• 4253
  • 11
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

По следам фестиваля JAZZYSTAN...

Фестиваль JAZZYSTAN вот уже не первый год радует ценителей качественной музыки приездом легенд мировой сцены, по сути фестиваль непредсказуем в своем развитии, каждый раз организаторы готовят, что-то интересное. Данное культурное событие в жизни страны для всех кто открыт сердцем для чего-то нового и давно полюбившегося старого, это не просто фестиваль джазовой музыки, но и других музыкальных направлений как соул, фанк, диско, хаус и т.д. Не зря слоган фестиваля довольно символичен “We Are One”, что в переводе означает “Мы Едины”.

Приглашенные на JAZZYSTAN артисты из США группа Tortured Soul запомнились нашему зрителю не только композицией “Enjoy it now”, но и своим внешним видом, они обычно выступают в строгих костюмах и в белых рубашках, свое андеграундное хаус звучание ребята создают вот уже на протяжении 10-и лет. Как признались сами артисты готовятся они к своему выступлению за 30 минут до начала концерта, а костюмы они носят исключительно из-за уважения к музыке, которую создают, и из любви к женской половине.

Именитый музыкант Omar, которому посчастливилось в свое время поработать со знаменитым Стиви Уандером записывает свои композиции в собственной студии родного дома, он начинал музыкальную карьеру с направления эйсид-джаз, правда немного позже продолжил музыкальную деятельность в стиле ню-соул. Певец выступил на сцене фестиваля не один, а со своей дружной командой музыкантов и бэк-вокалистов. JAZZYSTAN объединил не просто любителей потанцевать и культурно провести свое время, но и тех, кто когда-то вырос на знаменитых хитах именитого гостя из Великобритании.

В свою очередь четвертый сезон фестиваля JAZZYSTAN открывает долгожданное выступление британского коллектива Reel People Sound System. 14 февраля влюбленные в музыку люди встречаются в бал-руме алматинского отеля “Казахстан”. Эти музыканты из категории тех артистов, которые создают новую классику уже сегодня. Их творчество представляет собой яркую смесь диско, хаус, соул, джаза и латинской музыки.

С чего началась ваша музыкальная жизнь, как протекает семейная?

Omar: Я родился в музыкальной семье в 60-70-х годах, это была эпоха Джими Хендрикса, мой отец был музыкантом, барабанщиком, однажды по примеру отца я начал играть на ударных инструментах, на гитаре, мама была учителем начальных классов, в целом я вырос в музыкальной семье. Сейчас у меня есть 2 дочери близняшки, им уже исполнилось по 4 года, мои дети очень любят музыку, они поют и танцуют, в один прекрасный день они наверняка станут петь вместе со мной на одной сцене, что касается моей девушки, то она является профессиональная танцовщицей танца живота, она выступает а также преподает, сейчас она больше времени и внимания уделяет нашей семье, присматривает за детьми и ведет домашнее хозяйство, создает уют.

Когда впервые поняли, что станете музыкантом, как вы можете охарактеризовать свою музыку?

Omar: Я всегда знал, что буду музыкантом, начал создавать музыку начиная с 7-ми лет, когда я еще был совсем ребенком, всю свою жизнь играл в разных группах, даже в оркестре работал, перепробовал все что угодно, можно сказать, я всем этим живу. Моя музыка это огромный микс различных направлений, некоторые стили я выделяю, а некоторые нет, все зависит от того как я себя чувствую. Меня вдохновляет абсолютно все, что связанно с ударными звуками, это может быть мелодия, определенные разные звуки от барабанов и ударных инструментов.

Как обстоят дела в творчестве, что нового готовите?

Omar: Сейчас я работаю над своим новым альбомом, по счету он уже седьмой, и я очень рад этому, так как музыка приносит мне огромное удовольствие и столько счастья, я просто ею не перестаю наслаждаться, каждая моя песня плавно перетекает в другую, если вы знаете хорошо мою музыку, то вы понимаете, что я имею в виду, это микс фанка, джаза, соул, рэгги, латинской музыки и классики.

Что можете сказать о вашей совместной работе со Стиви Уандером?

Omar: Стиви Уандер для меня это настоящий идол, он просто герой, я очень люблю его музыку, я его большой поклонник, можно сказать, что мечта всей моей жизни осуществилась, когда-то я мечтал о чем-то высоком и недосягаемом, и эта мечта была о совместной работе со Стиви Уандером, и вот моя мечта осуществилась, мы записали песни, выпустили альбом, что еще может быть лучше.

Какие у вас впечатления от фестиваля, да и в целом от нашей страны?

