место в рейтинге
  • 40256
  • 33
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

МИФЫ КАЗАХСТАНСКОГО МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ: Миф №1

На Discovery Channel есть замечательная программа – MythBusters (Разрушители Легенд). Несколько оторванных чуваков находят народные мифы и выясняют, правда это или нет. Представляю, какой Клондайк открылся бы для них в Казахстане! Казахстан – большая страна… очень большая… такая большая, что мы не устаем гордиться ее размерами и нефтяными запасами. Но находится она так далеко от всех остальных стран, которые, как принято у нас, называются развитые страны. И поэтому мы гордые, но великие, выдумываем сами все, то, что уже было выдумано, проверено и улучшено во всем мире. Одна из таких выдумок – маркетинг. Такое красивое и манящее (в плане денег) слово, но такое непонятное на деле. Еще более непонятное слово - реклама.

 

Что же такое современный маркетинг и реклама в Казахстане на деле?

За 15 лет, которые я живу в практической рекламе, мне приходилось сталкиваться с очень многими мифами и стереотипами современных маркетологов и рекламистов. Природа появления мифов очень проста - когда информации о каком-либо явлении не хватает или же нет совсем, мы начинаем ее додумывать и переиначивать. Вот например, появляется новое веб-издание о рекламе. Понятное дело, что открывается оно молодыми ребятами с горящими глазами. Что обычно делает молодость? Правильно, сразу в бой! С криками и провокационными лозунгами. Времени то делать домашнюю работу нет, да и не особо хочется, скучно же. В результате, в сети появляются странные мифы, например, «Единственное агентство в Центральной Азии, отправлявшее работы на Каннский фестиваль рекламы - Oriat (Узбекистан)». Или агентство, которое за всю историю своего существования не взяло ни одной креативной награды становится вдруг «одним из самых креативных в стране». Ну, про то, что такое креативность и с чем ее едят, мы уже говорили ранее. А вот про остальные мифы мы попробуем поговорить и конструктивно обсудить, а есть ли миф или же его нет, и всё есть чистая правда. Ведь именно так и развенчивают мифы Adam, Jamie и команда из MythBusters.

МИФ 1. МАРКЕТИНГ – ЭТО КОГДА С УМНЫМ И ВАЖНЫМ ВИДОМ НАДО КРИТИКОВАТЬ И УХМЫЛЯТЬСЯ НА ВСЁ, ЧТО ВАМ ПРЕДЛАГАЕТ РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО.

Асхат Ускембаев Askhatus
https://kz.linkedin.com/pub/askhat-uskembayev/12/a3a/3a3
9 января 2012, 23:13
518

Загрузка...

Комментарии

AdAsia
0
0
))) Асхат, вам бы еще написать тогда так "Вот появляется например некая школа рекламы, и первое что делает, начинает развеивать некие "мифы" созданные ею самой же" :)) И откуда вам известно, кто открывает тот или иной ресурс, и уж тем более его возраст? Тем более, если вы этим ресурсом пользоваться не умеете, и не обращаете внимания на такую кнопку как "опровергнуть факт"...М-да...странновато все это. Вы этому всему еще и людей учите?
AdAsia, ну вот собственно такая реакция и говорит о молодости или скорее неопытности. Зачем обижаться на комплименты в свою сторону?
AdAsia
0
0
Такая реакция не говорит ни о чем, кроме того, что мы привыкли говорить прямо, не скрываясь за словами "появляется новое веб-издание о рекламе". Вы ведь использовали цитату именно из раздела "факты" нашего сайта, не так ли? Ну а уж если это был комплимент, то не знаем уже как бы от вас мог бы прозвучать наезд или ультиматум. Все равно не понятно, при чем тут опыт или возраст, если вы говорите о неких мифах? Мифы создаются не такими способами, о которых написали вы. Мифы создают те, кто не очень понимает, о чем говорит, или тот, кто обвиняет других в том, что "нет времени и скучно"...Получается, что вам было так же скучно, и не было так же времени, вы как-то ухватились за разрушителей легенд, вам понравилась передача и вы стали думать как бы под это все дело привязать кого-нибудь. Тут в уголочке мозга находятся факты или утверждения от "некоего сайта о рекламе", с которыми вы не согласны (но молчали), и вы находите удачный способ сделать неплохой лид к статье в блоге (все ведь так удачно завязалось)...Вот так и создаются мифы, а особенно рекламные. Типа находишь удачный образ, метафору, привязку - а под нее любые факты подогнать можно. Вот молодежь и поверит. И пойдет фигачить рекламу. В общем, не знаем, чем мы вам лично насолили (вроде бы ведем себя достаточно аккуратно), но с вашей стороны такие "уколы" не то чтобы чувствительны, но крайне не понятны...
AdAsia - давайте учиться говорить кратко и по существу. Вы обиделись что-ли на то, что я в качестве цитаты взял факт с вашего сайта? Или вы не хотите ассоциироваться с молодыми людьми с горящими глазами? Вы хотите быть умудренными гуру с безукоризненной репутацией??? Вы чего на правду то обижаетесь?
А Казахстанские Мифы появились задолго до вашего появления в сети.
AdAsia
0
0
Никаких обид, Асхат, не тот возраст. Только выводы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21214
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19211
  • 11
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14236
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11275
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6339
  • 92
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5033
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4457
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4020
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 2987
  • 20