• 266599
  • 2236
  • 75
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Генпрокуратура: А нарушений мы и не приметили

Главный надзорный орган не замечает очевидных нарушений, даже если они зафиксированы на видео

Немалую помощь генеральному прокурору,  выступившему накануне парламентских выборов с призывом сообщать о нарушениях выборного законодательства, оказали независимые наблюдатели. Главному надзорному органу осталось только дать отмашку на проведение расследования и наказания виновных. Однако вместо этого прокуроры стали проявлять завидную смекалку, чтобы любыми способами доказать, что не было никаких нарушений.

Медиасайт «j» в день голосования и после него привел множество фактов нарушений выборного законодательства, ставших дополнением к прочим фальсификациям итогов парламентских выборов. Мы говорили и о нарушениях, фиксируемых независимыми наблюдателями, в числе которых были волонтеры общественного фонда «Ар.Рух.Хак».  Фонд, напомним, создал специальный сайт, куда стекалась информация с избирательных участков всей страны. Только пятая часть из них была оформлена в виде заявлений и отправлена в Генеральную прокуратуру и Центральную избирательную комиссию – как к тому призывал сам г-н Даулбаев. После этого стали приходить ответы, которые больше походят на отписки. Вот что об этом нам рассказала президент фонда Бахытжан Торегожина:

– Всего на наш сайт пришло 536 сообщений, по ним в течение последующих 10 дней (именно в эти сроки в соответствии с законом мы можем опротестовывать действия избирательной комиссии) отправили 114 писем в генпрокуратуру и ЦИК. Из них на сегодняшний день мы получили в том или ином виде порядка 70 ответов. Половина из них была отписана Центризбиркомом и генпрокуратурой в нижестоящие инстанции.

На некоторые из писем, как сообщает г-жа Торегожина, были получены следующие отклики.

– Практически все эти ответы сводятся к двум видам: либо «информация не подтвердилась», либо проверка была проведена, но они не нашли оснований для мер прокурорского реагирования… Все эти отписки приводят к мысли, что государственные органы никак не воспринимают нарушения, не хотят их видеть даже на предоставленных нами и другими наблюдателями видеодоказательствах.

Достаточно показательный пример – видео с подвозом избирателей на участок членами ДПК «Ак жол», где водитель даже в фирменной «акжоловской» куртке. Но прокуроры не увидели здесь факт грубого нарушения выборного законодательства, попытавшись увести в сторону – мол, водителю кто-то дал куртку, а сам он вез сельчан из далекого аула и далее в том же духе.

– Другой вариант из ответа – это заявление о том, что предоставленные нами ссылки на видеоматериалы, выложенные на том же «Ютубе», якобы не открываются – мол, это «не предоставляется возможным», продолжает Б. Торегожина. А по поводу материалов и фактов, опубликованных на вашем сайте, они пишут: «Обращайтесь на guljan.org».

Среди других явных нарушений и не менее явного нежелания их видеть президент фонда «Ар.Рух.Хак» привела пример с сайтом Zakon.kz, на котором накануне дня голосования (14 января, в «день тишины») продолжал висеть агитационный баннер НДП «Нур Отан». На замечание наблюдателей по этому поводу прокуроры ответили, что это – не нарушение законодательства, якобы баннер повесили раньше. «Если бы аналогичный баннер с агитацией за ту же ОСДП они увидели на вашем сайте, то обязательно сделали бы замечание», резюмировала она.

Кстати, один из ответов Генеральной прокуратуры касался материала о принуждении рожениц перинатального центра к голосованию, о чем мы писали 15 января 2012 года. Ответ, подписанный начальником первого департамента К. Сакеновым, сводится к тому, что несчастные прокуроры не смогли определить, в каком именно регионе страны это нарушение имело место быть, и ничего крамольного в приведенном телефонном разговоре они не услышали.

Для наглядности представляем сканированную копию этого письма:

К слову, все копии всех заявлений в генпрокуратуру и Центризбирком Торегожина и ее соратники отправили главе миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами Миклосу Харашти. И ему же отправляются копии ответов. Так что негативная оценка выборов в Казахстане наблюдателями от ОБСЕ может быть не окончательной: европейцы еще изучат и выскажут свое мнение по этим отпискам.

– Я уже говорила, что одним из признаков авторитаризма является тот факт, что госорганы не выполняют свои функции, они парализованы приказами сверху. К сожалению, Генеральная прокуратура вместо того, чтобы следить за законностью, занимается отписками, выгораживает ЦИК и всех тех, кто эти выборы фальсифицирует. Ведь все они в одной телеге находятся, – отметила Б. Торегожина.

В итоге она пришла к выводу, что письмами и призывами к соблюдению законности здесь уже не поможешь, напомнив, что именно нечестные выборы стали одним из главных толчков для выхода людей на митинг 28 января и заявления о намерении продолжения протеста 25 февраля:

– Я часто слышу, мол, зачем нам нужен этот митинг? Не мы первые, кто хочет демократии, и не мы последние. Если посмотреть на историю со времен царя Гороха, то власть всегда реагировала только на массовые протесты населения. Другие пути – уговаривание, подношения, подкуп – никогда не действовали. В данном случае единственный выход – если люди выйдут и скажут: мы не хотим так дальше жить, меняйте правила и не забудьте, за чей счет вы живете.

http://www.guljan.org/ru/news/informblok/2012/February/1355

Бахытжан Торегожина Bakhytzhan2010
правозащитник, неисправимая оптимистка с верой в демократический Казахстан с независимой судебной системой и сильным парламентом
9 февраля 2012, 20:49
433

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 8552
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8628
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5939
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4391
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4995
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 4168
  • 67
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 3595
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3423
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09