
- Я это делаю не из-за какой-то солидарности. Для меня это абсолютно натурально. Это моё естественное состояние - ходить без обуви и выступать босой на сцене. В моей стране почти все люди ходят босиком.
- Не боитесь простудиться в Алматы, ведь поздней осенью у нас заметно холоднее, чем на вашей родине?
- Я буду выступать босиком. Для меня температура в зале не представляет большой проблемы.
- Ваша одежда и украшения отражают какой-то индивидуальный стиль или они традиционны для Кабо-Верде?
- Я очень люблю яркий стиль. В моей стране это распространено – одеваться в яркие цвета. Для меня быть в яркой одежде - это вполне нормально.
- Вы сами заплетаете себе косички?
- У нас все так ходят. Мне заплетает косички парикмахер, но есть люди, которые делают это сами.
- Известность пришла к вам довольно поздно - как это изменило вашу жизнь?
- Это изменило для меня практически всё. Я узнала и открыла для себя весь мир, в том числе и Казахстан. Я познакомилась со многими известными людьми. Не стану отрицать: я и вся моя семья стали жить лучше в финансовом плане. Но мы никогда не гнались за роскошью.
- Вам приходится исполнять некоторые песни в течение долгих лет. Меняется ли ваше отношение к ним?
- Когда я пою ту или иную песню, эмоции всё те же, что и много лет назад, несмотря на возраст. Конечно, с годами меняется мой голос. Сейчас он не такой, какой был в молодости. К тому же я курю, что тоже влияет на связки.
- Как отразилась островная жизнь на вашем творчестве?
- В моей стране абсолютно разные острова. Каждый из них имеет свою культуру, свои обычаи, поэтому можно постоянно делать какие-то открытия.
- Вы живёте в родительском доме, сами ведёте хозяйство. Вам претит роскошная жизнь?
-  Действительно, это дом моей матери. Я его люблю, поскольку с ним связано очень много переживаний, эмоций. Мне абсолютно не нужны дорогие вещи. Я люблю, чтобы всё было просто. Я принимаю своих друзей в этом доме, радуюсь жизни. Очень часто, я когда дома я прогуливаюсь. Всё вокруг меня абсолютно натурально и естественно, как и во времена моего детства.
- Увлекается ли пением кто-то из ваших детей?
- Никто из них не унаследовал способности к пению. И даже в своих внуках я не вижу тех, кто смог бы стать певцом или артистом. Конечно, мне бы хотелось, чтобы кто-то из них вышел на сцену, но здесь ничего нельзя поделать.
- Почему вы тратите значительную часть заработанных денег на благотворительность?
- Я испытываю от этого удовольствие.
- Приходится ли вам петь для богатых людей?
- Я пою для всех. У нас на островах не так много богатых. Но в Европе мы даём и частные концерты для состоятельных людей, которые приглашают на закрытые вечеринки.
- Какое впечатление от Казахстана?
- Я открываю эту дорогу для себя. И надеюсь ещё сюда приехать.
- Некоторые музыканты говорят, что лучшая музыка – это тишина. Так ли это для вас?
- Я люблю жизнерадостные весёлые ритмы. Но довольно много времени провожу в спокойной атмосфере. И именно после активного занятия музыкой начинаешь ещё больше ценить тишину.

Олег БЕЛОВ
Фото автора