• 34887
  • 325
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Спектакль «Яд» в студии «Образ»

Моцарт и Сальери живут и творят в современном мире... Как сегодня может сложиться известнейшая, ничуть не маленькая трагедия двух гениев? Эту трактовку предлагает зрителю Арт-студия «Образ» в спектакле-фантазии «Яд» по мотивам трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери»

Фотографии: Никита Кореньков

Неподражаемый, сложный и, в какой-то степени, непонятный пушкинский сюжет стал основой повествования. Но в своем спектакле актеры студии «Образ», они же и режиссеры, немного сместили фокус с известной фабулы зависти Сальери к музыкальному гению Моцарта. После ввода женского персонажа и переноса действия в современность, они сделали акцент на запутанности человеческих взаимоотношений, поставив зрителя перед сложным выбором, кто же лучше: Сальери – с состоянием, стабильностью и уверенностью в себе, но при этом без «огня», или Моцарт – романтик, «гуляка праздный», ничего за душой не имеющий и прожигающий свое состояние.

Вся фантазия разворачивается в маленькой комнатке с тремя актерами и минимумом декораций. А поскольку нет ни масштабности действий, ни костюмов с рококальными завитками, ни интерьерного декора, тем сложнее задача артистов – не только продекламировать известные диалоги, но и прожить, сыграть так, чтобы драматургия заполнила пространство спектакля, не давая зрителю заскучать.

 

Сложность спектакля, как отметили его создатели, заключалась и в том, что у них не было отдельного режиссера, который бы смотрел на все со стороны и вычленял шероховатости, сценическую грязь, оценивал целесообразность и логику действий. Но с задачей, на мой взгляд, актеры справились блестяще. «Яд» всего за 30 минут парализовал своей красотой и гармонией, в котором переплелись и музыка, и движение, и драматическая игра, и все это без исторической дотошности. Особенно отмечу мастерски сыгранную сцену в постели Моцарта и Элизи, которая поразила своей искренностью.

«В силу бюджета, а точнее, его отсутствия, мы перенесли действие в современность, в этакое абстрактное сегодня, и тем самым обошлись без париков и белых мужских колготок. Потом я предложил ввести в первую сцену женский персонаж – без слов, без действий, просто как “объект”, через которого Сальери смог бы говорить. Элиза и стала центральным персонажем, которой нужно было сделать выбор», – рассказывает о спектакле актер и тренер актерского мастерства Антон Дукравец.

На этом – сложных взаимоотношениях мужчины и женщины, когда в эти отношения невольно вмешивается третий человек, – и построена трагедия, в которой в один клубок сплелось всё: и щемящее чувство одиночества, и ревность, и зависть, и страх перед выбором.

Источник: Афиша

Ларина Василина idealVassilina
Пребываю в поисках понимания, а также людей, которые способны бесконечно распутывать клубки мыслей. Уважаю любые выражения своих идей, ищу новые пути раскрытия потенциала.Мысли проносятся за край света, там, где необъятное море свободы, где дышать трудно, словно перед последним глотком воздуха... Океан возможностей, игра теней и отражений, мираж из вальса о бабочках... В груди что-то, словно гелиевые шарики, рвутся наружу..Останавливаюсь, отвлекаюсь, ухожу далеко и снова возвращаюсь. Мой мир наполнен воздушными шариками и мыльными пузыриками, создавая легкость и непринужденность. Вспоминаю, что-то недавно забытое, но безумно приятное. Улыбаюсь. Не-вы-но-си-моя нежность. Цепляюсь. Сплю. Лечу. Обретаю крылья. Бесконечность.
9 февраля 2012, 11:57
779

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11468
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5247
  • 17
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 4988
  • 63
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 4206
  • 13
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4194
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4598
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3612
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3255
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3088
  • 21