место в рейтинге
  • 91381
  • 388
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Журналистика в университете: проблемы образования

Современное журналистское образование в Казахстане сопряжено с большими проблемами. Низкое качество образования привело к тому, что в прессе появились публикации, призывающие к закрытию специальности  "Журналистика" по стране. В частности, одним из выразителей таких идей является С. Козыбаев, который при этом выступает за сохранение журналистского образования только в вузе, в котором он преподает, в КазНУ им. Аль-Фараби. Подобные заявления можно объяснить и объективными причинами и конъюнктурными соображениями.

Каковы же объективные причины? В советские годы специальность «Журналистика» создавалась с целью обучения профессиональных пропагандистов. С распадом же Союза эта основа образования на журналистских факультетах исчезла. Сохранилась лишь форма. Эта форма была заполнена теми дисциплинами, которые наиболее соотносятся со сферой журналистской деятельности. Однако очевидно, что системообразующий стержень был изъят.

Заканчивающие исторический факультет имеют целостное представление о мире сквозь призму истории. Выпускники технических вузов смотрят на мир через призму чисел и законов природы. А через преломление какой области знаний смотрят на мир выпускники журналистских факультетов? Практика показывает, что выпускники этого факультета зачастую не имеют системного мировоззрения, поскольку преподаваемые дисциплины не пронизаны единым духом, не осмыслены через некую системообразующую философию. Почему так происходит? Отчасти это связано с тем, что в условиях дефицита преподавательских кадров обучение ведут специалисты из смежных или родственных дисциплин. Чаще всего это филологи или же специалисты из других гуманитарных наук. Зачастую в преподаваемых предметах – в содержании курсов, в методах и подходах - нет той самой особой философии специальности. И если раньше этой философией, как указывалось выше, были концепции идеологии и пропаганды, то сейчас ее нет просто нет.

И поскольку студенты-журналисты не видят окружающий мир сквозь присущую только этой специальности философию, не ощущают важности и удовольствия от абстрактного знания, некой науки журналистики, они обращаются к практической стороне дела. Студенты полагают, что главная задача факультета и педагога – научить быть журналистом. Но и эти утилитарные потребности не реализуются. Как было отмечено выше, чаще всего дисциплины ведут люди, оторванные от практики журналистики. Они не могут дать представления об особенностях практических аспектов специальности. В этих условиях объективно складывается мнение, что журналистское образование бессмысленно. Сотрудники организации MediaNet, которые проводят курсы для журналистов, утверждают, что учиться на журналиста не нужно. Чтобы стать журналистом достаточно пройти двухмесячные курсы, на которых будут даны советы как брать интервью, как писать лид, каким образом оформлять статьи, как снимать и фотографировать и так далее. Действительно, эти курсы дают многое. Но можно ли согласиться, что журналистское высшее образование не нужно?

Суть университета заключается не только в том, чтобы научить практическим аспектам специальности. Если хочется практики – можно пойти в проф.тех.училище. Там будет дана исключительно практика – на курсах маляра расскажут, как смешивать краски, как водить кистью. Ничего лишнего – ни об истории малярного дела, ни о природе красок и так далее. Университет – это не профессиональное училище. Задача Университета дать системное знание о природе, обществе и человеке, сформировать целостное мировоззрение.

Студенты журналистских факультетов понимают это в меньшей степени, нежели студенты других специальностей – поскольку именно в медиасреде культивируется идея о ненужности высшего образования в сфере журналистики.

Именно этот тезис нужно обязательно периодически проговаривать при общении со студентами-журналистами. Они должны понимать, зачем нужны курсы, а зачем нужен Университет. Но если мы, педагоги, отчасти отказываем им в преподавании сугубо практики, они должны получить в качестве компенсации ту самую системообразующую философию, сквозь призму которой они будут видеть мир. И если филологи смотрят на мир через теорию языка, математики – через мир чисел, то что должно стать смыслообразующим для журналиста?

