• 2072
  • 17
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Вторая волна кризиса неизбежна»

В конце минувшей недели парламент Казахстана вынес вотум доверия правительству страны. Cохранивший пост премьера КАРИМ МАСИМОВ рассказал какими будут приоритеты работы нового кабинета, когда ждать вторую волну кризиса и готова ли Астана к переходу на единую валюту в рамках Евразийского союза.

— Вы уже самый «долгоиграющий» премьер в истории Казахстана. Не устали?

— Не считал, если честно. А работать я не устал.

— Какими будут приоритеты нового кабинета?

— На первое место я бы поставил вопрос макроэкономической стабилизации. Вторая волна кризиса неизбежна — это произойдет в 2012–2013 годы. Думаю, что никакие политики ни в одной стране мира уже ничего не смогут сделать, чтобы эту волну предотвратить. Другой вопрос — какой глубины будет эта новая волна, с какой стороны она подойдет. Этого однозначно пока никто сказать не может. Для Казахстана один из ключевых вопросов — цена на природные ресурсы, поскольку они являются системообразующими для наполнения госбюджета. Начавшаяся рецессия неизбежно скажется на цене наших основных экспортных товаров. Поэтому нам и нужна макроэкономическая стабилизация, чтобы мы могли тратить в тех пределах, которые нам позволяют средства.

— Вы ожидаете серьезных социальных последствий кризиса для Казахстана?

— Они могут возникнуть. Поэтому второй наш приоритет — это борьба с безработицей и создание новых рабочих мест. Мы видим и на своем опыте, и на опыте других стран, что если этому не уделять пристального внимания, то проблема неизбежно догоняет. Отсутствие работы выливается в социальные протесты, поэтому этим вопросом лучше заниматься превентивно.

— Вы сейчас про Северную Африку?

— Я и про Северную Африку, и про Европу. И Испанию, и Италию, и Грецию. Поэтому по поручению президента мы разработали специальную программу занятости и сейчас будем активно заниматься ее реализацией. Один из приоритетов — создание рабочих мест для людей, переезжающих из села в города. Для Казахстана это очень чувствительный вопрос. Когда начнется кризис, неизбежно будет сокращаться производство, поэтому нам нужно что-то делать. С этим тесно связан третий вопрос, на котором мы будем должны сконцентрироваться,— это профессионально-техническое образование. Поскольку мы последние годы сильно развиваем новые программы индустрии, мы видим, что уровень профессионально-технической и инженерной подготовки еще требует дополнительного внимания.

— Это будет аналог программы «Болашак», по которой вы отправляете студентов в иностранные вузы, только с упором на инженерное образование?

— Я говорю не про вузы, а скорее про средний уровень. Можно провести аналогию с ПТУ, хотя у нас это будет немножко по-другому называться. Мы сейчас акцент работы перемещаем на эту профессионально-техническую подготовку, чтобы люди могли повышать свою квалификацию. А с другой стороны — чтобы можно было оперативно реагировать на конъюнктуру и повысить профессиональную мобильность внутри страны. Развивать индустрию хорошо, но еще важнее, чтобы на новых заводах работали наши граждане с соответствующей квалификацией.

— Будете ли вы менять организационную структуру правительства в связи с новыми задачами?

— Определенные структурные изменения будут происходить. В течение ближайшей недели я внесу предложения главе государства как по структуре нового правительства, так и по кадровым вопросам.

— Многие казахстанские чиновники говорили, что на случай кризиса будет разрабатываться план Б. Я понимаю с ваших слов, что это уже план А?

— План Б постепенно перерос в план А. У нас есть еще некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание. Это дальнейшая стабилизация финансовой системы. На прошлой неделе был принят закон, который дает правительству и нацбанку дополнительные возможности для финансового оздоровления предприятий. Это поможет нам и по прошлому кризису подчистить хвосты, и по предстоящему кризису активнее втянуться в эту работу.

— В прошлый кризис Казахстан во многом выехал на высоком китайском спросе на сырье. Сейчас экономика Китая замедляется. Где будете искать новые точки роста?

