место в рейтинге
  • 116161
  • 153
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто закрыл сайты Казнета? Кто и какую будут нести ответственность? Разъяснение закона

Сегодня на пресс-конференции в Министерстве юстиции мажилисмен Мурат Абенов разъяснил ситуацию с закрывшимися сайтами в Казахстане.

«Этот закон изначально не направлен на то, чтобы закрыть какие-то сайты. Государству этот закон такое право не дает. Ни один торрент трекер, ни один сайт не закрыт под действием этого закона - ни решение суда, ни решение госорганов не было. Сегодня все те, кто закрылись, они закрылись самостоятельно», - сказал Абенов.


Напомним, 11 января Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности».

Новым законом предусматривается ответственность за незаконное использование объектов авторского и (или) смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений и (или) объектов смежных прав в электронном цифровом формате.

 

Казахстанцы не будут нести ответственность за использование контента в Казнете. Об этом сегодня на пресс-конференции в Министерстве юстиции мажилисмен Мурат Абенов.

«Еще подается такая информация, что обычный пользователь будет нести ответственность по этому закону. Это не так. Простые пользователи не будут нести ответственность по этому закону, так как обычный «юзер» не имеет возможности узнать имеет ли проблемы с авторским законом размещенный контент. В данном случае несет ответственность распространитель - сайт или торрент трекер», сказал Абенов. 

Однако, как пояснил мажилисмен, предусмотрен и такой случай, что распространитель не знает об этом. 

«Он просто получил информацию и начинает распространять ее. Это можно делать до тех пор, пока автор не обратится с пертензиями. Как только сам автор обращается, только тогда будет первое предупреждение. Государство само не может инициировать. Первый раз - только предупреждение, о закрытии речи нет. Второй раз - по суду нужно доказать, что ты имеешь авторское право и по суду, выносят штраф и руководитель сайта убирает эту информацию с сайта. Если после этого контент не убирается, то по суду, опять, доказав что это авторские права, и только потом решается вопрос. Только автор, правообладатель и сайт - между собой взаимодействуют только они», - пояснил он. 

«Если автор не против, что бы его распространяли, то это в законе предусмотрено, никаких ограничений нет», - заключил Абенов.

BNEWS KZ B-NEWS
актуальные новости экономики и бизнеса, политики и общества.
9 февраля 2012, 11:57
1205

Загрузка...

Комментарии

да всем известно, кому это нажо - yvision.kz
Мне вот интересно, с какого хрена торрент-трекер является распространителем. Как раз именно пользователь им и является.
"Государству этот закон такое право не дает." - о да, зато это дает возможность и право ЗАКОННО мониторить весь проходящий трафик, якобы для борьбы с нелегальным контентом, а конечно же, по факту совершенно для других целей. Это, безусловно, шаг к жесткой цензуре, к созданию тоталитарного режима.
Одно радует, не в мин. связи ни во многих других силовых структурах нет спецов, которые смогли бы осуществить тотальный контроль. Пока у "блатных типа спецов" руки и мозг растут из одного места, особо волноваться не о чем. Репрессивно-карательные меры, какими и являются "поправки к закону бла-бла" ничего кроме гнева интернет-сообщества Казахстана они не добьются
По улицам будут ходить менты и прислушиваться к звонкам на сотовых телефонах. И Штрафовать за использование не лицензионного контента на мелодии для звонка. Ну или как обычно брать штраф на месте....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30525
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5068
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3884
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3949
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3682
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3556
  • 24
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2435
  • 22