место в рейтинге
  • 685270
  • 4909
  • 540
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сколько стоят голоса избирателей?

В прошлом году я как-то считал сколько стоят голоса избирателей на президентских выборах. Проведем расчеты и для партий

ЦИК РК представляет информацию об общей сумме денег, поступивших в избирательные фонды политических партий, выдвинувших партийные списки, и их источниках:

Как и следовало ожидать, больше всего собрала партия Нур Отан. На втором месте – Ак жол, и далее по убывающей – коммунисты, Адилет, ОСДП, патриоты и Ауыл. Если честно, то очень сложно представить, что на ВСЮ избирательную кампанию партия Ауыл смогла собрать и потратить сумму в 10 тысяч долларов. Недалеко от них ушли и патриоты Гани Касымова (почти 14 тыс). Последний, кстати, на президентских выборах собрал 22 млн тенге.

В общем, из этих цифр видно, что кроме трех, прошедших в Парламент партий, никто особенно и не старался. Издевательскими смотрятся 2 тысячи тенге, поступившие в партию Ауыл в виде добровольных пожертвований.

Что еще можно заметить? Ак жол позиционирует себя как партия от бизнеса, но и КНПК таковой тоже может являться. Если посмотреть на партийные добровольные пожертвования , то суммы КНПК и Ак жол вполне сопоставимы, т.е. коммунистов также активно продвигали.

Если взглянуть на то, сколько партии тратили ежедневно (29 дней) на свои избирательные кампании, то опять видны диспропорции.  Меньше всего «стоят» голоса у Ауыла, патриотов и Нур Отана. А за каждый отданные голос , Адилетовцы «заплатили» почти 1000 тенге.

Несмотря на все это, максимальный коэффициент полезности агитационной кампании (% голосов избирателей на % потраченных денег) получился у партии Ауыл – 4,9, а худший показатель, как не трудно догадаться, у партии Адилет (0,1).

 

Еще один интересный факт заметил Марат Шибутов:

Партия Адилет - численность партийцев 70 000, проголосовало 45 702 человека

Партия Патриотов - численность партийцев 172 000, проголосовало 57 732 человека

ОСДП+Азат - численность партийцев 238 000, проголосовало за них 116 534 человека

 

Такие у нас выборы

 
30 января 2012, 5:50
4125

Загрузка...

Комментарии

nurma
2
0
Ауылу эти 2135 тг прям от души оторвав дали ))
nurma
0
0
вообще, ребятушки, почему бы нур-отану не вбухать эти деньги в благотворительность? вон 8 лимонов потратили, осталось то дохрена! вот давайте эти деньги на лечение детей, от вас не убудет!
anonim
0
0
Не-не-не. Они потратят деньги на корпоративчик!
Столько народу состоит в опозиционных партиях а на митинги всего от 500 до 1000 пришли. Может члены партий какие-то фиктивные?
по "интересному факту"
слегка кривая статистика. Я вообще к примеру беспартийный, а всеж голосовал. это адын!

два, это то, что члены этих партий могли специально демонстративно не участвовать в выборах. Тогда наоборот это хороший показатель единения партии, руководство наметило путь и половина состава по этому пути пошли.

хотя вата эти выборы) ну их!))
"бред" - это мысль выражать тупым вопросом, например "что за бред"
что не ясно?
Не ясно как вы могли додуматься до такого бреда :-)
пункт первый эт математика какбээ

а пункт второй теория!)
не поленился полез гуглить. Ссылок нарыл кучу, выкладывать все не буду (кому надо тот нароет). Население Казахстана по данным статистики на 1 февраля 2011 года составляет 16.45 миллионов человек.

По данным той же статистики 35% население эти лица до 18 лет (т.е. голосовать не могут), а это примерно 5 757 500 человек

16 450 000 - 5 757 500 равно 10 692 500 человек которые могут голосовать.

Сумма голосов в таблице в статье составляет 6 941 220, что примерно 65% совершеннолетнего населения

Т.е. на выборы пришло примерно 65% совершеннолетнего населения страны, или 42% общего населения страны?

Это при почти полностью пустых участках в коктеме (я выходил гулять по району, проходил мимо 3х участков и все были пустые)?

Это при том что в моей компании на сегодня работает 10 человек (включая меня) и все сотрудники, а также их родственники (жены, родители, братья. сестры и т.п.) голосовать не ходили?
Вот сообщение ЦИК по итогам выборов:

В списки избирателей по республике были внесены 9 303 693 гражданина, из них приняли участие в голосовании 7 018 927 человек, или 75,4 процента.


Народно-Демократическая партия «Нур Отан» 5621436 голосов или 80,99 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании;
Партия Патриотов Казахстана 57732 голосов или 0,83 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании;
Демократическая Партия Казахстана «АК ЖОЛ» 518405 голосов или 7,47 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании;
Общенациональная социал-демократическая партия 116534 голосов или 1,68 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании;
Коммунистическая Народная партия Казахстана 498788 голосов или 7,19 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании;
Казахстанская социал-демократическая партия «Ауыл» 82623 голосов или 1,19 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании;
Демократическая партия «Әділет» 45702 голосов или 0,66 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Я не думаю, что это правильно экстраполировать явку по г. Алматы на всю страну. Явка по Алмате - самая низкая по РК.

Chip
0
0
ну стопроцентно как минимум 30% голосов сфальсифицировано
avaam
0
0
вложи Ауыл 126340686 тг. Они могли бы взять 100%)
интересно было почитать. кстати, на выборы тоже не ходила, нет прописки в Астане а морочиться с подачей заявлений не хотелось, партиям можно было это дело упростить, глядишь и доп.голоса бы собрали, в Астане вопрос прописки актуальный. сомневаюсь что тут кто то специально ехал на место прописки чтоб проголосовать.
а папа в этот раз провел эксперимент - проголосовал за КНПК, до этого всегда голосовал за Нур Отан и он выигрывал. и тут его голос помог :))

пс. где это ты такие красивые таблички делаешь?
tygra
0
0
Хмм как всегда сплошная показуха , в Казахмысе никто не спрашивает хочеш ты быть в партии или нет , всех добровольно принудительно вписали в нур отан и снимают членские взносы , если посчитать реальное количество людей сознательно относящихся к какой либо партии , то их будет раз в 100 меньше заявленных цифр , если не больше . Нет конечно если сильную бучу поднять ( типа с какого фигу меня , без согласия, вписали) то из партии исключат , сделают белой вороной и будут клевать постоянно . У нас просто сильнейшая "демократия" . . . Думается так по всему Казахстану .
все из пальца с умным видом высосано
некоторые вообще ничего не вкладывали, а только нагибали на халяву
и добровольные пожертвования, скорее всего, банально стырены, а не потрачены на агитационные мероприятия)))
я помню когда практику в прокуратуре проходил всех сотрудников по списку заставляли на выборы пойти как в школе прямо таки ))) а ведь это прокуроры, что уж говорить про других бюджетников
Не судите за оффтоп. Но мой Rss не подхватывает Вашу ленту, я уже и так и так, пишет что запрещенная команда. Приходится лично к Вам в гости заглядывать каждый день, уже прямо как на работу хожу к Вам. Правда, я уже за неделю все из нового прочитал. Темы у Вас такие что за душу берут, и за кошелек тоже - и то хочется сделать, и это попользовать. До встречи в пятницу.
Почему традиционен винил?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29399
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11000
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10774
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9323
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7412
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6532
  • 6
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 6157
  • 22
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5895
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6293
  • 78