Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
-6
22:54, 02 июня 2012

Чингис хан - передел власти

В общепринятой истории утверждается, что Чингис хан является создателем самой огромной в истории человечества империи. О биографии самого Чингис хана судят по таким трудам, как сокровенное сказание монголов и труд дома Юань (Хубилай хан) на котором основывается во многом и труд Рашид-ад-Дина, писавшего по заданию Газан хана, который получил легенду из дома Юань. Согласно общепринятому мнению в среде историков, Темучжин в детстве едва ли сводил концы с концами, жил бедно, потом собрал небольной народ вокруг себя, а дальше, чудесно героическим образом стал великим ханом. И он был настолько гении, что создал целый свод законов Жассак (Ясса). Это согласно легенде дома Юань.

Но есть и другой труд, труд современника Чингис хана, который описывает совершенно другу историю восхождения Темучжина к вершине власти в степи. Труд этот написал ан-Насиви.

Вот что он пишет:

Не один из тех, со словами которых считаются, рассказывал мне, что государство ас-Син — обширное государство и обойти вокруг него можно за шесть месяцев. Говорят, что он окружен единой стеной, которая прерывается лишь у непреодолимых гор и широких рек. С давних пор ас-Син разделен на шесть частей, каждая из которых протяженностью в месяц пути. В такой части управляет хан, то есть «государь» на их языке, от имени великого хана. Их великим ханом, который приходился современником султану Мухаммаду, был Алтун-хан . Они (ханы) наследовали Китай друг за другом — великий от великого, а вернее, неверный от неверного. Обычно они находились в Тамгадже , а это самая середина ас-Сина, и в окружающих местностях и перебирались в течение лета с одной стоянки на другую, переходя из области в область до тех пор, пока не наступала зима с ее мрачным лицом, а тогда они переходили воды Ганга вблизи Кашмира, останавливаясь на зимовку в прибрежной местности с ее прекрасными долинами и возвышенностями, подобных которым нет в других краях.

Охрана всего того, что оставлял государь, была тогда возложена на шестерых ханов, живших на землях ас-Сина. Среда них в упомянутую эпоху был человек по имени Души-хан который был женат на тетке, по отцу, проклятого Чингиз-хана. Племя этого проклятого, известное под названием ат-темурчи — обитатели пустынь, а зимовьем им служила местность под названием Аргун. Они известны среди тюркских племен своим злом и коварством, и государи ас-Сина из-за их непокорности не считали возможным ослаблять им узду.

И случилось так, что, когда умер Души-хан, муж тетки кровавого Чингиз-хана, а Алтун-хан отсутствовал , Чингиз-хан посетил ее и выразил ей свои соболезнования. Затем она велела известить об этом Кушлу-хана и Чингиз-хана которые правили областями, граничившими с двух сторон с территорией умершего. Известив их обоих о смерти своего мужа, она еще сообщила им, что покойный не Оставил после себя сына и что если его место займет ее племянник Чингиз-хан, то он будет следовать по стопам умершего, содействуя обоим ханам и подчиняясь их воле.

Тогда они оба одобрили ее мнение о том, что она считала целесообразным, и посоветовали ей облечь его властью и закрыть брешь, образовавшуюся со смертью Души-хана. Они гарантировали ей поддержку такого положения по возвращении Алтун-хана в его резиденцию и пристанище его близким и сподвижникам. Чингиз-хан стал управлять тем, что было у Души-хана, и за небольшое время к нему примкнули зачинщики смут из числа негодяев — его соплеменников и злодеев из его рода — камней для смуты, огонь которой не угас и чьи острия не отскакивают и поныне.

Когда Алтун-хан возвратился в свой город, именуемый Тамгадж, хаджибы , согласно обычаю, начали представлять ему ежедневно по нескольку дел из тех, которые имели место за время его отсутствия. И когда были преподнесены подарки Чингиз-хана, он страшно разгневался, удивляясь, как те двое выдвинули его. Он приказал отрезать хвосты [подаренным] коням и прогнать их. Его хаджибы вышли, браня и упрекая двух ханов , поддержавших его (Чингиз-хана), и в своих угрозах дошли до того, что Чингиз-хан и двое его друзей увидели, что смерть недалека и гибель ближе, чем шейная вена. И тогда они перестали повиноваться и вместе нарушили Заповедь союза [с Алтун-ханом].

И так, Темуджин вовсе не рос в бедности, и был родственником одно из шести ханов, напрямую подчинявшемуся Алтын хану.

Читаем далее:

Покинув своего господина после разрыва, они взаимно поклялись помогать друг другу в союзе, обнажили лицо распри и извлекли зло из его оболочки. Чингиз-хан призвал к себе на помощь всех тех, кто примкнул к нему из его племени.

Алтун-хан, пытаясь вернуть их к повиновению, неоднократно направлял к ним послания с таким требованием, смешивая в них извинения с предупреждением, а обещания с угрозой. Но его обращение лишь усилило распрю. Каждый раз, когда он призывал их, «...они вкладывали свои пальцы в уши, и закрывались платьем, и упорствовали, и гордо превозносились» (Коран LXXI, 6(7)).

