• 52417
  • 559
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

коррупционерами не рождаются. Ими становятся. Закон джунглей

В каких-то случаях я очень "за" коррупцию. Например, я всегда с радостью отдавал гаишникам 1-2 тысячи тенге. Как говорят, "из двух зол выбирают меньшее." Ну зачем официально платить штраф, а он в среднем около 7 тыс тенге, если можно заплатить меньше? Плюс к этому, если более трех штрафов за квартал (насколько помню) то могут забрать права.

Ну и не нравятся мне эти законы, где если пешеход только ступил на "зебру", пусть он даже на другой стороне или очень далеко от тебя, ты все равно должен его ждать.

Так что пусть идут мимо казны в карман гаишнику, ведь мой карман от этого тоже целее.

А лучше всего  вообще не нарушать, но иногда такое бывает.

Иногда нужно что-то ускорить, а за это тоже нужно платить. Коррупция? Коррупция. Ну и что? мне так выгодно. Можно сказать это неофициальная услуга.

 

Но у нас хорошо делают вид, что борются с коррупцией. Как-то я написал заявление в финпол о том, что меня в одной самруковской компании просто так "подвинули". Я разговаривал со следователем потом. И если сравнить нашу беседу в самом начале, когда я подавал заявление и потом ,когда я получил от него ответ, все было так, как-будто я разговаривал с двумя разными людьми. В начале он мне говорил, что на эту контору написано несколько заявлений, возбуждены уголовные дела, директор находится в больнице и у него случился сердечный приступ на нервной почве.

А когда он мне принес ответ, то он защищал их всеми возможными способами и сказал, что все там чисто и никаких нарушений нет. Просто они мне бумажки вытащили и сказали, что я не предоставил копию свидетельства. И по сути никак тут ничего не докажешь.

Все правоохранительные органы так делают. Они наезжают на людей и компании с заявлениями. Говорят что вот тут мы на вас накопали, "сгущают краски" и и говорят что вам будет не очень хорошо скоро. Потом естественно нужно как-то выкручиваться и люди которых прижимают, делают "предложение от которого невозможно отказаться".

Хорошая борьба с коррупцией. Даже посмотреть на сайте акорды о защите бизнеса. Больше всего нарушений у финпола и прокуратуры. Так о какой борьбе можно вести речь? борьба против самих себя?

Мы знаем, что любой аким и люди в Астане и при власти имеют. Мы знаем как они живут.  Приедете в гости в другой город и вам за столом при хорошем настроении скажут какие дела творятся у них в городе. Кто чем владеет, кто что делал.

У нас коррупция самая популярная в виде откатов и решения проблем.

Так если с этим бороться то как жить? разве мы можем

 

Но разве можно со стороны на них смотреть и винить? Я бы не стал.

Ведь я тоже "разводил" дела,  я тоже давал откаты. Мне не хотелось конкурировать и я иногда это делал при возможности. Это одно из средств заработать в нашем дорогом и непостоянном мире.

Люди которые имеют власть просто не могут бороться с таким искушением. Это же какую силу воли нужно иметь и какие убеждения, чтобы не пользоваться такими возможностями??

и думаете в политику, там где принимаются решения пришли такие пушистые люди?

нет, туда пришли люди из бизнеса, чтоб делать еще большие деньги. Всегда должны стоять свои люди, чтоб не выносить "ссор из избы", чтоб можно было как-то доверять.

Этакий клан Сопрано. Там с Алматы, там с Шымкента, там с Запада. Везде своих подтягивают.

Так коррупция это плохо или хорошо. Мы сами пользуемся ей иногда или мы прям всегда честные??

скажите вы, "мы пользуемся, но не в таких масштабах как они". Ну да. У нас разные возможности. И я очень сомневаюсь, что будь вы на их месте вы бы этого не делали.

Ведь все хотят жить хорошо .

Взять ту же торговлю. Кому вы продаете роскошь?? вы продаете таким людям предметы обихода. И ты не можешь сказать, что я только продаю, и в этом не увязан.Это тоже самое что продать автомат и сказать, что что там дальше будет я никак не ручаюсь.

В других странах этого не меньше. Возьми ту же Америку. Там крупные компании таким лоббированием занимаются.....ой ой ой.

от того у них каждый второй теперь со стволом может ходить.

Самые честные люди у нас-это самые бедные люди. Средний слой и ниже.

Ведь как иначе разбогатеть?? Если ты продаешь что-то или оказываешь услуги и ты при этом накручиваешь допустим 50 или 70% то это тоже обдираловка. Просто все законно. Такой мир. Чем выше ты можешь поставить цену тем лучше.

