• 18184
  • 91
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ирби: перерождение

Решила завести блог к одному весьма знаменательному событию – годовщине седьмой зимней Азиады. Победоносные фанфары отгремели, непропорциональный барсенок Ирби спешно покинул билборды городов, но в целом осталось чувство недоконченности. А был ли праздник?!

К слову, за год до проведения Азиады брала интервью у Наиля Нурова, руководителя Астанинской дирекции. За 11 месяцев до Азиады он прямо заявил, что работа по продвижению Азиады так и не стартовала.

«Мы должны не только город, но и, по большому счету, всю страну погрузить в эту идею Азиатских игр. Нужно понимать, что Азиатские игры – это не неделя с 30 января по 7 февраля 2011 года. Страна должна жить Азиадой, как минимум, полтора года!», - экспрессивно заявил тогда чиновник Азиады.

Можно добавить, что аккурат к Азиаде с билбордов Астаны и Алматы красовались логотип «снежинка» (по сути, стилизованное колесо кочевников) и талисман - маленькой барсенок Ирби.  В то время  и вроде бы «дышалось» Азиадой, и вроде бы даже победили, но острый приступ патриотизма прошел уже через неделю...

Здесь и далее коллажи "Мегаполиса"

Со стадионов мы скандировали «Алга, Казахстан!», смеялись над Ирби, покачивали головы, узнавая о количестве потраченных денег. Мы восторгались казахстанскими  спортсменами – героями нашего времени.

Но что сейчас осталось в нашем сознании? Да, победа. Да, немыслимые деньги. Да, Азиада переросла в Универсиаду. А что дальше…? Азиатские Игры пришли, ушли и вскоре забылись. Пропагандистская машина выплюнула Азиаду из своих медиа-планов, и что хуже - сама Азиада вытиснилась из сердец казахстанцев.

* * *

Хочу оставить эти патриотические стенания. Они никому не нужны. Кто-то постебает, кто-то согласится. Но Азиада для меня близка по-особенному. С нее началось знакомство с маленьким персонажем, который по праву призван  стать патриотическим талисманом Казахстана, которого любят, которого узнают, при виде которого «щемит сердце» по аналогии с олимпийским Мишкой.

К сожалению,  Ирби так и остался не узнанным до конца. Еще в феврале 2010 года моя неуемная журналистская натура отвела Ирби к врачам. Они дали неутешительный диагноз: «Его слишком большая голова - признак не олимпийского здоровья, а скорее, серьезного неврологического заболевания гидроцефалии, известного в народе как «водянка головного мозга». Дизайнеры поставили другой вердикт: слишком мультипликационен и лишён природной грации барса.

За что боролась – на то и напоролась. Уже через полгода стала отстаивать права Ирби в имиджевом отделе Оргкомитета Азиады. Глаза раскрылись: брендбук талисмана оказался солидным, да и смотрится он более органично по сравнению с предыдущими талисманами Кореи, Японии и Китая. А то, что голова большая то это не беда – он ведь игрушечный, а у детских персонажей голова всегда должна быть пропорционально больше тела. Вообщем, мы подружились. Настолько сильно, что Ирби нашел свою историю в моих рукописях.

Как-то создатель Ирби Женя Кан призналась: «Все получилось не так, как хотелось. Мне кажется, сам образ получился бездушным, за ним нет истории. Кто такой барсик Ирби? Откуда он взялся? Какой у него характер? Нет ни мультфильмов, ни роликов, ни брошюрок. И людям ничего не остается, как обсуждать его внешний вид…». Соглашусь.

Одна из написанных мною версий истории Ирби, к сожалению, не нашла поддержки у руководства Азиады. Не виню, к тому времени, все были слишком заняты подготовкой к Играм. Предлагаю Вам историю барсенка Ирби в собственном видении. Сразу предупреждаю – история не для вас. Это сказки для тех, кто сейчас даже читать не умеют.

Барсенок Ирби несомненно войдет в историю нового Казахстана, и в каком-нибудь далеком 2030 году станет частью бодрого государственного отчета. А эти сказки стали моим личным, маленьким вкладом. И как экс-сотрудника Оргкомитета Азиады, и как журналиста, и как гражданина своей страны.

Удалила потому что так надо.

 
Гулшат Суйндык thewind2010
Твой солнечный Гулистан
12 февраля 2012, 1:49
2699

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 16339
  • 18
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14808
  • 16
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7626
  • 98
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5907
  • 39
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5022
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4717
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4507
  • 54
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3560
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3316
  • 45