• 1364
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

80 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДУ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРОБЛЕМ ТУБЕРКУЛЁЗА

Известно, что туберкулез является грозным заболеванием, уносящим жизни сотней людей, поэтому в молодой республике в 30-х годах Народным Комиссариатом Здравоохранения Казахской АССР было дано распоряжение об организации учреждения для борьбы с туберкулезом, координирующего деятельность всей противотуберкулезной службы. История развития фтизиатрии центра началась с 9 марта 1932 года и в этом году Национальному центру проблем туберкулеза исполняется 80 лет со дня его основания.

В настоящее время в НЦПТ трудится более 600 сотрудников. Ныне он обладает большим потенциалом высококвалифицированных научных и врачебных кадров. В институте тесно переплетена наука и практика, где тесно сотрудничают практические врачи и научные сотрудники, из которых 7 имеют степень доктора медицинских наук и 29 - кандидата медицинских наук. Более половины врачей имеют высшую и первую врачебную категории. В настоящее время НЦПТ осуществляет руководство всей научной и практической деятельностью всей фтизиатрической службы республики.

Национальный центр проблем Туберкулеза республики Казахстан за 80 лет со дня основания внес огромный вклад в область развития фтизиатрии. Накопленный практический и научный опыт отражается на издательской деятельности, которая насчитывает более 35 монографий; 50 научных сборников; 80 методических рекомендаций; 24 докторских и 142 кандидатских диссертаций; 7000 статей, информационных листков и многое другое. За 20-летний период Независимости Казахстана было проведено 3 съезда с Международным участием ведущих стран мира. Проблема туберкулеза является актуальной не только для медицины, но и общественных кругов. За динамикой туберкулеза последние 20 лет ведется контроль на уровне Правительства в лице Президента РК.

В рамках Госпрограммы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015гг. в части установки вентиляционной системы в 5 бактериологических лабораториях, отвечающих требованиям международного стандарта инфекционного контроля.

За последнее 10-летие значительно повысилась эффективность диагностики туберкулеза бактериологическим методом. Так, в областях и регионах республике действуют 315 бактериоскопических лабораторий в сети ПМСП, оснащенных современными микроскопами, 1827 кабинетов сбора мокроты, 1611 кабинетов химизаторов. А в противотуберкулезных учреждениях бактериологические лаборатории закуплены наиболее современное лабораторное оборудование для раннего выявления туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью: BACTEC-Mitgit-960; молекулярно-генетический метод «Hain–test». Данные мероприятия позволили из года в год повышать выявляемость заразной формы туберкулеза. Так, по данным НЦПТ в 2011г. выявляемость повысилась по сравнению с предыдущим годом - с 3,9% в 2010г. до 4,1%, что позволяет соответствовать международным стандартам ВОЗ по своевременному выявлению и диагностике больных туберкулезом и МЛУ ТБ, их качественное лечение. С 2008г. большое внимание уделяется социальной поддержке больным туберкулезом на местах. Так, по республике социальная помощь оказана больным туберкулезом в 2010г. на сумму 216 497,8 тыс. тенге; в 2011г. - 257 827,2 тыс.тенге.

Кроме противотуберкулезной деятельности НЦПТ работает в тесном сотрудничестве с межведомственными службами, такими как учреждения первичной медико-санитарной помощи, санитарно-эпидемической службы, учреждениями уголовно-исполнительной системы, министерством юстиции, внутренних дел, обороны, НПО, международные организации и др.

Для улучшения ситуации по туберкулезу в исправительных учреждениях республики, в т.ч. для снижения распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в тубучреждениях КУИС МВД РК создан Cовместный приказ Министерства юстиции Республики Казахстан  от 28 октября 2009 года № 141 и Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 2 декабря 2009 года № 810 «Об утверждении Правил организации противотуберкулезной помощи лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан», и с 2009 года при финансовой и технической поддержке проекта «Партнеры во имя здоровья», реализуется пилотный проект DOTS-plus на 230 коек в Карагандинской и Павлодарской областях с последующем этапным внедрением  на другие тубучреждения пенитенциарной системы. Совместно с органами ДГСЭН противотуберкулезной службой проводятся мероприятия, направленные на выполнение приказа МЗ РК от 17.06.2011г. № 404 «О мерах совершенствования мероприятий по борьбе с туберкулезом в Республике Казахстан»,  в части обязательного обследования женщин после родов методом флюорографии в организациях ПМСП, обследования лиц с подозрением на туберкулез.

Благодаря руководящей роли Правительства, политической стабильности и финансовой поддержке Государства по предварительным данным Национального центра проблем туберкулеза РК на конец 2011г. нам удалось снизить заболеваемость туберкулезом населения республики Казахстан до 86,8 на 100 тыс. населения и смертности до 8,1 на 100 тысяч населения, снижается также абсолютное число больных с наиболее опасными формами туберкулеза, как множественная лекарственная устойчивость – с 1726 в 2010г. до 1671 человека – в 2011г. Также отмечается положительная динамика среди детей и подростков, которые являются основным индикатором эпидемиологической ситуации по туберкулезу. По нашим данным уровень заболеваемости среди детей и подростков также имеет тенденцию к снижению по сравнению с прошлыми годами и составил соответственно: среди детей 15,6 в 2011г. против 18,3 – в 2010г. и подростков – 92,7 в 2011г. против 105,4 на 100 тысяч населения – в 2010г.

Таким образом, целенаправленная и упорная деятельность всей противотуберкулезной службы с координирующей ролью Национального центра проблем туберкулеза при поддержке Государства республики позволят достичь прогнозных показателей по туберкулезу к 2030 году и снизить заболеваемость до  47,2, смертность – до 4,4  на 100 тысяч населения.

NCPT_Almaty
Национальный центр проблем туберкулеза Министерства Здравоохранения Республики Казахстан (НЦПТ МЗ РК) основан, как научно-методическое учреждение 9 марта 1932 года. Адрес НЦПТ РК:г.Алматы, Бекхожина 5 В настоящее время НЦПТ осуществляет руководство всей научной и практической деятельностью всей фтизиатрической службы республики. Основными задачами центра является: повышение эффективности диагностики и лечения туберкулеза, разработка системы профилактических ме-роприятий, а также внедрение и совершенствование методов организации противотуберкулезного контроля. В НЦПТ трудится более 500 сотрудников. Он обладает большим потенциалом высококвалифицированных научных и врачебных кадров. В институте работает 68 практических врачей и 56 научных сотрудников, из которых 7 имеют степень доктора медицинских наук и 29 кандидата медицинских наук. Более половины врачей имеют высшую и первую врачебную категории.
9 января 2012, 19:05
985

Loading...

Комментарии

Aluan
0
0
Искренне уважаю тех людей, которые дарят жизнь людям, нуждающимся в помощи.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 11764
  • 23
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 6563
  • 92
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5823
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 4689
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4086
  • 46
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3877
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3399
  • 18
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3211
  • 13