место в рейтинге
  • 127610
  • 724
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Какие страны становятся привлекательными для высокотехнологичных предприятий

В поисках большей выгоды и как способ ухода от евро-американского кризиса, промышленные предприятия ведущих в мире корпораций и фирм  всё больше уходят во Вьетнам и Индию. Так, согласно индексу Bloomberg, вьетнамская экономика по перспективности в азиатском регионе занимает 3-е место после китайской и индийской. Вполне возможно, что через какой-то десяток лет все в мире будут говорить не о китайском, а о вьетнамском чуде, а через 20 лет Вьетнам войдет в топ-20 крупнейших экономик и мир заговорит о новом "азиатском тигре" или "драконе".

Вьетнам поставил себе задачу к 2020 году превратиться в индустриальную державу, создать конкурентоспособную промышленность. Уже сегодня промышленность дает 40% ВВП.

Вьетнам продолжает строить металлургические, машиностроительные, нефтеперерабатывающие заводы, компьютерные производства, горнодобывающие фабрики, развивает судостроение. Эта страна, кстати, занимает 5-е место в мире по тоннажу строящихся судов, по этому показателю она, к примеру, впереди России.

Казахстан отстаёт от социалистического Вьетнама и это факт!

Активно идет создание новых портов, пока Вьетнам получает грузы через Сингапур. Об автомобилестроении – отдельный разговор. Здесь производится 80 тысяч машин в год (почти все – на совместных предприятиях), собираются машины самых известных брендов – BMW, Isuzu, Toyota и др. Из последних новостей – недавно "Mazda" объявила об открытии здесь завода по сборке модели "Mazda";

Упор делается на самые современные производства – электронику, приборостроение, биотехнологии. Надо признать, что IT-отрасль во Вьетнаме развивается особенно быстро. К примеру, здесь уже построила завод по производству лазерных принтеров "Canon". Экспорт электроники дает стране около $3 млрд. в год. Но у Вьетнама планов громадье: в этом году собирается открыть завод Nokia, Тайвань планирует вложить до 12 млрд. долларов США в производство компьютерных комплектующих и т.д.;

Предприятия ВьетнамаВо Вьетнаме действует 135 промышленных и экспортных зон (это более 27 тыс. гектаров), в которых компании не платят никаких пошлин при импортировании оборудования, сырья, комплектующих при условии, что изделия экспортируются.

Поэтому тех же американских бизнесменов в стране хоть отбавляй, большую активность проявляют и французы. А тайцы вообще считают, что к 2015 году Вьетнам может стать региональным центром АСЕАН по торговле и инвестициям, и спешат здесь открыть филиалы своих компаний. Так что, если в 2006 году прямые иностранные инвестиции во вьетнамскую экономику составляли $10,2 миллиарда, то в докризисном 2008 году – уже $60 млрд.

Обувь ВьетнамаВьетнамцы продают за рубеж все, что только можно продать. Достаточно сказать, что двухсторонняя торговля составляет приблизительно 160% ВВП, это в 2 раза больше, чем у Китая и более чем в 4-е раза больше, чем у Индии.

Вьетнам стоит на 1-м месте в мире, он держит 50% мирового рынка черного перца, является 2-м по величине поставщиком риса в мире после Таиланда, 2-м крупнейшим производителем кофе, вкус местного кофе считается самым насыщенным, а запах – самым ароматным.

А еще эта страна – 3-й по величине поставщик нефти в Юго-Восточной Азии, самых дешевых и замечательных фруктов, качественной и дешевой одежды и обуви и т.д. Кстати, крупнейшим импортером вьетнамских товаров являются США;

Вьетнамский ведущий производитель шин Практически все население страны что-то производит и чем-то торгует. Это не сложно хотя бы потому, что во Вьетнаме частный дом является одновременно и местом для малого бизнеса. Как правило, его первый этаж занят магазинчиками, кафе, парикмахерскими, ремонтными мастерскими, массажные кабинеты, а на верхнем этаже проживает сама семья. В общем, можно работать от зари до зари. В кризис, кстати, власти значительно упростили правила для малого бизнеса, к примеру, чтобы открыть кафе для сбора справок теперь нужно всего 3-и дня.

Вьетнам называет свой строй социализмом с рыночным лицом.

В экономике (энергетика, горнодобывающая промышленность, нефтяные концерны, транспорт), госсектор дает примерно 52% ВВП. Не является предметом купли-продажи и земля, она в общественной собственности, а крестьяне ее получают в пользование, пусть и фактически бессрочное.

Гос долг 58,7% от ВВП. Эксперты считают, что при долге в 70% вьетнамскую экономику может поразить серьезный кризис и пр.

Во Вьетнаме проживает более 90 млн. человек (14-е место в мире).Население Вьетнама растет быстро, если не сказать, слишком быстро. Так что властям приходиться ограничивать количество детей в семье до двух, третий ребенок проводит к сокращению зарплаты на 25% и потере партийного билета со всеми вытекающими из этого последствиями для карьеры.