Omar: Приятно было наблюдать, что столько людей пришло нас послушать и насладиться живой музыкой, сразу же стало понятно, что немалое количество алматинцев любят джаз, фанк, соул, и это только радует. Впереди нас ждет Япония, США, ну и конечно же я надеюсь, что еще вернусь в Казахстан. Я никогда не предполагал, что однажды попаду в вашу страну, и что моя музыка так далеко даст о себе знать. Я очень люблю путешествовать, это хорошая возможность увидеть как живут другие люди. Конечно, можно все сейчас узнать по телевизору, но это совсем не то, хочется прикоснуться к культуре страны изнутри, прочувствовать как протекает жизнь на самом деле на другом континенте. У вас довольно современный и космополитичный город, мне чем-то это напомнило поездку в Азербайджан, мне и там пришлось побывать.

Как вы можете охарактеризовать свою музыку, и как происходит процесс ее создания?

Tortured Soul: Мы обычно называем стиль нашей музыки как живой соулфул хаус. В начале мы пишем новую композицию, которую начинаем проигрывать раз за разом в живую, или это может быть совместная работа над каждой деталью в композиции, нет определенного рецепта, все происходит очень спонтанно, все зависит от нашего вдохновения, кто-то из нас может за короткое время написать новую песню для группы самостоятельно, или это может происходить с участием всей команды.

В связи с чем назвали группу Tortured Soul (Измученная душа)?

Tortured Soul: Мы не до такой степени несчастны и у нас естественно нет никакой депрессии, скорее всего это просто игра слов, наша музыка, это соул музыка, но не совсем обычного формата, это как бы немного убыстренный вариант соула, и это тоже один из аспектов названия нашей группы, в основном наши песни о любви, об отношениях между людьми, мы себя ассоциируем также и с этим.

Почему вы однажды решили собраться и начали делать что-то свое?

Tortured Soul: Мы всегда были ярыми поклонниками традиционной музыки 60-70-х годов, это соул, диско, и мы хотели вернуть такой вид музыки в слои группы тех людей, которые обычно слушают танцевальную музыку различных диджеев, мы конечно же не диджеи, мы музыканты, которые хотят привнести в танцевальную музыку ее настоящие истоки, немного ее истории и познакомить с этим направлением всех тех кто неравнодушен к музыке в целом.

Чем занимались до Tortured Soul?

Tortured Soul: Мы играли раньше в инструментальной группе, направленность исполнения была связанна cо стилем эйсид-джаз, также были и группы связанные с соул и рнб направлениями. Мы начали заниматься музыкой еще в раннем возрасте и вся наша жизнь полностью и без остатка связанна только с ней.

Расскажите немного о вашей личной жизни?

Tortured Soul: Ни у кого из нас пока нет детей, но у нас есть девушки, Итан (клавишник) уже женатый семьянин, его жена прекрасно понимает наш образ жизни и сколько нам приходится гастролировать, наши девушки тесно связаны с миром музыки, некоторые из них тоже занимаются ей, и наверное в связи с этим у нас есть обоюдное взаимопонимание. Наши родители также всегда нас поддерживают, когда мы куда-либо уезжаем, и это очень греет душу. Помимо музыки и гастролей, у каждого из нас есть разные увлечения, например изучения иностранных языков, японский, итальянский, актерское мастерство, съемки в фильмах, но на данный момент мы фокусируемся в основном на нашей музыке, и конечно же хотелось бы, чтобы в будущем вокруг нас бегали наши дети, маленькие “Tortured Soul”. (смеются)

Что готовите в 2012-м году?

Tortured Soul: Мы сейчас работаем над новым альбомом, в ближайшее время мы планируем его уже завершить, записана большая часть песен, думаем выпустить его в мае месяце. На данный момент мы очень много гастролируем по всему миру, каждый раз любим весело проводить время, и просто хотим познакомить людей, которые пришли на наш концерт с тем, что мы сейчас делаем, мы всегда стараемся излучать любовь во всех тех местах где нам приходится выступать.

Как вам наша страна, и сам JAZZYSTAN?

Tortured Soul: Впечатления от вашей природы только положительные, в прошлом году мы поднимались на вершину гор, катались на канатной дороге, мы были очень удивлены тем, что Алматы достаточно космополитичный город, алмаатинцы по семейному доброжелательны и открыты в общении, ощущается то, что местное население в целом довольно своей жизнью, судя по тому какая была реакция в зале, у большинства хороший вкус в музыке и присутствует огромная симпатия к соулу и к джазу. Концерт был просто потрясающим, мы под большим впечатлением от самого Рустама Оспанова, который всех сплотил, пригласил нас, организовал этот фестиваль. Наш концерт и выступление Омара были великолепны, собралось столько счастливых лиц, было приятно видеть много улыбающихся людей. Хорошо, что подобное мероприятие поддерживает большое количество любителей живой музыки.

 

Автор: Асель Кисикова

Фото: Алмаз Толеке today.kz

Асель Кисикова Asel_Kisikova
www.about.me/aselkisikova
14 февраля 2012, 15:34
1663

Загрузка...

Комментарии

Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32321
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11147
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11394
  • 48
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 10136
  • 30
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11159
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9954
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7649
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7057
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6792
  • 79