• 74399
  • 778
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прописали у себя в квартире родственников? Уплатите штраф в размере 8090 тенге! Или промахи парламента РК

Вот, пожалуйста, суперновость, по которой половина жителей Астаны или Алматы могут вскоре, по инициативе участковых инспекторов полиции, получить вполне законное предписание на уплату штрафа в размере как минимум 5 (пяти) МРП (месячных расчетных показателей) или 8 тыс 90 тенге (1 МРП в 2012 году равен 1618 тенге) за то, что либо они прописали у себя родственников, которые проживают на съемной квартире; либо они прописались у родственников, но, чтобы не стеснять родственников также проживают на съемной квартире, а не по месту прописки.


Но это ладно, жители Астаны или Алматы. Так ведь, почти полстраны должников получается! Казахстанцы, прописанные не по месту жительства, отныне вне закона. Они должны платить штраф в доход государства. В опалу попадают и те, кто прописал у себя друзей или родственников, живущих в другом месте.

Очевидно, что наши родные казахстанские власти, замахнувшись на борьбу с нелегальными конторами, которые прописывают по сотне, а иной раз в отдельных случаях по тысяче граждан в одной квартире, ударили более по рядовым и законопослушным гражданам РК. Дело в том, что отечественный Минюст разработал новый закон (его уже принял в декабре 2011 года парламент 4-го созыва), по которому казахстанцы теперь обязаны регистрироваться по реальному месту жительства. И штрафы по этому закону (уже принятому) будут налагаться и на тех, кто прописывает в своём жилище "посторонних лиц", которые "фактически у них не проживают", и на самих прописанных "посторонних лиц".

По мнению министра юстиции Рашида Тусупбекова, озвученном им еще в ноябре 2009 года, в Алматы и Астане фиктивная прописка стала бизнесом.

Но вот в чем закавыка:

  1. Что делать тем гражданам и жителям Астаны и Алматы, кто бесплатно прописывает у себя родственников, которые работают в Астане, но живут на съемных квартирах, добросовестно платят хозяевам съемных квартир арендную плату?
  2. Что делать тем, кто прописывает у себя бесплатно друзей, которые работают в Астане или в Алматы, но живут на съемных квартирах, добросовестно платят хозяевам съемных квартир арендную плату?
  3. Что делать тем, кто работает в Астане или Алматы, но вынуждены бесплатно прописаться у родственников или друзей, и одновременно проживать на съемных квартирах?

Таких жителей только обеих городов -- Астаны и Алматы -- более половины от всех астанчан и алматинцев, думаю, наберется. А сколько таких граждан в других городах страны?

Получается, опять приняли сырой закон, который дает все возможности для широкой коррупционной деятельности чиновникам всех рангов, которые по своему усмотрению в одном случае (когда захотят сильно насолить определенному человеку), могу привлечь его к административной ответственности либо по ст.377 КоАП РК, либо по ст.378 того же самого Административного кодекса РК.

Вот так, тихой сапой, незаметно, через парламент прошел закон, ущемляющий, по сути конституционные права граждан. Налицо нарушение ст.14 Конституции, поскольку, как говорят юристы, все равны - имеешь ты недвижимость или нет.

Как тут вновь не задумаешься о том, что такой закон вряд ли прошел бы, если бы в стране была бы внедрена новая модель парламентаризма, о которой я писал 10 дней назад.

Ниже представляю ту самую выдержку из нового КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ (с изменениями и дополнениями по состоянию на 12.01.2012 г.):

Изменения ИС «§» в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях

Статья 377 изложена в редакции Закона РК от 12.01.07 г. № 227-III (см. стар. ред.); Закона РК от 22.07.11 г. № 478-IV (см. стар. ред.)

Статья 377. Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность

1. Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства, за исключением случаев, установленных Законом Республики Казахстан «О миграции населения», -

влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

3. Постоянное проживание в Республике Казахстан иностранца или лица без гражданства без вида на жительство или без удостоверения лица без гражданства либо по недействительному виду на жительство, удостоверению лица без гражданства сроком свыше десяти календарных дней, а также несвоевременное извещение органов внутренних дел об утере паспорта, вида на жительство либо удостоверения лица без гражданства -

влекут штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей.

4. Действия, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влекут штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

Изменения ИС «§» в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях

В статью 378 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 20.01.06 г. № 123-III (введен в действие с 1 января 2006 г.) (см. стар. ред.); изложена в редакции Закона РК от 12.01.07 г. № 227-III (см. стар. ред.); Закона РК от 22.07.11 г. № 478-IV (см. стар. ред.)

