место в рейтинге
  • 26300
  • 38
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пользователь казнета: «Это наша страна, и мы в ней никто»

Интернет-ресурсы, предназначенные для незаконного хранения и распространения объектов авторского права, вне закона

Неужели «арабская весна» может прийти в Казахстан из казнета из-за примитивного запрета халявы? Как-то не очень приятно такое осознавать, что не жизнь человеческая, не трагедия целого города и всего народа, а лишение права на бесплатные удовольствия может дать тот толчок, который пробудит в гражданах нашей страны хоть какое-то подобие самоуважения.

Монопольный интернет-провайдер Казахстана «Мегалайн» до вчерашнего дня кичился гигантскими (по нашим степным меркам) объемами интернет-трафика, прокачанного через его сети. В последние годы объемы трафика и увеличение доли подключенных к интернету компьютеров росли как на дрожжах, и ведомство нынешнего министра транспорта, а всего месяц назад главы минсвязи Аскара Жумагалиева постоянно и с гордостью рапортовало об успехах каких-то там проектов по информатизации, компьютеризации и прочих «…-аций». Вот только вчера «на расширенном заседании коллегии под председательством первого зампремьера Серика Ахметова рассмотрены итоги развития транспортно-коммуникационного комплекса Республики Казахстан за 2011 год», пишут официальные СМИ. И там было сказано, что «за прошедший год количество интернет-пользователей возросло до 53%. В 2011 году в 2,2 раза были снижены оптовые тарифы на интернет для операторов связи, в 2 раза увеличена скорость на популярных тарифных планах без повышения абонентской платы».

 

Эндемичный интернет Казахстана

 

Тут следует сказать, что указанным успехам есть объективные, но при этом дискриминирующие, нарушающие права каждого казахстанца объяснения и причины. Оставим в стороне официальные басни об улучшении казахстанской части интернет-содержимого. Это больная тема. Отдельные отечественные сетевые деятели скажут, что это не так, мол, казахстанский контент пока еще не в состоянии конкурировать с зарубежными источниками: неинтересно, неконкурентоспособно, некачественно, не предоставляет выбора. Отдельные успешные проекты казнета слишком редки и непоказательны.

 

Практически все немегалайнерские провайдеры закупают трафик у «Казахтелекома» (читай снова: «Мегалайна») и перепродают его нам. Так что разница в ценах и условиях предоставления доступа в интернет у разных компаний нашей страны невелика, нюансы лишь в качестве сервиса и отношения к клиенту.

 

Однако усилиями интернет-провайдеров и их основного трафик-кормильца «Мегалайна» ворота в международное интернет-пространство перекрыто. Точнее, на них стоит бдительная стража под названием «лимит внешнего (то есть неказахстанского) интернет-трафика». Как правило, максимальный ограничитель выставляется на планке 40 гигабайт «внешки» (как иногда называют внешний трафик – «j»), и это реально смешная цифра, учитывая, что лишь один фильм в формате Blu-ray может весить в два раза больше.

vrez_inet

Загляните в контракт со своим интернет-провайдером и вы убедитесь, что свободного unlimited, то есть безлимитного доступа в нормальный, неказахстанский интернет на хотя бы приемлемой скорости, превышающей, скажем, 1 мегабит в секунду, не предоставляет никто в Казахстане. Разве что ночью, когда люди спят и качают только откровенные полуночники.

 

Вообще, всюду есть ограничения и оговорки. У того же «Мегалайна» при полном выборе лимита либо катастрофически падает скорость (до 256 килобит в секунду), или же приходится доплачивать за каждый свежескачанный мегабайт.

 

Именно благодаря такой вот ограничительной политике отечественным связистам удавалось искусственно достигать высокой доли пользования казнетом в сравнении с интернетом. Как писал сайт kzcontent.kz, по итогам 2010 года доли внутриказахстанского (казнет) и внешнего (интернет) трафика составляют 53,9% и 46,1% соответственно. Не вызывает сомнений, что, если бы каждый казахстанский интернет-пользователь имел unlimited-доступ в международную сеть, внутренний трафик сократился бы в разы.

 

Принцип «не пущать» работает в нашем интернет-пространстве очень давно. Меры драконовские, нарушающие право человека на свободный доступ к информации и самоопределение, но так было, так есть, а дальше, скорее всего, будет только хуже.

 

Долой такой интернет!

 

Вот, к примеру, как писал тот же сайт kzcontent.kz, по итогам 2010 года «во входящем трафике большую часть занимает трафик типа FileSharing (скачивание файлов) 43.3%. Этот трафик более чем на 99% состоит из трафика битторрента». То есть речь идет о тех самых услугах сайтов торрент-трекинга, файлообменников, таких как ныне закрытые и находящиеся под уголовным следствием «Kaztorka», «Megatorrents» и «BTR». Таким образом, отнимаем 43% казахстанского входящего трафика от общего объема и фиксируем падение почти в 2 раза.

1_vrez_inet

Далее kzcontent.kz пишет: «Второе место занимает потоковое видео. Его доля составляет 28.7%». Если грубо, то это почти треть всего входящего интернет-трафика. Тут под раздачу нового законодательства попали по большей части онлайн-кинотеатры, ранее гордо писавшие на своих парадных страничках «бесплатно для мегалайнеров» или «для мегалайнеров трафик не учитывается». В их числе такие отечественные сервисы, как namba.kz, kinomir.net и масса других. Они пока не закрыты, но часть контента попала под запрет, и можно прогнозировать, что вскоре эти сервисы просто вымрут.

 

По данным того же сайта, веб-браузинг, то есть обычный серфинг по интернету в поиске новостей, вкусностей и интересностей, обмен почтой и прочие мелочи, составлял в 2010 году всего-то 20% входящего казахстанского трафика – одну пятую.

