• 5515
  • 68
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

1. Лефт, райт, лефт, райт, лефт, райт...

Мысль завести блог посещала меня регулярно. Но мимолетное желание писать о том, как я провел день, с какими людьми встретился и что хорошего сделал, быстро подавлялось природной ленью. Нужен был повод.

И он, наконец, нашелся. ПОВОД просто-таки: Казахстан вступил в ряды борцов с копилефтом. Закон, это вступление закрепивший, можно изучить здесь.

Дискуссии вокруг этого, на мой взгляд, опрометчивого и преждевременного шага разгорелись нешуточные. Понятно: все мы очень любим халяву (я - не исключение). И закономерно воспротивимся решению такого удовольствия нас лишить.

Маленькая ремарка: не так давно мы с моим другом в приватной беседе обсуждали этот вопрос. И пришли к выводу, что причины народного возмущения кроются не только и не столько в халяве.

Главная и, безусловно, самая весомая из них - это дороговизна лицензионного контента. Соотношение цены на диск с фильмом и средней зарплаты по Казахстану ужасающе большое. Солидная часть казахстанцев попросту не может позволить себе регулярно ходить в кино или покупать диски в "Меломане" (да и не только в нем). А смотреть кино и слушать музычку хочется. Вот и выкручиваемся как можем. Слушаем ВКонтакте, качаем с трекеров. Некоторые поборники копирайта, кстати, сравнивают это с воровством физических объектов, представляющих ценность (которое, естественно, карается законом), хотя разница очевидна: в случае с фильмом или песней можно создать столько их цифровых копий, сколько сможет вместить вся доступная землянам память. То есть аналогия несколько неверна. Конечно, "пиратов" это не оправдывает. Хочешь пользоваться - плати. Но и "воровством" в широком понимании копирование контента с целью "послушать/посмотреть" не является. При этом многие музыканты и киношники часто этот факт не учитывают, называя добровольных растаскивателей, распространителей и, если хотите, проповедников их произведений ворами. Грубовато как-то.

Вернемся же к нашим законам, их негодующим противникам и ко второй, не такой явной, но вполне логичной причине негодования. В последнее время пусть и медленно, но все же растет число тех, кто готов платить правообладателям и авторам произведений. И вот как раз об этих людях, вынужденно обращающихся к "пиратам", создатели указанного в начале закона подумали меньше всего. Дело в том, что в Казахстане нет адекватной легальной альтернативы торрент-трекерам и файлообменникам. То есть, образно выражаясь, "цепь на метр укоротили, а миску на два отодвинули". Пример: бывает такое, что фильм уже вышел на DVD, но ни в магазинах, ни в платных онлайн-кинотеатрах (боги, о чем я?) его еще нет. А на торрент-трекерах - пожалуйста, чуть ли не с выбором контейнера (AVI, MKV und so weiter), разрешения и озвучки!

Человек готов заплатить. Пусть не каждый, пусть немного, но много обычно и не надо: в тех же "цивилизованных" Штатах подписка на ресурсы легальных файлохранилищ стоит сущие копейки (по сравнению со стоимостью дисков и билетов в кино, которые, кстати, там тоже подешевле). Так не дают! Теперь уже. Казахстанские трекеры скоро пойдут ко дну (если уже не пошли), а внятной казахстанской альтернативы им пока что не видно.

Одна просьба к нашим законодателям: предложите вариант взамен, только платный. Если уж отбираете, то заморочьтесь и дайте людям то же, пусть и за мелкий прайс. Поверьте, напряжения, паники и матов будет куда меньше, чем сейчас. Приучать к тому, чтобы платить за фильмы, песни и книги нужно так. Хотя это, безусловно, мое субъективное мнение.

В итоге: если рассмотреть конкретный казахстанский случай усиления позиций любителей всего лицензионного, то не выиграет здесь никто.

Разве что те контент-производители, которые забили и чуть ли не задаром раздают записанные ими песни. А такие тоже есть.

1 февраля 2012, 14:55
1013

Загрузка...

Комментарии

запомнился такой афоризм Петра Первого: "Когда я вижу тропу, то делаю в этом месте дорогу". Закон был бы грамотней если бы создавал условия, постелив асфальт, и вводил ограничения, поставив бордюры. Тогда будет польза. Согласен с автором, без предоставления более-менее адекватной альтернативы наносится урон всей медиаиндустрии. и все просто уйдет в подполье, как это было с сухим законом.

