• 35215
  • 325
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Спектакль «Яд» в студии «Образ»

Моцарт и Сальери живут и творят в современном мире... Как сегодня может сложиться известнейшая, ничуть не маленькая трагедия двух гениев? Эту трактовку предлагает зрителю Арт-студия «Образ» в спектакле-фантазии «Яд» по мотивам трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери»

Фотографии: Никита Кореньков

Неподражаемый, сложный и, в какой-то степени, непонятный пушкинский сюжет стал основой повествования. Но в своем спектакле актеры студии «Образ», они же и режиссеры, немного сместили фокус с известной фабулы зависти Сальери к музыкальному гению Моцарта. После ввода женского персонажа и переноса действия в современность, они сделали акцент на запутанности человеческих взаимоотношений, поставив зрителя перед сложным выбором, кто же лучше: Сальери – с состоянием, стабильностью и уверенностью в себе, но при этом без «огня», или Моцарт – романтик, «гуляка праздный», ничего за душой не имеющий и прожигающий свое состояние.

Вся фантазия разворачивается в маленькой комнатке с тремя актерами и минимумом декораций. А поскольку нет ни масштабности действий, ни костюмов с рококальными завитками, ни интерьерного декора, тем сложнее задача артистов – не только продекламировать известные диалоги, но и прожить, сыграть так, чтобы драматургия заполнила пространство спектакля, не давая зрителю заскучать.

 

Сложность спектакля, как отметили его создатели, заключалась и в том, что у них не было отдельного режиссера, который бы смотрел на все со стороны и вычленял шероховатости, сценическую грязь, оценивал целесообразность и логику действий. Но с задачей, на мой взгляд, актеры справились блестяще. «Яд» всего за 30 минут парализовал своей красотой и гармонией, в котором переплелись и музыка, и движение, и драматическая игра, и все это без исторической дотошности. Особенно отмечу мастерски сыгранную сцену в постели Моцарта и Элизи, которая поразила своей искренностью.

«В силу бюджета, а точнее, его отсутствия, мы перенесли действие в современность, в этакое абстрактное сегодня, и тем самым обошлись без париков и белых мужских колготок. Потом я предложил ввести в первую сцену женский персонаж – без слов, без действий, просто как “объект”, через которого Сальери смог бы говорить. Элиза и стала центральным персонажем, которой нужно было сделать выбор», – рассказывает о спектакле актер и тренер актерского мастерства Антон Дукравец.

На этом – сложных взаимоотношениях мужчины и женщины, когда в эти отношения невольно вмешивается третий человек, – и построена трагедия, в которой в один клубок сплелось всё: и щемящее чувство одиночества, и ревность, и зависть, и страх перед выбором.

Источник: Афиша

Ларина Василина idealVassilina
Пребываю в поисках понимания, а также людей, которые способны бесконечно распутывать клубки мыслей. Уважаю любые выражения своих идей, ищу новые пути раскрытия потенциала.Мысли проносятся за край света, там, где необъятное море свободы, где дышать трудно, словно перед последним глотком воздуха... Океан возможностей, игра теней и отражений, мираж из вальса о бабочках... В груди что-то, словно гелиевые шарики, рвутся наружу..Останавливаюсь, отвлекаюсь, ухожу далеко и снова возвращаюсь. Мой мир наполнен воздушными шариками и мыльными пузыриками, создавая легкость и непринужденность. Вспоминаю, что-то недавно забытое, но безумно приятное. Улыбаюсь. Не-вы-но-си-моя нежность. Цепляюсь. Сплю. Лечу. Обретаю крылья. Бесконечность.
9 февраля 2012, 11:57
784

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21192
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19180
  • 10
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14191
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11255
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6231
  • 89
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5011
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4441
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4007
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 2891
  • 20