 

А теперь обратимся к тем, на чьем горбу и на чьи деньги живут и здравствуют такие монополисты, как «Казахтелеком» и «Мегалайн», то есть к пользователям интернета, простым казахстанцам. Вначале мы сказали, что казнет кипит от возмущения, и это не преувеличение. Количество «комментов» в форумах неисчислимо. Это просто интернет-буря. Вот несколько цитат, которые мы выбрали из числа адекватных, потому как ненормативная лексика сегодня востребована как никогда.

 

Аноним: «Закон ну наитупейший! Зайти в «Меломан», увидеть цены и поплакать... ибо подобных денег нету. Нужно копить, и долго... И вот по поводу американских зарплат. Вы видели их цены? Нам до такого далеко... Сначала страна должна так же развиться, а потом подобное принимать. Да и то у них этот закон отвергли, а у нас решили принять».

Иван Хмыров: «Не дорос Казахстан до такого уровня жизни населения, чтобы запрещать бесплатные трекеры. Это могут позволить себе такие страны, как Англия, США, Япония, где зарплаты обычного трудяги хватает на комфортную жизнь. Купить за 2000 тенге какой-то фильм? Да я при своей наплаканной зарплате системщика в 30 тысяч концы с концами свожу, и купить лицензию за эти бабки означает неделю голодовки. Они говорят о демократии? О суверенитете? О Независимости?»

Елена Брюхнова и многие другие: «Ищет полиция, ищет юстиция злых нарушителей в наших столицах,

Ищут злодеев в других городах. Компьютер теперь для меня это страх!

Мышку нажал, смотрю в монитор: ой, что-то качается, может, я вор?

Как разобраться, что можно качать? Иль не качать, чтобы не отвечать?

Фильмы, конечно, охота смотреть, но неохота за фильмы сидеть.

Деньги на диски? Откуда? Их нет!

Правообладателям от нищих привет!

Плачу комуслуги, затарю пожрать, лицензии не на что мне покупать…»

Rimma Alimbekova: «Я КАТЕГОРИЧЕСКИ против! Идет прямое нарушение гражданских и конституционных прав! Все, что у нас предпринимается, все эти законы идут во благо единицам и во вред миллионам! Тогда долой вообще интернет! Для чего он тогда нужен вообще? ВО ВСЕМ МИРЕ скачивали и будут скачивать контент из интернета, и что, теперь 6 миллиардов людей посадить надо? Господа чиновники, вы бы так педофилов и извращенцев ловили бы в интернете, которые сидят в соцсетях».

 

Ева Адамова: «Для начала, пожалуй, хотелось бы плюнуть в морду каждой твари, которая по-своему наварилась на принятии поправок к законодательству об интеллектуальной собственности! Создали бы сначала себе интеллект, а потом уже решали, что к чему!»

 

Серик Ахметов: «Это наша страна, а мы в ней никто, отсюда и все антинародные законы».

 

С сожалением можно констатировать, что запрет на неправомерное использование защищенного авторскими правами контента вызвал более массовую волну возмущения, нежели расстрел наших сограждан в Жанаозене. Если верить официальной статистике, на сегодняшний день количество пользователей интернета превысило 53%.

 

Марат Усманов


Материал взят с сайта guljan.org


Академия трейдинга Masterforex-V и независимый форум трейдеров

Кафедра развития торговой Системы Раннего Прогназирования

 
Marshal
2 февраля 2012, 17:12
1270

Loading...

Комментарии

FOSTER
0
0
Про Жанаозен мы как не знали ни хрена, так и не знаем + он не трогает никого из нас прямой связью (максимум дальний родственник там...).
А это Убожество от Убогих... Как я уже говорил - диабетик запретит сладкое, дурак - знания, стадо подражателей Западу (?), безграмотное во всем, что касается Современной Техники и, конечно, того компота, что есть Интернет - запретят интернет.

Еще одна монетка в копилку того факта, что наша власть не умеет Придумывать...
iilya
0
0
Все Все Все Приходите В это Воскресенье В Час Дня На Арбат Будем Митинговать Будет Показательная Акция Приедут Репортёры Итд Всё Что Нужно Это 4 Листа А4-бумагу размеченную под подписи,Ручка.Ждём Вас И Ваших Друзей.Спасём Казнет
Если все пользователи на Мегалайне перейдут на Старт. Казтелеком я думаю уже задумается. А ему пролобировать свои интересы в "белом" доме как 2 пальца.........
ЛЮДИ ПОСЛУШАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ВОСКРЕСЕНЬ В АЛМАТЕ НА ОРБАТЕ ПРОЙДЕТ МИТИНГ ПРОТИВ ВСЕГО ЭТОГО БУДЕТ МНОГО НАРОДУ НО НАМ НУЖНО ЕЩЕ БОЛЬШЕ БУДИТ ХОРОШО ЕСЛИ ВЫ ВСЕ ПРИДЕТЕ С ДРУЗЬЯМИ БУДУТ ЖУРНАЛИСТЫ С ГАЗЕТ ЖУРНАЛОВ И ТЕЛЕКАНАЛОВ МНОГО ФОТОГРАФОВ ПРОСИМ ВСЕХ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ ЧТОБЫ ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА !! ! ! ! ПРИХОДИТЕ ВСЕ ОГРОМНАЯ ПРОЗЬБА! my.mail.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12719
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7860
  • 98
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 6176
  • 5
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5786
  • 34
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4482
  • 47
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
сегодня / 9:15
  • 3701
  • 27
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4172
  • 20
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3846
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3636
  • 15