• 389483
  • 304
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Суд может закрыть «Вконтакте»

Российской социальной сети «Вконтакте» может быть предъявлено обвинение в плагиате. Примерно месяц назад американский Facebookперевел свой сайт на русский язык. Теперь он доступен на 19 языках, планируется перевод еще на 54. Судебные иски против сайтов, которые, по мнению компании, являются клонами ее страницы, стали частью стратегии выхода Facebook на глобальный рынок.

В феврале компания Facebook начала кампанию по выходу на мировой рынок. Во многих стра ей пришлось столкнуться с уже существующими сетями, использующими принцип Facebook. Клоны американского сайта предлагают те же возможности: позволяют добавлять друзей, выкладывать фотографии и создавать группы.

Специфика социальных сетей заключается в том, что для пользователя решающим фактором при выборе сайта, которым он будет пользоваться, является количество друзей, уже зарегистрированных на ресурсе. В сети «Вконтакте» зарегистрировано более 14 миллионов пользователей. Facebook пользуется более 100 миллионов человек по всему миру. Однако количество российских пользователей у нее значительно меньше аналогичного показателя «Вконтакте».

В англоязычных стра Facebook является лидирующей социальной сетью и растет быстрее конкурентов. По сообщениям мониторинговой компании comScore, Facebook доминирует на рынках Великобритании, США и Канады. Однако на таких крупных рынках, как Германия, Россия и Китай, где сильны позиции местных социальных сетей, компания развивается гораздо медленнее.

При этом руководство Facebook абсолютно уверено, что их компания выйдет на лидирующие позиции и в этих странах. Дело в том, что они могут тратить на развитие и рекламу своей сети гораздо больше, чем конкуренты. Над Facebook работает команда программистов, которые создают различные приложения для сайта. Компания стремится предоставить иностранным пользователям как можно больше возможностей.

Один из разработчиков программного обеспечения Facebook Алекс Москалюк ранее заявлял, что компания не разрабатывает специальную стратегию по привлечению пользователей других социальных сетей. «Можно потратить время на обдумывание стратегии борьбы с конкурентами. А можно потратить время на улучшение своего продукта, – заявил он. – Мы предпочитаем делать второе».

Однако теперь тактика Facebook, видимо, изменилась. 18 июля компания подала в калифорнийский суд иск против немецкой социальной сети StudiVZ, которой пользуются 10 миллионов человек в Германии, Австрии и Швейцарии.

Американская компания обвиняет немецких конкурентов в нелегальном использовании своей интеллектуальной собственности. В заявлении, направленном в суд адвокатами компании, говорится: «Большая часть успеха (а возможно, и весь успех) компании связана с копированием и нелегальным использованием интеллектуальной собственности Facebook». Американцы трют возмещения ущерба и закрытия сайта StudiVZ, сообщает AFP.

По мнению аналитиков, это может стать началом волны судебных исков против клонов Facebook по всему миру. 24 июля основатель американской компании Марк Цукерберг заявил на конференции разработчиков Facebook: «Мы по-разному будем работать с разными компаниями. Но если кто-то нас явно копирует, мы позаботимся о том, чтобы такого больше не происходило».

Как сообщает AP, одним из самых вероятных кандидатов на роль ответчика следующего судебного иска Facebook может стать российская социальная сеть «Вконтакте».

Глава StudiVZ уже ответил на обвинения: «Несмотря на огромные усилия, Facebook не удалось выйти в лидеры на немецком рынке. Теперь они пытаются помешать StudiVZ при помощи суда. Похоже, их стратегия звучит так: «Если не можешь превзойти их, подай на них в суд». Существует огромное количество социальных сетей. Facebook не первая и, конечно, не единственная».

Он также отметил, что Facebook стремится к мировой монополии на социальные сети. В случае, если «Вконтакте» предъявят обвинение, тактика защиты российской компании, скорее всего, будет похожа на немецкую.
Жан FreeX
8 августа 2008, 22:19
2943

Загрузка...

