• 2819
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

мой голос

Вот и состоялись внеочередные парламентские выборы в нашей стране. Кстати, у нас в последнее время только внеочередные выборы и проводятся.

Многие успели дать прогнозы вполне предсказуемых результатов по рейтингу в гонке, соотношению голосов за каждую партию и уже вначале предвидели, что после этих выборов начнется перестановка кадров и смена "караула" в политическом сердце нашей страны.

Для меня, как человека абсолютно аполитичного, не состоящего ни в одной партии и никогда не стремившегося сделать карьеру на гос.службе, выборы в законодательный орган страны -это момент, когда я могу, во-первых, реализовать свое право голоса, как гражданина, во-вторых, могу встретиться лицом к лицу с тем, что из себя представляет на самом деле процесс демократических преобразований в родной стране.

Прошедшие накануне выборы предоставили мне такой шанс. Приглашение принять участие в голосовании пришло за несколько недель в письменной форме, с печатью и подписью, с элементами форматирования: основные важные моменты, как принято были выделены красным шрифтом.

Решение обязательного участия в голосовании на прошедших выборах было принято незамедлительно. Как и многие окружающие меня друзья, знакомые, коллеги и родные, я понимала, что пустить на "самотек" право выбора и позволить использовать "голос" гражданина по усмотрению кого-либо нельзя!

На прошедших президентских выборах мой голос был отдан утром, когда как мне казалось городские жители досматривают выходные сны, сидят с горячим кофе на диване и смотрят утренний эфир ТВ. Но оказалось не так: многие молодые люди целыми семьями, кто с родителями, кто с женами/супругами в полном составе пришли с утра проголосовать и все как один организованно выстроились за бюллетенями. Меня это приятно удивило.
На этот раз я решила пойти проголосовать к вечеру для сравнения.

На подходе к избирательному участку, как принято расположенному в ближайшей средней образовательной школе, звучала музыка в формате Казахского радио, при чем звучали как хиты времен молодого Ермека Серкебаева, так и нынешние "шлягеры" в стиле музарт и тому подобных...
Избирательный участок расположился в фойе школы. На шторах висели новогодняя серебристая мишура, с потолка свисали елочные игрушки. Вдоль стены расположились 4 избирательные кабинки. Напротив кабинок сидели наблюдатели, члены избиркома. Возле кабинок располагался стенд с плакатами, на которых были изображены кандидаты в городской маслихат и еще какая-то информация о партиях.

Признаться, имена и общие выдержки из биографий кандидатов в местный маслихат мне не о чем не говорили. Существующая ситуация в общественно-политической сфере нашей страны позволяет нашим партиям и кандидатам от них "вылезать" на свет божий в преддверие выборов. Поэтому на остановках и вдоль заборов строящихся или заброшенных объектов появляются цветные плакатики, свежеотпечатанные в типографии, довольно однотипные- с фотографией кандидата на весь плакат и каким-нить неактуальным лозунгом под ней, или описанием жизнедеятельности кандидата /партии, отпечатанным нечитабельным мелким шрифтом в шаблонном формате.

И так непосредственно процесс голосования. Подхожу к сидящему избиркому, состоящему из местных учителей и других гос.служащих, и называю адрес и фамилию. Мне дают список жильцов моего дома, в котором я напротив своей фамилии ставлю подпись в двух местах. Пока я расписываюсь, регистрировавшая меня дама протягивает мне 2 бюллетеня и при этом переворачивает чистый лист А4 лежавший возле нее сверху таких же чистых и белых и концом шариковой ручки указывает на две строчки сверху. Освещение в избирательном участке было не самым ярким, да и зрение мое давно подпорченное постоянным общением с компьютером, заставило меня напрячь глазные мышцы. Но то, что предстало моему взору не вызывало сомнений - мне ясно указали за какую партию надо "голосовать" и какой кандидат в маслихате "должен" быть...
После того как "дама-избирком" поняла, что глаза мои напряглись не зря и написанное явно мной было прочитано, листик быстро перевернулся чистой стороной вверх и я встретилась взглядом с дамой... Это были глаза человека системы- в них ясно читалось- установка получена- надо исполнять...
В долю секунды я поняла, что поднимать "шум" вокруг листочка А4 бесполезно... Перед мной сидела представитель системы-ее маленький винтик, который получил установку "сверху" и принужден был ее исполнять...А если посмеет пойти против воли "сверху", то будет наказан за неповиновение...Это был бессловесный разговор человечка системы и моим "голосом" гражданина...
Бюллетени оказались у меня в руках и я сделала свой выбор. Мой голос был отдан тем, кого я посчитала достойным его, а не тем, кого мне пытались навязать...
Выйдя из стен избирательного участка, я глубоко вздохнула и пошла с мыслями, что  мой "голос" как маленькая нота в целой сюите, это значок на пятилинейном нотном стане, он есть,и из таких как он составляются аккорды, и то, что он "прозвучал" на выборах подтверждает его существование. И даже если он не будет услышан всеми в потоке безмолвной тишины страха и безразличия, но он прозвучал, прозвучал чисто и ясно.   

white_collar
17 января 2012, 15:14
415

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22290
  • 4
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 8981
  • 8
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 8177
  • 55
Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Если вдруг по различным причинам вы собрались посетить город на берегу Сырдарьи, но при этом не знаете, где остановиться, вам поможет наш Топ. Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды.
socium_kzo
13 февр. 2017 / 9:55
  • 7575
  • 5
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6153
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 5902
  • 74
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4778
  • 98
Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Дневник одинокой астанчанки, которая пытается разобраться в себе и в своих отношениях. Мне всего 25, скоро начнутся постоянные разговоры родственников и друзей с извечным вопросом: "Когда замуж?".
woman_in_black
13 февр. 2017 / 10:30