место в рейтинге
  • 400391
  • 3550
  • 262
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хроника / Chronicle (2012)

Трое школьных друзей, Стив, Мэтт и Эндрю, находят на лесном участке необычную вещь — подземный тоннель, в конце которого находится странный предмет — артефакт неизвестного происхождения. Подвергнувшись влиянию артефакта, все трое получают сверхъестественные способности — с помощью стремительно развивающегося, «как мышца», телекинеза, они способны сминать любые предметы, передвигать их усилием мысли и в целом перекраивать материальный мир на свой лад. Однако подобная власть не самым лучшим образом сказывается на моральном облике, а в скором времени любые этические и гуманистические правила растворяются в возросшей социопатии самого младшего — Эндрю, который стал угрозой для всех вокруг.

***

На уровне трейлеров и выходящих тизеров фильм обещал нечто более-менее новое, робкую попытку пересмотреть тему «супергеройства», а некоторые короткие сценки, вроде сминания автомобиля на свалке, вселяли уверенность, что в ленте будет кое-что похлеще и по жестче, несмотря на рейтинг pg-13.

Особо за лентой я не следил, и поэтому тот факт, что он снят в модном «псевдодокументальном» стиле стало для меня неожиданностью, и сразу опытное обоняние уловило не самый приятный запашок. Последний просмотренный фильм из подобных был ужастик «Аполлон 18», «Хроника» же имеет общее с «Супер 8» Джей Джей Абрамса, который так же оставил крайне стойкое неприятное впечатление — здесь тоже самое, за исключением того, что главные герои не тупые дети, а тупые подростки.

Подростков, как принято, играют взрослые лбы под двадцать пять лет — в фильме же это еще старшеклассники, одержимые комплексами, разговорами о телках, и с неизбежной травлей со стороны быдловатых парней с параллельных классов. Это, кстати, показательно — для того, что бы проникнутся чувствами к главному герою, (а это стеснительный и озлобленный Эндрю) необходимо показать в какой обстановке он живет: больная мать, умирающая без лекарств; вечно пьяный отец, который нет-нет да поколачивает сынишку; одноклассники, глумящиеся на переменах и давящая на душевное состояние девственность.

Поскольку фильм снят для тинейджеров, подобное им очень близко — поэтому набитый битком кинозал, сплошь состоящий из подготовительных групп детского сада и детей по-старше с мамами и папами радостно улюлюкал, когда главный герой начал демонстрировать свой характер, заключающийся в применении телекинеза для того, что бы выбить обидчику зубы с безопасного расстояния.

По ходу развития сюжета, а значит и с возрастающей мощью способностей, главные герои начинают применять «умения» уж в несколько другой плоскости — забавы с приподнятыми юбками для показа женского исподнего и игры с бейсбольными мячиками быстро надоедают, а уверенность в том, что «ничего нам никто не сделает», толкает Эндрю на преступление — достать деньги на лекарства для матери легальным путем невозможно, поэтому он решает их просто отбирать, сперва, понятно, у бывших обидчиков — тусы дегенератов, что пьют пиво недалеко от его дома и всячески над ним ранее издевающихся. Денег у них оказалось мало, а лекарство дорогое, поэтому Эндрю делает печальный налет на бензозаправочную станцию, в ходе которого он сжигает все мосты на возвращение в нормальную жизнь, а его собственный брат, Мэтт, понимает, что Эндрю окончательно рехнулся и готов разрушить все вокруг.

Надо бы поставить себе правило — никогда больше не смотреть фильмы «псевдодокументального» стиля, ибо оригинальных идей ноль, атмосферы никакой, а мельтешение и приевшиеся шаблоны сильно утомляют. Имей я чуть больше терпения, стоило подождать в теплом доме пару часов и выдвинутся не сеанс «Боевого коня» — мелодрамы я люблю, а уж Спилберг понимает в них толк и специализируется.

