место в рейтинге
  • 272795
  • 2081
  • 279
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мода: как она работает. Часть 1

Люди очень часто употребляют слово мода в неверных значениях. «За модой не угонишься», «главное не мода, а стиль», «в этом сезоне в моде кружева – пойду куплю» и тд и тп. Глянцевые журналы тоже ясности не прибавляют: «в моду вернулись джинсовые платья», «тенденции осени: черный, золото, кардиганы», «успейте обзавестись парой чудесных угг!» Самое главное, что все эти фразы с идеей моды ничего общего не имеют.


К тому же недавно в казнете открылся сайт thelook.kz, который вроде как претендует на то, чтобы среди прочего называться сайтом и о моде тоже, но на самом деле является просто женским ресурсом о красоте и умении хорошо одеваться.
Всё это побудило меня написать этакий пост-ликбез про то, что такое мода на самом деле.
Предупрежу – я в этой области не профессионал, сама ничего не создаю, изучаю вопрос с позиции теоретика-любителя.

Что такое мода?

Начну издалека. Мы все живём в обществе. Более того, все люди во все времена жили в обществе, кроме самых отчаянных отшельников. И когда в обществе происходят изменения, то это отражается и на людях. Войны, смены власти, изменения экономики - всё это влияет на внешний вид населения. Скажем в эпоху Великих Географических Открытий, когда европейцы открывали другие континенты, в европейский туалет поочередно вошли мускус, шёлк, сурьма, слоновая кость. В новейшее время с изобретением синтетики все поголовно (на некоторое время) и думать забыли о натуральных тканях. А благодаря индустриализации и расцвету феминизма женщины надели брюки.

Но это ещё не мода, это просто история костюма.

Быт граждан и высокая политика взаимосвязаны – это понятно. Но ещё есть такая штука как общественные настроения.  Так случается, что из-за каких-то происшествий в той же политике, экономике, мировой культуре и мировом искусстве у общества возникает потребность видеть какой-то образ. Именно женщина определенного вида, возраста, внешности, стиля жизни кажется всем людям самой актуальной в данное время.

Например, во время Второй мировой женщины носили в основном шерсть, преимущественно строгие, без половых признаков, юбочные костюмы, а макияж состоял только из ярко-красной губной помады. Так было и в Европе, и в России, и в Америке. Но это не только от того, что в трудное время было не до изощренного дизайна и оригинальных тканей, а от того что такой образ женщины вошёл в МОДУ. Серьёзной, работящей, патриотичной, о чём говорит костюм, и верящей в победу коалиции, о чем свидетельствовал цвет губ.
Зато во второй половине 40-х индустрия одежды взрывается, в моду входит образ яркий, сексуальный, полный жизни. Ещё бы. Мужчины вернулись с войны, начинается другая жизнь, со всеми её прелестями. В 1947 Кристиан Диор потряс мир костюмом Нью-Лук, роскошным женственным образом, подчеркивающим изгибы женской фигуры. А через несколько лет и вовсе - на горизонте нарисовывается Мерилин Монро – воплощение женской сексуальности.

Моде за нами не угнаться.

Думаю, стало понятно, почему угнаться или не угнаться за модой невозможно чисто органически. Потому что это мода догоняет нас. В мире постоянно что-то случается, то фильмы, становящиеся культовыми, то такие же книги, то развал Советского союза, то новая угроза гонки вооружений, то бастующие по всему миру антиглобалисты. И каждое событие, так или иначе, влияет на наше восприятие мира и на общественные настроения.
Наши Казахстанские бедные дизайнеры никак не могут двинуться дальше сращения национальной и современной одежды. Распространенное явление для модных индустрий молодых государств.

Не фасон, а образ.

Безграмотно говорить – что сейчас в моде такой-то фасон (кружева/рукава-фонарики/кожа/угги). Фасон в моду войти не может, в моду входит только образ. Разумеется, фасоны, ткани, и аксессуары подкрепляют образ: например в 60-е во время бурного цветения хиппи – мало кто из молодёжи мог обойтись без цветной одежды, длинных волос и косичек. Но с другой стороны одни и те же фасоны могут создать совершенно разные образы. Те же кружева: белые и кремовые создают нежный невинный образ в стиле ампир, черные и крупные – напоминают будуар, куртизанок и БДСМ.

Таким образом, мода: это не капиталистическая придумка, чтобы выкачивать деньги от масс, это вообще-то великий человеческий феномен. Документы в архивах помогают людям знать, что творилось в  политической жизни человечества, а вот образцы одежды разных эпох дают представление о том, что в это время творилось в людских головах!

другие мои материалы можно прочитать на Афише

9 января 2012, 18:54
2950

Загрузка...

Комментарии

Olzhas
1
0
Мода бывает не только в одежде. Модные слова, модные гаджеты, модные новости, модно быть крутым, модно быть богатым и т.д. и т.п. Есть люди кто диктует, а кто идет за модой.
emarat
0
0
Согласен, мода отображает эпоху, но мое мнение, что моду можно и навязать. Ведь миниюбка не гладко вошла в обиход - попротистовали и привыкли.
Часто можно услышать: "Ну все же так носят!".
От бабушки к маме, От бабушке к внучке, От Мамы к маме шла поговорка
"Дурак дал моду сам канул в воду"
Ordev
0
0
Тогда, по вашему мнению, что же такое тренды?
Тренд (например) на то же самое кружево, ведь кружево так и осталось в "тренде" а мировые дизайнеры по-разному его передали?! (разные образы)
Тренд более локальное по времени понятие, чем мода. Я тут затронула глобальные модные сдвиги - на десятилетия, а тренды они краткосрочные. Но то же чем-то продиктованы. Например, из последнего, - фильм "Черный лебедь" Даррена Аронофски, большое впечатление произвёл на модную индустрию. Много потом встречалось элементов балетного костюма в разных коллекциях весенних, ну и вообще образ явно вдохновил. Так что я думаю тренды всё-таки тоже на образ скорее чем на фасон определенный.
Ordev
0
0
Да это все верно! Но тот же самый "черный лебедь" каждый дизайнер видит по- своему и УЖЕ НЕ СЛЕДУЯ "модному образу современности" как вы пишите в статье, все довольно спорно :)
myma
0
0
Вы правы! Итальянский язык близок к латыни, так вот, у них есть два слова moda - как мода в узком смысле. И modo - образ, подобие, способ, манера, границы дозволенного, рамки, предел, порядок, процедура... А в латыни заключен изначальный смысл слов!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21203
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19185
  • 10
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14206
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11264
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6271
  • 89
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5021
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4450
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4011
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 2934
  • 20