место в рейтинге
  • 375104
  • 503
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Этно надо видеть. Группа «Аквафон» запоёт на казахском и древнерусском

Акварелиз для Казахстана

Алматы                                                                                     10.2.12

Российско-казахстанская группа «Аквафон» в 2012 году готовит выпуск сразу двух альбомов. Один из них - посвящен Казахстану, второй –- Пермскому краю. Отличительной особенностью этой группы является то, что она соединяет фольклорное и современное звучание и посвящает каждый альбом определенной культурной традиции.

Подтверждением этого стал первый диск группы «Песни мудрого чукчи», который вышел в 2011 году и был посвящен музыке народов Севера.

В основе «Аквафона» творческое содружество Павла Аксенова, основного автора музыки, Олега Белова, основного автора текстов, и музыканта и звукорежиссера Сергея Черезова. Они создают песни в разных стилях, но лейтмотивом каждого альбома становятся композиции в стиле  неофолк. Вместе они написали уже более сорока песен, которые звучали не только в Казахстане и России, но также на телевидении и радио Европы, Америки и Китая.

 

Музыка из сердца Шелкового пути

Альбом «Небесный кочевник» обещает стать одним из самых необычных музыкальных посвящений Казахстану, в котором соединились фольклорные стилизации и джаз. В записи альбома участвуют певицы Сара Найман, Мария Касиманова, музыканты Талгат Хасенов (Москва), Евгений Пожидаев, Абзал Арыкбаев, Максат Медеубек. Для того, чтобы передать тональность Великой степи, к записи привлечены солисты ансамбля «Туран», виртуозно играющие на народных казахских инструментах. Олег Белов познакомился с ними во время поездки в Лос-Анджелес, где в прошлом году концерт «Турана» открывал фестиваль «Казахстан: калейдоскоп картин». Музыка альбома «Небесный кочевник» уже легла в основу документального фильма  Олега Белова и Виталия Дворецкого «ШелЭКОвый путь».

http://www.youtube.com/watch?v=up7BzuhDiWI

В настоящее время режиссер Виталий Дворецкий работает над монтажом клипа на песню из этого альбома «Мир не так уж плох». Вот что говорит об этом проекте главный создатель музыки, экс-алматинец, а ныне москвич Павел Аксенов:

- Большая часть моей жизни прошла в Казахстане. Я с детства впитывал народные казахские песни, которые могут рассказать об истории и духе народа гораздо лучше учебников. Основу альбома составляют стилизации народных мелодий, в которых я стремился передать ощущение Великой степи, собирательный образ кочевника, который всегда остается свободным и близким к природе, величие людей, освоивших и отстоявших эти огромные просторы. На этой земле соединились не только все природные зоны, именно здесь в сердце Шелкового пути вот уже много веков происходит диалог цивилизаций. Не случайно сегодня, когда в мире обостряется противостояние, толерантный Казахстан дает миру позитивный пример сосуществования различных культур. Наш альбом, в котором представлено множество языков и стилей, отражает процесс возрождения Великого Шелкового пути. Мы уже записали восемь песен, и в ближайшее время часть из них мы представим на казахстанском радио. Сейчас мы работаем над песней на казахском языке «Девушка из Саймасая». В альбом войдёт необычная песня «Жынгылбек», в которой каждый куплет поется на новом языке – на английском, русском, украинском и казахском». Еще одна экспериментальная песня «Город у заснеженных гор» рассказывает о том, как казахстанец, путешествуя по знаменитым городам мира, сравнивает их со своим родным городом. Причем, каждый куплет поется на новую мелодию. Один из них, посвященный Нью-Йорку, его хрипящим джазовым голосом поет лидер группы Motor-Roller Ильяс Аутов: «Big Apple – так зовут тебя, но видел apples покрупнее я!»

 

Пермская обитель

Одновременно группа работает над созданием альбома «Пермская обитель». В настоящее время город Пермь переживает период культурного возрождения. Этот город с девизом «Счастье не за горами» своими смелыми арт-проектами бросает вызов признанным культурным центрам России – Москве и Петербургу. Причем, в оформлении города участвуют и мастера современного искусства из Казахстана. В прошлом году алматинские художники Молдакул и Сахи Нарымбетовы были приглашены в Пермь для создания двух скульптур. В тот момент они встретились там с музыкантами группы «Аквафон», которых, зная их любовь к народным стилизациям, пригласили для создания музыкального альбома, посвященного Пермскому краю. Работа над этим диском идет по обе стороны Урала - в студиях Алматы, Москвы и Перми. Большая часть альбома уже записана.

«Мы давно вынашивали с Павлом Аксеновым замысел альбома, в основе которого будут стилизации русских народных песен, - говорит Олег Белов. - И когда мы побывали в Перми, этот город вдохновил нас. В нем удивительно соединились традиции и современность, а это как раз то, к чему мы стремимся в своем творчестве. Отдавая дань культурной модернизации города, мы написали три экспериментальные песни в стиле contemporary art. В одной из них в каждой строке есть созвучие «Кама» - это главная река края. В песне «П» все слова начинаются на букву «П». И, наконец, в песне «Ь» все слова заканчиваются на мягкий знак. В записи принимают активное участие пермяки – это группа «Уленшпигель» и ее солист Сергей Кирьяна, а также детский хор под управлением Екатерины Егоровой. Один из текстов мы написали совместно с Аленой Данилкиной, известным издателем из этого города. Как обычно к проекту подключился наш московско-алматинский оркестр, в составе которого мультиинструменталист Талгат Хасенов, клавишники Виктор Хоменков, Семен Палванов, гитарист Дмитрий Сафонов, скрипач и саксофонист Сергей Таланов, ударник Артем Пыльнов. Мы стремимся к тому, чтобы в каждом альбоме звучали женские голоса. Эти партии исполнили алматинские певицы Елена Хайленко и Татьяна Трубачева. В некоторых песнях мы использовали древнерусскую лексику, чтобы передать неповторимый колорит Пермского края, где проходит хребет не только России, но и всей Евразии».

 

Основная часть работы над альбомами идет в алматинской студии Zeppelin. «Не так легко сводить песни, треки для которых записываются в разных городах, - говорит звукорежиссер Сергей Черезов. - Выручает программа Skype. Благодаря ей музыкальные файлы легко преодолевают большие расстояния, а иногда мы даже устраиваем совестные онлайн-конференции для обсуждения песен. Приходится собирать по крупицам фольклорные и футуристические звуки из далеких городов. В этот момент я ощущаю себя евразийским шаманом, готовящим необычный музыкальный навар, который должен отражать определенную национальную традицию, и в то же время быть понятным для всех».

 

______________________

Продюсер Ален БАРРЕ

+7 707 264 38 05, +7 (727) 376 06 87, 273 71 40

Сайт группы:  http://ottow.narod.ru/akvafon.html

alen_barre
10 февраля 2012, 19:31
854

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30141
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8582
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5010
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3836
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3857
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3551
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3391
  • 24