место в рейтинге
  • 103092
  • 1036
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Конкурс "Светлое завтра"

Перепост: Светлое Завтра:

 

Правила конкурса

 

 

 

Основные положения
Некоммерческий литературный конкурс "Светлое завтра" проводится со следующими основными целями:
Творческое осмысление возможностей выхода из системного кризиса, охватившего Россию и человечество
Слом тенденции страха перед будущим и апокалиптических ожиданий, доминирующих в современной фантастической литературе
Возрождение и развитие традиций советской фантастики, характеризующихся верой в человека, оптимистическим взглядом на завтрашний день
Знакомство с авторами "Самиздата", работающими в свете указанных направлений, создание площадки для рекламы их произведений, дружеский обмен мнениями

Требования к конкурсным произведениям
Жанр: Научная и социальная фантастика.
К участию не допускаются : альтернативная история, фэнтези, сказки, и т.д.(подробнее см. раздел "Раскрытие темы"). Такие произведения могут быть приняты во внеконкурсную номинацию, при условии непротиворечия основным тематическим критериям .
Форма: Рассказ
Размер: От 10 до100 Кб по счётчику "Самиздата"
Количество работ от одного автора: не более трёх, общим объёмом не более 100Кб (подробнее см. раздел "Номинации конкурса").
Участие в сетевых конкурсах, а также публикация на бумаге не являются препятствием для приёма работы на конкурс.

Раскрытие темы
Под раскрытием темы подразумевается следующее:
Автор должен показать в своём произведении картину общества будущего, основными чертами которого являются отсутствие права частной собственности (или его сильная ограниченность) и эксплуатации человека человеком. Так же должно быть объяснено (пусть в самых общих чертах), каким именно образом смог установиться описанный строй.
Время действия - будущее нашего реального мира. Точка отсчёта - сентябрь текущего года. Описанные события могут происходить как через год, так и через 1000 лет.
Место действия - на усмотрение автора. Допускается вариант исчезновения России по различным причинам. То есть это может быть и "коммунизм на Марсе", но с обязательно прописанной генетической связью с нынешней окружающей реальностью.
Обязательное условие - жизнеутверждающий посыл текста. Сама фабула при этом может быть трагедийной.
Суммируя выше сказанное - авторам предлагается показать "мир желаемый", в котором хочется жить, и за который хочется бороться. А также наметить пути в описанный мир будущего из дня сегодняшнего.
Никакой "чернухи", "порнухи" и стёба. Никакой антисоветчины и антикоммунизма. Идеи расового или национального превосходства в любом виде также под однозначным запретом.
Обсценная лексика недопустима.
Организаторы оставляют за собой право снять с конкурса любой рассказ, который, по их мнению, не отвечает правилам конкурса.
Ещё о раскрытии темы - см. "НеЧаВо" (FAQ по конкурсу).

Номинации конкурса
Конкурс имеет две основных номинации - "мини" и "макси".
В номинацию "мини" входят произведения объёмом от 10 до 30-40Кб (точная граница будет определена исходя из общего числа и объёма поданных работ).
В номинацию "макси" входят тексты объёмом от 30-40 до 100Кб.
Таким образом, автор может подать либо одну работу в 100Кб, либо несколько более мелких, но общим числом не более трёх.

Порядок судейства
Все поданные к рассмотрению работы оцениваются командой преноминаторов на предмет раскрытия заявленной темы, и соответствия прочим конкурсным правилам.
Каждый преноминатор выставляет тексту либо "1" - работа отклонена, либо "10" - работа принята. Баллы сумируются.
Для прохождения работы на конкурс необходимо, чтобы работа была оценена тремя преноминаторами, и получила как минимум два положительных вердикта (сумма баллов 21 и выше).
Если работа получила хотя бы один положительный вердикт (сумма баллов 12), автор имеет право на подачу однократной апелляции - в этом случае работа будет рассмотрена другим (четвёртым) членом команды, и в случае его положительного решения (сумма баллов 22) принята на конкурс.
Для подачи апелляции автор должен оставить заявку в соответствующем форуме.
Преноминаторы:
Ковешников Сергей Владимирович
Лиморенко Юлия Викторовна
Харченко Ольга Анатольевна
Харченко Александр Владимирович
Работы преноминаторов и организаторов конкурса оцениваются в общем порядке, с учётом невозможности голосования за самого себя.

По окончании приёма работ и преноминации, конкурсные рассказы будут разбиты на группы с проведением самосудного голосования по обычной схеме СИ (первая группа оценивает вторую и т.д.). Автор должен выставить работам "подсудной" группы оценки в диапазоне от 1 до 10 (обязателен весь спектр оценок). При этом 1 и 10 являются относительными оценками - т.е. определяют лучшую и худшую работу в оцениваемой группе, а не по сравнению с шедеврами мировой литературы.
Число работ в группе и количество групп будет зависеть от общего числа работ, принятых на конкурс.
В финал конкурса выходят три работы от группы, получившие наибольший средний балл по итогам голосования (кол-во может быть пересмотрено, исходя из общего числа групп и работ). Финальный тур также является самосудным - каждый из финалистов оценивает все работы, кроме своей.