Если хотите посмотреть на крутой экшн, то его не ждите — фильм не обладает высоким бюджетом, а мега-драки в воздухе выглядят так же нелепо, как схватка Нео с агентом Смитом в третьей «Матрице». Интересных сцен немного, набирается их ровно на полутораминутный трейлер, поэтому если вам не интересны слабые режиссерские находки и подростковые амбиции сценариста, удовлетворившего их в написании этой экранизированной истории — не ходите.

Смотреть каталог рецензий.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
5 февраля 2012, 17:05
2979

Loading...

Комментарии

Артем, ну чет ты его совсем разгромил. Как раз-таки Хроника кое-что новое внесла в жанр мокьюментари или как там еще называется "жанр найденной записи". Если я не ошибаюсь, еще никто не использовал столько камер, как правило - традиционно снимали одной, тут же тебе и камера подружки брата, и камеры наблюдения, и регистраторы в полицейских автомобилях, и сотовые, вырванные из рук... Опять же фишка с камерой, которой он управляет силой мысли... Ребята удачно обыграли жанр, сделали его смотрибельным... Ну это мое мнение, не навязываю, но промолчать не мог. А на коняшку ты сходи )
Чем дальше отходил от кинотеатра — тем более мерзким казался фильм. С каждым шагом, и даже разнообразие с камерами (в т.ч. съемка выноса стены в больничной палате), не могла меня смирить.
Буду некоторое время мониторить кассовые сборы — любопытно, на какой сумме они остановятся. Например рейтинг на IMDb можно прогнозировать примерно в 6.50, при 7.30 на данный момент.
На «Коня» нужно обязательно сходить, думаю, понравится.
Относительно самого жанра. Я его сейчас изучаю. Понравились испанский "Репортаж" и норвежский "Охотник на троллей". Попробуй
а мне фильм понравился!
Тут я бессилен :-)
Liquid
1
0
Где в "Супер 8" псевдодокументальность? Он наоборот снят классическим способом и камера там не дергается.
Моя вина — свалил все в одну кучу, не отредактировав.
Подправил, спасибо.
Ты забыл написать о главном плюсе этого фильма - негр сдох первым :-)

И Эндрю в пожарном костюме неиллюзорно доставляет (по мне так это была пародия на Пипца).
Не пиши спойлеры.
Фильм, какой бы он ни был, видели не все — и еще многие могут захотеть посмотреть.
Я бы не пошёл на фильм после твоей рецензии.
Ну и я никогда не читаю рецензий, если не видел фильма. Если кто-то читает, а потом ещё и просмотривает комменты к рецензиям - это их проблемы.
Ты, кстати, тоже без спойлеров не обошелся )
Ну, у меня в тексте они неопределенные — т.е. не посмотревшему они не испортят, так сказать, впечатления.
А вот про негра — читатель, прочитавший коммент, с минуты на минуту будет ожидать, когда же афроамериканец, известный у нас просто как негр, умрет :-)
Трейлер лучше, чем фильм. Сходил вчера сразу на 2 фильма: на этот и "Одержимую". Вернулся разочарованным.
Посмотрел информацию по «Одержимой»: за месяц, при одном миллионе долларов бюджета (без учета рекламы, конечно) собрал только в США в пятьдесят раз больше, и это при том, что фильм — мутное говно.
Умеют же люди деньги выгодно вложить.
Zelig
0
0
не успел пока глянуть Хроники, собирался проигнорить, но вот рейтинг кинокритиков для жвачки оказался невероятно высок ( rottentomatoes 7,3). Рецензия мне понравилась, хоть и читал по диагонали, после просмотра перечитаю.
Посмотри сам, потом отпиши впечатления — сравним.
tm_pro
0
0
Категорически не согласен с автором!