Когда он потерял надежду умиротворить их, то прибегнул к сбору войска, стал накапливать силы и готовиться, но в сражении он был разбит самым постыдным образом, а они устроили страшную резню джурджа-хита'и и другим племенам тюрок, входившим в состав его войска. Сам Алтун-хан с остатками своих войск ушел от них на ту сторону Ганга, оставив им страну. Они водворились здесь и завладели ею, а из тюркских бродяг и подонков к ним присоединились все, кто жаждал наживы и стремился к добыче.

Дело Алтун-хана стало еще хуже из-за слабости и шатания, и его немощь и потрясение увеличились до такой степени, что он начал переговоры с ними, стремясь к успокоению и перемирию, довольствуясь оставшимся у него жалким владением, отдавая большее для того, чтобы сберечь меньшее. Они приняли его предложения, и отношения между ними самими продолжались на основе сотрудничества до тех пор, пока не умер Чингиз-хан . Двое других оставались владетелями государства, держа узду правления вместе. Обеспечив себе безопасность со стороны Алтун-хана, они двинулись в Баласагун 24 и завладели им. Они завладели также граничащей с ним страной и подчинили ее.

И так, Темучжин пришел к власти через государственный переворот, при помощи союзников. Почему же, он начал западный поход? Как известно из трудов, Чингис хан послал отряды численностью в 30 000 войнов под командованием генералов Жебе, Субетая и зятем своим Тохучара (последний, как считается, был казнен Чингис ханом за нарушение Яссы, а его тумен был передан Субетаю и Жебе). Давайте посмотри на маршрут их похода:



Blog post image


И так, можно увидеть, что Субетай и Жебе едва ли затронули казахскую степь, в основном пройдясь по южным городам, далее через Кавказ вышли в половецские степи и далее южные русские княжества. Вопрос - почему не были посланы тумены за завоевания населения, живших в казахской степи? И каким образом, тумены Субетая и Жебе в течении 4 лет шли на запад покоряя города и страны?  За счет чего?
Давайте начнем с того, что военные походы дело очень затратное. Согласитесь, кормить и поить каждый день 30000 войнов не из "бюджетных" решении. Войнам нужна хорошая физическая форма, вода обязательна, вооружение должно быть в актуальном состоянии, да и лошадям нужны луга для пропитания. Как мы знаем, южные земли отнюдь не богаты на корм для лошадей. Взгляните еще раз на карту. Маршрут шел в обход казахских степей. Почему? На это у меня есть несколько предположении:
1) Тумены Субетая и Жебе в немалой  степени или полностью  были сформированы именно из жителей казахских степей (в те времена они не назывались казахскими, конечно же, а татарским - "ибо мощь и полное бесстрашие казахского войска, которое в минувшие времена, в начале выступления Чингиз-хана, называли татарским войском, известна и упомянуты на языке арабов и не арабов." Рузбехан 16в. ). Почему именно из жителей казахский степей? Потому что, при планировании крупной экспедиции, учитывался маршрут похода, а значит, отряды должны были знать местность как свои пять пальцев, где озера, где реки, где есть пастбища, а какие земли не подходят под пастбища, где есть действующие колодцы и т.д. Все эти детали крайне важны для составления маршрута военного похода.
2) Население казахской степи обеспечивало логистику материальной части для туменов Субетая и Жебе, а именно, пища, вода, производство и пополнение  военного снаряжения (таких как мечи, луки, стрелы, кольчуги т.д.) и ремонт конного состава туменов Субетая и Жебе.  При любом раскладе, на войне имеются потери, и конечно же нужно пополнять боеприпасы. Крупный обоз с продовольственными и военными запасами должен был идти параллельно маршруту передвижения туменов Субетая и Жебе.
При такой материальной поддержке , Субетай и Жебе могли позволить себе военное "рандеву" в течении аж 4 лет!
Но почему только 3 тумена? Почему не больше, если было известно, что войска Хорезмшаха численно превосходило эти три тумена? Учитывая рассказ ан-Насиви, можно предположить, что пока шел государственный переворот, Хорезмшах попросту решил отделится от владении Ас-Сина. При таком ключе, тумены Субетая и Жебе являлись не завоевательным отрядом, а карательной экспедицей, с целью вернуть владения Хорезмшаха, который явно не хотел признавать новоявленного владыку степей, не имевшего никакого авторитета. С Хорезмшахом, от покорности отказались и западные половецские племена. Таким образом, задачей, поставленной перед Субетаем и Жебе было вернуть к покорности отделившиеся владения Хорезмшаха и западных половцев, и таким образом восстановить территориальную целостность бывшей империи, но уже под управлением нового владыки - Чингис хана. И Ясса не была изобретением Чингис хана, а существовала еще и до него, скорее всего на основе тюркского свода законов Төрі. Возможно, что Чингис хан внес изменения в эти законы, чтобы укрепить власть своей семьи (Разве НАН не сделал тоже самое для своей семьи придя к власти?).
Blog post image
Конечно, в дальнейшем, распределив владения империи между своей семьей, он завещал им расширить границы.


-6
1206
2