• 68515
  • 167
  • 24
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жанаозень нельзя сравнивать с киргизскими революциями и столкновениями 1989 года - эксперты

Жанаозеньские события 2011 года нельзя сравнивать с этническими столкновениями 1989 года, которые время от времени возникают не только в Жанаозене. Реакция казахов на групповую агрессию иных этносов всегда была полна самоорганизации. Также нельзя сравнивать Жанаозень-2011 с Киргизскими революциями, где мародёрство было лишь побочным эффектом. Социальные требования забастовщиков Жанаозеня изначально были обусловлены социальной рознью, и не могли обойтись без сожжения имущества богачей. Эти соцтребования вышли за пределы экономики и права (справедливости), и если сейчас их удовлетворить, то в стране может быть запущен джин «классовой борьбы» с неуправляемыми процессами. Такое мнение высказали исполнительный Директор НОФ «Аспандау» Тимур Сакенов и президент «Plankion Group» Канат Нуров.

Как бы не разнились оценки экспертов, уверены они, у «кровавой пятницы» существуют общие, всё те же постсоветские идеологические корни «левой» ориентации. Коммунистическая, социалистическая, социал-демократическая и иная «социальность», основана на групповой фиксации и борьбе различных классов общества, а не на индивидуальной конкуренции. Индивидуальная конкуренция в мирной форме разрешает проблему ограниченности материальных ресурсов на основе рынка как расширенного порядка взаимодействия.

Нельзя поддерживать узкие, групповые формы конкуренции в обществе (монополии, профсоюзы) когда они направлены на препятствование рынку, свободе личности и индивидуальной конкуренции (компаний и людей), иначе конкуренция перерастёт из мирных форм в насильственные. Групповые формы давления должны применяться только в отношении групповых, общих дел (в том числе контроль над выборными процедурами), а не в отношении частных дел.

«Например, повышение зарплаты должно решаться с работодателем каждой личностью в отдельности, на основе известной только ей альтернативной стоимости своего труда. А с подсчётом денег в чужих карманах надо проститься раз и навсегда, так как равенство в оплате, как и любое равенство, это изначально несправедливая цель, которая неизбежно нарушает идею равноправия самых разных людей, выполняющих даже одну и ту же работу по-разному, в зависимости от прирождённых и приобретенных способностей. К сожалению, большинство населения и партий (включая правящую) имеет социал-демократическую или национал-патриотическую ориентацию. При этом совершенно неразвиты классический либерализм и либерально-демократические ценности, которых сознательно придерживается не более 3% Казахстана. Мало кто знает, что «либеральные» государства берут на себя заботу о человеке не менее «социальных», и вовсе не попустительствуют нарушению правопорядка. И либерализм как доктрина не умер, несмотря на то, что некоторые либеральные режимы престали быть либеральными и под либерализмом порою имеют ввиду больше троцкизм (лагерь Обамы)», - говорят они.

Массовое насилие и грабежи в Жанаозене 2011 года были преднамеренны, декларировались заранее. Цель организаторов провокации - вызвать огонь на поражение со стороны полиции и тем самым необратимо нарушить гражданское (национальное) согласие. Эта провокация должна была сломать складывающийся сценарий преемственности власти, под который могли консолидироваться разрозненные элиты Казахстана. И эта цель на текущий момент достигнута ценой радикализации, деградации и дискредитации в глазах населения забастовочного движения. А сколько-нибудь реальной, и без того слабой, оппозиции нанесён непоправимый политический ущерб. Все политические провалы правительства в области либерализации государства и гражданского общества перечёркнуты тем, что конструктивная оппозиция неосмотрительно поддерживала непримиримую социальную забастовку оралманов, которую радикальная оппозиция использовала в деструктивных целях.

«Учитывая террористические угрозы исламистов, социальная база правящей партии теперь должна резко вырасти и стать стабильной как никогда. Теперь уже, даже если выборы будут честными, победитель с подавляющим большинством ясен как божий день. Обывателям осталось только на него молиться. Но это не имеет сейчас значения, потому что Правительство в угоду стабильности «любой ценой» пошло «на поводу» у забастовщиков, сменив руководство Самрук-Казыны. Элиты дезориентированы, и вряд ли теперь объединятся к моменту завершения эпохи Первого Президента. Так мы можем потерять стабильность, ибо она невозможна без общечеловеческих ценностей, объединяющих общество», - говорят они.