Ты с кого-то сдираешь тут, завтра с тебя еще в нескольких местах. Вот так мы и живем. Мы приняли эти законы, эти нормы поведения. Этакий закон джунглей.

но все равно. при любой модели мы получим большое разделение в доходах между одними и другими. Расслоения общества не избежать.

"Мы всегда стоим на учете (ваших) интересов".

18 января 2012, 12:28
589

Loading...

Комментарии

Обидно что многие в народе действительно думают также как и автор.
NOJIK
0
0
Обидно, что необходимые изменения не происходят.
sapar
0
0
Если говорить о качественных изменениях, то это значит сократить карман в первую очередь для власти и правоохранительных органов. При этом должна поменяться зарплата и сам подход,ценности, мера наказания ит.д. Много что предшествует коррупции.
А вы смотрите не только на коррупцию.
Вот в роддомах тоже дают. И дают, чтоб лучше относились. А если не давать то они как попало относятся.Коррупция??? Можно и так сказать. Но а если так не делать, то и относятся соответственно. Конечно не все деньгами. Обычно бывает подарками. Знаки благодарности этакие. Я был против такого. Но жена все равно им торт и еще что-то купила. Но их тоже понять можно.
Да вообще возможно коррупция - это наша азиатская черта.
я смотрел передачу и там говорилось что в Сингапуре с коррупцией очень трудно было бороться. Ведь они столетиями в открытую давали взятки и это уже стало их традицией. Они так благодарили.
Я точно не помню как их от этого отучили)) но теперь там такого нет или очень низкий процент.

бороться можно.но у нас клановая система.и нежелание бороться.
Аха, "Непутевые заметки" Дмитрий Крылов ) Я тоже смотрел эту передачу ) Правда тоже не помню, как они избавились от коррупции, но у нас в РК, по-моему, не прокатит xD
)) прикол. одни передачи смотрим. Они кажется и не рассказали их секрет. может вообще патент на него придумали))))
у нас в кз однозначно не прокатит. Это мечта настоящая. Кто у власти ровняться не хочет. на то они и к власти стремятся.

я же говорю. у власти самые борзые, наполовину бизнесмены, наполовину с криминалом.
Не, я точно помню, что там говорилось кто и как победил коррупцию. )
была бы стратегия. Это бы делали мне интересно..... Вообще политики такие занятые что никогда не учитывают мнения тех, кто с этим каждый день сталкивается. Поспрашивали бы у людей. А то все теоретически смотрят на все. Сами давно не работали, не жили, не бегали. Зеленый свет везде.
с коррупцией в Сингапуре расправился Ли Куан Ю, премьер министр Сингапура. Он применил действенные и жесткие меры по борьбе с коррупцией. Одним из главных критериев является применение стратегий "большой риск, маленькие вознаграждения" по отношении к коррупции и "отсутствие риска, но большие вознаграждения" по отношению к честной гос. службе. То есть коррупция должна была стать очень рискованным делом, которое в случае даже успеха давало бы мало вознаграждения, а порядочная гос.служба должна наоборот стать делом выгодным и безопасным. Очень простая но грамотная идея. Эта идея и стала лейтмотивом стратегии партии Ли по борьбе с коррупцией. По этой стратегии были в разы увеличены зар.платы гос.служащим, ужесточены санкции за коррупцию, созданы органы по борьбе с коррупцией которым были даны широчайшие полномочия, и т.д. Можно было бы сделать отдельный пост на эту тему. Короче сейчас Сингапур из одной из самых коррумпированных стран стал самой некоррумпированной страной в мире (Transparency International). К слову сказать Казахстан в этом же рейтинге на позорном 120 месте. Вот сам рейтинг cpi.transparency.org
Классно. сделай из этого пост.будет интересно.я почитаю обязательно. Это действительно верно. Всем увеличить зарплаты, и повысить наказание. Ведь утекают огромные средства.
В Грузии победили коррупцию, значит и в Казахстане можно
sapar
0
0
победить можно. но для этого нужно хотеть. Если бы денег не хватало, может был и острее вопрос. Но пока деньги есть. show must go on
Пока акимы делают вид что живут на 5 тысяч в месяц (или сколько у них зарплата?), а президент на десять в месяц - глупо говорить о какой-то борьбе с коррупцией. Ну смешные же цифры - никто даже не скрывает, что живет лучше. Зарплаты у топ-менеджеров вроде акимов должны быть минимум от 30-40 тысяч. Поймать руководство на коррупции нереально, взятки в обычном понимании они не берут, основное у них - это инсайд, лоббирование, ну и откаты уже через проверенных посредников по хитрым схемам. Короче за руку не поймать, только напугать можно и все.
Зарплаты должны быть почти рыночными, чтобы люди цеплялись за работу. А потом уже начинать пилить все лазейки, все неточности, убрать все вилки штрафов, везде точно прописать за что такой штраф, за что максимальный. Пока убираем лазейки, дыры и приводим работу в порядок, сажать случайно попавшихся чиновников.
Я посчитал, если НАН даже все 20 лет с самого начала получал по десятке в месяц, то у него 2,5 млн. Это если он их не тратил совсем. Если уйдет с работы - то сможет позволить себе только обычный коттедж в элитном районе )) Хороший сюжет для Хабара.
sapar
0
0
понятно что собака за своим же хвостом бегать не будет. И создают только вид. Само понятие "откаты" остались только у чиновников меньше рангом. и то вымирает всегда. Зачем брать откаты, если люди создают компании. и не берут 10 или 15%, а забирают всю прибыль. Какие-то вещи просто подписывают и даже работы могут не делать. Компании записаны на подставных лиц , близкие знакомые или родственники.

