• 95460
  • 115
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанцам пообещали миллионы метров жилья, бензин по 40 тенге и нулевой НДС

Казахстанцам пообещали миллионы метров жилья, бензин по 40 тенге и нулевой НДС

Со своими программными заявлениями в ходе дебатов на телеканале "Хабар" к потенциальным избирателям обратились представители политических партий Казахстана.

Первым согласно регламенту в раунде на тему "Экономика - основа успеха страны" выступил первый заместитель председателя народно-демократической партии "Нур Отан" Нурлан Нигматулин, который вкратце рассказал об успехах ведущей политической силы в стране и о том, что "Нур Отан" идет на выборы с четким планом по реализации стратегии Президента Казахстана.

"Мы обеспечим среднегодовые темпы роста на уровне 7 процентов. При этом основной темп роста будет достигнут за счет освоения несырьевого сектора. Ближайшие пять лет уровень ВВП на душу населения достигнет 15 тысяч долларов.

Активы Национального Фонда, которые сработали своеобразной подушкой безопасности в годы кризиса, будут увеличены с сегодняшних 43 миллиардов долларов до 90 миллиардов и к 2020 году составят почти 30 процентов к уровню ВВП", - отметил Нигматулин.

"Нур Отан" обещает своим избирателям проведение "народного IPO", посредством которого граждане смогут стать собственником стратегических ресурсов страны. В рамках индустриально-инновационного развития партия власти намерена 24 миллиона квадратных метров жилья построить и свыше 30 тысяч километров коммунальных сетей отремонтировать.

Следующий оратор, лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев призвал поставить институты развития под парламентский контроль, освободить малый и средний бизнес от налогов в первые три года работы, отказаться от ареста счетов, отменить штрафы по налоговой отчетности, если отчетность не нанесла ущерб бюджету. "Ввести отраслевые ставки НДС от 0 до 6 процентов для приоритетных отраслей экономики", - призвал он. - Государство обязано поддержать тех, кто зарабатывает сам, платит налоги в бюджет и дает работать другим".

В свою очередь один из лидеров ОСДП Жармахан Туякбай задался вопросом о том, в каком состоянии находится экономика Казахстана спустя 20 лет после получения независимости. "78 процентов нашего сырьевого сектора принадлежит иностранцам. 30 процентов разведанных запасов нефти принадлежит китайцам.

При том, что наш народ ведет сегодня жалкое, нищенское существование", - заявил Туякбай. По мнению ОСДП, необходима диверсификация экономики, которая зависима от сырьевого сектора.
"У нас нет ни одной продукции, которую выпускалась бы отечественным товаропроизводителем. Даже, вот смотрите, все мы одеты....Если нас догола раздеть, есть ли у нас хоть одна одежда, на которую бы мы сказали - наш отечественный производитель? Нет", - эмоционально закончил он.

Гани Калиев, руководитель казахстанской социал-демократической партии "Ауыл", во главу угла поставил развитие продовольственной программы. Он не стал отрицать позитивные сдвиги последних лет, но привел статистику, согласно которой с 1990 года объемы производства сельскохозяйственной продукции сократились почти в два раза.

"Надо сказать честно, что если доля сельского хозяйства во внутреннем валовом продукте раньше составляла 33 процента, то сегодня составляет только три процента. Сегодня вышли из оборота 60 процентов пастбищ, 40 процентов пашни, 80 процентов техники изношено", - сказал Калиев. Результатом, по его словам, стало то, что казахстанцы стали на треть меньше потреблять мяса, картофеля почти в два раза меньше, а порядка 35 процентов необходимых продуктов завозятся извне.

"Грамотный квалифицированный народ имеет возможность увеличить объемы производства продуктов сельского хозяйства почти в три раза. Это могло бы обеспечить продуктами питания не 15 миллионов человек, а 50 миллионов. В три раза увеличить перерабатывающие мощности промышленности", - нарисовал перспективу Калиев.

Уалихан Кайсаров начал с лозунга партии "Нефть - народу, коррупционеров - в тюрьму, "Адилет" - в парламент". От имени партии он пообещал освободить народ, от рабства, гнета и порабощения. "Мы освободим народ от оккупационного правительства.

Сегодня люди соскучились по своим правам. Сегодня людей никто не считает за людей. Мы возьмемся за дело и будем доводить его до конца. Мы спишем все долги молодым семьям по жилищным кредитам, когда они будут рожать одного, второго, третьего ребенка. Мы введем материнский капитал, мы введем студенческую неприкосновенность. Цена бензина в Казахстане будет справедливая и 92-й бензин будет стоить 40 тенге за литр", - пообещал Кайсаров.

Он посетовал на то, что несмотря на 20 лет независимости в Казахстане до сих пор нет выборов акимов. "Когда мы введем выборность акимов, тогда акимы будут служить не своим хозяевам, которые их назначили, а будут служить народу, истинному, подлинному своему хозяину", - завершил он свою речь.

Первый секретарь алматинского комитета "Партии регионов" Гульдана Нурпеисова призвала не забывать про МСБ, создавать ему все условия, а также помнить о существовании сельского хозяйства, особый упор почему-то сделав на китайские яблоки. "Говоря об экономике, мы должны говорить о производстве, вплоть до пуговицы, гвоздя и кусочка ткани покупаем из-за рубежа или покупаем эти громадные китайские яблоки, которые даже червь не кушает", - эмоционально произнесла она, добавив, что прошлогодняя уборка вообще оказалась на грани срыва из-за ремонта одного из отечественных НПЗ и именно поэтому "все нужно делать вовремя".

Представляем вам зимняя ловля окуня на балансир.

Завершал вступительную часть дебатов лидер КНПК Владислав Косарев, который в свойственной ему манере обличил капитализм в целом и погибающий от кризиса Запад в частности. "Нам по этому курсу идти нельзя. Надо повернуть на экономический курс. Надо сделать поворот на то, чтобы экономика страны работала на благосостояние нашего общества. Мы приводим пример такой. У нас на сегодня 50 процентов ВВП производит горнодобывающая промышленность, но в бюджет попадает только 30 процентов. Куда деваются 20 процентов, недополученных бюджетом? А это 15 миллиардов долларов. Надо повернуть контроль за тем, чтобы каждая копейка была использована на благо народа Казахстана. Мы считаем, что либеральная политика должна уступить место малым предприятиям с народным участием. Контроль за всеми сферами производства должны осуществлять народные контролеры", - заявил Косарев.

Понравилась новость? Материал подготовил "Центр Финансового Планирования" подробнее http://cfp.kz.

Консультант FinPlanConsulting FinPlanConsulting
Консалтинговая группа ТОО «FinPlanConsulting» - это независимый финансовый советник для физических и юридических лиц в сфере финансового и инвестиционного консультирования. Добро Пожаловать на наш сайт http://cfp.kz
16 января 2012, 9:09
1341

Loading...

Комментарии

alch
0
0
Надо было пост назвать -
Обещаю обещать.
Перед выборами всегда наобещают нереального,эдак выберете нас мы вам обещаем сказочное будущее бензин за 40 тенге.Ну выбрали мы их.и что?ничего!и так из года в год

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 13432
  • 46
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6843
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4677
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4343
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4505
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3725
  • 31
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 3989
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу.

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу.

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 2786
  • 14
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2875
  • 59