— Рынки сожмутся везде, потому что иммунитета к кризису нет ни у кого. Другой вопрос, как каждая страна будет проводить свою политику. Насколько я понимаю, Китай планирует увеличивать внутренний спрос с помощью нескольких программ. Размер казахстанской экономики по сравнению с китайской настолько мал, что мы постараемся использовать возможность этих программ, в том числе строительство инфраструктуры. К тому же у нас теперь с Россией и Белоруссией созданы Таможенный союз, Единое экономическое пространство (ЕЭП), чего не было еще три-четыре года назад. Внутри у нас будут и совместные антикризисные меры, и общие планы, как защищать наши рынки и совместно завоевывать новые рынки.

— Вы не ожидаете, что из-за кризиса интеграция начнет трещать по швам, а Москва и Минск начнут возводить протекционистские барьеры?

— У любого правительства всегда первая мысль воспользоваться такими возможностями. Но для того чтобы себя оградить от этого, мы создали наднациональный орган — комиссию ЕЭП. Многие суверенные права правительств отданы в этот орган, где у всех трех участников равные права. Так что кризис будет для нас хорошим тестом. Но, на мой взгляд, мы создали много механизмов, благодаря которым никто играть друг против друга не сможет.

— А создание Евразийского союза с продвигаемой Москвой идеей о единой валюте будет реализовываться или из-за кризиса эти планы будут заморожены?

— Вопрос о единой валюте не стоял и в ближайшем будущем не стоит. Для того чтобы подойти к единой валюте, нужно подойти к единому Центробанку. А как показал ныне опыт ЕС, единый банк при наличии разных Минфинов и разных фискальных политик приводит к очень плачевным результатам. Вопрос о единой валюте — это проблема далекого будущего, во всяком случае для Казахстана.

— Вы часто говорите, что целевая модель интеграции в ЕЭП и ТС — это опыт Евросоюза. Последние события изменили вашу точку зрения? Нужна ли адаптация европейской модели?

— Во-первых, мы еще далеко не подошли к уровню интеграции в ЕС. Мы, наверное, находимся на уровне ЕС периода Римского договора. Поспешные решения проводить общую монетарную политику, несогласованную с фискальной политикой, приводят к плачевным результатам. Интегрироваться нужно на таком уровне, когда конкурентоспособность экономик примерно сопоставима. Сейчас нужно не спеша сделать то, о чем мы договорились: до 2015 года надо создать законодательную базу.

— Собираетесь ли вы с угрозой кризиса пересматривать программы приватизации, в том числе народного IPO? Ведь высокую цену за активы вы сейчас не получите.

— Программу приватизации мы останавливать не собираемся и народные IPO будем продолжать. Другой вопрос, что надо четко выбрать момент, в который мы будем это делать. Программа народного IPO нацелена на граждан Казахстана. Здесь не стоит задача получить максимальную прибыль для компаний — для этого надо идти в Лондон и на другие рынки. Но когда рынок будет находиться внизу — это самый удачный момент для граждан покупать. Тогда потом, когда будет большое IPO в Лондоне или Гонконге, они получат возможность получить большую маржу.

— То есть будет механизм, с помощью которого граждане смогут продавать свои пакеты в Лондоне и Гонконге?

— Именно так. А на первом этапе продажа на пике хороша для компании. Но если частный акционер купил, вложил деньги, а потом цена упала — у него будет совсем другое отношение.

— Сроки IPO переносить не планируете?

— Пока нет.

— Будете ли вы реорганизовывать фонд «Самрук Казына»? По рынку ходят слухи, что нефтяная монополия «Казмунайгаз» будет передана Министерству нефти и газа, а Казахстанские железные дороги — Министерству транспорта?

— Я опровергаю это. «Самрук Казына» останется в том же составе и с тем же набором активов.

— Осенью прошлого года правительство должно было утвердить бюджет второй фазы Кашагана. Почему этого до сих пор не произошло? Инвесторы очень нервничают.

— Сейчас идет переговорный процесс. Некоторое торможение было связано с выборами и формированием нового кабинета. Не было понятно, кто будет переговорщиком со стороны Казахстана. Поскольку я остаюсь премьером, а министр нефти и газа Сауат Мынбаев тоже сохраняет свой пост, то мы возобновляем переговоры, и в ближайшее время они будут завершены.