И еще по поводу ущерба обладателям прав: там где пройдет один человек, останется след, десять человек - тропинка, многотысячная толпа - пустыня. Так что сегодня контент в интернете так или иначе потерял свою ценность. осталась только пустыня
Я слышал, что уже Касторочку прикрыли.
Да, вчера вечером сайт лежал. И раздача через его сервера не шла.
По мне так можно и качать и покупать. К примеру я не понимаю как можно купить ту же игру, не проверив ее пиратскую копию, хотя бы из интереса идет ли она у тебя вообще. Также с книгами и музыкой ибо не известно весь ли альбом хорош чтобы покупать его или только 1 песня не более понравится из всего списка. Скорее всего все к чему придет правительство это смерть таких монополистов как меломан потому что там и половины нет то го что продается в интернете, а что есть в 2-3 раза дороже. К примеру я лучше куплю 10 песен по доллару в itunes, чем весь альбом из за одной песни. Те же книги можно купить в интернет просторах и читать с мобильного устройства. А фильмы можно смотреть по онлайну в конце концов за сеанс платить дешевле чем за весь диск.
Уйдем в руенет и будем какчать там,что изменилось? тока KT в убытке и трафик зарубеж ушел, накрайняк есть анонимные сети, где достать пользователей вообще невозможно. Сделали лучше для кого? Для зарубежных медиа магнатов их интересы и кошельки защитили,как всегда интересы народа ,который еле концы с концами сводит правительство интересует меньше всего,важен "прогиб " перед пендосами!
Вы про i2p сейчас? )) Они, насколько я знаю, не настолько развиты пока что. Но достать там юзера действительно нереально!
не только I2p, проектов много но цель одна- анонимность и свобода ru.wikipedia.org

вот как раз "закручиваник гаек" и даст импульс к их более быстрому рзвитию... торрент трекер там уже можно создать- уже неплохо
в качестве примера - пару своих последних альбомов Radiohead вылили в сеть в mp3 бесплатно сразу после их официального выхода. чтобы ВСЕ МОГЛИ СЛУШАТЬ. На официальном сайте во вкладке скачки альбома висела ремарка: если вы хотите, то можете заплатить нам за этот альбом столько, сколько хотите. если нет, то качайте даром.

многие отписывались, что заплатили. а кто-то просто писал "спасибо"
О да. И такое тоже бывает.
А бывает и круче. Например, группа Nine Inch Nails в лице Трента Резнора. Который на своей страничке выложил сообщение такого толка, что "если вы не можете купить наш диск, утаскивайте его из магазина и забейте на правила приличия".
ну или SOAD Steal this album ))
О, там же целая история была! )))
Прямо перед релизом этот альбом с одного из их компов стырили хакеры. И как бы в отместку за такой прикол SoaD решили так назвать альбом и так его оформить! ))
так не паникуем, похоже мы не правильно все поняли. никто качать не будет запрещать. сказал депутат М. Абенов в интервью первому каналу www.quorum.kz
Да тут дело даже не в запрете качать. А в том, что, по сути, перекрываются пути к культурным ценностям человечества. А альтернативный вариант доступа к ним, пусть и платный, никто пока не предложил.
Согласен. Либо подешевле, либо зарплаты выше.
Я тут вот еще что подумал.
8 февраля на DVD выходит "Девушка с татуировкой дракона". Дам фору в один день - приду в Меломан 9ого. А если там не будет? А я хочу посмотреть, горю желанием, сил нет? И я, черт возьми, готов заплатить за лицензию! Но не будет же блин!
Дело в другом. Нас лишили доступа к информации. Огромного множества фильмов, музыки и других материалов Вы просто не найдете у нас в продаже. Т.е. на прилавках общая жеванина, для обывателя. Далее, Вы активный юзер - приобрели лицензионную винду - далее - Вам надо платить за каждую программу. К примеру Адобе фотошоп стоит около 120000 тенге. Простая вещь - покупаем вещи на е-бей в Америке, оплачивая 50-150 долларов доставки. Насколько же там все дешевле. Учтем абсолютно разный уровень доходов. И еще, поправки в США - принимаются долго, их обсуждают. В частности даже википедия закрывалась в знак протеста против ограничения информации, крупнейшие ресурсы и провайдеры, как к примеру гугл, выступают против. У нас же ситуация напоминает коллективизацию в Казахстане с годы советской власти - когда ошибочное волюнтарсткое решение нанесло огромную катастрофу казахскому народу. Сейчас время информации и технологий - перекрывать это людям - наносить неисправимый ущерб, отбрасывая страну надолго в прошлое.О себе добавлю - мой сайт tv1.kz - фильмы онлайн закрыт мной 28.01.2012, несмотря на это выбран для процесса. На конферении, показанной в сюжете новостей полицейский капитан объявил, что они обратились к правообладателям, чтобы выяснить сумму ущерба, которую нанес им мой сайт. Потом они определят, какое наказание я понесу - по УК или КОАП.
Отличный комментарий.
Согласен с Вами насчет огромной базы знаний. То, что нам давали торренты и файлообменники, нам не даст ни один магазин и ни один казахстанский сайт.
О стоимости контента - пресловутый Netflix (США), который за $7 то ли в месяц, то ли в год предоставляет доступ к гигантской базе фильмов, песен и всякого такого стаффа.
Я, возможно, недопонял: над Вами пройдет показательный суд?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21769
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14525
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11547
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7296
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5437
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4713
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4226
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4251
  • 46
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2934
  • 45