место в рейтинге
  • 96600
  • 157
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Последние новости о казнете

Казахстанцы не будут нести ответственность за использование контента в Казнете

Об этом сегодня на пресс-конференции в Министерстве юстиции сообщил мажилисмен Мурат Абенов.

«Еще подается такая информация, что обычный пользователь будет нести ответственность по этому закону. Это не так. Простые пользователи не будут нести ответственность по этому закону, так как обычный «юзер» не имеет возможности узнать имеет ли проблемы с авторским законом размещенный контент. В данном случае несет ответственность распространитель - сайт или торрент трекер», сказал Абенов.

Однако, как пояснил мажилисмен, предусмотрен и такой случай, что распространитель не знает об этом.

«Он просто получил информацию и начинает распространять ее. Это можно делать до тех пор, пока автор не обратится с претензиями. Как только сам автор обращается, только тогда будет первое предупреждение. Государство само не может инициировать. Первый раз - только предупреждение, о закрытии речи нет. Второй раз - по суду нужно доказать, что ты имеешь авторское право и по суду, выносят штраф и руководитель сайта убирает эту информацию с сайта. Если после этого контент не убирается, то по суду, опять, доказав что это авторские права, и только потом решается вопрос. Только автор, правообладатель и сайт - между собой взаимодействуют только они», - пояснил он.

«Если автор не против, что бы его распространяли, то это в законе предусмотрено, никаких ограничений нет», - заключил Абенов.

 

Мажилисмен Абенов разъяснил ситуацию с закрывшимися сайтами

Сегодня на пресс-конференции в Министерстве юстиции мажилисмен Мурат Абенов разъяснил ситуацию с закрывшимися сайтами в Казахстане.

«Этот закон изначально не направлен на то, чтобы закрыть какие-то сайты. Государству этот закон такое право не дает. Ни один торрент трекер, ни один сайт не закрыт под действием этого закона - ни решение суда, ни решение госорганов не было», - сказал Абенов.

«Сегодня все те, кто закрылись - они закрылись самостоятельно. Первая причина - кто-то отключил только некоторые сервисы, зная, что они будут противоречить закону. Кто-то занимается чисткой, убирает незаконный контент. Некоторые закрываются с целью создания негативного имиджа. Почему это делается? Потому что понятно, что вносятся изменения», - пояснил он.

Напомним, 11 января Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности».

Новым законом предусматривается ответственность за незаконное использование объектов авторского и (или) смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений и (или) объектов смежных прав в электронном цифровом формате.

Между тем, о своем закрытии уже объявил ряд казахстанских интернет-сайтов.

 

Поправки в закон запрещают казахстанцам размещать музыку и фильмы в соцсетях

Согласно новым поправкам в Закон «Об интеллектуальной собственности» казахстанцам запрещается размещать музыку и фильмы в социальных сетях.

Как сообщила сегодня на пресс-конференции в Министерстве юстиции РК заместитель председателя комитета по правам интеллектуальной собственности МЮ РК Шолпан Абдреева, если пользователь разместил в соцсети свою любимую песню, то он будет предупрежден.

«Если пользователь разместил в соцсети свою любимую песню, то этот пользователь впервые совершил эти действие, и он будет предупрежден. В случае повторения, на физическое лицо будет налагаться штраф в размере от 5-10 МРП. Если эти действия будут совершены юридическим лицом, то там от 100-150 МРП», - сказала Ш.Абдреева.

Напомним, 11 января Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности».

Новым законом предусматривается ответственность за незаконное использование объектов авторского и (или) смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений и (или) объектов смежных прав в электронном цифровом формате.

 

Казахстанские органы имеют разрешение на проверку только в домене «kz» - Минюст

Казахстанские органы имеют разрешение на проверку только в домене «kz». Об этом сегодня на пресс-конференции в Министерстве юстиции РК сообщила заместитель председателя комитета по правам интеллектуальной собственности МЮ РК Шолпан Абдреева.

«Здесь необходимо отметить, что действительно наши казахстанские органы имеют разрешение только на проверку в домене «кз». Все, что не касается казахстанского домена - это все будет проводиться в рамках тех международных договоров, которые имеются между правоохранительными ведомствами», - сказала Ш.Абдреева.

Она также привела пример из зарубежной практики.

«Если обратиться к опыту зарубежных стран, то в Китае, для того, чтобы разместить информацию в сети Интернет, требуется соответствующее разрешение специально органа. Если это произведение в оригинале на английском языке, то дополнительно требуется перевод на китайский язык. В Великобритании штраф до 5 тыс фунтов. Есть такие меры ответственности, что пользователь предупреждается, если размещает запрещенную информацию. Если это происходит повторно, то человек просто отключается от сети интернет. В США сейчас обсуждаются поправки, там предусматривается, что правообладатели без разрешения суда, будут просто на просто отключать от Интернета в незаконном использовании авторских прав, без доказательств. Мы исходили из опыта и считаем, что приостанавливать действие без решения суда, слишком жестко, - пояснила она.

Источник: ИА "BNews.kz"

Dance
9 февраля 2012, 17:43
1838

Загрузка...

Комментарии

не кажется ли вам что сказанное Ш.Абдреевой и М.Абеновым как то противоречит друг другу? НЕ могут уже между собой договориться как закон трактовать,или приняли закон а понять его и сами не могут,а гражданам мозг выносят?
Закон можно трактовать так, как будет выгодно. =)
это вообще какая-то нелепица, нам придется всем удалить наши годами созданные плейлисты вконтакте? Да бред полный!
они распространяются только на .kz а вконтакте давно уже на .com сидит. пусть свой говноНУР ебут заебали далбаебы со своими законами!!!
Chezz
0
0
в Китае создали свой файрволл "накрывающий" весь внутрикитайский нет, нашему gov пора бы и этот опыт перенимать, чего уж там мелочиться со всякими трекерами и жж.
nasli s kakimi stranami sebya sravnivat, pust sna4ala v ekonomike ih dogonyat, a potom ravnyayut zakony s nimi. a to ne imeya za dushoi ni grasha hotyat 4to to zdelat. ili u nas provitelstvo dumaet 4to u nas narod zarabatyvaet stolko zhe skolko i Velikobretanii??? eto polnaya 4ush.
Бред сделали какой то, меня интересует, вот если разместить музыку то этим будет нарушаться этот долбанный закон?
Если обратиться к опыту зарубежных стран

Там закон менее коррумпирован чем у нас в КЗ.
Я был тут... ржал.

Тараканы :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11663
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 6177
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 5683
  • 16
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5596
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4285
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4762
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3734
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3325
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3166
  • 21