— Принято ли решение, какой будет третья фаза Карачаганака: газовой или конденсатной?

— Пока не комментирую.

— В прошлом году правительство утвердило проект «Еврохима». Каковы итоговые параметры?

— Мы договорились практически по всем вопросам, соглашение уже подписано. Это связано со строительством газовой трубы на юг, без которой реализация проекта невозможна. Мы будем поставлять газ из западных районов Казахстана, часть расходов правительство будет компенсировать.

— Откуда возьмутся 10 млрд кубометров газа в год для трубы Бейнеу—Бозой? Эксперты говорят, что столько газа там нет.

— Все рассчитано, газ есть.

— Что происходит с рефинансированием долгов БТА-банка?

— Сейчас идет переговорный процесс между акционерами и кредиторами, поэтому я не могу ничего комментировать, пока эти переговоры не завершатся.

Интервью брал Александр ГАБУЕВ.

Источник: www.kommersant.ru

nashaagasha
23 января 2012, 13:17
678

Загрузка...

Комментарии

Акции упадут - мы их купим, а потом рынок пойдет вверх? Интересно...
Про перевод денег в единую валюту, считаю верным. Не стоит спешить.
Тем более, что все разговоры о смещении доллара с позиции мировой валюты - это для Пендосии как красная тряпка для быка. Мне кажется, что хотя бы между собой страны Таможенного Союза должны производить расчеты в отличной от доллара валюте. В рублях, тенге... Да хоть в белорусских зайчиках. Глупо зависеть от печатного станка Федерального Резерва.
Масимова уважаю как отличного профессионала, хотя в целом к его кабинету не питаю теплых чувств. Долго объяснять))
Очень надеюсь, что правительство под его началом справится с грядущей волной кризиса не хуже, чем с предыдущей в 2007-2008. Необходимые запасы в Самруке и Нацфонде имеются. Осталось ими распорядиться грамотно.
БТА распродает свои турецкие активы, означает ли это обвал рынка жилья в самом ближайшем будущем? Блин, прицепом пойдет все(
Хорошо, что учитывается опыт Евросоюза при создании Таможенного и Евразийских Союзов. Надо исключить возможность дотаций в страны-члены организаций. Чтобы не было как в Европе, где Германия кормит всех подряд.
Как бы мы не относились к Назарбаеву и Масимову, создание ТС - это их прямая заслуга. Товарооборот между Россией и Казахстаном вырос на какие-то дикие цифры. Что-то около 20 лярдов долларов со стороны КЗ ушло товаров за прошлый год. Все эти макроэкономические изменения в обычной жизни почувствуются не сразу (вспомните как по началу и кризис не ощущался), где-то через полгода-год. Тогда и посмотрим на итоги работы.
xqz666
0
0
Германия не кормит там ни кого ,она она свою шкуру спасает потому как она купила долги этих стран и теперь она их и спасает что бы там не произошло обрушение и долги не списались и тогда плакали денюжки Рейха
dmx135
0
0
и так договоренность есть, что между участниками ТС расчет только в местной валюте.
Alsse
1
0
Правильно рабочие места нужны, и кстати учитывая что еще нужно запустить 400 проектов в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития. Есть куда устроить безработных, и проекты будут запускаться и функционировать. Единственным камнем преткновения может стать не достаток знании у рабочих. Но это поправимо.
Хорошее интервью взял коммерсант. Сразу видна профессиональная работа. Ну то, что кризис неизбежен знали все. Это не новость. А вот то, что с единой валютой повременят - это хорошая новость. В таких делах надо все подробно проработать и рассчитать.
Нравится Масимов, в верном направлении страну двигает. Хоть и не так быстро как хочется, но двигает.
Вроде первый премьер, который пришел с бизнеса? Все остальные еще с комсомола штаны протирали, а чтобы там подняться - все знают, какие качества ценятся.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11715
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 6598
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 6143
  • 16
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5661
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4302
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4802
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3765
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3339
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3193
  • 21