Ответ на этот вопрос – философия информации. Студенты с первого курса должны учиться относиться к информации не как к инструменту своей работы, а как к форме и способу жизни. Особенно это актуально в эпоху так называемого информационного общества, когда информация становится основой, ведущим фактором. За четыре года студенты должны научиться осознавать «мир как текст»[1] и «невозможность мира вне текста». Должны преподаваться дисциплины, раскрывающие суть феномена информации и формы его влияния на человеческую жизнь, на человечество вообще. Необходимы изучение первоисточников - Д. Бэлл «Грядущее постиндустриальное общество», Кастелс «Галактика Интернет», Э. Тоффлер «Шок будущего» и «Третья волна», С. Кара-Мурза «Манипуляция сознанием», работы постструктуралистов и постмодернистов (именно они сделали акцент на понимании мира как текста), нужно учить герменевтике – будь то толковании Священного писания и «Алисы в стране чудес» Л. Кэрролла, давать системное видение теорий массовой коммуникации и многое другое. По сути, нужно перестраивать всю концепцию журналистского образования,  подчиняя все предметы философии информации. Но для этого нужно развивать научные школы, исследующие информацию, готовить специалистов. Пока же существующая система не предусматривает, а отчасти и не в состоянии провести подобные преобразования. Отчасти из-за скепсиса относительно необходимости таких подходов, отчасти благодаря тотальной бюрократизации университетского образования.

Очевидно, что без структурных изменений журналистское высшее образование будет и далее пребывать в кризисном состоянии.

p.s. Ранее по этой теме высказывался в группе "В контакте", но с течением времени пришло несколько иное понимание проблем.

Оригинал статьи на моем блоге sabitov.kz


[1] Концепция Ж. Деррида

1 февраля 2012, 15:01
571

Loading...

Комментарии

курсы это, конечно, хорошо (и не потому, что я именно там работаю). просто на курсах (любых, даже не журн-х) дается практика. лично у меня в вузе (ПГУ, Павлодар) ее было очень мало несмотря на наличие двух универских газет, тв студии и внутриуниверского радио. причина до обидного проста - конфликт между зав.кафедрой и пресс-секом.

ну и на одни курсы надеяться тоже нельзя. можно воспринимать курс как, допустим, несколько проф.дисциплин. но никак не в качестве полной замены вузу. 4 года все же дают какой-никакой опыт, может и не в журналистике, но жизненный точно :)
Ojetov
0
0
на мой взгляд пропаганда не умерла с развалом Великого и Могучего, просто наполнение этой пропаганды изменилось, чего наши новоиспеченные товарищи "Пропагандисты-Медийщики" не поняли. Система осталась та же самая, все работает также (в целом, не берусь отвечать за детали) просто объекты и субъекты поменялись.

Отличное саммари к развернутому критическому анализу. Требую развернутого гипертекста с ссылками, тысяч их!
"Нельзя научить быть журналистом, можно научится быть журналистом"
"Журналисты это те люди которые говорят что умер мистер Джоунс, людям которые никогда не знали о мистере Джонсе"
1.В казахстане для ребят не добравших на ент балов до проходного, есть один вариант поступления в ВУЗы, это ЖУРФАКИ некоторых из них. Сдав творческий экзамен у них есть шанс поступить, и через четыре года получить долгожданный диплом.(делайте выводы)
2 Новое время, медиа доступны любому. от школьников до пенсионеров. Чтобы выразить себя не нужно сидеть 4 года в университете и слушать выучившихся когда то на советских пропагандистов профессоров.
3 Журналистика какой она была в свой золотой век уходит в историю, даже качественное обновление преподавательского состава мало что даст.... четвертая власть уже в руках простых людей)
4 Ох, не люблю когда хорошие журналисты зарабатывают на рекламе, прям сердце колит от этого, продают себя, лишь бы прокормится что ли, как многие представители остальных древних профессий (простите конечно за эту мысль)
5 Взять газеты, посмотреть ТВ, качество не то, слог какой то ломанный у всех, темы какие то заезженные.
6. нужны изменения и Начинать нужно не с ВУЗОв а с детских садов)
JurDen
0
0
не позиционирую СМИ как четвертую власть. скорее как инструмент четвертой власти - финансово-промышленных групп. с такой позиции не могу согласиться, что четвертая власть в руках простых людей. Гражданская журналистика такая гражданская - почитайте увлекательные статью Эдварда Кина. Например, "Web 2.0 как воспоминание о Марксе" - честно, шикарная статья))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 34351
  • 81
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
вчера / 11:05
  • 7956
  • 16
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5216
  • 43
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4539
  • 4
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3688
  • 31
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 3520
  • 45
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3241
  • 15
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35