место в рейтинге
  • 77055
  • 202
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дао к Богу. Практика к главе 5

Упражнение на овладение вниманием от Малики

1) Внимание это основное свойство ума. Оно же его основной инструмент и способ функционирования. Про внимание можно очень много говорить, это и намерение, и состояние тела, и настроение, и качество жизни и т.д. и т.п.

Самый главный практический вывод из описательной части по вниманию – это тот, что не овладев собственным вниманием, не овладеешь ничем. Овладев вниманием, становишься хозяином собственной жизни.

Вся социальная жизнь, вся общественная жизнь, включая личные взаимоотношения, основаны на погоне за вниманием, ибо: ГДЕ ВНИМАНИЕ – ТАМ ЭНЕРГИЯ.

Можешь поставить простой эксперимент. Начни внимательно рассматривать последнюю фалангу указательного пальца, думать о ней, помещать туда свое внимание. Через какое-то время там возникнет ощущение давления, потом пульсации. Будет ощущение распухания, тепла и пульсации крови. Если внимание держать достаточно долго, то палец реально покраснеет. На этом принципе основаны все техники энергетического самоисцеления, типа Норбековских или Цигун. (я так себе руки-ноги грею при необходимости).

Но обычно, человек своим вниманием не руководит. Вернее, есть иллюзия, что руководит, но когда начинает делать нижеописанное упражнение, иллюзия рассыпается начисто.

2) Вторая часть описания относится у мыслеобразовательному процессу, вернее к той его части, которая делает нашу жизнь гораздо менее приятной, чем она могла бы быть.

Наша энергия, которая, в общем-то, и определяет качество жизни, уходит через эмоциональное реагирование на определенные мысли. Мысли могут быть спровоцированы внешним воздействием или являться результатом воспоминания/воображения. Разницы никакой нет. Негативное эмоционирование заберет энергию по-любому.

Все негативные мысли, АБСОЛЮТНО ВСЕ, генерируются всего лишь пятью причинами:

- Недоброжелательность;

- Жажда чувственного опыта;

- Леность и апатия;

- Страх и тревожность;

- Сомнения и нерешительность.

Эти формулировки универсальны и точны, поэтому их надо выучить наизусть. По мере разучивания, над ними стоит подумать, чтобы встроить их в свою систему координат. Мысли, которые формируются этими пятью причинами, обязательно забирают нашу энергию, являются каналами её утечки через эмоциональное реагирование.

Но положительное свойство нашего сознания таково, что если первопричина негативной мысли определена, то эта мысль перед сознанием уже не появляется. По-крайней мере, в таком виде. Они приходят в другом, более тонком виде, и снова отслеживаются. Поэтому необходимы регулярность и постоянство этой практики. Я её делаю каждый день с удовольствием, поскольку она оттачивает мое внимание и избавляет меня от «шума», растаскивающего мою энергию направо и налево.

Итак, конкретное описание техники:

Время суток не важно, до еды или после тоже не важно.

Сначала наизусть запомни пять препятствий, они же вассаны, они же ловушки. Дословный перевод - воскурения. Предмета уже нет, а комната воняет;)

Сама медитация состоит из 4-х частей:

1. цикл дыхания - счет. (вдох-выдох - раз, вдох-выдох - два,.......вдох-выдох -   десять.) и так пять раз по десять. Дыханием не управлять, только наблюдать. Дыхание носом, глаза закрыты, кончик языка замкнут на нёбе, за передними зубами.

2. счет - цикл дыхания, пять раз по десять.

3. свидетельствовать только дыхание, счет убрать. По ощущениям продолжительность это части, примерно, как в предыдущих частях.

4. внимание переносится в место соприкосновения дыхания с телом - область ноздрей и носоглотки. Продолжительность субъективно такая же, как в любой из предыдущих частей.

То есть, своему вниманию я даю команду только на два процесса, дыхание и счет. Вот тут и понимаешь, кто в доме хозяин, и самое неприятное, что это не я. Начинают возникать мысли, воспоминания, какие-то срочные дела и тому подобное. Ничего страшного, спокойно возвращаешься к упражнению. Опять уводит, опять возвращаешься.

Во время медитации будут возникать более настойчивые мыслеобразы. Зная наизусть вассаны, сразу происходит распознавание их первопричины. Просто свидетельствуешь первопричину, без разборок. Увидел первопричину (через какое-то время скорость распознавания будет меньше чем вдох или выдох), и сразу дальше, без остановки на анализ самого мыслеобраза.

Возможен уход в кайф, приятные картинки или типа свою требуху рассматриваешь. Всё это ловушка под названием: жажда чувственного опыта. Ибо задание предполагает только два процесса: дыхание и счет. И всё. Это упражнение не предполагает отлавливать и положительные эмоции – только дыхание и счет.

Ну вот примерно так. Кстати, медитацию эту придумал Гаутама Будда, давненько значит. А буддизм, в общем-то, не религия, а наука. Результаты очень быстрые, но естественно, зависят от твоего желания.

5 февраля 2012, 1:42
476

Loading...

Комментарии

а где продолжение?
urchin
0
0
продолжение чего?
я имела ввиду, что книга закончилась на 6 части, просто не туда написала вопрос. Продолжения нет?
Млин, спамеры свободно достали уже этим своим примитивом!
куплю муку

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 35927
  • 81
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 10603
  • 23
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5532
  • 43
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 5086
  • 89
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4695
  • 4
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 3715
  • 31
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 3824
  • 45
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3669
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35