Статья 378. Допущение собственником жилища или другими лицами, в ведении которых находятся здания и (или) помещения, регистрации физических лиц, которые фактически у них не проживают

1. Допущение собственником или другими лицами, в ведении которых находятся жилища, жилые или нежилые помещения, регистрации физических лиц, которые фактически не проживают, не работают у работодателя и не обучаются в организации образования, являющимися собственниками жилищ, жилых или нежилых помещений, -

влечет штраф на физических лиц в размере пяти, на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере пятнадцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере двадцати месячных расчетных показателей.

2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере двадцати пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере тридцати месячных расчетных показателей.

3. Непринятие мер работодателем, организацией образования по снятию с регистрации физических лиц, зарегистрированных в принадлежащих работодателю, организации образования жилищах, жилых или нежилых помещениях, -

влечет штраф на должностных лиц в размере десяти, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере двадцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере сорока месячных расчетных показателей.

4. Действие, предусмотренное частью третьей настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влечет штраф на должностных лиц в размере двадцати, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере сорока, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере восьмидесяти месячных расчетных показателей.

Бейбит Саханов BeibitSakhanov
Журналист, философ, специалист по мировоззрениям
20 января 2012, 10:52
8367

Загрузка...

Комментарии

(((( катимся по тихонько...
вот так вот. прозевали закон!
remnew
0
0
ну хорошо... а как тогда поступить правильно, где оформить временную регистрацию? и какие условия попадают под временную регистрацию? например я снимаю квартиру в Астане, но каждые 2 недели езжу домой - т.е. 50% времени я живу по месту прописки, 50% времени - на съемной квартире, в командировке грубо говоря. нафига мне регистрация?
t-sh
0
0
в твоём случае ты не проживаешь, а гостишь. это не запрещено и ничего тебе предъявить не могут)
а как законодательно закреплена норма "гостишь" или "живешь постоянно"?
t-sh
0
0
Договор дарения микродоли спасает. Оформление в нотариусе обойдется в копейки, придраться будет не к чему.
Да как-то несерьезно получается. Это же лишняя головная боль. Минюст, блин отличился, да еще, судя по вашей подсказке, прибавил клиентов к нотариусам!
t-sh
0
0
К этому давно пора привыкнуть :) Законы у нас зачастую веселые, но обходятся легко)
Тебе надо в Парламент))
Я уж только паниковать начал, как жить в Сатане...
t-sh
0
0
мне надо сваливать из этой страны :)))
t-sh
0
0
Кстати, что-то тут не сходится... домовые книги (книги учета) отменять ведь сказали будут с 2012... всё будет по справкам из ЦОНа... полиция не входит в круг компетентных органов с доступом к этим базам (как я понимаю, нужно либо согласие собственника, либо официальный запроса с пояснением причины)... как выявлять-то будут? Не станут же они запросы на каждую квартиру делать в стране...
dmx135
1
0
зря подняли панику. вникайте, сопереживайте будущим проблемам журналистки.
forum.zakon.kz
с одной стороны раздутый сюжет журналистами, никаких штрафов не будет - это же очевидно, сейчас шум стихнет и все покатится по-новой. Вспомните, когда всех подряд штрафовали за звонки по сотке во время движения за рулем. Сейчас - кто это соблюдает, да меньше половины водителей. Про общественный транспорт - вообще молчу. Так и с пропиской - щас пошумят и забудут. Но, то, что маразм - крепчает - это очевидно.
Здравствуйте, вот меня вчера штрафанул участковый потому что у меня нет прописки в Алмате, я здесь нахожусь почти месяц, учусь на курсах, каждые выходные езжу домой в Чу, а здесь нахожусь 5 дней в неделю у сестры, эт чё получается, теперь чтоб мне закончить курсы, мне нужно прописку сделать в Алмате, фигня какая то получается, я так понимаю чтоб гражданину РК передвигаться по Казахстану нужно везде брать какое то разрешение???? Что творится, внатуре скоро из-за этого люди будут бунтовать, у нас в стране много городов где работы толком нету, а если есть то надо деньги заплатить и не малые чтоб устроиться, так если дальше пойдёт будет развиваться наркомания, бандитизм, все с ума начнут сходить, чтоб прокормиться, ВЛАСТИ Я ОТ ВАС В ШОКЕ, ВЫ КУДА СТРАНУ КАТИТЕ????? СВОИХ ЖЕ ГРАЖДАН ТОПИТЕ!!!!
В вашем случае, Rin@t Kh@fiz()V, имеет смысл обратиться в ближайший Центр обслуживания населения и получить там надлежащую консультацию по вашему вопросу. Думаю, они вам все грамотно разъяснят -- что и как нужно будет сделать, чтобы получить прописку (а может ее и не надо уже получать), и я надеюсь, всё у вас получится, не переживайте так :). Если будут какие-то трудности, можете напрямую обратиться с данным вопросом либо в блог министра транспорта и коммуникаций РК Аскара Жумагалиева www.blogs.e.gov.kz , либо обратиться к нему по Twitter -- twitter.com