борьба с коррупцией это только зачистка низших чиновников, да и то не всегда есть смысл. Ведь это всегда чьи-то люди. какой дурак будет резать себе кадры и проверенных людей.
никакой борьбы не будет, потому что она никому не выгодна.

Вопрос в том. КуДА это ведет??????
Рыба гниет с головы. Голова же видит своих подчиненных - акимов, министров, наверно не дурак и знает примерные цены на хорошие костюмы, часы, рубашки. По одному внешнему виду видно же что живут "сверх бюджета". В общем голова рыбы либо дурак, либо гниет. Дурак головой никогда не станет.
Все прекрасно понимают, что на зарплату никто не живет - даже не пытаются претворяться. Ну что такое 5 тысяч для такого уровня? У них ужины в ресторанах по штуке по рангу положены. Должны быть справедливые зарплаты, чтобы топ-чиновник мог жить достойно, как и полагается на его уровне. Т.е. s-class, у жены паркетник, дети в элитных школах, у самого вилла. Т.е. зарплата нужна в 30-40 штук. Это минимум.
Поймать за руку их нереально, на взятках будут ловиться только мелочь, кто берет у всех подряд на низшем уровне - жолпол и мелкие клерки-исполнители. Их сажать, заодно смотреть где они пытались срубить денег. Ведь если сто раз на одном месте рубят - значит там что-то не в порядке, либо в законе дыра, либо на месте дыра - надо устранять.
Вот так и надо бороться с коррупцией - устранять лазейки и бюрократию.
лазейки ты не устранишь все. Нужны ценности. При власти, имея столько возможностей, ты все равно будешь это делать. Ты не устоишь.
это как в Ералаше со сникерсом. "я не ем.я не ем". и все равно скушает.

ты 20% населения не посадишь. и это не выход. Нужны ценности. Вместе с этим меры.

Ты прям президента записал не в такого человека. Это семья. Клан. Ты видимо давно не был в Алмате. Там открыто говорят. "этот человек с семьи". От того, даже легально, Кулибаев, его жена, и там все дети НАНА и родственники - миллиардеры. многие просто скромно, миллионеры.

Вся страна у нас такая.
Мы просто рассуждаем теоретически. ВОт, бороться можно и так и этак. Можно рассуждать, могли бы быть меры.

НО ИХ НЕ БУДЕТ!!!!! ты сам себе руку не отгрызешь.
sapar
0
0
Но мы смотрим на все со стороны. Но а по сути. Вы что никогда не платили??? вы не давали пусть хоть мелкие но взятки. Никогда не благодарили???
не пользовались знакомыми???

скорее всего вы это делали.

Разница только в возможностях. и все. 80% или даже большей людей. так же бы высасывали бы все.
это игра.
Таковы правила этой игры. Может погамать в другую?
sapar
0
0
Нужно сначала осознать почему плоха эта игра. Потом должны знать правила другой игры. И потом преступим юзать.
Но это займет еще может десяток лет или чуть более.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
24 марта 2017 / 17:54
  • 81817
  • 75
Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 6159
  • 43
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6384
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4478
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4005
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4184
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3183
  • 31
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев есть...
Naomi_K
вчера / 9:42
  • 3206
  • 30