Фильм получился довольно оригинальным и интересным.
cypher
0
0
вчера в кино ходил.. это мечта любой киностудии - летающая камера, везде под любым углом, при любой скорости, в любых условиях.. жаль что не показали более масштабное применение телекинеза на управление камерой. Фильм отличный со стороны съемок, vfx и операторства
die4u
0
0
Я не киноман, а Любитель посмотреть хорошие фильмы. ЭТОТ фильм мне вообще не понравился, Только Деньги на ветер выкинул ! Сюжет очень предсказуемый, Лузера, которого обижали в школе, получает силу и наказывает своих обидчиков (( Мда банальщина

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 пасхалок из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

10 пасхалок из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

Несмотря на совершенно другой волшебный мир и персонажей, создатели оставили в «Фантастических тварях» немало пасхалок и отсылок на серию «Гарри Поттер», начиная с упоминания Хогвартса до...
Aegon
21 нояб. 2016 / 2:18
  • 2049
  • 11
7 фильмов 2016 года, которые я выключил спустя 15 минут. А что не смогли досмотреть вы?

7 фильмов 2016 года, которые я выключил спустя 15 минут. А что не смогли досмотреть вы?

Давненько я не писал максимально субъективные посты, но иногда душа требует. Я считаю себя достаточно лояльным зрителем, я ничего не имею против насилия в кадре, или откровенно чернушного юмора...
Seattle
24 нояб. 2016 / 13:51
  • 2481
  • 78
Какие фильмы сорвут кассу в 2017 году?

Какие фильмы сорвут кассу в 2017 году?

Хайповый в плане кино 2016 год постепенно подходит к своему логическому завершению, а новый 2017 год уже обещает поклонникам громких блокбастеров кучу пищи для размышлений. Посмотрим на какие же...
Seattle
21 нояб. 2016 / 12:19
  • 1592
  • 9
Как на победу Трампа отреагировали Супермен, Бэтмен и прочие супергерои

Как на победу Трампа отреагировали Супермен, Бэтмен и прочие супергерои

Над этим обстоятельством уже шутили в мире футбола, ему огорчились некоторые звёзды, ну а как в стороне могли оказаться самые популярные в мире персонажи, а именно супергерои? Они и не остались!
Seattle
10 нояб. 2016 / 15:01
  • 1563
  • 8
О новом фильме Акана Сатаева «Районы»: я не ощутил дух Алматы 80-х

О новом фильме Акана Сатаева «Районы»: я не ощутил дух Алматы 80-х

Сходил на фильм Акана Сатаева «Районы». Что сказать, вроде фильм от начала до конца понятен. Но в то же время многое непонятное. По моим ощущением, какой-то скомканный фильм, вроде бы есть линия...
alidimash
5 нояб. 2016 / 4:57
  • 1669
  • 2
5 интересных сериалов, закончившихся в 2016 году

5 интересных сериалов, закончившихся в 2016 году

Пока одни сериалы только начинают покорение зрителей, другие по разным причинам уходят на покой, оставляя своих поклонников грустить и с ностальгией вспоминать лучшие моменты шоу. В 2016 году...
Seattle
1 дек. 2016 / 12:12
  • 1131
  • 7
О новом шедевре Мэла Гибсона: режиссер 6 лет собирал средства на новый фильм

О новом шедевре Мэла Гибсона: режиссер 6 лет собирал средства на новый фильм

Что бы про Мэла Гибсона не говорили, он снимает шикарные фильмы, начиная с фильма «Апокалипсис» и заканчивая «Страсти Христовы». Теперь я добрался до нового его эпического фильма и это новый шедевр...
alidimash
23 нояб. 2016 / 4:21
  • 1045
  • 3
26 любимых сериалов в 26 день рождения

26 любимых сериалов в 26 день рождения

Сегодня мне - 26, поэтому хочется вспомнить 26 своих любимых сериалов в кадрах, которые для меня их характеризуют.
Seattle
20 нояб. 2016 / 9:10
  • 1117
  • 25
Ultimate Cut. Все вырезанные сцены с Джокером из «Отряда самоубийц»

Ultimate Cut. Все вырезанные сцены с Джокером из «Отряда самоубийц»

Забавнее оказался тот факт, что даже в расширенной версии не показали все отснятые материалы, в частности, сцены с Джокером Джареда Лето.
Seattle
22 нояб. 2016 / 12:06
  • 970
  • 2