Комментарии

neon
0
0
Источник напишите.
FreeX
0
0
Источник- газета "Взгляд" www.vz.ru
Weron
0
0
Пусть только попробуют! Они что там думают, что все пользователи сразу кинутся к ним? Ага, размечтались... У нас еще и одноклассники есть :)))
eudj1n
0
0
Вы считаете сайт одноклассников удобным?
FreeX
0
0
самое удобное мне показалось все таки ВКонтакте
вконтакте абсолютый плагиат с фейсбук
eudj1n
0
0
явный клон... даже дизайн 1 в 1.
velero
0
0
думал они по франшизе работали((
eudj1n
0
0
а я думал что Дуров все сам придумал и написал ( пока не увидил фейсбук...
Я тож :) Блин, прикроют вконтакте и мой свежий аккаунт убьют (я там недавно), злыдни :)
я в начале тож так думал.......потом увидел facebook. Помню еще подумал что дизайн одинаковый)
Правда в facebook побольше народу будет, но он как то не очень привычный......после ВКонтакте.
slade
0
0
Я тоже думал что купили лицензию движка и все, а оказывается нет
Fear
0
0
Да плевать, я никогда не пользовался подобными порталами. Зато на работе не придёться, ухищряться, доступ закрывать на подобные сайты.
cray
0
0
абсолютно согласен.
а то как мимо не пройдешь, или в одноклассниках сидят люди, или в моем мире.....
древняя новость...они уже отозвали свой иск
dayred
0
0
срал я на этот контакт, и на одноклассников подавно
Facebook sucks, Runet rules :D Клал я на фэйс, чисто в контакт
cypher
0
0
ой а Ашибок сколько))
Не знаю даже стоило ли судиться, ведь людям нравится Наша русская социальная сеть! А как создать сайт как вконтакте Вы можете посмотреть вот на этой странице fullbloger.ru Ничего сложного сейчас в этом нет, да и всех не засудят)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

Думаю, не многие знают, что 9 сентября этого года в городе Алматы была открыта сверхсовременная биолаборатория, предназначенная для хранения опаснейших патогенов. Конечно же, с ее строительством...
Duraton
26 сент. 2016 / 18:50
  • 92066
  • 80
О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

В одном из недавних постов я рассказал о необходимости наличия Кодекса судейской этики в Республике Казахстан. Однако, как и любой правовой акт, Кодекс является лишь текстом на без его реализации...
RuSnake
26 сент. 2016 / 12:25
  • 12636
  • 0
Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат. Даниярдың біз білмейтін қырлары.
lg_with_aman
26 сент. 2016 / 23:47
  • 8160
  • 8
Как в Алматы меняют одни скамейки и урны на другие

Как в Алматы меняют одни скамейки и урны на другие

В Алматы проходит так называемая установка новых скамеек и урн с изображением орнамента. На эти цели бюджетом выделено свыше 300 млн.тенге. Работы заключаются лишь в замене прежних скамеек на другие..
SKYFALL
27 сент. 2016 / 17:10
  • 5323
  • 11
Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Времена меняются, понимаешь? Уже поменялись… Нахрапом, наездом дел уже не решить. Брякнешь что-то не то или попробуешь прижать – все будет в новостях. Люди пошли нетерпимые.
Aks_Ras
25 сент. 2016 / 16:16
  • 4967
  • 38
Зарегистрировалась на сайте знакомств. И сразу же получила письма от турков...

Зарегистрировалась на сайте знакомств. И сразу же получила письма от турков...

Мне 26 лет и я никогда до этого времени не пользовалась сайтами для знакомств. Во-первых, мне всегда казалось, что это для лузеров. Во вторых, я не верила, что на сайте можно реально найти...
Kapuletti
26 сент. 2016 / 18:51
  • 5541
  • 96
Почему все больше девушек стало избегать замужества. Женский взгляд

Почему все больше девушек стало избегать замужества. Женский взгляд

"Если мои усилия будут восприниматься как нечто должное, я начну чувствовать себя несчастной" Девушки не слепые. Мы видим, что происходит с подругами, сестрами, одноклассницами после замужества.
Khanskaya_Doch
27 сент. 2016 / 15:39
  • 4763
  • 66
Шымкентцы отметили День города. Наконец понял, для чего на концертах пускают дым

Шымкентцы отметили День города. Наконец понял, для чего на концертах пускают дым

Понравилось то, что пользуясь случаем, «прорекламировали» «ShymkentBike». Если быть точнее, то велосипедисты покатались перед сценой во время выступления танцоров.
shymkent13
26 сент. 2016 / 17:24
  • 3434
  • 0
Все что вы хотели знать об аккумуляторах в смартфонах, но боялись спросить!

Все что вы хотели знать об аккумуляторах в смартфонах, но боялись спросить!

Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал о том, что батарея смартфона может взорваться. И даже, если в новости упомянули какую-то одну модель телефона, врожденная бдительность заставляет рядового...
Samsung Kazakhstan
27 сент. 2016 / 15:03
  • 3771
  • 5