Награды конкурса
Работы, занявшие три первых места в обеих номинациях получают графические "фишки" победителей (в разработке).
Если будет достигнуто согласование с Максимом Мошковым, победители в конкурсных номинациях будут выставлены на первой странице сайта "Самиздат".
Лучшие конкурсные работы будут опубликованы в приложении к журналу "Сверхновая реальность".
http://www.sverxnova.com/
(Отбор осуществляется редакцией журнала)

"Выбор организаторов"
Помимо работ-победителей, занявших призовые места в результате самосудного голосования, командой конкурса будут определены два текста-фаворита, по одному в каждой номинации.
Эти будут отмечены специальными графическими "фишками".
В "Выбор организаторов" могут попасть как тексты-призёры из общих конкурсных номинаций, так и тексты, выбывшие из участия в конкурсе на любом из его этапов.
Создание данной категории обусловлено стремлением выделить оригинальные, "неформатные" работы, имеющие мало шансов на выход в финал при самосудном голосовании.

Сроки проведения конкурса:
Приём работ: 7 ноября - 7 декабря 2009г.
Преноминация: 8 - 10 декабря 2009г.
Групповой этап: 11 декабря - 10 января 2010г.
Финал: 11 января. - 31 января 2010г.
Голосование по выбору логотипа "Светлого завтра": 11 - 27 декабря 2009г.
Сроки могут быть изменены как в большую, так и в меньшую сторону. Следите за обновлением правил.

Внеконкурсные номинации
Произведения, удовлетворяющие основным идейным критериям конкурса, но не отвечающие некоторым формальным требованиям могут быть поданы во внеконкурсную номинацию ("альтернативная история", "сказки", и т.п.).
С целью обеспечить более широкое обсуждение заявленной темы, в отдельную внеконкурсную номинацию "Публицистика" могут быть поданы тексты не относящиеся к художественной прозе - публицистические статьи, рецензии на произведения "сторонних" писателей, и т.д.
Внеконкурсные номинации также подпадают под все критерии этического характера, принятые на конкурсе. Вследствие этого работы, не соответствующие духу и характеру конкурса, могут быть удалены из раздела с короткой отметкой в комментариях к ним.
Организаторы оставляют за собой право определять степень соответствия работ духу конкурса, и не вступают в полемику по этому поводу.
Для подачи работы во внеконкурсную номинацию автор должен оставить заявку в соответствующем форуме. После рассмотрения организаторами работа будет помещена в список внеконкурсной номинации.
Автор может подать до трёх работ в каждую из внеконкурсных номинаций ("Внеконкурс" и "Публицистика").

Обзоры
Написание обзоров всячески приветствуется! Однако, организаторы считают своим долгом предупредить о недопустимости оскорбительных рецензий, содержащих "переходы на личности".
Обзоры на конкурс также принимаются путём подачи заявки в форуме "Обзоры".

Конкурс символики "Светлого завтра"
Ввиду значительного количества графических работ, поступивших в качестве вариантов конкурсной символики, организаторами решено провести голосование среди участников конкурса по выбору логотипа, наиболее полно отражающего идею "Светлого завтра".
После окончания преноминации каждый автор, чей текст был принят в основную, либо во внеконкурсные номинации, будет иметь право отдать свой голос за одну из графических работ, выставленных на голосование.
Более подробно о голосовании - см. раздел "Символика конкурса".

Модерация
Принимая во внимание некоторую политическую остроту заявленной темы, организаторы конкурса считают необходимым ведение жёсткой модерации в разделе конкурса.
Действует принцип "первого и последнего китайского предупреждения" - лицо, нарушающее правила корректного ведения дискуссии, прибегающее к троллингу и флейму, получает предупреждение, за которым следует запрет на общение.
Конкурс не является местом ведения политического диспута.
Модерация осуществляется группой лиц в составе:
Долоев Велимир
Лебонд Ксения

Модераторы не вступают в полемику с модерируемыми. В исключительных случаях их действия могут быть обжалованы письмом в адрес координатора конкурса.
Режим модерации включается с момента опубликования данного проекта правил.

Организаторы конкурса:
Skier - координатор
Долоев Велимир
Ковешников Сергей Владимирович
Лебонд Ксения
Лиморенко Юлия Викторовна

При составлении правил были использованы правила конкурсов: "Блэк Джек-9", "Эта странная война", "Гражданская фантастика", "Пот сознания", "Современная нереалистическая проза".

 

Вадим Чичерин programmilla
Чем больше смотрюсь в зеркало, тем больше верю Дарвину (С)
15 ноября 2009, 22:06
553

Загрузка...

Комментарии

Не впечатлило, думаю мало кто пойдет на такое ! Хотя.....
А вдруг? :)
Конкурсов проводится достаточно много и тематика самая разнообразная...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11184
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4868
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4025
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4199
  • 86
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3409
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3130
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2963
  • 19
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия. Ну, кто был в...
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 2874
  • 24