Все наши чиновники - дебилы, страдающие олигофренией, в который раз подтверждается. Малдар, внатуре)))
Зачем так грубо? Зачем всех под одну гребёнку? Если что-то не так кем-то сделано, это не означает, что есть повод всех ругать . Давайте быть более конструктивно мыслящими существами. Надо просто работать с тем, что есть. Сложилась какая-то конфликтная ситуация, в данном случае с пропиской, значит надо думать вместе как ее решить: чиновники не боги, бывает и ошибаются. Они такие же человеки как и мы, ругая их -- мы ругаем себя, в первую очередь. В каждом из нас сидит свой чиновник и свое правительство :).
привет всем! я вот не знаю как мне быть? мои родители проживали в Петропавловске и соответственно я была там прописана. А сама учусь уже много лет в Астане. Так вот они в феврале выехали на территорию России, продали квартиру и меня выписали. И вот я не знаю как мне быть теперь с пропиской? я БОМЖ теперь получается.
В вашем случае, Людмила, имеет смысл обратиться в ближайший Центр обслуживания населения и получить там надлежащую консультацию по вашему вопросу. Думаю, они вам все грамотно разъяснят -- что и как нужно будет сделать, чтобы получить прописку, и я надеюсь, всё у вас получится, не переживайте так :). Если будут какие-то трудности, можете напрямую обратиться с данным вопросом либо в блог министра транспорта и коммуникаций РК Аскара Жумагалиева www.blogs.e.gov.kz , либо обратиться к нему по Twitter -- twitter.com
здравствуйте. два дня назад оштрафовали моего мужа на 8090 тг. зашел участковый, спросил, кто находится в квартире, записал и только потом потребовал документы и домовую. мы, каконопослушные граждане, открыли дверь, впустили, дали всю информацию. а он стал выписывать штраф. для нас это огромная сумма! муж прописан у своих родителей, я у своих. я домохозайка, помогаю совей маме с домом и маме мужа с огородом. живу на два дома. мои вещи есть в обоих домах. я и сама не знаю, где больше живу. муж работает. сейчас мы в моей квартире латаем одну комнату. за этим участковый нас и застал. и оштрафовал. мы недавно поженились, своего жилья нет, свадьбу делали в кредит. денег и так не хватает. мы не привлекались, с законом ни разу нареканий не было. мы не знали об этом законе, не было предупреждения, эти же самые участковые ведь должны же были провести мероприятия по участку, хотя бы листовки предупреждающие в двери положили бы! или на это бюджет деньги не выделил? хитро все. молчок и сразу пошли штрафы собирать в казну с таких скромных семей, как моя. если бы мы были повящены, неужто бы не прописались в одну квартиру? тем более, что есть куда и в копейки бы обошлось!!!!!!! я вышла на площадку, на моем этаже квартиранты живут в одной квартире и в другой целый табор все лето живет. так он просто поговорил с ними, они наврали, что в гостях, другие, что документы в цоне. он даже документы у них не посмотрел! жильцы врут и участковые довольные уходят. это что такое? получается мы, за свою законопослушность пострадали? нужно было соврать, да? сейчас все врать, юлить, сдавать своих соседей начнут, взятничество начнется. неужели этого хочет правительство? допустим, в следующие выходные я поеду на пару недель к родителям мужа, с огородом помогать? придет участковый и оштрафует уже меня???? ведь у нас так и вышло. ну, пропишемся мы в одной квартире. и что? чтобы к родителям в гости сходить, нужно будет выписываться и перепрописываться? или справку с собой носить? в корой будет написано ГОСТЕВОЙ ВЫЕЗД СРОКОМ НА "2 ДНЯ, ПО ПРИЧИНЕ СКУКА ПО РОДНЫМ ПРИКАЗ ОТ ТАКОГО -ТО С ПОДПИСЬЮ ТАКОГО-ТО. скоро , наверно, как в фантастическом фильме чипы вшивать начнут, сечатку сканировать, города поделят на зоны и будут следить за передвижением со спутников. что вы на это скажете? народ не станет терпеть. ведь это рабство чистой воды.
А подскажите есть ли у нас хоть одна на самом деле действенная программа в государстве которая позволяет купить молодой семье квартиру? Все только на словах. Куда бы я только не обращалась везде то еще не начали, то уже закончили, то без денег и связей не обойтись. А как молодой семье с ребенком накопить 60 000 - 70 000 у.е. на квартиру? Может Минюст подскажет???
вообще все это не реально как жить ?Квартиру купить денег нету

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11012
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4688
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3939
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4055
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3648
  • 15
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3286
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3080
  • 11
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2912
  • 19