Во Вьетнаме обязательна только начальная школа - с 7 до 12 лет, а дальше или за деньги или работать. Средняя и высшая школа – не обязательные и в основном платные. Однако, семья с невысоким достатком может рассчитывать на помощь государства.

Зарплата в $300 в месяц в этой стране является редкостью и считается хорошей (справедливости ради отметим, что и цены здесь низкие). Более того, именно этот фактор на фоне повышения зарплат в Китае, стал решающим для тех же тайваньских компаний, которые призадумались о строительстве новых заводов во Вьетнаме. Подоходный налог в стране варьируется от 0 до 40%.

Во Вьетнаме высокий уровень безработицы, особенно, в сельской местности. Сегодня примерно 4-е миллиона вьетнамцев работают более чем в 100 странах мира, большинство – в США. Их денежные переводы являются для Вьетнама и вьетнамцев значительным источником доходов: в 2010 году они составили $8 миллиардов.

Этот миграционный процесс порождает нехватку квалифицированных кадров в стране. Как раз нехватка квалифицированных рабочих во Вьетнаме тормозит перенос производства из того же Китая.

На пособия различного рода в стране идут очень большие суммы. Бюджет страны не выдерживает подобных нагрузок. Отсюда, к примеру, очевидные сегодня проблемы качества вьетнамского здравоохранения, вызванные нехваткой финансирования. Еще недавно Вьетнам занимал предпоследнее 12-е место среди 14 стран региона по расходам на здравоохранение на душу населения. Однако, Коммунистическая партия Вьетнама обещает, что еще через 20 лет каждый вьетнамец будет иметь свою машину. Так, бедные вьетнамцы не платят налогов; на пенсию женщины уходят в 55 лет, а мужчины – в 60; государство активно отправляет молодежь учиться за границу.

В рейтинге уровня жизни стран 2011 года, составленном независимым институтом Legatum Institute, Вьетнам находится на 61-м месте (поднялся за один год на 16 позиций), для сравнения Россия в этом списке занимает 63-е место.

Недвижемость ВьетнамаАмериканская Ассоциация иностранных инвесторов в недвижимость в прошлом году в своем списке лучших стран для инвестиций первое место отдала как раз Вьетнаму ("идеальное место инвестиционных вложений"). Благоприятными факторами для инвесторов являются множество свободных ниш, отсутствие серьезной конкуренции, климат, позволяющий удешевить строительство и, конечно, цены, которые в несколько раз ниже, чем у многих других стран региона. Все это и многое другое обещает инвесторам высокую прибыль от вложений во вьетнамскую недвижимость, особенно в курортную. Впрочем, в этой отрасли достаточно и рисков. К примеру, перенасыщенность жильем может резко сказаться на его стоимости, этот рынок сегодня явно перегрет, иностранные покупатели по-прежнему не могут купить недвижимость в собственность, ее можно взять в аренду сроком до 70 лет.

Гистиницы ВьетнамаВо Вьетнаме бурно развивается туристический бизнес - Так, к концу ноября 2011 года страну посетили 5,3 млн. туристов - рос на 16% по отношению к прошлому году. Вьетнам постепенно перехватывает лавры круглогодичного курорта у Таиланда. Этому способствует дешевый и достаточно качественный сервис и при этом постоянно улучшающийся.

Чтобы привлечь больше туристов, политбюро ЦК Компартии Вьетнама потребовало от владельцев гостиниц заморозить стоимость номеров, а от авиакомпаний снизить стоимость билетов. А еще Вьетнам считается наиболее безопасной страной региона. Хотя мошенники и воры здесь просто виртуозные: легко могут вынести ценное из номера отеля или вырвать сумку, кошелек, проносясь на мотоцикле по городской улице.

И хотя в последнее время пресса в стране получает все большую свободу, ряд газет довольно смело критикует линию партии, в отличие от Китая, достаточно свободен интернет. Во Вьетнаме пока нет миллиардеров, но уже есть несколько сотен "долларовых" миллионеров.

В индексе коррупции Transparency International Вьетнам занимает далекое 112-е место. Взяточников здесь, пожалуй, на порядок больше, чем в Китае. Взятки во Вьетнаме берут все, везде и регулярно.

У вьетнамцев высокоразвитое чувство собственного достоинства. Они ни за что не простят откровенного неуважение и пренебрежения к себе.

Пост составлен по материалам газеты Биржевой лидер.

p.s. Президент Медведев в 2011 году обсуждал с Вьетнамским руководством возможность вступления страны в Таможенный союз.

Карим Азылбеков akyn21vek
индивидуальная предпренимательская деятельность
11 февраля 2012, 21:59
497

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13033
  • 26
Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
сегодня / 11:35
  • 7972
  • 7
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
вчера / 9:15
  • 7066
  • 29
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 7581
  • 5
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6449
  • 34
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
сегодня / 10:45
  • 5140
  • 55
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4148
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3847
  • 15