Манипулирование либеральными ценностями в угоду митинговщине и охлократии, которые посредством демократического правила большинства грубо нарушают естественные права и свободы человека, в нашей стране пока одержало верх. Уголовное преступление всегда есть нравственный поступок отдельной личности и не может быть оправдано науськиваньем провокаторов, профессией или личной обидой. Ты можешь судиться, уволиться, переехать в другой город, чтобы найти другую работу, написать критическую статью или объявить голодовку, но ты не имеешь права преступать законную свободу других лиц. Аргумент «что сверху нарушают закон, значит, и я могу пойти на криминал» - глубокое нравственное заблуждение. Эмоциональный самоконтроль и сознательные поступки отличают человека от обезьян.

«Нам, нельзя отступать назад, в коммунистическое прошлое. За идеей равенства нет будущего. Свобода личности, равноправие людей и единство разнообразия - вот достойные цели нашей вновь зарождающейся Казахской Нации, гражданской общности, состоящей из многих национальностей. Нам для этого нужны честные выборы, в том числе и на местах, а не нарушение частной собственности и общественного порядка. Нам нужен рынок во всём, и не только в экономике. В этом наша справедливость, и в этом вопросе мы все должны стать адайцами», - подытожили эксперты.

 


Aspandau Aspandau
Название нашего фонда отражает глубокий духовный смысл казахского глагола «аспандау» - «взвиться ввысь». Миссия Фонда: Объединение здоровых сил общества с целью выявления, накопления и развития личностного потенциала на территории Казахстана на основе создания целостной саморазвивающейся системы, важнейшими элементами которой являются наука и образование. Официальный сайт - http://aspandau.kz/
6 января 2012, 10:55
286

Загрузка...

Комментарии

Я никак не отношусь к той стороне, которая яро поддерживает бунт и всеми силами против правительства. Нет! Но этот блог просто не возможно читать! Честное слово!! Почти каждое предложение говорит о том, как хорошо нам все это время жилось вместе с НАН.
Конечно, никто и не отрицает, что хорошо, просто все эти слова и добровольно-принудительные действия БЕСЯТ!!!
Если бы никто так сильно не агитировал 01 (я в смысле не только сейчас, но и вообще на протяжении последних 10-15 лет, особенно перед референдумами), то он и так бы оставался президентом, потому что итак не позволяют или не могут нормального претендента на его место выставить. Люди в любом случае большинство, почти уверена, голосовали бы за него, просто такой обиды не было бы, все было бы честно, выглядело бы естественно. Это ведь нормально, если б он одержал победу с 70-тью или хотябы 75-тью процентами, как это происходит во всех нормальных странах, а не 98%, которые сразу же вызывают мысли о честности проведения выборов.
Лично я бы всегда голосовала за НАН, потому что другой кандидатуры просто нет, но только потому что в воздухе царит атмосфера добровольного принуждения, беру и отмечаю, кого-нибудь только не НАН
Сорри, конечно, за отклонение от темы.
А что касается Жанаозена, считаю, что все-таки были у них основания для забастовки, просто так люди не станут рисковать рабочим местом. Да, им пошли на уступки и выполнили кое-какие из их требований (но никак не "Правительство в угоду стабильности «любой ценой» пошло «на поводу» у забастовщиков" аж читать противно). Но здесь, я думаю, возникла такая ситуация, все это было лишь на бумаге, вышестоящие органы, либо администрация компании просто напросто недодала людям то, чего они добились забастовками, и конечно, это вызвало у них возмущение. А вот то, что происходило дальше, это уже другая ситуация. Когда рабочим создали доп. рабочие места, а они не вышли и прочее, это все уже дело рук определенных лиц. То есть, на мой взгляд, ни оппозиция, ни 01 специально ничего не делало, но когда произошла такая ситуация, то ею решили воспользоваться обе стороны.. Ужас!! Если это на самом деле так, в чем я почти уверена, получается мы, народ, не можем никому верить, ни правительству, ни оппозиции, все эгоисты..

Очень надеюсь, что я все-таки заблуждаюсь.. Но факты говорят сами за себя..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 27612
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8106
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4886
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3725
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3632
  • 48
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3797
  • 99
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3227
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3055
  • 24