• 4538
  • 20
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Депутат Абенов разъяснил норму о защите авторских прав в Интернете

Депутат Абенов разъяснил норму о защите авторских прав в Интернете

Источник статьи: tengrinews.kz

Дата: 2012-02-02

Депутат мажилиса парламента Казахстана Мурат Абенов в интервью Tengrinews.kz пояснил, в каких случаях пользователи Интернета могут понести ответственность с введением изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам интеллектуальной собственности.

"При рассмотрении торрент трекеров (при рассмотрении дел в отношении торрент трекеров - Прим. автора) ответственность простых посетителей не такая, как ответственность торрент трекеров. Главное, чтобы в дальнейшем этот гражданин не распространял этот контект с целью извлечения прибыли. Если он, например, скачал и размножает на дисках, то это будет нарушением. Если он скачал эту информацию и не знал, что это является авторским материалом, защищенным законом, у него не было намерений его взять и распространить, то его к ответственности с точки зрения закона привлечь невозможно. Здесь торрент трекер будет нести ответственность", - объяснил Абенов.

Комментируя информацию о том, что простых пользователей будут штрафовать за скачивание контента, депутат сказал следующее: "Есть компании, которые долгое время зарабатывали на том, что использовали пиратский контент для повышения своего рейтинга с целью получения больших средств на рекламу. Понятно, что размещение пиратского контента позволяет им постоянно быть на высоких позициях рейтинга. В этом отношении искусственное раздувание вопроса, нагнетание ситуации делается намеренно, чтобы вызвать такое негативное отношение к данному изменению в законодательстве".

Мажилисмен пояснил, каким образом будут наказываться нарушители: "Первое. Если кто-то разместил у себя на сайте информацию, которая защищена авторским правом, и автор не желает, чтобы эту информацию распространяли, то сначла его предупредят, чтобы он эту информацию убрал со своего ресурса. Если после предупреждения владелец интернет-ресурса не уберет эту информацию с сайта, то ему грозит штраф через судебное решение. Если же и после того, как наложили штраф, сайт будет продолжать размещать эту информацию, то по обращению автора к данному интерент-ресурсу будет закрыт доступ. Это и будет его основное наказание", - пояснил парламентарий, при этом он уточнил, что, если автор или правообладатель не будет подавать в суд на интернет-ресурс, то и наказывать никого государство не собирается. Другими словами, государство само не будет инициировать судебные дела в отношении интернет-ресурсов, размещающих нелегальный контент.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что накануне вступления в силу изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности казахстанский сайт Namba.kz закрыл доступ к ряду сервисов.

Zimin91
3 февраля 2012, 21:47
1106

Загрузка...

Комментарии

FOSTER
0
0
И почему трекеры до сих пор закрыты? Казторка всегда работала по принципу "А, ну, закройте эту раздачу!", и закрывала...
Вот я тоже не пойму этого!
"если автор или правообладатель не будет подавать в суд на интернет-ресурс, то и наказывать никого государство не собирается" чё выходит все создатели фильмов, игр, программ, альбомов объединились против всего Казнета?
Manid
0
0
Маразм какой - то получается... Поправка по сути ничего не изменила в ситуации с защитой авторских прав.
Если автор не желает, чтобы его информацию распространяли, то тогда раздача закрывается. Блять, ну какой автор желает, чтобы его произведение бесплатно распространялось?
Что теперь автору сидеть днями и ночами в поисках ресурсов распространяющих его произведения?
За день можно миллионы копий распространить, а пока дело рассмотрят, свяжутся с сайтом, наверняка еще дадут время на удаление раздачи, пройдет уйма времени.
изменила поправка, я считаю.

Теперь правообладатели конкретно защищены законом. То есть, если владельцы трекеров с первого раза не понимают, что они не правы, у правообладателя есть, на что опереться в рамках РК.
Manid
0
0
Спасибо, пишите постов побольше!
Ну будем стараться опубликовывать хороших статей.
честное слово, что за идиотизм?! зла не хватает, вспомнили они об авторах. О народе бы подумали, на какие шиши нам покупать лицензию? сначала зарплаты повысьте, экономику улучшите а потом что-то думайте!
Что то мне это "Депутат Абенов разъяснил норму о защите авторских прав в Интернете", очень напомнило "ототото зима не будет"=))
Пруф

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 10073
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8975
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5989
  • 20
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 4591
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4412
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5033
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4483
  • 75
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3438
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09